誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    自家製天然酵母

自家製天然酵母

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「自家製天然酵母」のブログを一覧表示!「自家製天然酵母」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「自家製天然酵母」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「自家製天然酵母」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

パンのある日々。〜mother land〜食パン
食パン 先日友人に食べてもらいたくて、パンを焼きました。夜中に焼いて朝食べたのでしっとり美味しかった。焼く度に自家製天然酵母の魅力にハマってしまいます。レーズン酵母の生種は安定感バツグン(*^^*)のんびり進む発酵も食べた時の喜びにつながって ... » more

生種ちゃん レーズン酵母の勢いがとまらない( ´ ▽ ` )すごいなぁ。元気です!金曜日ですね。見習って元気にいきましょう( ̄^ ̄)ゞ ... » more

ブドウがトマト レーズン酵母でトマトのパンを焼きました。ほんのりトマトとオリーブの薫り。生徒さんに毒味。。。いや、試食して頂きました(*^^*)時間をかけて育てたパン。やはりそんな味がしました( ´ ▽ ` ) ... » more

こころぐぱんクリスマスシュトレン☆
クリスマスシュトレン☆ こころを込めて。。年に一度だけだから贅沢に仕上げましょう♪自家製酵母仕立てに、スパイスを効かせてじっくり焼き上げます☆日持ちがいいのは、自家製酵母ならでは♪このしっとり感はドライイーストではなかなか出せな ... » more

こころぐぱんグラハム粉♪
グラハム粉♪ レーズン酵母完成。。作るパンによって、酵母の使い分けをしています。ハード系には、レーズン酵母・ベリー系酵母・柑橘系酵母・ハーブ系酵母ソフト系には、ヨーグルト酵母そして、その酵母を作る為の粉も選んでいます。 ... » more

こころぐぱん甘酒酵母&柿酵母♪
甘酒酵母&柿酵母♪ イベントへ向けて。。酵母作りに勤しんでおります♪今日完成したのは。。甘酒酵母と柿酵母☆どちらも1日半で完成!今あるのは、、5種類の酵母たち♪・レーズン酵母・みかん酵母・ ... » more

こころぐぱんランチ会!?
ランチ会!? chikaさんのお宅にて。。おうちカフェ♪手作りパン&デザートのお持ち寄り+chikaさんの手料理♪ご一緒した方は、chikaさんのお知り合いでパン教室での師範クラスをご卒 ... » more

こころぐぱん自家製天然酵母作り☆
自家製天然酵母作り☆ レッスン始まりました。。酵母作りなので、パン作りは今回はありません。みっちり、テキストとニラメッコしながらうとうとと眠くなるのをグッとこらえつつのレッスン!学校での授業風景のような・・・生活科の先生おふたりさまが ... » more

こころぐぱんみかんとレーズン酵母♪
みかんとレーズン酵母♪ クイック式で。。あっという間に酵母が完成☆成功した酵母がひとつあればあとは、次々に酵母を作ることができます♪先日完成したヨーグルト酵母を利用してクイッククイック☆1日でレーズンとみかんの酵母エキスが完成〜! ... » more

生きてる♪ 酵母レッスン追加募集☆ 元種作り。。完成した酵母エキスに粉を混ぜてより安定した酵母に育てていきます。酵母たちがどんどん増え続けていく様子が確認できてまさしく生きている!と実感できるところがこの酵母作りの醍醐味だと思います。 ... » more

こころぐぱん酵母エキス完成♪
酵母エキス完成♪ パワーありすぎ。。ヨーグルト酵母エキスが5日目で完成☆昨日はちょっとだけアワアワって感じだったけど今日は、蓋もパンパンに張ってて、開けるのが怖いくらい。蓋を開けたとたん、勢いよく瓶のふちまで泡が!! ... » more

天然酵母パンのオンパレード♪♪ レッスンに向けて酵母作り。。先日仕込んでおいたヨーグルト。常温でどのくらい日にちがかかるものかと案じていましたが4日目でブクブク泡がたってきました。最近はちょうど発酵に適した温度なので温めることもしないでお部 ... » more

こころぐぱん酵母レッスン♪
酵母レッスン♪ はじまりました。。ここ数日温かい日が続いているので酵母も元気もりもり。今日から1日まで続けて予約を7名の方にいただきました。ありがとうございます♪どうして集中してレッスンをするのか??酵母がフレッ ... » more

ヨーグルト酵母エキス完成♪ 月末にかけて。。酵母作りレッスンを始めます。いよいよ酵母作りに適した季節の到来〜♪旬のくだものやドライフルーツ、ヨーグルト、ハーブなど。いろんな酵母作りが楽しめるこの時期を逃さないでくださいね。酵母作 ... » more

自家製天然酵母レッスン♪受講希望の方へ いよいよ酵母作りレッスンが始まります。。。今のところはじめましての方からの申し込みばかりです。新しい出会いにワクワク♪内容のお問い合わせがあっているので簡単にご説明しますので、参考にしてください。酵母 ... » more

