誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    公民館

公民館

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「公民館」のブログを一覧表示!「公民館」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「公民館」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「公民館」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

カブの葉使ってみました。 カブの葉をさっと茹でて、生地にもみ込みました。食パンとコッペパンと丸パン。少〜しかみごたえがあってヘルシーでエコなパン。意外なおいしさです。こちらは小松菜のパン。生のままもみ込みます。パン教室のランキ ... » more

3月パン教室(ソフトフランスパン他) ミルクバター☆ソフトフランス・ケークサレ(塩味のケーキ)・生姜とねぎのあったかスープ・メレンゲデザートソフトフランスにミルクバターをたっぷり塗りました。ケークサレはチーズ味とコンソメ味(カ ... » more

小麦の贈り物ボウルピザ in サラダ
ボウルピザ in サラダ ピザ生地を器にして、たっぷりのサラダを入れました。生ハム・ゆで卵もin・・・・スパイスをきかせたイタリアンドレッシングをかけて器ごと頂きます。レタスがなかったのでキャベツで・・・・後日また作ります。こちら ... » more

小麦の贈り物パウンド型で調理パン
パウンド型で調理パン パウンド型で三種類の調理パン焼いてみました。チーズ・ハム・たまねぎ・マヨネーズを使って成型を少しずつ変えました。どれが一番お気に入りでしょうか?パン教室のランキングに参加しています。こちらを応援クリッ ... » more

小麦の贈り物4月パン教室のご案内
4月パン教室のご案内 ブッタークーヘン(スライスアーモンドたっぷりの焼き菓子)テーブルロールスープ4月2日(月)5日(木)8日(日) 11日(水)パン教室のランキングに参加してい ... » more

いろいろ野菜のフォカッチャ 全粒粉入りの生地に、かぼちゃ・たまねぎ・いんげん・トマト・ウィンナーをトッピング、チーズでまとめました。今回は更に、大好きな小松菜入りの生地にしてみました。4月からの新しいお教室のメニューの一つです。パン ... » more

ミルキー・ソフトフランス(3月のメニュー) ソフトフランスパンにミルククリームをたっぷりはさみました。おいしさもたっぷり!!パン教室のランキングに参加しています。こちらを応援クリックしていただけると励みになります。↓↓↓にほんブログ村 ... » more

平成23年の確定申告 市民税・県民税の申告が公民館で受付してくれる。ここで23年度の確定申告を行いました。相談しながら申告書を作成する人がおおくて待ち時間も大変!私は国税庁のホームページで作成して印刷したものを提出しました。 ... » more

2月パン教室(バレンタイン) 濃厚ガトーショコラ・バレンタインクッキー・小松菜のパン・生ハムとクリームチーズのディップ・ころころ野菜の生姜スープ4回のお教室・皆さんと一緒に、楽しく行うことができました。ガトーショコラは、しっと ... » more

小麦の贈り物小松菜のパン
小松菜のパン 小松菜を生のまま、生地に練り込んで食パン型で焼いてみました。ざく切りにしてパン捏ね機に投入・・・・・味と香り、ほどよい食感で小松菜を充分堪能できます。食べるほどに元気!!みず菜・小カブの葉でも、おいしくで ... » more

3月パン教室のご案内(ケークサレ他) ケークサレ(塩味のケーキ)スイートブレッドスープ3月5日(月)8日(木)11日(日) 14日(水)パン教室のランキングに参加しています。こちらを応援クリックしていた ... » more

チョコ・マシュマロサンド ビスケットにマシュマロをサンド。チョコレートをトッピングして、クランチ・アラザンなどで飾りました。りんりんさんのレシピ参考にしました。パン教室のランキングに参加しています。こちらを応援クリックしていた ... » more

メレンゲのデザート(レシピ付) 卵白を泡立てて砂糖を加え、ツノが立つくらいにしっかりとしたメレンゲを作る。フライパンに湯を沸かし、弱火にして(グツグツ煮立てない。80℃位)で、何度かひっくり返しながら7〜8分茹でる。水気をきる。お皿にバニラアイスをのせ ... » more

1月パン教室(キャラメル・アップルブレッド他) キャラメルアップルブレッド・・・旬のりんごをキャラメル仕立てにしてアーモンドプードルクリームをたっぷりぬって、巻き込みました。パウンド型で焼いて、ケーキのような仕上がりです。香ばしいキ ... » more

小麦の贈り物バレンタインクッキー
バレンタインクッキー アーモンドプードル入りのクッキーにチョコレートをトッピング。さらに、ドライフルーツで飾りました。今年のバレンタインメニューです。さらにバージョンアップします。パン教室のランキングに ... » more

