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フランス料理

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親テーマ: レシピ
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テーマ「フランス料理」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

《 夏はやっぱり肉がおいしい!》 豚バラ肉の塩漬け煮込み!みなさんおはようございます。今日のお話は豚バラ肉を使ったお料理のお話ですよ。この料理はフランス料理のシェフから教わったけど、下ごしらえから、出来上がるまで9時間はかかってしまう! ... » more

《 白なすのスイーツ 》 白なすの蜂蜜とフルーツ漬け!今年も田舎から白ナスが届いた。昨年もいろいろ作ってみた。■白ナスの冷製ショートパスタ■白ナスのやどかり野菜盛り合わせ今回 ... » more

「フライパン」でランチBコース(静岡市駿河区谷田) 以前、散歩していたときに見つけた森の中のレストランへ。県立美術館の裏手から、車がようやくすれ違えるような道を1キロほどのところ。こんな山奥(失礼!)だったかな〜と心配になる頃、看板が見えてきます。山奥とは思えない洒落た外観。内装 ... » more

《 旬のさんま料理 》 秋刀魚のエスカベーション! 10の月曜日は休みだった。さんま料理をする予定であったが、朝から雨が降っていたのであきらめていたところ、雨もやみさんまを買ってきたので、旬の秋刀魚のエスカベーションを作って ... » more

《 そば粉のガレット 》 ラタトゥイュのガレット! そば粉を使って初めて作ったのが 《蕎麦のクレープ》 そしてソースは 《豆腐のココアクリーム》 その他にイタリアン風“おつまみパイ ”も作った。自慢 ... » more

亮さん日記みじん切りの思い出
みじん切りの思い出 亮さんの好きな料理の一つブルゴーニュバター焼きつぶ貝と生うにです!白ワインと合いますこれまた昔話ですがむかしむかし25年前のことです世田谷の梅ヶ丘にあったとても美味しいフランス料理やさんがありました ... » more

《 甘塩鮭の香草ソテー 》 無塩! 前回は甘塩鮭に小麦粉をまぶして “甘鮭のムニエル” を紹介したね。今回は甘塩鮭にタイムをまぶして。バターでソテーしてみた。もちろん甘塩鮭なので無塩でいい。 ... » more

《 バナナto鰹節のソテー 》 おつまみ! バナナと“やわらか鰹厚削りぶし”をバターでソテーしちゃいました!以前、mariさん のブログを見た瞬間あ!バナナ ... » more

《 お好み焼き風 》 野菜たっぷり! 前回に引き続きセルクルを使った一品。昨日は休みだった。午後なにを食べようか?カレーの残りものはあったが、何か変わったものでも作ってみたくなって、セルクルを使って野菜たっぷりお好み焼 ... » more

《 冷やっこのアミューズ 》 トーフの作品! トーフにパプリカのマリネをあしらった、アミューズ。僕のブログのテーマを見てみると、「男の料理」が断然多い!まさか料理のブログになるなんて夢にも思わなかった。しかし、さかのぼ ... » more
テーマ フランス料理 和風料理  コメント(24)

《  グ〜な たくさんのオイル漬け 》 グィッと飲みたいビールに一品冷蔵庫の中に少しのパプリカ、しめじ、オクラの使いかけが残っていたので、オリーブオイル漬けにしてビールのおつまみを作ることにした。 ... » more

《 小玉ねぎのグラッセ 》 ほんの少し甘い小玉ねぎ! 野菜直販店で買った野菜で、唯一残っていたのが、小玉ねぎでした。何を作ろうか、海老のすり身をブイヨンで煮ると美味しいだろ。しかし、(玉露のリキュール酒)『ドーバーグリー ... » more

《 ポテトサミット 》 やどかりポテト! 今日は休みだったので、朝からいつものようにデパ地下に食材の探検ごっこに行った。“京野菜”売り場が“沖縄産”野菜売り場に変わっている!そこには食用ヘチマ1本299円と書かれてい ... » more

《 じゃがいものピューレ 》 感動のエメラルドグリーンソース!妻の実家からジャガイモ、玉ネギ、ミニトマトが一箱届いた!ミニトマトは先日紹介した。紅白が凍った!で使った今日の料理はジャガイモと野菜直販店で買った、 ... » more

《 トマト・小玉葱のシャーベット 》 紅白が凍った! 田舎からミニトマトなど野菜が届いた。さて、どうする?そうだ、夏にふさわしく涼しげに、冷たくシャーベットじょうで凍らせてみるか?だだ、凍らせたのでは芸がないね。 ... » more

