誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    マクロビオテック

マクロビオテック

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 健康
類似テーマ: マクロビオテック マクロビオティック マクロビ
テーマ「マクロビオテック」のブログを一覧表示!「マクロビオテック」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「マクロビオテック」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「マクロビオテック」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

今日のスイーツ教室は、ガレットを作りました。 7月に入り、最初の教室はスイーツ教室でした。今回のメニューは、「人参とかぼちゃのケーキ」、「小豆かぼちゃのガレット」、「サラダのガレット」、「手作り葛切り」を作りました。この梅雨のシーズンは、湿度が高 ... » more

今月のスイーツ教室 今月のスイーツ教室のメニューは「玄米おかゆパン」、「ガトーショコラ」、「紫陽花菓子」でした。おまけに、やさい村農園で採れた「野菜のサラダ」と、お嫁さん試作の「飾り巻き寿司のかえる」もいただきました。 ... » more

志布志市の生涯学習講座が始まりました。 志布志の生涯学習講座を担当して今年度で9年目、月日が過ぎるのは早いものです。今年も熱心なみなさんとご一緒できるのが楽しみです。♪これから、また毎月志布志に通います。初回のメニューは「玄米ご飯の炊き方」、「蒸し煮野菜の ... » more

鹿児島プチ断食セミナー 先日2泊3日の第7回プチ断食セミナーを開催しました。これまで、屋久島や霧島で開催してきましたが、今回は鹿児島市にある錦江高原ホテルでの開催でした。錦江高原ホテルは、国土地理院が地図を作る時に目安とする三角点のすぐ下にある絶景 ... » more

マクロビオティック料理教室同好会で、ベジタコライスを作りました。 以前、沖縄の教室を担当していた時に、地元のお料理は一度食べておかなくてはと、噂のタコライスをいただきました。そこで、これはベジ対応もできると以前から思っていましたが、やっとレシピにして、今回同好会で作りました。なかなか好評で ... » more

中級土曜コース 我が家のフキ。出水の有機栽培茶を栽培している田中園から、何年も前に根っこをいただいてきたものが、いつの間にか広がって、春先にはフキノトウも出始めました。おかげさまで、今回も朝採れ採れのフキをいただきました。 ... » more

マクロビオティック料理教室中級木曜コースでいなり寿司を作りました。 今月の中級コースでは「いなり寿司」、「ひよこ豆のスープ」、「ふきと高野豆腐の煮付け」、「玉ねぎと車麩の酢味噌和え」、「人参ゼリー」を作りました。手軽に食べられるお稲荷さんは、行楽のお伴やパーティーにもおすすめです。 ... » more

今月のスイーツ教室 お久しぶりの更新です。公私ともに多忙の一か月で、書きたいことはたくさんあるのに、書くゆとりがないという残念な日々でした。今月のスイーツ教室のメニューは「よもぎロールケーキ」、「ぐるぐるねぎ味噌お焼き」、 ... » more

中級コース初回は、たけのこ料理がたっぷりでした。 中級コース初回は、今が旬のたけのこを使ったお料理がたくさん並びました。今回のメニューは、「筍とグルテンの混ぜご飯」、「三色白玉だんご汁」、「実そばの葛煮」、「筍の木の芽和え」、「玄米コーヒーぜりー」。しっかり ... » more

マクロビオティック料理教室同好会 お料理教室終了者や、現在受講中方だったら誰でもご参加いただける同好会も、新しいメンバーも増えて始まりました。同好会はコースではなく、毎回ご参加の方もいらっしゃいますが、都合のつく時だけのご参加の方でも大丈夫です。 ... » more

「第7回鹿児島プチ断食セミナー」のお知らせ 毎年好評のプチ断食セミナーを、今回は鹿児島市内にある錦江高原ホテルで5月29日〜31日に開催します。断食とはいっても、まったく食べ物をいただかないのではなく、酵素やハーブドリンク、玄米甘酒も摂ったりするプチ断食なので、あまり空腹を感 ... » more

浜ケ城保育園でお話をさせていただきました。 先日、市来串木野市にある浜ケ城保育園の親子ふれあい会で「心身共に健康に過ごせるための食事」というテーマで、保護者の方達にお話しをさせていただきました。親子ふれあい会ということで、私が保育園についた ... » more

マクロビオティック料理教室初級初回 新年度が始まり、教室も新しいメンバーで開催です。先週末は初級土曜コースでした。初級コースは後、木曜コースと谷山コースが始まります。初級コースでは、玄米の炊き方や、お野菜の旨みを活かす「蒸し煮」や「重ね煮」など ... » more

玄米ごはん弁当 思うことあって仕事の日は、弁当を自前でこさえて持っていくことにしたせっかく玄米ごはんだからおかずもなるべく野菜中心この日のおかずゆのとそに子・・・じゃなくて切り干し大根の炒め煮 ... » more

