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フランス料理

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親テーマ: レシピ
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テーマ「フランス料理」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

【 びんちょうマグロのブルーブランソース 】 ブールブランソースって!ブールブランソースって、フランス料理の基本的ソースの1つです。フランス語でブールはバター、ブランは白と言う意味があるので、バターを使った白いソースと言うのが直訳です。そ ... » more

【 金柑の甘露煮の野菜ピクルス!!!】 砂糖の替わりに金柑の甘露煮を使ったピクルスです。田舎から送られた金柑の甘露煮がまだたくさんあり、なにか料理に使えないものか?一度も作ったことにチャレンジしたく、それも日持ちするものをと考えて作った ... » more

さあ食ふぞとすれば覚めし春の夢 「春の夢」は、ほんとはこんな色気のない句はあまり詠まないのかもしれません。ともあれ、もう少しもう少しだけ、、、と、いつまでも蒲団から離れたくない朝の頃となりました。これから、もっと気持ちのいい ... » more

《 カブをまるごと使った料理!》 カブは葉まで使えるのは嬉しいし!カブのおいしい季節ですね。カブはみずみずしくやわらかい食感で、浅漬けやサラダはもちろん、煮物やスー プやポトフに、葉の部分はカロテンなど栄養が豊富なので炒 めものや ... » more

《 ピーナッツのかすかな香りが食欲を誘うオイル! 》 ピーナッツオイルのドレッシングで味わうサラダ!以前フランス料理店でフランス料理を習っていたころ、オーナシェフはよくピーナッツオイルを使っていた。当時ピーナッツオイルが手に入らなかったので、シェ ... » more

《 器の形のコロッケ!》 甘塩鮭入りのコロッケ!フランス料理研究家の上野万梨子さんの本に、ブランダード・ド・モリュという干しだらとじゃがいものグラタンがあることを紹介してあり、大きな大きなグラタン皿なので途中で飽き飽きする料理 ... » more

フロントで、お勧めのレストランを聞きつつ、何故、この辺でポルトガル語が頻繁に使われているのか聞いたところ、中央駅前の地区は、リトルポルトガルと呼ばれる、ポルトガルからの移民が集まっている地区だそうです。でも、女性のレジがオブリガードと言 ... » more

岡本のフレンチレストラン ギュール(gueule) 以前から行きたいと思っていた、近所にあるフレンチのお店『ギュール(gueule)』に初めて行ってきました。なかなか予約の取れない人気店で、本当はもう少し前に行く予定だったのですが予約がいっぱいで取れず、たまたま(絶対に空いていないだろう ... » more

間違えちゃった?? お?フランス〜〜♪ フレンチーー?いつもとは違うフランス料理ネタでも書いちゃお〜〜〜笑たまにはね、こんなところにもいくんだよ♪あはッ!{%顔 ... » more

《 ぶりのポワレ和風ダシのマリネ添え!》 和風ダシのバター醤油ソース!ブリのムニエルがポワレになってしまった。ムニエルとは『小麦粉などの粉をまぶし、フライパンで焼くこと』ですよね?ポワレとは『ただフライパンで焼くこと』 ... » more

《 里芋のソテーとブロッコリーのピューレソース!》 絶品の前菜料理を! 休日に朝からデパ地下とスーパー3件、そして八百屋2件まわって安い食材探しに行った(笑)午後から晩ご飯の準備にかかって、なんだかんだ作るのに半日かかった料理でした(爆) ... » more

グエン(大門) 大門周辺のランチで、1,000円フレンチというと、こちらNGUYEN(グエン)。一軒家のようなお店で、2階に禁煙席あり、ランチのパンは自家製(おかわりも自由なんです)、ときますと嬉しい限りです。本日のランチは、お肉か ... » more

《 スイートスプリング・ハニーチキン焼き! 》 鶏肉のマリネ焼き!前回の記事の《1月4日博士家の晩ご飯は一人分143円!》 続きです。田舎からスイートスプリングが送られてきた!果肉は酸味も少なくとてもさわやかな甘さで果汁も多いスイートスプリング。 ... » more
テーマ フランス料理 イタリアン料理  コメント(7)

橋本幸博研究室年末の鎌倉にて
年末の鎌倉にて 前に紹介した鎌倉駅西口の御成通りにある小さなフランス料理店「ル・ポワン・ウェスト」で、家内と次女と一緒にランチを食べました。テーブルが3席とカウンター席が7人分だけの小さな店ですが、味は素晴らしいし、値段も手頃なのです。いつも私はステーキラ ... » more

