誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    フランス料理

フランス料理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: レシピ
テーマ「フランス料理」のブログを一覧表示!「フランス料理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「フランス料理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「フランス料理」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

帝国ホテルに泊まり、レ セゾンで夕食を楽しんだ。 なんとか仕事が入り、予算ができたのでまた帝国ホテルに泊まった。タワー館に泊まる安いパック(2万3千円)に申し込んだのだが、チェックインでアップグレードしてくれ、本館の11階の1146号室に変更になった。(クラブ会員だから対応してくれ ... » more

11月15日から1ヶ月アメリカのカリフォルニアにある2星のレストランで研修できる事が決まりました!!!私が働いているレストランが11月から3ヶ月程バカンスに入るためその期間を使って毎年他のレストランに研修に行きます。 ... » more

ラ・レゾナンスシェフのひとり言をスタートします。まずは、5ヶ月前のオープン日、40を超える素敵な花々で飾られたファサードにとても感激いたしました。あらためてもう一度お礼を言わせていただきます。ありがとうございました。日々進化して ... » more

秋刀魚は高くて買えなかった! 秋の味覚秋刀魚は高かったのでイワシ!秋の味覚・秋刀魚の水揚げが北海道や東北地方の漁港で始まっているが、今年は漁獲量が例年に比べ激減している。市場では極端な高値がつき、8月末には1匹600円もして買えなかった。食卓 ... » more

鶏肉のコンフィの作り方!! まだまだ暑い日が続きますね突然ですが、最近気付きました自宅の周りでミンミンゼミが鳴いてました(もしかしたら自分が気付いてなかっただけかもしれませんが。。。)いまだに数は少なくなりま ... » more

料理の盛りつけ方 サラダ編 大福豆・いんげん豆とエシャロット入りのサラダ先日夜スーパーに行って、“大福豆”に目が留まったので、そく買ってきた。最初は甘煮でもと思っていたが、ヤブ娘さんはエシャロットをよくサラダに ... » more

“博士Blog”玉ねぎ料理
玉ねぎ料理 玉ねぎ!この玉ねぎの丸のままのスープは、6月に北海道旅行した時に、物産展でオニオンスープの試食コーナーで飲んで、すげー美味しかったので買ってきたので、オニオンスープで玉ねぎを煮込んでみました。 ... » more

こんなはずではなかった 蕎麦粉!? 大失敗以前、『そば粉とかぼちゃの種チーズ焼き』を作ったことを思い出して、また作りことにし、前回は小麦を入れたが、今度はそば粉100%と喜んで作ってみたが、まっ黒けのまっ黒けになってしまった!そ ... » more

「ラ・クロシュ」でランチ(静岡市清水区谷田) 静岡県立美術館で「トリノ・エジプト展」を見た後、近くにあるフレンチレストラン、「ラ・クロシュ」でランチ。お店の前の駐車場は狭いけれど、なんとか駐める^.^;日曜の1時過ぎ、美術館は大入りだったけれど、ここは意外に空いてました。オ ... » more

フランスのおばあちゃんの料理 ダジン鍋でポテトを田舎風に蒸して南カルフォル二アにお住まいの“ヤブ娘さん”のレシピから、なにやらフランス人のおばあちゃんに教えてもらいましたって。コメントに作り方を書いていただいて ... » more

エストラゴンの香のバターソース 美味しくなかった塩サバをバターソースで週に一度は行くデパ地下。デパ地下大好き。ある日の午後デパ地下にぶらりとお!千葉産のまるまるした塩サバか目にとまった。こ ... » more

「フライパン」で休日ランチ(静岡市駿河区谷田) 久しぶりに森のレストラン、フライパンで休日ランチです。前回と同じくBコース、3800円也。他に2650円のコースもあるんだけど、せっかく来たんだからと我が脳内の欲張り爺さんが囁く・・・(笑)前菜はスモークサーモンのペルノ酒風 ... » more

手作りのカッテージチーズを作る\(^o^)/ 生ハムと大葉のロールまき!先月HHKきょうの料理で、地元の味をいただきます〜で観た。宮城県南三陸町から、特産の銀ざけを使った料理を紹介。洋食レストランオーナーシェフの大宮勝雄さんが、銀 ... » more

あっと驚く いくらのマヨネーズ和え! 玉ねぎの丸焼き!いくら のあっと驚くメニューを・・・。先日、北海道に旅行に行っていくらを買ってきたので、ほぼ毎日いくら丼ですめちゃ美味しいいくらですが・ ... » more

【 パイ生地がないキッシュ 】 ほうれん草とベーコンのキッシュほうれん草を貰ったので何を作ろうかって考えてみた。パイ生地がないキッシュに決まり。残りは庭で大きく育てることにした。 ... » more