SUN YOU ママの育児日記レーズンパン
レーズンパン レーズンパンを作ってみました。田舎パンを食べた主人が、こねてみたいと言い、次女と日曜日にこねていました。発砲スチロールの容器の中に熱湯を入れたコップを入れて発酵させたら、今までで一番膨らみました。中も、やわらかく食べ心地に違和感 ... » more

SUN YOU ママの育児日記田舎パン
田舎パン 次女がすっかりハマってしまい、今日で3回目のパン作り。1週間で3回もパンを作ったことなど今までにはないので、よっぽど、気に入ったのでしょう。こねる作業を嫌がらず、毎日、夕方になると、何かに取りつかれたように作りたいといい、こねていま ... » more

天然酵母に初挑戦 レーズンを湯冷ましに浸したものを5日置きました。着実に発酵して、炭酸ジュースのようにジュワーッと泡が出てきました。ここに、同量の強力粉をまぜて2日目で気泡が出来て、2倍以上膨れ上がっている。自然の力でこんなに膨らむなんて感動です ... » more

ベビーゲートを譲って下さるというので、行って参りました。美味しい手作りパンと煮込みハンバーグを用意して迎えてくれましたパンは4種類くらいあって、ホテルの朝食ビュッフェに出てきそうな代物。ハイジの白パンを思い ... » more

こころぐぱん自家製♪
自家製♪ ゆずはちみつと酵母作り。。ちいさなゆずでしたが1袋100円で沢山♪ゆずはちみつを作った残りのゆずと果物で自家製天然酵母エキス作り。・オレンジ・キウイ・メロン・レーズン・りんご・ ... » more

こころぐぱん酵母エキス
酵母エキス 巨峰酵母、バクハツです。。今日の酵母パン作りのためにせっせと元種作りを数日前から仕込み。酵母エキスが減ってしまったからあたらしい巨峰と水を足して。。ほぼ1日経った今夜。瓶の蓋がかなり盛り上がってきたので、一度 ... » more

こころぐぱんオンパレード♪
オンパレード♪ 今日作ったパン。。夜中3時〜7時間の間に作ったパンたち☆自家製天然酵母パンあり、ドライイーストのパンあり!ゆっくりご覧くださーい♪ ... » more

きらりんのkirakira生活天然酵母その後
天然酵母その後 以前仕込んだ、実家からもらった自家製無農薬ブドウで仕込んだ自家製天然酵母の液種(酵母液の味見したら、舌にさすような感じだった)が4日で完成しそしてその液種に強力粉と塩を混ぜを繰り返し・・・今日、元種が完成!!!(元種 ... » more

きらりんのkirakira生活自家製天然酵母
自家製天然酵母 延岡の実家の庭でたわわに実ったブドウ。連休中に帰省した時に、うちの子と姪っ子達と脚立に登って、入場無料なんちゃってブドウ狩りして、もらって帰りました。甘味も十分でそのまま食べても美味しかったのですが、せっかくの無農薬 ... » more

こころぐぱん黒パン完成しました〜☆
黒パン完成しました〜☆ ワタシにしては。。基本に忠実に育てあげた『サワー種』ひとつとして同じものは作れないだろうからワタシ印の酵母。8日目にして、100%ライ麦パン完成!(がんばったどー復習☆酸味も気にならず、お教室で作ったものに近いか ... » more

こころぐぱんやっと☆
やっと☆ 8日目にして完成。。サワー種作り〜100%ライ麦パン作り♪殆どの工程はドロ遊びといった感じ。本当にこれでいいのか?【サワー種】先生のところへ持って行って、ベストな状態なのか確認したいくらい。。(オシエテクダサ ... » more

こころぐぱん酵母でシュトレン☆
酵母でシュトレン☆ テキスト作りを兼ねて、天然酵母のシュトレン作り。。初めて作ったのは約2年前。レーズン酵母で作ったクリストシュトレン。その時好評だったのがきっかけでシュトレンを作るときは、天然酵母と決めている。しっとり感と深い味わいは ... » more

巨峰発酵種〜カンパーニュ♪ リベンジです。。かけつぎをした巨峰の元種を使いきる為再度、巨峰発酵種のカンパーニュ作り。かけつぎを何度もしたので酸味が強くなってきたのと前回、形よく仕上がらなかったので。前回の失敗、、底の部分が浮き上 ... » more

こころぐぱんサワー種 4日目♪
サワー種 4日目♪ いまいち手応え感じず。。あやしく4日目に突入です〜。口頭での作り方をメモっただけなので読み返してみると、、いろんな疑問点が!!まず、中びきのライ麦を浜口店で購入〜1kg。種作りも3日目からは、細びきの粉に ... » more

こころぐぱんサワー種(2日目)
サワー種(2日目) 異臭発生。。!!でもね、失敗じゃありません。作り始めて2〜3日はドブ臭〜い香り匂いがします;一日目の種からキレイな部分だけとりだして新しい粉と水を加えて混ぜ混ぜ。。瓶に戻して2日目完了 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/12 23:31

「自家製天然酵母」のブログ関連商品

» 「自家製天然酵母」のブログレビュー をもっと探す

「自家製天然酵母」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る