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日本酒

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テーマ「日本酒」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

大信州 槽場詰め入荷 今日は定休日でも祭日なのでまったりと営業中振替休日の予定はないので夕方6時には閉めて娘の所に出かけます。今年を占う一番酒大信州槽場詰め純米吟醸届きました。槽場詰めが始まったころから、立派なラベルも ... » more
テーマ 日本酒 大信州

埼玉の地酒 「日本全国晩酌の旅」11月は埼玉県大里郡寄居町の「宝登の紅梅」「不知火の鬼ころし」全国銘酒1172銘柄目落葉集めはケヤキ並木の歩道 ... » more

疲れた時のお飲み物 先日のお昼休みに「日本酒の甘口とか辛口ってわかります?」って聞かれました。こげっちは正直に「サッパリわからない┐(-。―;)┌」と、湯川先生のモノマネで答えました。一応「日本酒度っていう数値があって、その数値が大きい方が辛口、小さい ... » more
テーマ 日本酒  コメント(4)

「日本酒」 農口 愛山 純米無濾過 生原酒 原材料 米・米麹(兵庫県産 愛山100%)精米歩合60%日本酒度?アミノ酸度 ?酸度?アルコール16度以上17度未満酵母?醸造元 農口酒造株式会社(石川県能美市)農 ... » more

酒商熊澤のブログ「はなきん」ですね♪
「はなきん」ですね♪ 今週もお仕事お疲れ様でした土日お休みの方はどこかで一週間の疲れを癒しているところでしょうかただいま熊澤もそんなお客様で賑わっておりますそんな今日はクラフト ... » more

よく言えば主張しすぎない奥ゆかしい酒かなぁ ・・・ 『獺祭 純米大吟醸 磨二割三分』 今回頂くのは『獺祭 純米大吟醸 磨二割三分』。獺祭を醸す旭酒造については,『獺祭 等外 23 ( 等外山田錦 23 % 精米,純米大吟醸規格 )』でもかなり触れたので,今回は前回触れなかったことについて少だけし触れようと思う。今でこ ... » more
テーマ 山口 日本酒

「日本酒」 七本槍 純米原酒 火入れ 原材料 米・米麹(滋賀県産 玉栄100%)精米歩合60%日本酒度?アミノ酸度 ?酸度?アルコール14%酵母協会1401号醸造元 冨田酒造有限会社(滋賀県長浜市) ... » more

此の友新酒と裏カエルくん入荷!! 今日はタチノミにもオンリストしております新しいお酒の紹介です右は熊での人気者、かえるくんです!いや、でもちょっといつもと雰囲気が違う・・・と思った方!そうなんですこ ... » more
テーマ 日本酒 新入荷 タチノミ

香りと味の骨格がきっちりとしているのに,我を張らない 『飛露喜 純米大吟醸』 今回は『飛露喜 純米大吟醸』だ。この酒を初めて口にしたのは,もう二年くらい前の 2014/10/11 のこと。静岡にある日本料理店『志』で初めて味わった。その頃は今程日本酒にのめり込んではいなかったのだが,素晴らしい香りとトロリとした口当た ... » more
テーマ 日本酒 福島

超久三兄弟入ってます♪ みなさん体調崩してないでしょうか?急に寒くなりましたねお客さんと最初に話すのも寒いですねー!!という会話・・・寒いのが嫌いな私にはつらい季節ですこんな日は帰る前に熊で ... » more
テーマ 日本酒 新入荷

本日日経電子版トラベルのコーナーに掲示されました。こちらを参照ください。http://style.nikkei.com/article/DGXMZO09071500S6A101C1000000?channel=DF1409201 ... » more
テーマ 日本酒 酒蔵

黒姫の酒屋  気ままな絵日記おまかせで
おまかせで 今日の発送も大信州秋のひやおろしが4本秋の純吟別囲い純米吟醸ひやおろし別囲い純米大吟醸ひやおろし八重原純米大吟醸ひやおろしに手いっぱい 純米大吟醸を入れて東京まで送料込みで1万円位です。並べてみると自分が欲しいのです。 ... » more
テーマ 日本酒 大信州

「日本酒」 小笹屋 竹鶴 宿根雄町 無濾過 純米原酒 原材料 米・米麹(広島県産 宿根雄町100%)精米歩合65%日本酒度?アミノ酸度 ?酸度?アルコール19%酵母協会701号醸造元 竹鶴酒造株式会社(広島県竹原市) ... » more

秋の日本酒が旨い季節 秋のお酒が美味しい季節。「ひやおろし」という名前もまた風情があっていいですね。浦霞 ひやおろし特別純米酒 720ml佐浦 Amazonアソシエイト by 宮城県塩釜市の佐浦酒造の「浦霞」は最近のお気に入りです。 ... » more
テーマ 日本酒 秋の楽しみ

山田錦を磨きに磨いた大吟醸 『楯野川 純米大吟醸 一雫入魂 ( いちだにゅうこん )』  楯の川酒造 今回登場する『楯野川 純米大吟醸 一雫入魂』 は「楯野川 純米大吟醸十八」と言う酒の「攻め」だ。醪に普通に圧力をかけて出てきた酒 ( 「中取り」とか「中汲み」などと言われる ) の後に,更に圧力をかけて搾ったところで出てくる部分が「攻め ( ... » more
テーマ 日本酒 山形