スイーツ初回 今年度のスイーツ教室が始まりました。マクロビオティックのスイーツでは、白砂糖、卵、牛乳、バターなどを使わず、香りのないごま油や無添加のサラダ油などを使い、甘みにはレーズンや、さつま芋、かぼちゃなど自然な甘みや、体に優 ... » more

マクロビオティック料理教室同好会 同好会は、お料理教室にご参加いただいている方や、上級コースまで終了した方達が、いつでも参加できるお料理教室です。同好会では、季節の野菜のお料理を中心に作っています。今回のメニューは、「桜風味のおはぎ」、「あお ... » more

マクロビオティック指導者養成講座(M I塾)最終回 今月でMI塾が修了しました。今回のテーマは「手当法の実践(外用の手当て)」、そして「五行を使った実践的指導法」でした。手当は、生姜シップや豆腐パスタなど、パスタと言っても食べるものではなく熱冷ましに使う湿布で ... » more

マクロビオティック料理教室のご案内です。 マクロビオティックのお料理というと、玄米や雑穀、そしてお野菜を使えばそれでいいと思いがちです。しかし、いくらいいものでも、食べ過ぎたり、体に合わないものを食べてしまうと、残念ながら、かえって不調になったりすることがあ ... » more

マクロビオティック料理教室初級木曜コース最終回 一か月遅れで最終回を迎えた木曜初級コースです。みなさん、それぞれお忙しいところ、遠くは、いちき串木野市から参加して下さっていました。今回、ご参加できない方もいらっしゃいましたが、次回は中級コースでお会いしまし ... » more

レシピ本「体をととのえる季節の野菜料理帖 マクロビオティック料理70選」の出版記念パーティー レシピ本「体をととのえる季節の野菜料理帖マクロビオティック料理70選」を、出版記念パーティーで、お披露目することができました。出版記念パーティーの写真を撮る余裕がなく、アップできなかったのですが、生産者のSさ ... » more

レシピ本、届きました。 昨年4月から本格的に取り組んできたレシピ本がついに仕上がってきました。タイトルは、「からだをととのえる季節の野菜レシピ帖マクロビオティック料理70選」です。通常の仕事をしながらの作成はなかなかはかどら ... » more

マルヤガーデンズの教室 マルヤガーデンズのお料理教室は単発教室なのでご参加の顔ぶれが毎回違い、いろんなご縁を頂きます。お料理教室ではお料理だけでなく、時間があれば食べ物による手当法もお伝えします。以前、かゆみにはお砂糖を控え、しょう ... » more

マクロビオティック料理上級コース10回目 今日も桜島は元気で夜中に噴火し、風向きは吉野方面だっようで朝には車にしっかり火山灰が積もっていましたが、ありがたいことに、午後には雨が降って、舞っていた火山灰も落ち着いてくれました。やれやれです!上級コース10回目の ... » more

マクロビオティック料理教室初級コース11回目 初級コースは土曜コース、そして昨日の谷山コースが最終回でした。今回のメニューは「茶飯」、「粟スープ」、「れんこんハンバーグ」、「高野サラダ」、「おいもたっぷり蒸しパン」そして、我が家の少しだけ育った「よもぎの ... » more

スイーツ最終回 4月から始まった今年度のスイーツ教室も2月が最終回でした。今回は最終回ということで、「黒糖ふくれ菓子」、「里芋のお焼き」「きんかんのクラフティー」、「小倉ロール」の4種類のスイーツを作りました。スイーツ教室で ... » more

鹿児島市保健所 南部保健センター 南部食生活推進委員のみなさんとの料理教室 一月から南部保健センターの管轄地域で、4回教室をさせて頂きました。喜入地区保険センターに始まり、南部保健センターで2回谷山北公民館と各地域の食生活改善推進委員の方々の研修の一つでした。日頃食生活に人一倍興味を ... » more

揚げない、きっちり衣をつけない、簡単手抜きレシピです。おいしいよ!子供もばくばく...揚げないのでおっぱいもつまりにくいよ。材料じゃがいも(サトイモ、カボチャ、さつまいもなどでもOK!)玉ねぎ大豆ミート( ... » more

ご無沙汰しておりました。 みなさま、大変ご無沙汰しておりました。、何と、今年に入って初めてのブログです。ずいぶん遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。実は、昨年4月からレシピ本の作成をしていました。もともとおしゃべりではあり ... » more

息子のお友達(3歳)が、「パパ、餃子はお肉なしのほうがおいしいんだよ」といってくれた、うれしい一品です。材料餃子の皮(成城石井で売っている、なま餃子皮がすごくおいしいです。)白菜かキャベツにらネギしめじ ... » more

息子は、普段レーズンとかパンばかり食べたがります。全然ご飯は食べてくれません。おかずやスープも、味噌汁は言語道断。悩みます。。。そこでいきついたのが、炊き込みごはん。しかもできるだけ陰性なもの。 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/13 06:49

「マクロビオテック」のブログ関連商品

» 「マクロビオテック」のブログレビュー をもっと探す

「マクロビオテック」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る