【 金谷ホテルスタイル”を貫けるのか~ 】 虹マスの思い出が日光の金谷ホテルは虹マスで有名ですな〜子供が小さかった頃アウトドアが唯一の楽しみで、ゴールデンウイークや夏休みなど利用し、3泊4日の家族キャンプに行っていた。おいら ... » more

東京片隅日記BISTROT CROQUANT D'OR@西荻窪
BISTROT CROQUANT D'OR@西荻窪 我が家から歩いて5分。しかも通勤途上でこの店の前を1年のうち300日は通る。しかもグルメサイトでも大人気。で、何故今まで行かなかったかと言うと偏に私がフレンチが好きじゃないからでした。でもとりあえず一度は行こうと、行って ... » more

【 サーモンのオードブル 】 無人販売で買った春限定葉ねぎ添え休日の楽しみは料理作りだろうか。もともと小さい頃から物作りはすご〜く好きだったし、社会人になってもファッション系でもの作りの仕事をし、もちろんセンスを問われ、い ... » more

【 ホタテ貝のモルネーソース焼き 】 また作ったモルネーソース昨日買った葉大根温かくなったので1ヶ月前から、朝のウォーキングを再開し始めた。『早起きは三文の徳』といい、早起きをすると健康にもよく、また、そのほか何かとよいことが ... » more
テーマ フランス料理

【 フランス料理を食べに行った 】 若鶏の香草トマトソースとバジルソース昨日は休みだったので、久しぶりに電車に乗って、ふらりと一人でランチタイムのフランス料理を食べに行った。パンはよもぎパン・バジルパン・ ... » more

【 鶏ムネ肉のチーズ風味焼き 】 トマトジュースとトマトケチャップでソース今回はトマトジュースとトマトケチャップでトマトソースを作ってみました。ま〜煮詰めるだけだから簡単だよ。{%ナイフ ... » more

コーダリー(湯島) 湯島のフレンチレストラン、コーダリー。(写真は、当日のメイン、本日のお魚の料理です。)今回は、友人の結婚をお祝いするため、私がお店を手配することになりまして予約しました。平日の夜に、結婚する二人と、友人と ... » more

【 春キャベツを使ってポトフ 】 フランスの素朴な家庭料理ポトフコメント欄閉じていたこと知りませんでした!21:49分にオープンいたします。前記事の春キャベツのサラダにコメント下さりありがとございし ... » more

私がフランス料理を知るきかっけとなったのは、「エピキュリアン」という本です。東京フランス料理店ガイドです。見田盛夫さんの編著であり、2000年8月末日までの調査を行った版が最終となっています。私は、そのシリーズの最終 ... » more

【 ホタテ貝のモルネーソース焼き 】 フランス料理の基本的なソースのひとつ簡単に言うとホワイトソースです。ホワイトソースは(英語)ベシャメルソースは(フランス語)どっちも同じこと。でも、ベシャメルソース ... » more

【 カブといんげん豆のグリル焼き! 】 トマト味噌バターソースで休日の朝からコーヒーショップに行き、くつろぎながら冷蔵庫の中にあった、いんげん豆を使って白ワインのつまみを考えることにした。グラスに盛り付けするか、お皿に盛るか? ... » more

【 オランデーズ ソースが! 】 ブロッコリーにオランデーズソースをちょとほかのことをしていたら、黒く焦げちゃった先日紹介したフランス料理の5つの基本ソースの1つ、オランデーズソース。菜 ... » more

【 菜の花のオランデーズ ソース 】 フランス料理の5つの基本ソースの1つ3月に入り、デパ地下やスーパーには春を先取りした野菜が並びだし、棚の緑が濃くなってきましたね。春の野菜“菜の花“をオランデーズソースで頂くことにしました。 ... » more

【 びんちょうマグロのブルーブランソース 】 ブールブランソースって!ブールブランソースって、フランス料理の基本的ソースの1つです。フランス語でブールはバター、ブランは白と言う意味があるので、バターを使った白いソースと言うのが直訳です。そ ... » more

【 金柑の甘露煮の野菜ピクルス!!!】 砂糖の替わりに金柑の甘露煮を使ったピクルスです。田舎から送られた金柑の甘露煮がまだたくさんあり、なにか料理に使えないものか?一度も作ったことにチャレンジしたく、それも日持ちするものをと考えて作った ... » more

 

最終更新日: 2016/11/11 21:06

「フランス料理」のブログ関連商品

» 「フランス料理」のブログレビュー をもっと探す

「フランス料理」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る