誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    お菓子づくり

お菓子づくり

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「お菓子づくり」のブログを一覧表示!「お菓子づくり」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「お菓子づくり」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「お菓子づくり」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

いつでも旅行きぶんはっさく♪
はっさく♪ 八朔の季節ですね。今は、色んな柑橘類が出回ってますが甘いものが多い。それはそれで美味しいんですが、最近疲れ気味なのかちょっと酸味を身体が欲してるので珍しく八朔を買ってきました。私が子供のころに、よく母親が八朔を買 ... » more
テーマ お菓子づくり

いつでも旅行きぶんお菓子づくり
お菓子づくり 最近、お菓子作りの波がきてます。やる気になった時は、わりと立て続けにつくって燃え尽きて当分作らないっていうパターンだけど。先週、珍しく早朝5時前に起床したのでmarimoさんレシピでモカチョコマフィンを作りました。 ... » more

いつでも旅行きぶん高梁紅茶とお菓子
高梁紅茶とお菓子 最近、急に暑い・・・。特に岡山県高梁市が暑いらしい。夏が苦手な私としては嫌な季節が到来(涙)前々から気になっていた「高梁紅茶」高梁市で作られたお茶で作ってる日本の紅茶。昨年は紅茶まつりもあったけど行けなくてずーっ ... » more

いつでも旅行きぶんその後の味噌
その後の味噌 せっかく暖かくなってきたのに、ここ数日の朝晩寒いったら・・・。2月に仕込んだはじめての味噌。寒いとなかなか発酵が進まないんだろうけどどうしても気になって開けて見てしまう。仕込んだ時はこんな感じ約2カ月たっ ... » more

いつでも旅行きぶんいろいろと
いろいろと 先週は姪っ子の誕生日でケーキを頼まれていたのでイチゴのホールケーキ作りました。ジェノワーズは及第点のものができたのですが・・・やっぱりナッぺがへたっぴ。そりゃそうだわ〜、めったに作らないもんね。なので全体像を写真で撮る勇 ... » more

ブックカバーとお菓子作り 3月といえば卒業シーズンでもあり、異動の季節。3月末で退職される先生に何か御餞別を・・・。と考えてて「そうだ、ポジャギで作ったものを渡そう!」と思いつき、大急ぎでチクチク縫いました。といっても、ポジャギの先生に「キットあ ... » more

いつでも旅行きぶんお菓子作りは夜
お菓子作りは夜 最近、なぜか夜の方が落ち着いてお菓子作りできる気がする。昼にやることが多いから?といいつつも、土曜の昼に、ココア生地のジェノワーズ焼きました。ふくらみが今一つのような気がしないでもないけど私にしては、まぁまぁかな。 ... » more
テーマ お菓子づくり

いつでも旅行きぶん岡山といえば
岡山といえば 1月末に岡山市が予告発表した「桃太郎市」とかって話題になりましたよね〜。結局「伝説の岡山市」に落ち着いてますが、つい、岡山市のホームページ見ちゃいました。まだの人は、一度どうぞ。意外とおもしろいですよ。で、そこに出て ... » more

クリームチーズマフィン 最近は、またお菓子作りの波が来ています。そこで、よく参考にさせていただくのがcottaさんの「みんなのオリジナルレシピ」です。そこに掲載されていたクリームチーズマフィンを参考にラムレーズンとバナナをトッピングにして2種類 ... » more
テーマ お菓子づくり

いつでも旅行きぶんケーキ2種
ケーキ2種 先週末の3連休から今日にかけてどんどん冬に向かってますね〜。連休で夜な夜なケーキ作りしてました。なぜが夜にならないとヤル気がおきないという変な感じ。で、結局バターケーキとチーズケーキを焼きました。バターケー ... » more
テーマ お菓子づくり

いつでも旅行きぶん3連休は創作活動???
3連休は創作活動??? 今日から3連休ですね〜。あちこちで色んな行事があり目移りしそうですが・・・。私はというと、1週間以上前から風邪をひいてしまい、だらだらと治らず・・・。昨日でほとんど完治か?というぐらい治っていたのですが、調子に乗って色々 ... » more

りりいサツマイモが変身しました!
サツマイモが変身しました! 11月に小学校の教材園で育てたサツマイモを収穫しました。まず、つるでリースを作るために、できるだけ切らないように、長くつるを取ります。つるから出ている葉柄(葉がついている茎のような部分)を取り、つるだけにします。根元付近の根 ... » more

いつでも旅行きぶん気になってた本
気になってた本 インターネットで見つけて気になってた本「閨房工芸」。ポジャギ教室の先生が購入するというので、私の分もお願いして一緒に購入してもらって先日ゲット!!これって韓国の本なので、当然韓国語の本なんですよねー。作り方もあらかた ... » more

バナナ・イチジクケーキ作ってみた 今日の岡山(私の住んでる周辺)は、1カ月ぶりぐらいに雨らしい雨が降ってます。ゲリラ豪雨に見舞われてる方々には申し訳ないけど干からびた地域にいる私としては久々でホッとします。さて、最近は蒸し暑くて果物がすぐに傷んじゃいます ... » more
テーマ お菓子づくり

いつでも旅行きぶん継続は力なり?
継続は力なり? この前の日曜は韓国語能力試験でした。試験会場はいつもの岡山大学、そして私はいつもの初級を受験しました。先月の震災があってから何だか気分が落ち込んで勉強のモチベーションが下がってました。震災のせいにしちゃいけないんですが・ ... » more

