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お気に入りのお店

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テーマ「お気に入りのお店」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

祇園切通しの「京都祇園 あのん 本店」で甘い物を目で楽しむ! 新潟から見えたDr−K(仮名)ご一家と京都のあちこちを歩いた後、「疲れたねぇ」ということで、甘い物をいただくことに。「じゃぁ、去年の6月頃にOPENした新しいお店に行きましょうか」と祇園切通しの「京都祇園 あのん 本店」へ。まずはこちらの“ ... » more

大阪・梅田の「廻転いか焼 天六屋」の話ですが、本当は京都でイカ焼きを手軽に食べたい! 大阪の“粉もん”といえば、お好み焼き&たこ焼きと思うでしょうが、行者橋はイカ(烏賊)焼きが好みです。東京では余り馴染みが薄いと思いますが、刻んだイカに小麦粉を溶いたものを絡めて、その円型のタネをプレスして焼いたものです。最後に持ち帰った時の ... » more

「ほいっぽ」開店!に、69期黄のMamiya-TとGO! 四条河原町の1筋北のお店「おにかい」の元店長・藤岡和馬さんが、京都新聞社本社の裏に新たなお店を開くということで、69期黄のMamiya-T(仮名)を誘って、開店当日にお祝いに行きました。今回は“卒業生他”では無く、“お気に入りのお店”に分類 ... » more

再び、高倉通錦上ルの「松川酒店」のご紹介ですが、本当に安くて心和むお店です! このブログの「お気に入りのお店」で、最初にご紹介したのは高倉通錦上ルの「松川酒店」でした(こちらをご参照下さい)が、表の看板も新しくなりましたので(笑)、またご紹介します。こちらが正面からの画像。自動販売機の間の入り口が開いています。 ... » more

夏休み4日目(MJちゃんと♪) MJちゃんからメールが来ておデートすることになりました♪あひるさんが放し飼いの『舌笑屋(ごちや)』のランチへまずは、サラダと茶碗蒸しこちら日替わりお弁当スタイルバラエティ丼 ... » more

わんと私とにゃんのお話夏休み3日目
夏休み3日目 前日動き過ぎたので・・・のんびりと・・・私もソファでロータスと同じ感じです(笑)お昼は、ばあばと駅前の『空楽(そら)』へ・・・空楽膳串揚げと鶏の照り焼き日替わり ... » more

古川町商店街ふみづき食祭市@:「BEER Komachi(小町家)」で昼BEER!篇。 地下鉄東山駅のすぐそばに三条通から南北に通る短い古川町商店街では、時々、EVENTを行っているのですが、7月4日・5日は「ふみづき食祭市」。ということで、開始早々の4日お昼にテクテク。で、全体の様子は別にお届けすることにして、まずは“昼BE ... » more

「工房尾道帆布」で、またまた新聞入れをBAGにしていただく! 2年前の冬、「工房尾道帆布」の新聞入れをBAGにしていただいたのですが、酷使したためか、またしても底の端が傷んできたので、広島からの帰途、尾道で途中下車して、お店にGO!まずはお店に陳列されている状態の新聞入れ。「工房尾道帆布」は尾 ... » more

宮川筋の「ろじうさぎ」で朝ご飯with58期赤・Oryo&Minorichan。 58期赤・Swimmers3人組シリーズの続きですが、今回はお店のご紹介。まずは4月6日、「ろじうさぎ」で朝ご飯を前にニッコリの58期赤・Oryo&Minorichan(仮名)のお2人の画像から。もう1人のメンバー・Ayakochan(仮名 ... » more

「遊亀 祇園」は“センベロ”も可能な、祇園界隈で(おそらく)最も安く日本酒が飲めるお店だと思います。 四条通から巽橋&辰巳大明神に続く細い道路を“(祇園)切り通し”といいますが、四条通から1筋北に進んだ角に「遊亀 祇園」(以下、「遊亀」)があります。まずは、お店の中のカウンターの様子です。こちらが外観。町名は富永町で、一帯は祇園町北 ... » more

