誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    公民館

公民館

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「公民館」のブログを一覧表示!「公民館」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「公民館」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「公民館」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

小麦の贈り物11月パン教室のご案内
11月パン教室のご案内 中華風ハンバーガー・肉まん・他11月7日(木)10日(日)11日(月)13日(水)20日(水)21日(木)パン教室のランキングに参加しています。こちらを応援 ... » more

10月パン教室(ハロウィンケーキ) ハロウィンなかぼちゃのケーキパウンド型で紙カップでカレーパン・揚げたり、焼いたり・・・揚げるより焼いたほうが辛いのはなぜ??コーンミールのパンとうもろこしの粉を生地 ... » more

しっとり・かぼちゃのケーキ 10月のメニュー、ハロウィンのかぼちゃのケーキです。かぼちゃをレンジでチン♪して、バターを少し混ぜ・・・・・・卵・砂糖・アーモンドプードル・牛乳を混ぜてパウンド型で焼きました。ゴムべらで混ぜるだけ〜〜フー ... » more

小麦の贈り物10月パン教室のご案内
10月パン教室のご案内 カレーパン・セミハードブレッド・かぼちゃのケーキサラダ・スープ10月3日(木)7日(月)9日(水)13日(日)16日(水)17日(木)パン教室のランキングに参加 ... » more

小麦の贈り物9月パン教室
9月パン教室 プチパンを八種つくりました。 あんぱん クランベリーパン ウィンナーパン チーズパン ごまぱん 胚芽パン きりぱなしのパン くるみ ... » more

小麦の贈り物スティックパン
スティックパン クリスピーピザの生地で、三種類作りました。チーズ・カレー・レーズン・・・・おやつにも、ビールのおつまみにもぴったりです。カリッと仕上げるために、180℃で7分焼いた後、150℃で10分乾燥焼きします。区別がつきや ... » more

小麦の贈り物ミルキィロール
ミルキィロール 暑さで食欲のない時に、口当たりが良くて、栄養価の高いミルキィロールはいかがでしょうか?特濃牛乳にコンデンスミルクを加えて仕込みました。少し小さめに成型して、ブリオッシュ型を使いました。うっすらと粉をふ ... » more

小麦の贈り物8月パン教室
8月パン教室 クリスピーピザ・デザートピザ・ミルキィロール・かぼちゃの冷製スープ・グリーンサラダ・コーヒーゼリー猛暑の中、皆さん参加してくださってありがとうございました。パン教室のランキングに参 ... » more

小麦の贈り物デザートピザ
デザートピザ 簡単なクリスピーピザの生地で、デザートピザを作りました。水切りヨーグルトの上にフルーツをトッピング・・・・今回は缶詰のマンゴーをのせて、はちみつとグラニュー糖をかけました。おいしそうな焼き色がついたら出来 ... » more

9月パン教室のご案内・ママ友クラス パウンド型で調理パンハムとチーズと玉ねぎを、巻き込んだり・・トッピングにしたり・・・三種類つくります。ミルキィロールブリオシュ型を使って可愛らしく、食べやすく、そして作りやすく・・・・・特 ... » more

小麦の贈り物ゴーヤパン
ゴーヤパン 真夏の定番・ゴーヤパンです。今回は、綿を取ってからは、前処理をしないでそのままピューレー状にして、仕込水として牛乳とともに仕込みました。プロセスチーズを包みこんで、切り口にはマヨネーズを絞り、ゴーヤの薄切りを飾って、 ... » more

豆腐のチョコレートケーキ パウンド型で、豆腐200g・卵・チョコレート・薄力粉・ココア〜フードプロセッサーで生地作り、スイッチ0N〜チョコレートケーキを焼きました。しっとり、濃厚、お豆腐を感じさせません。ヘルシーなのでつい ... » more

小麦の贈り物7月パン教室
7月パン教室 パウンド型でバタートップブレッド暑い夏におすすめの、口どけの良い、トーストしても、そのままでもおいしいパンです。トマトパン水を1滴も使わず、トマトジュースで仕込みました。手ごねをしていただきました。 ... » more

小麦の贈り物8月パン教室のご案内
8月パン教室のご案内 クリスピーピザ・ デザートピザ他にお食事パン・スープがつきます。 8月1日(木)5日(月) 7日(水)11日(日)パン教室のランキングに参加していま ... » more

9月パン教室のご案内・プチパン・バラエティ いつものパンの半分、一口とは言えませんが二口くらいで食べられる大きさのプチパンです。あんぱん・チーズパン・くるみぱん・ウィンナーパン・ロールパン・ごまパン・クリームパン・・・・・・・・八種類くらい作ります。プチな ... » more

チーズイン・チーズブレッド フィリングにプロセスチーズ、トッピングにミックスチーズチーズ好きにはたまらない、Wチーズ使いです。パン教室のランキングに参加しています。こちらを応援クリックしていただけると励みになります。↓↓↓ ... » more

