誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    公民館

公民館

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「公民館」のブログを一覧表示!「公民館」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「公民館」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「公民館」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

小麦の贈り物4月パン教室
4月パン教室 ブッタークーヘン・・・ドイツの菓子パンブッター(バター)をぬって、アーモンドスライスを散らして、グラニュー糖をふりかけて〜コーヒー・紅茶にぴったりの甘くて香 ... » more

小麦の贈り物塩麹のパンU
塩麹のパンU 塩麹のパンにはまってます。10日かかってやっとマイ麹できました。いつもの配合に、塩は入れないで、塩麹を粉の2%、6gくらいの塩分になるように計算して入れてみました。300gの粉に対して塩麹は40gほど入ります。発 ... » more

荻野公民館上荻野分館のさくら祭り 恒例の上荻野分館さくら祭りがあいにくの雨。今年は桜の開花を期待して最終土曜日の31日にずらしたようですが残念ながらこの辺りは全く開いていません。雨と強風でしたがそのために芸能発表が体育館になりハーモニカ演奏には良い環境でした。マイク ... » more

小麦の贈り物塩麹でパウンドケーキ
塩麹でパウンドケーキ 塩麹でお菓子はできるのでしょうか?できるだけヘルシーにと思って・・・試行錯誤・・・・バターと砂糖を減らし、粉も全粒粉を使い、ドライフルーツを散らして〜〜焼き上がりにジャムを塗っておいしさプラスただいま ... » more

小麦の贈り物塩麹のパン
塩麹のパン いま話題の塩麹を使って、パンを焼きました。いつもの配合の塩の部分を減らして、粉の7%入れて見ました。ふんわり、もっちり、味わいのあるパン何もつけなくてもおいしい〜が焼き上がりました。ただいまレシピ調整中!! ... » more

小麦の贈り物桜の花のミルクデザート
桜の花のミルクデザート 絹ごし豆腐と牛乳をミキサーにかけて、ゼラチンで固めたミルクデザートです。桜の花の塩漬けをトッピング・・・桜茶も添えて・・・4月のお教室のサブメニューです。パン教室のランキングに参加しています。こちらを ... » more

小麦の贈り物5月パン教室のご案内
5月パン教室のご案内 フルーツパン・ミニチョコチップパン・穀物のパン・スープ5月7日(月)10日(木)13日(日) 16日(水)フルーツパン・ミニチョコチップパン・・・アーモンドクリームを使った ... » more

小麦の贈り物桜の花のクッキー
桜の花のクッキー 桜の開花ももうすぐですね。待ちきれないので、桜の花びらをあしらったクッキーを焼いてみました。こしあんを生地に混ぜ込んで、マーブル状にします。少し焼いてから、桜の花の塩漬けをトッピング・・・さらに焼いて・・・・おしゃれ ... » more

小麦の贈り物ドライフルーツケーキ
ドライフルーツケーキ 卵・砂糖・・小麦粉・バターが1:1:1:1の黄金比率干しいちじく・クランベリー・カレンツを入れて、マフィン型で焼き込みました。パン教室のランキングに参加しています。こちらを応援クリックしていただけると励み ... » more

ケークサレ二種・チーズ味とコンソメ味(レシピ付) ケークサレ(塩味のケーキ)・・3月のお教室で大好評でした。お手軽・栄養満点・具たっぷりで、ボリューム満点!!おいしさもたっぷり!!チーズ味とコンソメ味(カレー)二種類作りました。《材料》パウンド型 ... » more

カブの葉使ってみました。 カブの葉をさっと茹でて、生地にもみ込みました。食パンとコッペパンと丸パン。少〜しかみごたえがあってヘルシーでエコなパン。意外なおいしさです。こちらは小松菜のパン。生のままもみ込みます。パン教室のランキ ... » more

3月パン教室(ソフトフランスパン他) ミルクバター☆ソフトフランス・ケークサレ(塩味のケーキ)・生姜とねぎのあったかスープ・メレンゲデザートソフトフランスにミルクバターをたっぷり塗りました。ケークサレはチーズ味とコンソメ味(カ ... » more

小麦の贈り物ボウルピザ in サラダ
ボウルピザ in サラダ ピザ生地を器にして、たっぷりのサラダを入れました。生ハム・ゆで卵もin・・・・スパイスをきかせたイタリアンドレッシングをかけて器ごと頂きます。レタスがなかったのでキャベツで・・・・後日また作ります。こちら ... » more

小麦の贈り物パウンド型で調理パン
パウンド型で調理パン パウンド型で三種類の調理パン焼いてみました。チーズ・ハム・たまねぎ・マヨネーズを使って成型を少しずつ変えました。どれが一番お気に入りでしょうか?パン教室のランキングに参加しています。こちらを応援クリッ ... » more

