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お気に入りのお店

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テーマ「お気に入りのお店」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

朝7時から飲める新梅田食道街の「大阪屋」で、軽く立ち飲み! 行者橋、1カ月半に1度くらいの感じで大阪まで映画を観に行くのですが、その時はほぼ新梅田食道街で軽く飲んで、阪急梅田駅から特急に乗って河原町駅までウトウトとしつつ帰る40分強が至福の時間です(笑)。以前、串揚げの「松葉総本店」をご紹介しました ... » more

京野菜処 叶屋 御所南店:野菜のお値段が高い今日この頃、有難いお店です。 先日、寺町通から夷川通(えびすがわどおり)に入って、西にチャリチャリとしていたらチョッと気になる八百屋さん発見!…用事があったのでその時はSTOPせず先を急ぎ、「帰りに忘れずに立ち寄ろう」と思い、帰り道に伺いました。お店の前に立った ... » more

烏丸通六条上ルの「八星酒店」で軽く立ち飲み! 少し前に、高倉通錦上ルの「松川酒店」で飲んでいたら、たまたま隣り合ったカップルと話が弾み、「東本願寺の北にもに立ち飲みの出来る酒屋さんがありますよ」と耳よりな情報が。ということで、龍谷ミュージアムで曼荼羅他をお勉強したついでにテクテクと…で ... » more

吉田山山上の「茂庵」から“大文字”・“左大文字”・“船形”を眺める! まずはタイトル通りの画像から。銀閣寺(慈照寺)裏の大文字山山腹にある五山の送り火の1つ“大文字”の火床を(Cafeの)「茂庵:もあん」の2階から撮った画像です。32期緑Komacchan(仮名)が12月にお見えになった時、「余り混雑 ... » more

47期青Kako-BLご夫妻と「すいば烏丸高辻店」でささやかに忘年会! 47期青Kako-BL(仮名)から「立ち飲みの“すいば”が烏丸高辻に新しいお店を出したので、忘年会は如何でしょう」という素敵なお誘いがあったので、待ち合わせ場所の四条烏丸へ。ホンの少しだけ、ご主人の用事が終るのを待ってお店へGO!まずは、K ... » more

「京都・時代祭館 十二十二」の「神宮酒場」で松井酒造のお酒が飲めるようになりました! これまでも何度もUPしてきた東一条通の松井酒造が、ついにお店を出されました。その名も「神宮酒場」。はい、平安神宮の横です。まずは松井秀樹専務の画像から…。最後に舞妓さんもお2人登場します。実は、12月20日に東一条通の店舗に32期緑 ... » more

Dr-Kご一家と「ほいっぽ」で美味しいお料理とお酒を楽しむ! 11月23日から、Dr-Kご一家(仮名)がお見えになりご案内を続けておりましたので、3日程、ブログUPが滞りました。で、本日はその時に訪れた夕食の光景を。まずは、Dr-Kご一家が絶賛!の“ミノの天ぷらサーロイン巻き”。ミノとサーロインの組合 ... » more

1串94円の鶏串焼(14種)をアルコール抜きでいただく!@伏見・鳥せい本店。 いや、行者橋、こんな情けなくも体(てい)たらくな日が来ようとは予想もしませんでした。本当は“低たらく”と書きたいくらい(そんな言葉はありません:笑)。まずは、こちらの画像を。「毎年9月第1火曜日は鳥せいの日」なのだそうで、今年は9月 ... » more

浅野日本酒店Kyotoで「酔鯨」を飲み比べる! またまた、お酒のお店の話題です(笑)。昨年7月だったと思いますが、京都駅八条口にある「イオンモールKYOTO」のリニューアルした時、西側のSakura館1階に新たに「浅野日本酒店Kyoto」が開店。まずは、こちらの画像から。実は、同 ... » more

遠藤書店(京都市南区東九条北烏丸町)で軽く一杯! 「おいおい、行者橋、遠藤“酒店”の間違いじゃないのか」の声が飛んできそうですが、遠藤“書店”、本屋さんです(笑)。京都では、しばらく前から話題の「お酒の飲める書店」です。まずは店主の遠藤さんの画像から。タイトルには京都市南区東九条北 ... » more

