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    栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

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テーマ「栗の渋皮煮」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

手間のかかった栗の渋皮煮完成 先日買って来た丹波栗の渋皮煮がやと完成した。奥方が二日間徹夜して漸く終了。兎に角凄い手間が掛かる。硬い皮を剥くために栗に熱湯を注ぎ冷めるまで置いておく。皮が柔らかくなってから皮むき開始。栗くり坊主と言う皮むき器を使用。( ... » more
テーマ 栗の渋皮煮

ある日或るとき栗の渋皮煮
栗の渋皮煮 10月9日仕事を持つ身、8キロの栗を毎年2回に分けて送って頂いている銀寄種。今年の1回目は3日に。届き。。。、まごまごしていると第2弾が届いてしまう。1度目に届いた栗の密閉保存作業をも ... » more
テーマ 栗の渋皮煮

どんぐりころころ栗の渋皮煮
栗の渋皮煮 さあ、今年も栗の季節がやってまいりました!時間がかかる栗の渋皮煮。金曜日の夜遅く、二時間かけて鬼皮をむき、重曹を入れた鍋を一煮立ちさせてから寝ました。何度も水を代えて、最後は砂糖だけで煮ます。ほっこりと ... » more

どんぐりころころ栗の渋皮煮
栗の渋皮煮 今日は肌寒いぐらいですね。さすがに、靴下が必要かと思いました。さて、長い間、ダラダラと怠けていましたが、涼しい日がくると、と、いうか、秋がくると、食べたくなるのが、栗の渋皮煮。 ... » more

私の好きなもの栗の渋皮煮
栗の渋皮煮 この季節が待ち遠しくてワクワクしながら楽しみに待っていることがあります。それはね『栗の渋皮煮』です♪『マロングラッセ』と云った方が判りやすいかもしれませんね(^^)更に判りやすく云 ... » more

Okey Dokeyマロングラッセ風渋皮煮
マロングラッセ風渋皮煮 10月7日。一昨日Eさんからもらった栗を用いて、初めての栗の渋皮煮にチャレンジ!!である。まず一晩、水につける。翌日の晩、鬼皮を剥く。鬼皮をむいた渋皮付き栗を又一晩水につける。そして、今晩。渋皮付き栗 ... » more

ある日或るとき栗の渋皮煮A 仕上げへ
栗の渋皮煮A 仕上げへ 9月29日渋皮煮作りもきょうで3日目きのうは2日目の夕方分量の砂糖(栗1`に砂糖500c)を一気に入れ再びコトコト煮詰めた。そしてきょうは、相模原の栗が朝、煮上がり、火を止める。夜、大鍋の小布施の銀寄も煮詰まり、 ... » more
テーマ 栗の渋皮煮

ある日或るとき栗の渋皮煮 到来 @
栗の渋皮煮 到来 @ 9月27日いつものお取り寄せの栗は愛媛産を含め2箇所だったのを、今年1ヶ所に狭めた。その長野・小布施から「渋皮煮用は今年の出荷は1週間の範囲で」と連絡が入った。日照不足だったかどうか。。。今朝小布施の ... » more
テーマ 栗の渋皮煮

ある日或るとき渋皮煮の仕上げ
渋皮煮の仕上げ 10月2日昨日おとといとコトコトと煮続けた栗今日、帰宅して夕方紙ブタをはずしてみた。なかなかの煮上がり、ホッとする瞬間です。渋皮煮の完成です。コツ*何よりも、新鮮でふっくらした栗を ... » more
テーマ 栗の渋皮煮

ある日或るとき栗の渋皮煮
栗の渋皮煮 9月30日今日も寒い1日でした。昨日は仕事帰寄り道をしました。28センチのステンレス寸胴鍋を見つけた。お砂糖・重曹そしてこの大鍋準備が出来ました。 ... » more
テーマ 栗の渋皮煮

ある日或るとき秋の実り 
秋の実り  9月28日26日の夜、愛媛から電話連絡あり。渋皮煮用の栗「銀寄」が入荷したと。そして本日夕方、銀寄5キロ届く。ずっしりとして大きな3Lの栗です。「早く来ないと、食べれるブドウが ... » more

ある日或るとき渋皮煮完成 
渋皮煮完成  10月3日仕事から帰宅、5時再び火を入れる。今、深夜12時ようやく完成!2つに割ってみると、中まで、色がついています。これをみて、出来上がりとします。まさに栗羊羹です。今、食べる分と、保存する分と ... » more

ある日或るとき栗の渋皮煮
栗の渋皮煮 10月2日昨夕、愛媛から栗が届きました。今年は猛暑や、少雨、台風など等で不作との事。渋皮煮に用意する栗を出遅れしてしまいました。銀寄は3Lが買えず。。。。迷ったあげく、銀寄種2L2キロ、普通種3L3キロ ... » more
テーマ 栗の渋皮煮

気ままなblog渋皮煮
渋皮煮 先日知り合いから栗の渋皮煮を頂いた。昔は私も良く作ったものですが、最近はトンとご無沙汰だったが、久しぶりに頂いて、とっても懐かしく頂戴しました。渋皮に傷を付けないように丁寧に剥き、黒い水が出ないほ ... » more

ある日或るとき秋の実りが
秋の実りが 10月17日先日にひき続ききょうは愛媛から栗がやって来ました。今度は(特選栗3L5キロ)食べ比べてみたいですもんね。いつも1年でだいたい10キロ位作ります。作るのは大変でも、食べるのはあっと言う間!「おいしーい」 ... » more

チューリップを植えました 10月15日渋皮煮3日目最終日です最近のガスは性能が良すぎて、とろ火とか弱い火加減はすぐピーピーなって消えます。なのでそのたびに火を点けて、を繰り返す。お正月の黒豆を煮るのも、スーといかなくなって、、、、。で、3時間 ... » more

ある日或るとき栗の渋皮煮
栗の渋皮煮 この季節になると、毎年どうしようかなと悩む渋皮煮です。「手が痛くなるからやめとこう」鬼皮をむくの大変ですよねが、今年は不作で、よい栗がなかなか店頭にも並ばず、無いとなったら、欲しくなる。そんなもんで、インターネットでお取り寄せと ... » more

 

最終更新日: 2016/11/13 03:12

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