《 小玉ネギのオードブル 》 アミューズ! 野菜産直店で、小玉ネギを無料でもらい、スープを作り、今度は何を作ろうか?生で食べてみると辛い!小さくて可愛いので器代わりにいいんじゃないかと思って作ってみました。 ... » more

レストランヒロミチ(恵比寿) 恵比寿駅からレストランまでの道がまずわくわくします。店は綺麗で可愛らしく、店内から外の景色も良かったです。白を基調にピンクのアクセントが効いた店内はとてもエレガントでした。赤坂シュマンのシェフだった方が独立し ... » more

さくらんぼのグラタン、キルシュ風味のアイスクリームを添えて さくらんぼは洗って、柄を取って、4等分にして種を取り除き、 砂糖とバターと一緒に鍋に入れて火にかけます。 軽く火が入ればキルシュを入れてフランベしてザルに上げて、 グラタン皿に並べます。 さくらんぼから出た汁と白ワイ ... » more

《 「じっくり」 ささ身とアボガド和え 》 ささ身とアボガド和え今日は休みだった。タコのマリネを使ったアボガドが半分残っていた。さて、何の素材と混ぜてあわせたらビールの“おつま”になる?以前、さ ... » more

「サツカワ」でディナー(静岡市駿河区谷田 ...移転しちゃったよ〜) 静岡県立美術館の近くで友人とフレンチを♪家から徒歩10分にある「レストラン サツカワ」へ行ってきました。評判の良いレストランなので前日に予約しておきましたが、連休の谷間だったせいか、比較的空いていてゆったりした雰囲気。内装はそれほど ... » more

Silvy & meクレッソニエール@新宿3丁目
クレッソニエール@新宿3丁目 妻が出かけてひとりぼっちになってしまったので、新宿をぶらぶら。気がつくと午後3時を過ぎてしまい、吉野家で牛丼でも食うか〜、と思ったのですが、最近雑誌で紹介されていた「クレッソニエール」に行ってみることにしました。午後4時まで ... » more

《 3人分105円のオードブルとスープ!》 お早うございます!『おかひじき』オヤジの博士です。3人分105円のオードブルとスープなんって!『おかひじき』が105円!元は298円!いつもの“おつとめ品”でした。 ... » more

《 豆乳のふわ〜と とろけるソース 》 お早うございます!『豆乳のふわ〜ととろけるソース』オーナーシェフの博士です。今日は仕事お休みです。そんで、何か作ろうって〜思って以前フレンチ料理の魚介料理用のソースには、生クリ ... » more

《 50円のオードブル 》 おはようございます!「50円のオードブル」オーナーシェフの博士です。月曜日は休みだったので、朝からデパ地下に行って、塩ふり銀鮭5切れ500円を買って帰り、オードブルを作ってみました。なぜ50円かと言えば、 ... » more

素敵なランチを〜「ラ・キャセロール」 お手ごろランチ〜小さなレストラン(18席)ですがお薦めです店内はパリ風景の絵が小粋にかけられています。デジュネコース¥2500(税込み¥2625){%ナイフと ... » more
テーマ フランス料理 グルメ ラ・キャセロール  コメント(2)

《 鶏のささ身カレー風味 》 エシャロット+アーモンドソース!エシャロット1個使った、アーモンドソースのこくと歯ざわりが、ささ身の淡白な味の引き立て役のソースなんですよ。以前“白ナスのやどかり野菜盛り合わせ”を作ったときに、アーモンドの残 ... » more

《 博士家のディナー パート2 》 いさきのポワレクリームソース!昨日に引き続き26日のメニューなんです。フランス料理のソース作りに欠かせない、エシャロットがなんと“おつとめ品“126円!通常価格は368円。そこで久しぶりに本格的フランス料理を作ること ... » more

《 博士家の26日のディナー パート1 》 キノコのオードブル!昨日は休日だったので、久しぶりにフランス料理のディナーを作ることにした。以前は生クリームやバターソースを使ったフルコースが多かったが、コレステロールが増え!自分なりにイタリア料理の本を買って作って、最初は失敗の繰 ... » more

「モアザンワーズ」で夕食(静岡市葵区東瀬名町) 近所に住む同僚と、仕事のちょっとした打ち上げを兼ねてフランス料理を。残念ながら車で行ったので食事のみですが・・・静清バイパスの瀬名インターチェンジ近くにある「モアザンワーズ」です。「お気軽コース」を注文。オードブル、メイン、パン/ライス ... » more

《 じゃがいもと野菜の蒸し煮 》 じゃがいも・玉ねぎ・トマト・ニンニクの重ね煮。この料理は以前紹介した “いなだとじゃがいもの蒸し煮” の応用版!いなだ料理は 今回 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/11 21:06

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