誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    味噌づくり

味噌づくり

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「味噌づくり」のブログを一覧表示!「味噌づくり」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「味噌づくり」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「味噌づくり」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

「有機こうじ」で手作り味噌を仕込みませんか(2016年) 「手づくり味噌を仕込む」季節がやってきました。我が家でも、毎年、仕込んでいます。こちらは、ここ数年、仕込んでくれている幼なじみのブログです。仕込んだ時の模様を(すいません、昨年も使わせていただいていて)わかり ... » more
テーマ 季節のおすすめ品 味噌づくり

「有機こうじ」で手作り味噌を仕込みませんか(2015年) 「手づくり味噌を仕込む」季節がやってきました。我が家でも、毎年、仕込んでいます。こちらは、ここ数年、仕込んでくれている幼なじみのブログです。仕込んだ時の模様を(一昨年の)わかりやすくアップしてくれました。 ... » more
テーマ 季節のおすすめ品 味噌づくり

「有機大豆」「有機米こうじ」で、「手作り味噌」を仕込もう(2014年) 「手づくり味噌を仕込む」季節がやってきました。我が家でも、毎年、仕込んでいます。ちなみに昨年は、仕込んでから、(猛暑のもかかわらず)なんと1度も見ずにほったからし・・・でしたが、無事、味噌になっていました。( ... » more
テーマ 季節のおすすめ品 味噌づくり セール・お知らせ

「有機大豆」「有機米こうじ」で、「手作り味噌」を仕込みませんか。(2013年) 「手づくり味噌を仕込む」季節がやってきました。我が家でも、毎年、仕込んでいます。これは、昨年、冬に仕込んで、夏に様子をみた模様です。(ブログ記事)おととしの、我が家の「手作り味噌」の味見の模様です。(おととし ... » more
テーマ 味噌づくり セール・お知らせ

やさかの有機煮大豆&味噌作り用ポリ樽 味噌作りの材料、ご予約分以外にはる菜に今あるのが・・・有機煮大豆1kg1240円限定2袋!仕込み用ポリ樽(約8gサイズ)630円限定1個!{%ひらめきdocomo% ... » more
テーマ 味噌づくり

やさかの有機みそ ただいま、味噌作りの材料をご予約承り中ですが、「作るのはちょっと・・・できてるのないの?」とお客様。ありますよ〜有機米こうじなどを作ってくださっている島根県のやさか共同共同農場のみそ3種類です ... » more

やさかの有機米こうじ 1月も最後となりました。都合で今週もはにわ屋さんとのお菓子づくりはお休みです。楽しみにしてくださるお客様、本当にすみませんさて、味噌作りの材料の入荷が始まりました。10日前のご予約のお客様のと ... » more
テーマ 季節のおすすめ品 味噌づくり 飲み物

「有機米こうじ」「有機麦こうじ」「有機大豆」で、「手作り味噌を仕込もう!」 「手づくり味噌を仕込む」季節がやってきました。我が家でも、毎年、仕込んでいます。昨年の、我が家の「手作り味噌」の味見の模様です。(昨年10月頃)ただいま、我が家の味噌汁は、まさに「手前味噌汁」・・・とよくわかりま ... » more
テーマ 味噌づくり セール・お知らせ

Yucky'sBlog味噌づくり
味噌づくり 今日は2年ぶりに味噌を作りました。じいちゃんが朝から大きな釜で大豆を煮て準備してくれました。ハイキングから帰って来て、3時半ごろから開始です。材料は主役の大豆麹と塩です。(写真は麹だけです ... » more

「手づくり味噌の輪を広げよう」・・・なんて大げさなものでは、ありませんが美味しいので、毎年、我が家でも味噌を仕込んでいるわけで・・・。先日、子供の頃からの友人が、はる菜に寄ってくれました。味噌づくりに、興味があるとの ... » more
テーマ 味噌づくり

手づくり味噌!仕込みました。 ただ今、手づくり味噌の材料(有機大豆や有機こうじなど)のご予約承り中です。くわしくは、店頭でお問い合わせいただくか、1/15のブログを見てくださいね。今年も「初めて作ってみます!」という方や、毎年ご予約くださる方から、多数ご ... » more

有機こうじ・有機大豆で、「手づくり味噌」。(2011年価格&予約〆切) 「手づくり味噌を仕込む」季節がやってきました。我が家でも、毎年、仕込んでいます。(昨年2月に仕込んだ「手前みそ」)有機大豆、有機こうじで、手作り味噌を作ってっませんか。煮大豆・ポリ樽の付いた「かんたんセット」 ... » more
テーマ 味噌づくり セール・お知らせ

手前みそ 今年2月に仕込んだ自家製の味噌を、食べ始めました。自分で作った味噌は、とてもおいしい!と感じます。だから、手前みそながら・・・っていうんですね。もちろん、有機大豆の生産者のおかげでもありますし、麹や塩だって作ってくださる ... » more

お味噌づくりinぱおぱおの家 2009年度無事終了! 2009年度お味噌作りメイン会場のぱおぱおの家では、今年は2月9日(火)、12日(金)に行いました。両日とも30人以上の参加を頂きとってもにぎやかに盛り上がりました。Leavesのお味噌作りは、スタッフがお味噌を作りながらポイントなどを説明 ... » more
テーマ 味噌づくり

「味噌づくり」材料の、ご予約最終〆切が、延長になりました。2010年は、2月18日(木)が、最終日です。ご注文お待ちしております。【有機大豆1kg 1,400円】島根県、やさか共同農場産 【有機黒大豆1k ... » more
テーマ 味噌づくり セール・お知らせ

