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オリーブオイル

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テーマ「オリーブオイル」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

2015/9/4スペシャルセミナーの裏話 先週の金曜日のこと。神谷町のダ オルモでのセミナー。楽しく、温かい時間でした。いつまでも続いて欲しい時間でした。正式なセミナーレポートは、先ほど、HPに掲載致しました。セミナーの流れや、オリーブオイルのこと、お料理の事。 ... » more

たくさんの方に囲まれて 旅日記、中断してます。今、北部イタリア、ベネト州のオリーブオイル生産者Davideが東京に来ています。昨年の秋に訪問した生産者です。たった一日なのに、忘れられない時間を、彼、彼のお父さんやお母さんと過ごしました。 ... » more

teamindmotomachiハローよこはま2015
10月11日(日)横浜市中区主催のハローよこはま2015に、今年も協賛企業として参加します。場所は、関内の日本大通の日本銀行横浜支店前に、弊社のブースを設け、オリーブオイルと烏龍茶と沼津から応援で沼津産のひらきを販売します。売上の一部は、東 ... » more
テーマ ハローよこはま オリーブオイル 東日本大震災復興支援

2015夏旅〜tonda ibleaを訪ねて tonda iblea トンダ・イブレアとは、場所でも建物でも人でもありません。オリーブの品種です。私が、オリーブオイルソムリエとなったきっかけの品種。それまで、オリーブオイルを「ひとつの植物油、健康に良さそうでちょ ... » more

【ご案内】オリーブオイル生産者とセミナー@「ダ オルモ」2015/9/4 昨年の秋に訪問した、ベネト州の山奥のオリーブオイルを生産するVerzen社。その生産者Davideダヴィデが来日することになりました。この機会に、もちろん(笑)、彼と一緒にセミナーをします。9/4は金曜日 ... » more

にんにくオイル漬け♪簡単常備菜レシピ 実家(香川)からのふるさと便♪父母が作った野菜いろいろ。じゃがいも・玉ねぎ・紫玉ねぎきゅうり・トマト・なす・かぼちゃ大根・・・etcアボカドは私が好きなので母が買ってきて入れたそうな。 ... » more

レモンの続き♪ マフィン♡もちろん、バターの代わりにオリーブオイル♪甘味を纏ったレモンの苦味がアクセント。そして、香り!焼いた後も、変わらずレモンの香りがふわ〜っと、素晴らしく。国 ... » more

【ご案内】オリーブオイル料理レッスン@新宿御苑キッチンスタジオ2015/6/7 昨年初めて開催したこのイベント、とても好評でしたので、第2弾です♪講義やテイスティング重視のセミナーとはちょっと違って、お料理レッスンが中心です。もちろん、その後の試食も大事。(笑)賑やかにお料理を作って、楽しく美味 ... » more

メキシコ料理アヒージョ オリーブオイルにニンニクと赤唐辛子を入れて、軽く塩をふって簡単に作れるアヒージョ。今夜はブロッコリーとキノコと小エビのアヒージョ。美味しかったです。 ... » more
テーマ メキシコ オリーブオイル アヒージョ

静岡のおもてなし。 怒涛の3月、あっという間に終盤です。週末の日曜日、静岡で帰省セミナーをしてきました。いつもの「シェアショップそらまめ」でのセミナーです。でも、いつもと違うのは、、、、なんと、東京から人気店のシェフ、それも2名もお ... » more

オリーブオイル オリーブオイルが体にいい油と言うことは聞いた方もいるかと思います。私もそんな話を聞き 数年前からオリーブオイルの魅力にはまりました。料理に使うとき 炒め物なら少し安めのオリーブオイルを使いますが サラダなど香りをいかしたいと ... » more

春はあけぼの。。。。 ですが、「春はあげもの、、、」なんてキャッチが最近流行ってますね。実は私も、春は揚げ物ってここ数年は決まってます。何故か。それは、オリーブオイルの切り替わりの時期だから。(笑)2014年の収穫の通 ... » more

伝える者として。 これ以上の感動はありません。心を込めて、全身全霊で伝えたいこと。それが、こうしてしっかりと伝わっていたこと。胸が熱くなるほど、、、目頭が熱くなるほど感動しました。先日のリストランテ・ホンダでのオリーブオイルセ ... » more

イタリアからの贈り物 今日届きました。イタリアの尊敬する生産者から、翡翠の贈り物が。「今年は僕のオイルはORO金だよ」と。トスカーナ州シエナのフランコ・バルディ氏の農園には昨年の秋にお邪魔しました。毎年美味しいオイルを ... » more

CREA12月号ギフト特集2014 先日発売された、CREA12月号に、私のお勧めオイルが掲載されています。お気に入りのオイル、8本ほどリストアップしました。その中から編集者さんが選んだ4本です。とっても美人さんに写ってます、オ ... » more