ハッピーバレンタイン 前から気になっていた、近所のチョコレート屋さんで「今年のバレンタインは、これでいっか」と子供とパパに10個入りのチョコレートバーを買ったので、今年は何も作らないつもりだったのに、やっぱりどうして、なんとなーく、チョコケーキを作ってしまった。 ... » more

ハッピーバースディ パパの誕生日〜パチパチいつの間にか恒例になってしまった、我が家のバースデーケーキ。今日も、子供の好きなイチゴショートでお祝い。ふと、「カーキとハルには、あと何回ケーキ焼けるのかなぁ」と思った。あと10年もしたら ... » more

洋ナシのタルト やっぱりタルトには洋ナシかなー。前に作ったら友達に好評だったので、最近来客時にはよく作る。私がタルト好きなのは、クッキー生地が好きだからかも。簡単だし生クリーム使わずヘルシーだし、材料もスーパーで揃うし。今度は生地を焼いてからいろんなフルー ... » more
テーマ お菓子づくり

4歳! ハル、4歳になりました!ケーキは、本人ご希望のチョコレートケーキ。ココアを生地に混ぜたシフォンケーキに、チョコの生クリームを塗って、上からチョコスプレーをパラパラ。簡単すぎー。今回は家族4人で小ぢんまりと。4本立てたこのロウソク、なんと ... » more

15人分のバースデーケーキ ハルのプレスクールで、4月生まれの誕生日会が開かれた。今月末がお誕生日のハル、数日前からその日を楽しみにしていた。先生から、誕生月が同じ3人のママで相談して、ケーキやジュースなどを持参してほしいと言われ、去年ケーキを焼いてくれたママが今年は ... » more

フルーツ☆フルーツ☆フルーツ インドネシアに来て好きになったフルーツといえば、パイナップル。甘くてジューシーで、こんなに美味しいフルーツだったんだ!と気付いた。日本では、缶詰がほとんどだったし、口にすることも少なかったんだけど。ここのところ、週末バンドン(ジャカルタ ... » more
テーマ お菓子づくり

ケーキのじかん あっという間に時間が過ぎるーー。久しぶりのアップです。1月のパパの誕生日、2月のバレンタイン。ケーキ焼きました♪誕生日にはイチゴショートを、バレンタインにはチョコ・バナナケーキを。「今日はケーキだよ〜」と言うと、子供たち朝からかなり ... » more
テーマ お菓子づくり

ケーキづくりと野菜たち 先日は主人の誕生日があったのでチョコケーキを作りました。主人は甘いものが好きじゃないけど、私が作りたかったので作ったって感じ。一口は食べてくれましたけどね〜。私としては、美味しいと思うんだけどなぁ〜。ココアのスポンジ ... » more

いつでも旅行きぶん相性ばつぐん
相性ばつぐん 三連休ですね〜。季節もいいし、旅行に行きたい気分ですがそう都合よくは行きません。涼しくなって料理モードに入ってる私は今日もお菓子作りといっても、冷凍パイシートが残っていたので家にあるリンゴと ... » more
テーマ お菓子づくり

あんこ de だんご なんだか、日本の甘いお菓子が懐かしい今日この頃。この前買ったきり、ずっとキッチンの棚の中で出番を待っていた小豆ちゃん。ここいらで、登場していただきますか。前回鍋で煮て失敗していたので、今回はネットでレシピを探し、圧力鍋を使う方法にトライ ... » more

久々のケーキづくり 気候がだんだんと涼しくなるとお菓子作りをする気分になります。2週間前ほどの話になりますが、久しぶりにチーズケーキを焼きました。スフレのようにふわふわにしたかったんですが、いまひとつです。まぁ、普通のチーズケーキに ... » more
テーマ お菓子づくり

みるくれーぷ 幼稚園の行事やらテニスの試合やらで、お菓子作りやチクチクから遠ざかっていた今日この頃。今週末はインドネシアも日本と同じ3連休(20日はムハンマド昇天祭っていう祝日なのだ)。久しぶりにケーキ作ってみました。いつものクレープを、今日は重ねて ... » more

6さい! カーキ、6歳になりました!もう、年齢を聞かれても両手を出さないと手で答えられないようになっちゃいました。大きくなったねぇ。プレゼントは、かねてからご所望の腕時計♪時計を読む勉強にもなるし、ちょうどいいかなーと、先月買っておいた。ジャカル ... » more

いつでも旅行きぶんいろんなこと
いろんなこと ここ最近、更新が滞ってますが・・・更新しないと、いろいろとたまりすぎてどうやって書き込もうかまとまりがつかない状態です。まずは、ずいぶん前に作っていたアメリカンチェリーのコンポート。ついに、タルトを作りました〜{%拍手w ... » more

いつでも旅行きぶん季節のもの
季節のもの 今年もらっきょうの季節になりました。2年ぶり(かな?)ぐらいに漬けてみようかなという気になり漬けてみました。今年は手抜きで「ミツカンらっきょう酢」を使いました。なので、かなり楽でした。待ち切れずに、10日目ぐらい ... » more

 

最終更新日: 2016/11/12 04:14

「お菓子づくり」のブログ関連商品

» 「お菓子づくり」のブログレビュー をもっと探す

「お菓子づくり」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る