誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    郷土料理

郷土料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 日本料理
テーマ「郷土料理」のブログを一覧表示!「郷土料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「郷土料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「郷土料理」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

居酒屋 なみなみおやき
おやき 信州産直 “おやき” 焼いてあるからおやき。焼いてない、蒸しただけのもある。具には、野沢菜や 茄子の油味噌。他、アザミ しめじやかぼちゃなど、バリエーションも豊富だね。 ☆ごちそうさまー、ありがとう(o^- ... » more
テーマ 郷土料理

完成!(^^)! でいいのかな? 今月の3日に干した切り干し大根が・・・こんな感じになりました(*^_^*)どうでしょう?見た感じイイ出来だと思いますが(^O^)これを、小さく切ってから調理します。最近は温かい日が続いております。切り干し大根 ... » more

何語?!「へっちょあがめ」 今日の北秋田市は曇り。気温は高めですが、時折やや強めの風が吹きます。今朝の阿仁合は6℃もあり、もうすっかり春のようです。昨日も暖かく、一気に雪が溶け出しましたが、今日もそれに続き、さらに春めいてきそうですちなみに、北 ... » more

くつろぐのグルメ日記ままかり
ままかり 彼女が作ったままかり以前から食べたいとリクエストしていたもの手作りのままかりである。以前ままかりの記事を書いたけれどここでおさらい。ままかりには2種類あり酢で〆た酢ままかりと焼いて漬けた焼きままか ... » more

カタクリ日記切り干し大根作り(^o^)。
切り干し大根作り(^o^)。 先日、カタクリ会のお母さん方が総出で「切り干し大根づくり」を行いました。行いました!!なんて大げさなものではありませんが、「明日、やっか?」「うん、やんべ。」標準語だと・・・「明日、やりましょうか?」「うん、やりましょう。」・・ ... » more

「食のつどい in 阿仁」が開催されました 今日の北秋田市は曇り北秋田市阿仁ふるさと文化センターで食のつどいが開催されました。午前9時から受付が始まり、阿仁地区から様々なお料理が大集合!毎年、集まったお料理でレシピ集を作成していますので、 ... » more
テーマ 郷土料理

今日の北秋田市は雪雪雪・・・ビュワワワ気が向くと太陽が顔を出しますが、またすぐにお隠れにさて、明日 ... » more
テーマ 郷土料理

オヤジのグルメ:焼鯖そうめん 長浜へ盆梅展に行ってきました。で、ここで紹介するのは長浜の郷土料理:焼鯖そうめん。長浜の黒壁スクエアで焼鯖そうめんと鯖寿司の定食をいただいた。こちらでは鯖寿司も焼鯖を使った押し寿司である。ちょうど北陸の三国でも鯖寿司 ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/栃尾の油揚げ♪
栃尾の油揚げ♪ 東京に行って来ました。夕刻、営業所で打ち合わせをしている時に、「今日は帰るんですか?」と聞かれたので、「帰るけど、ちょっとだけ行こうか」と言うことになって、八丁堀に行きました。この辺りはサラリーマンが一杯飲んで帰る、そんなお店が多い ... » more

食彩フェスティバルに参加して(^-^)きました。 先日、三島町で開かれた「冬の食彩フェスティバル」に参加してきました。奥会津の食材による新しい料理を通じて、食のあり方を考えるイベントで、県内各地から50人程度の参加がありました。熊本県人吉市の郷土料理研究家の「本田節さん」を講師に迎 ... » more

お料理教室に行ってきました(^o^)。 先日、隣町で開かれたお料理教室に参加してきました。「お料理教室」と言っても、家庭で作る料理・・・という訳ではなく、会津を流れる只見川ラインの共通料理、地元の食材をふんだんに取り入れたメニューで、お客様を迎えましょう・・・と、 ... » more

千葉南房総の鯨料理【ぴーまん】 昨年食べたうまいものでも書きましたが、クジラの刺身を食べるようになったのは、地域活性の仕事をするようになってから。こちらぴーまんのある南房総市和田は国内で4か所だけの沿岸小型捕鯨基地のひとつ。南房総市和田以外のの3か所は北海道網走市、宮城県 ... » more

今朝の「讀賣新聞」に郷土料理百選決定!!の記事が載っていました。各地に伝わる古里の味の中から農林水産省が「農産漁村の郷土料理百選」を決定したそうです(~o~)そして地元の福島県の郷土料理には・・・「こづゆ」「にしんの ... » more

食のワイズユース 2007秋田ワイズユース・リレーシンポジウム「地球の遺伝子と地域の遺伝子から日本の未来を考える」セッション2:食のワイズユース〜地域の遺伝子「食」から日本の未来を考える〜昨日、阿仁ふるさと文化センターで行われたシンポジウムに ... » more
テーマ 郷土料理

本日、北秋田市阿仁公民館で「2007秋田ワイズユース・リレーシンポジウム」が開催されます。昨日6日に男鹿市で開催されたセッション1からリレーされてのセッション2としての開催。「地球の遺伝子と地域の遺伝子から日本の未来を考える」と ... » more

安産とおっぱい、お料理教室 おなかの赤ちゃん喜ぶよおいしいおっぱい、楽しいね♪簡単ナチュラル、山形の料理『お産とおっぱい・お料理教室』オーガニック食都・山形には、妊娠・出産、そして母乳にや ... » more