仙川で立ち飲みなら、「番兵」! 行者橋、仙川では「響」・「メネフネ」「馳走蔵たかぼ」が“定席”でしたが、いつの間にか「馳走蔵たかぼ」が閉店、新たに「掌庵 蕎麦 石はら」が加わっています。ですが、卒業生との宴会の際、「開始までに少し間があるなぁ」という時には、「番兵」で“助 ... » more

東京に帰ると、大体1日は娘たちと仙川・「響」で晩ご飯です(笑)。 毎月、東京に帰るとほぼ毎晩、卒業生と飲み会という行者橋ですが、同時に娘たちとも外で晩ご飯を食べることになります。最も多いのは、卒業生と「響」で飲んでいるので、後から来て!というパターンです(笑)。ではあるのですが、11月は珍しく、娘2人とゆ ... » more

昔、馬町に「京都ちどりや」というお洒落な小間物屋さんがありました。 馬町(うままち)というのは、東大路通と交差する国道1号バイパス(五条坂)の南一帯です。鎌倉時代、近くにあった六波羅探題(ろくはらたんだい)の馬をつなぐ場所だったので馬町と呼ばれるようになったそうですが、昔、ここに「京都ちどりや」という素敵な ... » more

またまた、伏見「鳥せい本店」で鶏料理を食べまくる(笑)。 そういえば、伏見の「鳥せい本店」にしばらく行っていないなぁと思い、久し振りに足を運んでみようか…と考えていたら、DMが届いて「生BEER1杯毎に缶BEERをプレゼント!」という情報とともにサービスクーポンが2枚。こうなれば、行かなきゃねと知 ... » more

六本木の蕎麦の「真希」で久し振りに“鯖味噌煮”をいただく! 卒業生を脅して(嘘ですよ:笑)サントリー美術館の「徒然草美術で楽しむ古典文学」のチケットをGETしたので、6月の上京中に六本木に。丁度、お昼時だったので、六本木交差点から程近い「真希(しんき)」へ。メニューを見て、さんざん迷ったのですが、“ ... » more

同志社大学寒梅館の「アマーク ド パラディ 寒梅館」もまた、お洒落な学食レストランです。 10日程前に、京都大学の学食レストラン「カンフォーラ」をご紹介しましたが、本日はその際に予告した同志社大学寒梅館の「アマークドパラディ寒梅館」のご紹介です。まずは、“A.日替わりランチ・チキンフィレロースト バーニャソース”(500円)の画 ... » more

京都大学生協の「カンフォーラ」は安くて便利な学食レストランです。 ポロニア学園(仮名)関係の皆様が上洛される度にご案内をしている行者橋ですが、特にリクエストが無い限り昼食は皆で軽く瓶BEERを分けて飲んでも(笑)1500円くらいでおさまるお店を選んでいます。ですが、学生さんの場合等は大学の学食へGO!です ... » more

Luna*もてなしや
もてなしや 何も予定のない今日。そして、課題こそあれど何も予定のない娘。お互いお腹がすいたところで、近所のもてなしやさんへ行ってきました。もてなしや→クリック以前会社の人と来たときに「ここの中トロ丼はうまいよ ... » more

わんと私とにゃんのお話午後のひと時
午後のひと時 久々に“温々(ぬくぬく)”さんへ深入りコーヒーミルクコーヒー紅茶それぞれの“ちょっと聞いて〜ぇ!”にうなずきながらそ ... » more

今更、「SIZUYA」のパンをご紹介するのは、気が引けるのですが…。 PCの不調&上京で4日もブログを休んでしまいましたが、再開です。ブログって2日も途切れると、アクセス数が一気に下がるのですが、行者橋の場合、娘2人に「父は元気だよ!」というお知らせでもあるので、東京にいる時はお休みしても問題無いのです(笑) ... » more