釣った魚をあてに日本酒 鍋島五百万石 生酒 今日は釣りでした。釣り場は博多湾から船で北に向かって1時間ほど走った玄界灘です。午前中は風で波が高く、船が揺られて酔い止めを飲んでいても、多少むかむかするほどでした。そのような状況でしたが、本命の鯛を釣ることはできませんでしたが、大変美 ... » more
テーマ 魚釣り 日本酒

秋の日本酒がうまい! 十四代、金雀、貴を飲む 秋になり、日本酒の美味しい季節になりました。最近話題にしていませんでしたが、頻度が少し少なくなりましたが、相変わらず、飲み会に行っています。こちらは9月の時ですが、鳥清に最近ある十四代の三種盛りはもったいないくら ... » more

「日本酒」 志太泉 純米吟醸 愛山 22BY 原材料 米・米麹(兵庫県産 愛山100%)精米歩合55%日本酒度+5.0アミノ酸度 ?酸度1.4アルコール17度以上18度未満酵母HD-1(自家培養酵母)醸造元 株式会 ... » more

仙台伊達家御用蔵は中庸の凄さを知らしめる『勝山 純米大吟醸 伝』 今回頂くのは,宮城県は仙台 70 万石,伊達家御用蔵であった勝山酒造株式会社 ( 正式には株式会社 勝山企業 勝山酒造部らしい )で醸された『勝山 純米大吟醸 伝』だ。香りの良さそうな酒を探している時に,偶然に目についた酒。伊達家御用蔵って ... » more
テーマ 宮城 日本酒

コカブの間引き コカブの間引き今朝の収穫秋田県由利本庄市の「秋田誉」「鶴舞城」全国銘酒1170銘柄目 ... » more

チヌの海元気が出てきました
元気が出てきました 今夏は、庭木や庭に育つ草木を燃やしていたせいなのか、「蚊」に刺されたという記憶が無く、猛暑は別として過ごし易い夏であったといえます。ところが、秋を迎えて約三週間ほど草木の手入れを怠っていると、あっという間に隠れていた「蚊」の餌食となってしま ... » more
テーマ 日本酒 パック酒

「日本酒」 喜久盛 タクシードライバー 純米生原酒 號外 火入れ 原材料 米・米麹(岩手県産かけはし、ひとめぼれ)精米歩合55%日本酒度+1アミノ酸度 2.1酸度3.2アルコール17%酵母きょうかい9号醸造元 喜久盛酒造 株式会社(岩 ... » more

真面目な酔っ払い はぁ〜(*´Д`)珍しく疲れました。今日はちょいと気が重い仕事があって、午後の半日で異常に疲れました。そんなわけで家に帰りつくパワーも使い果たした気分になった(←かなり大袈裟)ので、会社から歩いて5分ぐらいのところにあるガソリンスタンド ... » more
テーマ 仕事 日記 日本酒

日本酒の日 長野旅行で買ったお酒を美味しく飲もう!のコンセプトで肴づくり。鰯のなめろう、ブリの照り焼き、母から送られてきた丹羽の黒豆の枝豆。どれも日本酒に合うー!! (≧▽≦)盛り付けたお皿は大分県小鹿田焼きの櫛目と刷毛目。 ... » more

将来を約束されているような酒か,『津島屋 純米大吟醸 窮めの山田錦 無濾過生原酒』 今回登場するのは『津島屋 純米大吟醸 窮めの山田錦 無濾過生原酒』『津島屋』を選んだ理由なのだが ・・・ 特にこれと言った理由はないのである。「名前にぴんと来たから」ってことかな。これまでに飲んだことがない自分好みの酒を探す時にどうする ... » more
テーマ 岐阜 日本酒

酒商熊澤のブログ秋を感じるラベル!
秋を感じるラベル! 夏のような暑さで、思わず「アイス食べたいなぁ。」とつぶやいてしまいました。日が落ちるとそうでもないんですけどね〜。そんな今日は秋を感じるラベルの日本酒をご紹介!紀伊国屋文左衛門秋のぬる燗酒豊乃梅特別純米ひ ... » more
テーマ 日本酒 タチノミ

今、神戸といえば・・・ そうです!そうですよ!今、神戸といえば・・・NHK朝の連続ドラマ「べっぴんさん」ですよね!私も毎日観ています!と、いうことは熊澤で神戸な別品といえば・・・神戸ワインと仙介ですね!秋の夜長、おうちで ... » more

こげの心のよしなしごと御縁で5円
御縁で5円 大好きな夏のギラギラ感はどこへやら?すっかり肌寒いほどの秋の空気に包まれる季節になりましたね。日が落ちるのも早くて、仕事が終わって地元駅に帰ってくる頃にはかなり暗くなっています。夏だと6時頃でも明るいから「明るい時間から飲めるって幸 ... » more
テーマ 日本酒

居酒屋 なみなみ長野のお酒
長野のお酒 【互go】中継ぎ純米吟醸生原酒うすにごり協会七号酵母。酒米は長野県産ひとごこち。上田市の沓掛酒造(株)さん。世の中お寒くなりました。くれぐれも風邪ひきさんには要注意です。 ... » more
テーマ 日本酒

「日本酒」 村祐 茜ラベル 純米 無濾過 本生 原材料 米・米麹(非公開)精米歩合非公開日本酒度非公開アミノ酸度 非公開酸度非公開アルコール16〜17度酵母非公開醸造元 村祐酒造 株式会社(新潟県新潟市)村祐 茜ラベ ... » more
テーマ 日本酒 お酒

 

最終更新日: 2017/03/17 15:34

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