生姜パンの季節です(レシピ付) 寒さも日に日に益してきました。これからの季節は生姜をたっぷり使ったパンで、風邪に負けない!!以前のレシピを、もっと簡単に作りやすいように改訂しました。薄切りにした生姜を皮ごと煮だして仕込み水として使い、みじん切りにして生地の ... » more

今年の体験会開始 愛宕神社への初詣ウォーキングで初歩きを行った福岡ノルディックウォーキング協会ですが、14日の定例会には体験者が5名参加しました。遠くは古賀市からも参加していただきましたその他にも、他の公民館等からの体験相 ... » more

小麦の贈り物2012・チョコレートケーキ
2012・チョコレートケーキ 2012年のバレンタインケーキ試作中です。しっとり・濃厚・簡単・やみつき・・・まだまだ作りま〜す!!パン教室のランキングに参加しています。こちらを応援クリックしていただける ... » more

2月パン教室のご案内(バレンタインメニュー) チョコレートケーキクレセントロールバレンタインクッキースープ2月8日(水)9日(木)12日(日) 13日(月)パン教室のランキングに参加しています。こちらを応援 ... » more

小麦の贈り物12月パン教室
12月パン教室 シュトーレン・・・ドイツのクリスマスのパンです。ラム酒漬けのドライフルーツをたっぷり使い仕上げに粉糖を粉雪のようにふります。シンペルブレッド・・・籐の発酵かご(シンペル)を使って大きく焼き上げました。 ... » more

今月はイベントが盛りだくさん。26日は当仁小学校でノルディックウォーキングのアクティビティリーダーの講習会が開催され、20名の募集に対し応募者が多く、25名での開催になりました。参加できなかった方は、来年3月にも開催予定ですので、早めの ... » more

小麦の贈り物1月パン教室のご案内
1月パン教室のご案内 キャラメルアップルブレッド・生姜のパン・スープ1月12日(木)18日(水)22日(日) 23日(月)キャラメルアップルブレッド・・・旬のりんごをキャラメル仕立てにしてたっぷ ... » more

小麦の贈り物1月パン教室・生姜のパン
1月パン教室・生姜のパン 風邪に負けない!!生姜をたっぷり使った前回のレシピ(皮ごと煮だして仕込み水として使い、みじん切りにして生地の中にも入れる)・・・只今更新中です。さらにバージョンアップします。.パン教室のランキングに参 ... » more

11月パン教室・肉まん、カレーまん他 肉まん、カレーまん・・・蒸し器を使わないでフライパンで蒸し焼きにして、カリッと焼いてみました。餃子を焼く感じです。クリームガレット・・・生クリームで仕上げたカスタードクリームをたっぷりトッピングし ... » more

イベントラッシュもこれでそろそろ… 9月中旬から、何だかんだとイベント続きだったんですが、今日の公民館の文化祭でいよいよ打ち止めかな…?公民館委員の仕事を始めて早15年、こちらの方も毎年の恒例行事となってまして、織り込み済みのイベント。丁度、色んなイベントにかかわ ... » more

12月パン教室のご案内(クリスマスメニュー) シュトーレン・シンペルブレッド・クリスマスデザート・スープ12月5日(月)7日(水)8日(木)11日(日) 14日(水)シュトーレン・・・ドイツのクリスマスのパンです。ラム酒漬けの ... » more

小麦の贈り物シナモンレーズンロール
シナモンレーズンロール ラム酒漬けのレーズンをシナモンシュガーをふった生地で包みました。仕上げにアイシングを絞って〜。生地を12分割にし、そのうちの4個を使って、15センチのデコ型に入れます。3個できました。初めての方にも作りやすい ... » more

小麦の贈り物チョコリッチのパン
チョコリッチのパン ココア入りのパン生地を、ロールケーキ風にチョコチップを巻いてみました。そのまま1pくらいにカットして・・・・こちらは、巻いたものを縦にカットして交差させたもの粉糖をかけて仕上げたり・・ ... » more

小麦の贈り物全粒粉のナッツブレッド
全粒粉のナッツブレッド 強力粉の70%の全粒粉を使い、たっぷりのクルミ・レーズン・クランベリー・ドライいちじくを混ぜ込んで、香ばしく焼き上げました。大好きなドライフルーツたっぷりで・・大満足粉300gに対して300g使 ... » more

小麦の贈り物フォンダンショコラ
フォンダンショコラ バレンタインのチョコレートケーキです。なかがフォンダン状になるように、半生に焼き上げます。とろりと濃厚で、しっとりして絶品。仕上げはお好みでココアをふったり、粉糖をふったり・・・・・・お教室では、毎回15pのデコ型を使ってチ ... » more

 

最終更新日: 2016/11/13 13:11

「公民館」のブログ関連商品

» 「公民館」のブログレビュー をもっと探す

「公民館」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る