「おうちごはん中島家」:58期赤のFlute-Yの紹介で初めて伺ったのですが、気に入りました! 58期赤のFlute-Y(仮名、以下同じ)がfacebookに「やる気スイッチをどこかに落とした!」と珍しく疲れた気分をUPしていたので、「じゃぁ、お酒でもどう?」とメールを。たまたま、ポロニア学園(仮名)の高2が関西旅行に来ていたので、日 ... » more

女子でよかった・・・ 話は、戻って土曜日・・・ ママ朝早くからお出かけしたれしよ・・・リジェさみしかったけどいい子れひなたぼっこしてたれしあんリジェちゃんみんなありがとう。お友達と市場に行って来ました。MJちゃん早 ... » more
テーマ お気に入りのお店 リジェ

仙川でお蕎麦なら「掌庵 蕎麦 石はら仙川店」。 昔、担任していた生徒のお墓参りに世田谷線松陰神社前駅まで出かけた帰り道には、しばしば「石はら」というお蕎麦屋さんで一息ついたものでした。こんなお店が仙川にもあれば…と思っていたら、数年前に仙川に支店ができました。ということで、まずはランチセ ... » more

カントリーJamの“チキンの燻製”の季節がやってきました(笑)。 京都では毎月、第1土曜日は梅小路広場で、15日は百万遍(知恩寺)で、第4日曜日は上賀茂神社で、手作り市が開かれます。そのどれにも(抽選の場合もあるので)ほぼ毎回、燻製のお店「カントリーJam」が出店されます。昨日、上賀茂神社にチャリチャリし ... » more

竜安寺前の「京つけもの 富川」では手軽にお漬物のお昼がいただけます。 これまで、京都の漬物や漬物とご飯を一緒に食べられるお店については、いくつかご紹介してきましたが、今回は、“きぬかけの道”に面した竜安寺前の「京つけもの 富川」です。まずは、お漬物膳(正式な名前は忘れました:笑)のお漬物の数々を。最初 ... » more

64期赤と久し振りに「今井食堂」@上賀茂神社の“さば煮”を食べに行きました! 64期赤のSWIMMER・S1号:Kaori(仮名)がご一家で上洛されたのですが、1人残って京都を楽しみたいとのことだったので、神社巡りへ。まずは河合神社・下鴨神社を経て、上賀茂神社に。参拝後、11時直前だったので、「今だったら入れるかも、 ... » more

寺町通三条上ルの「直會 撰」で鱧寿し&鱧おとしをいただく。 先日、「直會 撰:なおらいせん」というお店で、ポロニア学園(仮名)の懐かしい顔ぶれとともにお昼をいただきました。場所は、以前に「かぼちゃ供養」で取りあげたこともある寺町通の矢田寺の北、筍・松茸・千枚漬等のお店「とり市老舗」(こちらをご参照下 ... » more

バール・ジェラテリア・ドイファーム 富士宮上野地区にある土井ファームさん。先月7月19日にカフェテリア風ジェラート・ショップ「バール・ジェラテリア・ドイファーム」がオープンした。今日は、ジェラードを求めてこのコースでサイクリング。お客様に一番近いところでNEW ... » more

「竹邑庵太郎敦盛」の“あつもりそば”はユニークで美味しいのですが…(笑)。 行者橋、秘かに「京都にはうどんの美味しいお店も多いけど、大阪と違い、うどん文化では無く、蕎麦文化の街」だと思っています。その中でも特にユニークなのが、烏丸丸太町近くの「竹邑庵太郎敦盛:ちくゆうあん たろう あつもり」だと思います。一言でいう ... » more

三条大橋東詰・「篠田屋」の“皿盛”は妙に後をひきます(笑)。 “皿盛”=さらもり、です。うーん、牛丼の吉野家には“肉皿”とかありますが、知らないと料理の名前だとは思えない(笑)。まずは、“皿盛”の文字がでかでかと書かれた「篠田屋」の提灯を。“中華そば”の文字も見える、本当に普通の大衆食堂ですが ... » more

 

最終更新日: 2018/03/28 04:26

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