鹿児島奄美の郷土料理「鶏飯(けいはん)」3【新穂花(あらほばな)】 奄美大島は鹿児島でも独特の食文化を持っていますが、この鶏飯も独特の料理です。「とりめし」ではなく「けいはん」。炊き込みご飯ではなく汁飯です。この鶏飯、鹿児島市内で本場の味が味わえるのが、こちら新穂花です。←日本食べある記は今日は何位 ... » more

鹿児島の郷土料理「酒ずし」2【熊襲亭2】 鹿児島の郷土料理でも独特なもののひとつに酒ずしがあります。以前から食べてみたいと思っていたのですが、仕込みに時間がかかるため、飲食店でも基本は事前予約しないと食べることができません。こちら熊襲亭では、鹿児島でも唯一予約なしで酒ずしを頂くこと ... » more

鹿児島の郷土料理「とんこつ」1【熊襲亭(くまそてい)】 とんこつというと、ついラーメンを思い浮かべますが、鹿児島でとんこつと言えば、骨付き肉の炊き込んだもののことです。こちら熊襲亭は、昭和41年創業で、地元でも評判の郷土料理店。こちらで、本場の黒豚とんこつを頂くことができます。←日本食べ ... » more

男の料理沖縄料理「セーファン」
沖縄料理「セーファン」 このところ、ボランテアの学会の仕事が多忙で本格的な料理の暇がなくさぼっていた。7月14日福井での学生との対話会の幹事役を何とか無難に務め終えてほっとしていたら、例の中越沖地震による柏崎刈羽原発の被災である。地震についての無茶庵の感想は「 ... » more
テーマ 郷土料理

男の料理季節の岩牡蠣
季節の岩牡蠣 中越沖地震の被災者及び原子力発電所のみなさんに心からお見舞いもうしあげます。このところ、ボランテアの仕事が忙しく料理まで手が回らない状態である。そうしてる間に、今度の地震である。これも今後のボランテア活動に大きく影響しそうで情報収集 ... » more
テーマ 郷土料理

┏━━━…………‥‥‥‥‥・・・・・・・・‥‥‥‥‥…………━━━┓野菜って、こんなに甘かったんだね!┗━━━…………‥‥‥‥‥・・・・・・・・‥‥‥‥‥…………━━━┛前回の「安産と楽チンおっぱいのためのお料理教室」では、 ... » more

郷土料理 「銚子の郷土料理は何ですか?」という質問をしても、なかなか満足のいく答えが返ってきません。銚子では居酒屋に行くと、「とりあえず刺身」を頼むそうですね。でも、新鮮な魚も美味しい醤油も、今日では全国区ですから、刺身そのものを郷土料理というこ ... » more
テーマ 郷土料理銚子

北秋田市観光協会【あに】なんこ鍋
なんこ鍋 今日の北秋田市は晴れたり曇ったり。さて、北秋田市阿仁の郷土料理に「なんこ鍋」というものがあります。内容は、馬肉の煮込みですねなんこ鍋は、「ナンコーかやき」などども呼ばれていますが、漢字で書くと「南向貝焼」だそうで、 ... » more
テーマ 郷土料理

阿仁のゼンマイ いま、阿仁のあちらこちらで見られる光景、どの家庭でも自家用にと、ゼンマイが干されているゼンマイは採るのも大変ですが、採ったあとがまた大変、綿をとり、茹でて、干す・揉むを繰り返して、やっと乾燥ゼンマイができあがる ... » more
テーマ 郷土料理

静岡丸子のとろろ汁【丁子屋】 「東海道暴れ食い」への乱入にあたり、前から食べてみたかった丸子(まりこ)宿にある創業1596年、なんと410年以上も前に創業し、東海道五十三次にも載っているとろろ汁の老舗丁子屋(ちょうじや)で昔ながらのとろろ汁をいただきました。 ... » more

北海道標津の鮭児のにぎり2【郷土料理武田2】 幻と言われるシロザケの鮭児は地元標津でもなかなか食べられるものではありませんが、こちら郷土料理武田では、ある程度の期間、鮭児のにぎりをはじめ、希少価値の高いトキシラズ、サクラマスのにぎりをリーズナブルに食べられるセットがあります。 ... » more

みどりきりたんぽに日本酒
きりたんぽに日本酒 ホームパーティのきりたんぽの日、日本酒を持ち寄って呑んだ。一升瓶が5本集まったんだけど、さすがに呑みきれなくて2本残った。日本酒を呑みながらきりたんぽを待つのってたまらないらしい。その1本醸造「北鹿」(ほくしか)大館 ... » more

北海道標津の鮭のチャンチャン焼1【ホテル川畑】 標津(しべつ)は知床半島の少し南に位置する、鮭の水揚げで日本一、二を争う鮭の食文化の町です。ルイベや三平汁、以前書いた鮭の飯寿司なども地元に根付いたものですが、中でも鮭の郷土料理として有名な、鮭のチャンチャン焼を豪快にいただけるのが、こちら ... » more

みどりきりたんぽ を作ろう
きりたんぽ を作ろう ホームパーティできりたんぽを作った。やっぱり自分家で作るのは柔らかくて美味しいな。比内地鶏のガラ2個と、もも肉、ムネ肉を大館のスーパー「いとく」で買ってもらって送ってもらった。(ジャスコじゃダメ。「いとく」じゃなきゃね) ... » more

 

最終更新日: 2016/11/28 10:59

「郷土料理」のブログ関連商品

» 「郷土料理」のブログレビュー をもっと探す

「郷土料理」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る