小麦の贈り物バタートップブレッド
バタートップブレッド パウンド型で焼いてみました。砂糖・バターが多めで、スキムミルクも入リます。切り口にバターを絞って〜ふんわり、口どけの良いお食事パンの出来きあがり!!パン教室のランキングに参加しています。こちら ... » more

ホワイトチョコ・クランベリー ホワイトチョコとクランベリーは相性抜群!!ブリオッシュ型に入れて可愛く成型。ふっくらした生地に、チョコがとろけま〜す。パン教室のランキングに参加しています。こちらを応援クリックしていただけると励み ... » more

小麦の贈り物トマトパン
トマトパン 真っ赤なトマトジュースを仕込み水にした、トマトパンです。かぼちゃの種をトッピング。お好みの野菜をサンドして頂きます。スティックパンもおつまみに・・・・・パン教室のランキングに参加しています。 ... » more

小麦の贈り物6月パン教室
6月パン教室 ピタパンよく膨らむポイントは、生地を傷めないように、薄く平たく伸ばし、よく乾かすこと。発酵は、自然発酵」で20分、裏返して5分。220℃で5分焼きました。お教室でも、よ〜く膨らみました。 ... » more

思いがけず楽しかった「古典芸能を愉しむ」 5月28日、会津若松市文化センターで、会津若松市公民館連携事業として行われる連続講座「古典芸能を愉しむ」の第1回講座「日本舞踊と三味線・鳴り物を愉しむ」を見ました。お付き合い的にチケットを求めたのですが、日舞の所作や楽器についての解説 ... » more

小麦の贈り物ストロイゼル・クーヘン
ストロイゼル・クーヘン アーモンドたっぷり、ストロイゼルを雪のようにふりかけて、ケーキのようなパンを焼き上げました。型は牛乳パックを使い、そのままプレゼントにも・・・・・牛乳パックは横半分に切って、口の部分は切り込みを入れ、折り込んで2個つ ... » more

小麦の贈り物5月パン教室
5月パン教室 シナモンレーズンロール今回はアルミの角型を使って焼いてみました。おやつに食べやすいサイズです。押し麦のパンビタミンB群・カリウム・カルシュウム・食物繊維豊富な押し麦を、茹でてパン生地に混ぜ込みました。もちもち ... » more

小麦の贈り物4月パン教室
4月パン教室 バターフランスフランス粉を使わないで、強力粉と薄力粉・ほんの少しの砂糖と塩でバターフランスを焼きました。クープを入れて、バターを絞り・・カリッと中はふんわりと〜あんパン(クルミ)あんぱん(桜の花の塩漬け) ... » more

青草町88番地通信金沢方式
金沢方式 今年もまた、公民館委員の委嘱状を頂戴いたしました。17年目に突入ですね…。生涯教育に関することなので、金沢市教育委員会からの委嘱ですよ。金沢市の公民館は、小学校校区(金沢弁で言うところの『校下』)ごとに地区公民館が60館 ... » more
テーマ 公民館 金沢方式 ボランティア

桜の下で上荻野分館さくらまつり 毎年3月最終日曜日に行われる荻野公民館上荻野分館の桜まつりが久々に桜の花の下で開催された。お天気模様が怪しかったので芸能発表会は体育館で行われましたが模擬店や作品展示にお茶会などに沢山の人出でした。芸能発表会ではハーモニカの ... » more

小麦の贈り物ナッツのタルトクッキー
ナッツのタルトクッキー アーモンド・ピーカンナッツ・クルミ・かぼちゃの種・カレンツ・バナナチップをトッピングして、タルトクッキーを焼きました。クッキーの生地にも、アーモンドプードルを使っています。8センチのマドレーヌ型で生地を抜き、 ... » more

小麦の贈り物春休みの親子お菓子教室
春休みの親子お菓子教室 どうぶつクッキー皆さんのオリジナルのどうぶつはどんなのかな? お食事パンお豆腐を使ったクイックパンです。お子様と一緒に手ごねをして、照り焼きチキンをサンドしていただきます。こちらはチーズ入り ... » more

小麦の贈り物3月パン教室
3月パン教室 クリームチーズクランベリー15cmのデコ型でケーキのように焼き上げました。クリームチーズとクランベリーは相性抜群。アーモンドスライスをトッピングして、冷めてから粉糖を振って仕上げました。クルミパン全粒粉入りの生地 ... » more

小麦の贈り物2月パン教室
2月パン教室 チョコタルトケーキバレンタインクッキーソーダーブレッドでオープンサンドソーダーブレッドお持ち帰り(ベーコン・チーズ入り)にんじんのポタージュクレームダンジュ(メレンゲと ... » more

 

最終更新日: 2016/12/06 04:49

「公民館」のブログ関連商品

» 「公民館」のブログレビュー をもっと探す

「公民館」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る