久し振りに「おにかい」に行ったら、思いがけない方が…! 四条河原町交差点から程近い場所にある「おにかい」に久し振りに行ってきました。いや、実は何度か予約を取ろうと電話したのですが、「すみません、その日はもう満席で…」とOUTだったことが7回も続き、「行者橋、嫌われてるのかなぁ」と思ったほどです( ... » more

木屋町筋の「京のむすびめ」で美味しいお酒をいただく! お正月に知り合いが京都にお見えになると困るのが食事場所(笑)。が、今年のお正月にDrーK(仮名)ご一家と訪れたお店が木屋町通仏光寺下ルの「京のむすびめ」。仏光寺公園のすぐ隣です。で、まずは岐阜県・大塚酒造の「竹雀:たけすずめ」の画像から。“ ... » more

お正月早々、「炭火焼ソーセージ酒場 Salumeria」で、美味しいソーセージをいただく! お正月に新潟からDr-K(仮名)ご一家が上洛されて、3日の夜に「炭火焼ソーセージ酒場 Salumeria」(以下、サルメリア)で食事をいただくことに。まずは自慢の一品“自家製炭火焼ソーセージ (サラダ、フライドポテト付き)の画像から。 ... » more

「天ぷら海鮮 米福 京都木屋町店」で天婦羅とお刺身をいただく! 行者橋、基本的に朝昼晩の食事は自分で作っているのですが、フライ物と天婦羅は油の処理が面倒なので、家では作りません。で、どうしても食べたい時はスーパーマーケットで買うか、お店に食べに行きます。で、割合よく利用するのが、三条大橋近くの「天ぷら海 ... » more

われも紅の会でご飯!@京都 一の傳:2016年9月3日篇。 カープから少し離れて、“われも紅の会”ツアーの食事篇・第3弾。今回は「卒業生他」では無く「お気に入りのお店」に分類して、UPします(笑)。9月3日は朝ゆっくりめに枳殻邸(きこくてい)=渉成園を訪れて、街中に入って昼食という予定だったのですが ... » more

伏見の「鳥せい本店」で鶏串焼きを食べまくり! 9月6日は、伏見の名店「鳥せい本店」が年に1回実施する“鶏串焼き(14種)94円=鳥せいの日”ということで、知り合いと朝の10時30分過ぎに京阪線伏見桃山駅に到着。まずは、この画像から。2人分です。11時35分頃にお見せに到着したの ... » more

京都で“へぎ蕎麦”を味わう!@「越後 叶家 四条河原町店」。 皆様は“へぎ蕎麦”というお蕎麦をご存知でしょうか。“へぎ”というのは、蕎麦の中身ではなく、蕎麦を盛り付ける“片木(あるいは木片):へぎ”と呼ばれる長方形の器(板)のことです。中身的特徴としては、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使っている ... » more

堀川通上長者町角の「堀川 鳥岩」は水曜日と金曜日のみ“立ち飲み屋”さんに変身します! また、酒飲みブログなの、という声が聞こえてきますが(笑)、今回は普段は鶏肉を扱うお店でありながら、水曜日と金曜日のみ夕方から立ち飲み屋さんになる「堀川 鳥岩」のご紹介です。まずはこちらの画像から。「立ち呑み 水金だけ 営業!」と黄色い貼紙に ... » more

前々から行ってみたかった祇園のBAR「フクロウ」を訪れたら…(笑)。 宮川町の舞妓さん・富美芳(ふみよし)さんのご両親にお招きを受け、宮川町ビアガーデンで舞妓さん・芸妓さんの舞とBEERを楽しんだ後、お父様が「帰りの新幹線まで時間があるので、軽く・・・」と仰るので、近くのBAR「フクロウ」へ。まずは、バーテン ... » more

「すいば蛸薬師室町店」はお洒落な立ち飲み屋さんです。 行者橋、京都市内をチャリチャリとしていると、時々、「すいば」という看板のあるお店に出くわし、「酔場」なのかなぁと思っていたのですが、全く違っていました(笑)。京都育ちではないので知らなかったのですが、“粋場=自分の好きな場所、居所”という京 ... » more