「味噌づくり」材料の、ご予約〆切は、本日、2月11日(木)が、最終日です。ご注文お待ちしております。(2010年)【有機大豆1kg 1,400円】島根県、やさか共同農場産 【有機黒大豆1kg 2,30 ... » more
テーマ 味噌づくり セール・お知らせ

今年も味噌作りに参加 三里塚実験村の味噌作りに今年も参加。予定で、麹を作るという昨年と同じ日だけを参加したけれど、なんと、今回は人が結構集まったので、私は大豆と小麦トラスト参加者に送るための大豆の袋詰めを手伝った。小麦を製粉きで製粉。それをコブクロに ... » more

幼稚園でお味噌づくり 2月2日(火)、京都市立伏見南浜幼稚園にてお味噌作りを行いました。PTAのお味噌づくりサークルに毎年呼んでいただき、出張デモを行っています。今回は19名の参加がありました。初めてお味噌を作るという方もたくさんおられました。去年は我が三男坊は ... » more
テーマ 味噌づくり

「有機大豆、有機こうじで味噌づくり」価格表(2010年)です。 今年も「手前味噌を仕込む」季節が、やってきました有機大豆、有機こうじで、手作り味噌を作ってっませんか。煮大豆・ポリ樽の付いた「かんたんセット」もあります。店頭にて、簡単レシピチラシも配布中。お問い合わせください。 ... » more
テーマ 味噌づくり セール・お知らせ

食と環境のひろば・Leavesでは、毎年2月にお味噌作りの実演講習会を行っています。今年で9年目。滋賀県・エコファーマー田村さんの無農薬大豆を使ったおいしいお味噌をつくってみませんか?スタッフの実演を見ていただいたあと、材料をお渡しし、 ... » more
テーマ 味噌づくり

有機大豆・有機こうじ、などの「手づくり味噌」材料のご予約〆切が、少し延長できました。(2009年)ご予約〆切、3月12日(木)です。【有機大豆1kg 1,400円】 【有機黒大豆1kg 2,300円】 【有機煮大 ... » more
テーマ 味噌づくり セール・お知らせ

今年も、仕込みました!「手前味噌」(2009年) 「味噌」!今年も仕込みました。(今回は写真も撮りました。携帯ですが)材料は・・・●有機煮大豆2kg●有機米こうじ1kg●「海の精」の塩1、煮大豆をお湯で温める。2、糀の塩きり。3、大豆をつぶす ... » more

「有機大豆・有機こうじ」(2009年)のご予約〆切が、3月7日(土)・・・本日です!詳しくは、こちら!http://haru-na.at.webry.info/200901/article_7.html ... » more
テーマ 味噌づくり セール・お知らせ

お味噌づくり 去年の3月、娘が「初めてのお味噌づくり」に挑戦。その事は「合羽橋商店街」2008年2月28日の記事です。リンクしてます。丁度一年経って、出来上がったお味噌がこれ。チョコレートマフィンじゃないですよ。味噌甕(かめ) ... » more
テーマ 味噌づくり

お味噌、全国へ広がれ! 発送作業と打ち上げ昼食会。 2月19日、事務局自宅にLeavesスタッフが集まり、お味噌材料の発送作業を行いました。これまでの参加者で、引越しをしたり、お仕事の都合などで会場に来られない方などに大豆と糀を郵送します。皆さんリピーターです。お友達に作り方を教えて広め ... » more
テーマ 味噌づくり

去年仕込んだお味噌と甘酒づくり 日曜日、お味噌がなくなってきたので、去年仕込んだ樽を一つ開けました。見事に大成功!!事務局自宅では、お味噌消費量が多い為、一年に大体5樽くらい仕込んでいるのですが、今回開けた樽は、黒豆の倍糀。とっておきのお味噌です。お味噌の上にたまりのよう ... » more
テーマ 味噌づくり 三男坊日記  コメント(2)

幼稚園のお母さんとお味噌作り 2月13日(金)、京都市伏見区にある、京都市立伏見南浜幼稚園でお味噌作りをしました。実はここの幼稚園は事務局の長男・次男が通っていた幼稚園なのです。PTAのサークル活動がいろいろとあるのですが、長男が年長だった時に(6年前)味噌作りサークル ... » more
テーマ 味噌づくり

お味噌作り第2回 2月10日、先日と同じ京都伏見のぱおぱおの家でお味噌作りの2回目が行われました。36名の参加がありましたが、インフルエンザの影響で5人ほど欠席がありました。流行っているようですね。今回は、初めて作るという方がとても多くて、お味噌作りの魅力が ... » more
テーマ 味噌づくり

リーブスのお味噌づくり今年第一回目無事終了しました! 2月6日、京都伏見区のぱおぱおの家で今年第一回目、お味噌作り講習会が行われました。今日の参加者は41名。小さい子どもさんを連れて参加してくださった方もたくさんありました。軟らかく煮えた大豆を味見したり、大豆を潰したり、丸めたり、大人も子ども ... » more
テーマ 味噌づくり

もうすぐお味噌づくり 毎年2月になるとリーブスではお味噌作りが始まります。初めての方でも作りやすいようにお味噌作りの実演を見ていただいてから材料を持ち帰っていただき、各自、自宅で仕込んでいただくという方法です。今年は京都伏見で2回、伏見の幼稚園で1回行います。 ... » more
テーマ 味噌づくり 三男坊日記

 

最終更新日: 2016/11/12 20:07

「味噌づくり」のブログ関連商品

» 「味噌づくり」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る