小麦の贈り物4月パン教室のご案内
4月パン教室のご案内 ブッタークーヘン(スライスアーモンドたっぷりの焼き菓子)テーブルロールスープ4月2日(月)5日(木)8日(日) 11日(水)パン教室のランキングに参加してい ... » more

いろいろ野菜のフォカッチャ 全粒粉入りの生地に、かぼちゃ・たまねぎ・いんげん・トマト・ウィンナーをトッピング、チーズでまとめました。今回は更に、大好きな小松菜入りの生地にしてみました。4月からの新しいお教室のメニューの一つです。パン ... » more

ミルキー・ソフトフランス(3月のメニュー) ソフトフランスパンにミルククリームをたっぷりはさみました。おいしさもたっぷり!!パン教室のランキングに参加しています。こちらを応援クリックしていただけると励みになります。↓↓↓にほんブログ村 ... » more

平成23年の確定申告 市民税・県民税の申告が公民館で受付してくれる。ここで23年度の確定申告を行いました。相談しながら申告書を作成する人がおおくて待ち時間も大変!私は国税庁のホームページで作成して印刷したものを提出しました。 ... » more

2月パン教室(バレンタイン) 濃厚ガトーショコラ・バレンタインクッキー・小松菜のパン・生ハムとクリームチーズのディップ・ころころ野菜の生姜スープ4回のお教室・皆さんと一緒に、楽しく行うことができました。ガトーショコラは、しっと ... » more

小麦の贈り物小松菜のパン
小松菜のパン 小松菜を生のまま、生地に練り込んで食パン型で焼いてみました。ざく切りにしてパン捏ね機に投入・・・・・味と香り、ほどよい食感で小松菜を充分堪能できます。食べるほどに元気!!みず菜・小カブの葉でも、おいしくで ... » more

3月パン教室のご案内(ケークサレ他) ケークサレ(塩味のケーキ)スイートブレッドスープ3月5日(月)8日(木)11日(日) 14日(水)パン教室のランキングに参加しています。こちらを応援クリックしていた ... » more

チョコ・マシュマロサンド ビスケットにマシュマロをサンド。チョコレートをトッピングして、クランチ・アラザンなどで飾りました。りんりんさんのレシピ参考にしました。パン教室のランキングに参加しています。こちらを応援クリックしていた ... » more

メレンゲのデザート(レシピ付) 卵白を泡立てて砂糖を加え、ツノが立つくらいにしっかりとしたメレンゲを作る。フライパンに湯を沸かし、弱火にして(グツグツ煮立てない。80℃位)で、何度かひっくり返しながら7〜8分茹でる。水気をきる。お皿にバニラアイスをのせ ... » more

1月パン教室(キャラメル・アップルブレッド他) キャラメルアップルブレッド・・・旬のりんごをキャラメル仕立てにしてアーモンドプードルクリームをたっぷりぬって、巻き込みました。パウンド型で焼いて、ケーキのような仕上がりです。香ばしいキ ... » more

小麦の贈り物バレンタインクッキー
バレンタインクッキー アーモンドプードル入りのクッキーにチョコレートをトッピング。さらに、ドライフルーツで飾りました。今年のバレンタインメニューです。さらにバージョンアップします。パン教室のランキングに ... » more

生姜パンの季節です(レシピ付) 寒さも日に日に益してきました。これからの季節は生姜をたっぷり使ったパンで、風邪に負けない!!以前のレシピを、もっと簡単に作りやすいように改訂しました。薄切りにした生姜を皮ごと煮だして仕込み水として使い、みじん切りにして生地の ... » more

今年の体験会開始 愛宕神社への初詣ウォーキングで初歩きを行った福岡ノルディックウォーキング協会ですが、14日の定例会には体験者が5名参加しました。遠くは古賀市からも参加していただきましたその他にも、他の公民館等からの体験相 ... » more

小麦の贈り物2012・チョコレートケーキ
2012・チョコレートケーキ 2012年のバレンタインケーキ試作中です。しっとり・濃厚・簡単・やみつき・・・まだまだ作りま〜す!!パン教室のランキングに参加しています。こちらを応援クリックしていただける ... » more

2月パン教室のご案内(バレンタインメニュー) チョコレートケーキクレセントロールバレンタインクッキースープ2月8日(水)9日(木)12日(日) 13日(月)パン教室のランキングに参加しています。こちらを応援 ... » more

小麦の贈り物12月パン教室
12月パン教室 シュトーレン・・・ドイツのクリスマスのパンです。ラム酒漬けのドライフルーツをたっぷり使い仕上げに粉糖を粉雪のようにふります。シンペルブレッド・・・籐の発酵かご(シンペル)を使って大きく焼き上げました。 ... » more

 

最終更新日: 2017/05/20 04:50

「公民館」のブログ関連商品

» 「公民館」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る