41期青・Qumiと吉祥寺「いせや」で昼BEER!:東京酒飲み日記。 先日、東京・福生での墓参りを終えた後、帰りの新幹線までの時間が中途半端に余ったので、久し振りに吉祥寺「いせや」に寄ろうか、と途中下車。で、最初は41期青のQumi(仮名)が手羽先にかぶりついている(笑)画像から。吉祥寺「いせや」は、 ... » more

大阪・梅田に映画を観に行ったら、やっぱり帰りは「松葉総本店」で軽く一杯!…です。 行者橋、3カ月に2階くらいの割合で、大阪の梅田近辺の映画館に出かけるのですが、帰りはいつも新梅田食道街の「松葉総本店」で軽く立ち飲み!です。以前にも「お気に入りのお店」で取り上げたのですが、再び。まずは、数多く揚げられた串揚げの画像から。 ... » more

「博多もつ鍋 やまや 京都木屋町店」のランチは辛子明太子とからし高菜が食べ放題!(笑)。 京都木屋町にある「博多もつ鍋 やまや 京都木屋町店」では、1000円(税込み)で、辛子明太子とからし高菜が食べ放題のランチ(11時―14時)がいただけます。まずは、その辛子明太子とからし高菜の画像から。言うまでもなく、辛子明太子で有 ... » more

「二條若狭屋 寺町店」でホッと一息、幸せなひと時を過ごす!…お買い得なお店です(笑)。 4月7日、37期紫のMohyanとお友達のKthr-Yさん(ともに仮名)とご一緒に、雨の中、京都の桜を精力的に追いかけたため流石に疲れ、寺町通二条上ルの「二條若狭屋 寺町店」でお茶をすることに。まずは、行者橋がいただいた和菓子と焙じ茶のSE ... » more

“病膏肓に入る”というか“道楽も極まれり”というか(笑)「日の出テント」で新しいBAGを誂える! またまた、やっちまいました(笑)。行者橋が、「工房尾道帆布」の新聞紙入れをトートバッグ代わりに愛用していることは、これまでに何度かUPしてきましたし、最近、その1つを黒く染めていただいたことも既にお伝えした通り!なのですが、今度は同型のBA ... » more

祇園切通しの「京都祇園 あのん 本店」で甘い物を目で楽しむ! 新潟から見えたDr−K(仮名)ご一家と京都のあちこちを歩いた後、「疲れたねぇ」ということで、甘い物をいただくことに。「じゃぁ、去年の6月頃にOPENした新しいお店に行きましょうか」と祇園切通しの「京都祇園 あのん 本店」へ。まずはこちらの“ ... » more

大阪・梅田の「廻転いか焼 天六屋」の話ですが、本当は京都でイカ焼きを手軽に食べたい! 大阪の“粉もん”といえば、お好み焼き&たこ焼きと思うでしょうが、行者橋はイカ(烏賊)焼きが好みです。東京では余り馴染みが薄いと思いますが、刻んだイカに小麦粉を溶いたものを絡めて、その円型のタネをプレスして焼いたものです。最後に持ち帰った時の ... » more

「ほいっぽ」開店!に、69期黄のMamiya-TとGO! 四条河原町の1筋北のお店「おにかい」の元店長・藤岡和馬さんが、京都新聞社本社の裏に新たなお店を開くということで、69期黄のMamiya-T(仮名)を誘って、開店当日にお祝いに行きました。今回は“卒業生他”では無く、“お気に入りのお店”に分類 ... » more

再び、高倉通錦上ルの「松川酒店」のご紹介ですが、本当に安くて心和むお店です! このブログの「お気に入りのお店」で、最初にご紹介したのは高倉通錦上ルの「松川酒店」でした(こちらをご参照下さい)が、表の看板も新しくなりましたので(笑)、またご紹介します。こちらが正面からの画像。自動販売機の間の入り口が開いています。 ... » more

夏休み4日目(MJちゃんと♪) MJちゃんからメールが来ておデートすることになりました♪あひるさんが放し飼いの『舌笑屋(ごちや)』のランチへまずは、サラダと茶碗蒸しこちら日替わりお弁当スタイルバラエティ丼 ... » more

 

最終更新日: 2018/02/10 10:10

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