《 博士家の食卓パート4 サーモンの牛乳ポシェ風 》 サーモンの牛乳ポシェ風かぶ添え!お早うございます。博士家の食卓も今日で最後のメニューです。これは12月21日に作った料理を4回に渡って紹介し・一品目がバルサミコ酢でマリネしたトマトのグリル(イタリ ... » more

《 博士家の食卓パートU 根菜のすーぷ 》 カブのコンソメすーぷ!おはようございます。昨夜はクリスマスイブで楽しく過ごされた事でしょうね。昨日TVを観ていたらビックリ!!『クリスマ ... » more

《 鮭のバター焼き・ハーブソース 》 秋鮭のバター焼き! この料理は以前よく作り、白身魚を使って焼いていましたが、今回は鮭を使って料理してみました。{%ニンニクde ... » more

ありんこ。SUN・CIELO フランス料理★
口コミ評価の高い、フランス料理やさん。オススメコースは6000円?一度は行ってみたい★data-----------------------------------SUN CIELO (サン シエロ) TEL 0 ... » more
テーマ 千種 フランス料理

《 鯖の香蒸し煮風味 》 フランス料理の一品! 最近休日には朝からデパ地下に行くことが一番の楽しみである(笑)それは、スーパーにはない珍しい食材や惣菜売り場ではヒントとなる料理の数々を見ることも楽しみのひとつ。ん ... » more

《 フランスの代表的な家庭料理ポトフ! 》 冬のあったか煮込み料理、カブのポトフ!おはようございます。昨日の 『プディングって知っていますか?』 調べてみたらプディング 1 [pudding]『米・小麦粉・肉などに牛乳・卵・果物 ... » more

《 フレンチ料理のデザート!》 フレンチトーストがデザートに!先日久しぶりにフレンチ料理を作りフランス料理だけど、オードブルは“イタリアンオムレツ”を作った(笑)メイン料理は魚料理。スープはポトフに・・・後日公開 ... » more

マエルのフランス料理 11/23千葉県食文化研究会主催、農民連千葉県本部、多古町旬の味産直センター共催により、しんのみくうかんで開かれました。日仏会館館長のマルクアンベール氏と奥さんのアンベール雨宮裕子さん:レンヌ大学より招聘研究員として日仏会館に勤務とフラ ... » more
テーマ フランス料理

《 秋刀魚のフランス料理!》 フォン・ド・ヴォー! 今年の秋に秋刀魚は何度食べたであったであろうか?数えてなかったので分からない?ママさんは秋刀魚の塩焼きを何度か焼いていた。この秋に博士が作ったさんま ... » more

《 スモークサーモンのオードブル 》 ワインのおつまみ みなさんおはようございます。昨日はコメントありがとうございました。昨夜は仕事から帰ってきたのが、8:15分、すぐにお風呂に入り、ワインも飲 ... » more

《 牛肉の煮込みニース風 》 ステーキ肉を使った!今日の料理はステーキ肉と彩りの野菜を組み合わせた、家庭的な煮込み料理の紹介です。先日初めて行くスーパーへバジルとトマトを買いに行ったところ、ステーキがなんと半額!! ... » more

「是非、近いうち行ってみたい!」そう思っているお店を紹介します。行かれたことのある方は、是非、“どこがお気入りか?”教えてください。虎ノ門にあるSalle à manger de HIsashi WAKISAKA ... » more

Croquant d’or (クロッカンドール)(西荻窪) 西荻窪は大好きな街の一つ。先日、チャンスがありまして西荻窪へ。ビストロの新規開拓が出来そうな状況でしたので、このチャンスでランチに行ってきました。お店の名前は、Croquantd’or。フランス語で、黄金の焦げ目とい ... » more

ラ・ブランシュ(青山) イチゴと練乳、カステラと牛乳、蜂蜜とヨーグルト、豚肉とトマト、かぼちゃとミョウガ。Ça va bien ensemble!(とってもあう!)な組み合わせ、ありますよね?ジャガイモと鰯(いわし)もとってもあう ... » more

《 秋刀魚は三枚におろし、フランス料理へ!! 》 大根とオリーブオイル味! 今日も『博士Blog』へ来て頂きありがとうございました秋到来の旬の秋刀魚が一番美味 ... » more

《 そば粉のガレット 》 パプリカとベーコン味!お早うございます。資格を取ろうと思って勉強を始めたので、4日ぶりの更新となった。勉強って少しづつでもいいので、毎日続けることが大切であろう・・・。今日の話 ... » more

 

最終更新日: 2017/02/21 10:58

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