Veneto2014秋〜豊かな生活 「とっても素敵な場所があるんだ。」と、レンツォは私を連れ出そうとする。奥さんのロレンツァが、「もうダビデは支度出来てるし、彼女は出掛ける時間よ」というが、レンツォは「ほら、あそこだからすぐ。あそこからの景色を彼女に見せてあげ ... » more

Veneto2014秋〜若き生産者 ヴェローナから車で1時間余。山の奥にある村。時折通る車の音以外何も聞こえない。鳥のさえずりだけ。いえ、何も聞こえなくはない。オリーブ収穫の為の機械音が常に響く。この村の山にあるのはブドウ畑とオリー ... » more

セミナー、興味があるけど、ちょっと敷居が高そう、、、なんてご意見をたまに頂くことも。そんな風に思っていた方に、吉報!!と、私が勝手に思っている。(笑)広尾のバールでオリーブオイルの会をします。 ... » more

Campania2014秋〜オリーブのマドンナ (前記事からの続きです)http://the-terrace.at.webry.info/201410/article_7.html夜10時。私と奥さんのアンナマリアは先に家へ戻り夕食をとります。アントニーノはま ... » more

Campania2014秋〜厳密に。でも寛容に。 彼が作るオイルも、また素晴らしいオイル。この生産者のブランドのオイルはいずれも香り高く、クリアな味わい。それぞれ、味わいは違えど、辛みと苦みのバランスがとても良いのです。生産者は地質学者。とても興味がありまし ... » more

Sardegna2014秋〜厳しさと情熱と。 厳しさ。こんなに厳しいオリーブ農園を見たのは初めてです。生産者のファッダ氏は言います。この土地はあまりに過酷で、農作物で育つのはオリーブとぶどうだけ。と。その言葉どおり、野生種のオリーブが山には沢山生えていま ... » more

【ご案内】オリーブオイルセミナー&料理レッスン@静岡「そらまめ」 一年ぶりの静岡でのセミナーです!オリーブオイルについてのお話と、オリーブオイルテイスティング実技のセミナーです。その後は、質の高いオリーブオイルを使って、簡単で美味しいお料理の実演見学です。もちろん、皆様全員にたっぷ ... » more

オリーブオイルの価格 物の価格とは、誰が決めるのでしょう。もちろん売る側が決めているのですが、でも、その決断に大きく影響を与えるのは当然消費者の動向。適正な価格とは、いったいなんでしょう。例えばオリーブオイル。年間通し ... » more

【ご案内】9/13オリーブオイルセミナー&ランチ@赤坂「ラ・スコリエーラ」 久し振りにブログでも、セミナーのご案内を。9/13(土)のランチタイムに赤坂の「ラ・スコリエーラ」でセミナー&ランチを致します。このお店、ブログを以前からご覧くださっている方はご存知ですね。南イタリア料理店ですが、扱 ... » more

一日にして成らず・・・ オリーブオイルのテイスター講座に通いました。目的は、知識とテイスティング技能のレベルアップのため。私が以前オリーブオイルソムリエの資格を取ったのとは全く違う団体です。この講座が修了すれば、修了書。テイステ ... » more

La Luce e Vento 〜光と風〜3度の秋田。
3度の秋田。 国内旅行はほとんどしません。帰省が国内旅行のようなものだからでしょうか。そして、旅行といえばここ数年はイタリアばかり。国内旅行、したいとは思いますが、結局どこにも行っていません。だから、こうして3回も秋田 ... » more

【募集】オリーブオイルクッキング@新宿御苑前「ガーデン・キッチン」 久しぶりに、ブログでのイベントの参加者募集です!今回はセミナー主体ではなく、「オリーブオイルを使った簡単&美味しいお料理を一緒に作る」という会です。私がお勧めするお気に入りのオリーブオイルを揃えます。それをテ ... » more

オリーブオイルっていうのは実はいろいろなランク付けがされていて、主に酸度によって分類されているんですね。特に優れているとされるエクストラヴァージンオリーブオイルの場合にはこの酸度が0.8%以下だそうです。通販で人気のサヴランデレなん ... » more
テーマ オリーブオイル サヴランデレ

【ご案内】オリーブオイルセミナー&ランチ@ビッフィ・テアトロ 久しぶりに、セミナーのご案内です。先日の記事で取り上げたビッフィ・テアトロで、2/27(木)のランチタイムにオリーブオイルセミナーを致します♪この店に初めて行ったのは一昨年の冬。もともとセミナーにいらして下さった美食家の ... » more

クリスマスプレゼント。 なぜ今頃こんなタイトル?と、思いますよね。でも、私にとってはタイムリーな話題。昨年のクリスマスに頂いたプレゼントを、昨日の夜、沢山の方にお分けしたのです。これがそのプレゼントです。尊敬する生産者フラン ... » more

 

最終更新日: 2016/11/14 19:38

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