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フランス料理

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テーマ「フランス料理」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

セルフィーユの効能と鴨ロース肉のパイのせミルフィーユ仕立て もう7月。今年も半分が過ぎました。皆様、2013年の前半はどんな事が起きましたか?松喜寿司は広告掲載やテレビ放送、50周年特別メニューの開始など様々な出来事があり、それと同時に ... » more

桐生市巴町にあるフランス料理「ショコラ・ノア」に行ってきました 桐生市巴町にあるフランス料理「ショコラ・ノア」に行ってきました。前から趣のある建物に興味があったのです。お料理も美味しかったのですが、何より建物に圧倒されました。昭和2年建築にて、桐生市体育協会初代会長の堀祐 ... » more

熱くて蒸し暑い日が続きます。毎年のことながら夏の厨房は暑い!!まだまだ梅雨も明けてないのに先が思いやられます。。。もうすぐ夏本番!!!このご時世、省エネも大事ですが、 ... » more

鯛の低温コンフィ、リンゴとキイチゴ添えとリンゴの効能 福岡は27日に梅雨入りしましたそれに合わせるように庭のアジサイが色づきはじめ今では大輪の花を咲かせています。私事ですが、昨年は箱崎宮にアジサイを見に行きました遠くか ... » more

寿司とフランス料理の50周年特別メニューのご案内!! 福岡は夏日になる日が多くなってきました季節はゆっくりと、そして確実に移っていきます先日、お客様からウドをいただきました今年も早速、てんぷらと酢味噌和えでいただきました ... » more

ワラサのポワレ@ルヴェソンヴェール駒場 ルヴェソンヴェール駒場は、東京大学駒場構内の“旧制一高”の同窓会館を、全面的に改修し2005年に、東京大学のゲストハウスとしてオープンしました。正門を入り左に進み900番教室の奥にあります。土日も営業しているのが嬉しいです。日替わり ... » more

横浜ベイシェラトン結婚式のフランス料理 横浜ベイシェラトンホテル&タワーの結婚式のフランス料理のメニュー。老舗ホテルならではの繊細な盛り付け、彩り豊かで晴れの日にふさわしいお料理でした。○パテ・ド・カンパーニュグリーンアスパラガスを添えて○トリュフとタピオカ入 ... » more

ラ・レゾナンスの日記クリスマス
クリスマス いよいよクリスマスシーズンが始まります。お肉は3種類の選択肢があります。根室産蝦夷鹿もも肉のロティ、ポレンタとポワブラードソースイべリコ豚ほほ肉のマデラ酒煮込み、レンズ豆を添えて熊本産黒毛和牛ロース肉のグリエ ... » more

ラ・レゾナンスの日記寒さに負けない
寒さに負けない 少しくらいの寒さは平気なスティックセニョールとプチヴェール。ズッキーニは茎からすべて霜にやられて凍ってしまいましたが、こちらは朝、葉っぱに水玉がいっぱいです。プチヴェールはのぞき込みながら収穫するため、腕や ... » more

ラ・レゾナンスの日記春の仕込
春の仕込 いちごを植えてみました。イチゴ狩りは4月下旬から5月の予定です。 ... » more

ラ・レゾナンスの日記春の仕込
春の仕込 いちご3種を植えてみました。イチゴ狩りは4月下旬から5月の予定です。大好きなズッキーニはこれにて終了。この手の夏野菜は霜に弱く凍ってしまいます。できるだけ多くの人に楽しんでいただきたいのでピク ... » more

プチヴェール初収穫の後 下の葉は、もったいないけど刈り上げて脇芽を収穫。少しタイミングが遅かったようで、大きなものもありますが大収穫です。小さな森になりました ... » more

ラ・レゾナンスの日記本日の収穫
本日の収穫 日中の気温が低いのでつぼみはまだありますが、赤オクラの収穫はいよいよこれが最後です。次はこのミニキャロット〈ピッコロ〉の収穫が始まりました。採れたてを畑でパクリ。ホホホッ〜!濃くて甘〜い。 ... » more

またまた大きくなりました。 スティックセニョールもうネットは外して大丈夫かなー。葉っぱが丸まって、窮屈そうでした。こちらはプティヴェールもうネットの中では納まりません。モンシロチョウが、音符を刻む様につがいで ... » more

ラ・レゾナンスの日記赤玉ねぎ
赤玉ねぎ 10月下旬より作りはじめて、収穫は来年の5月から6月頃。玉ねぎは初挑戦です。タイミングを逃さず、うまくいくかなー?これはミニキャロット ... » more

ラ・レゾナンスの日記黄色ズッキーニ
黄色ズッキーニ できました。黄色のズッキーニ!ピカピカです。包丁を入れてみると少し初夏のズッキーニと身質が違います。きゅうりのパキパキ感に近いものを感じます。火を入れて、うん。味はこれも最高です。 ... » more

ラ・レゾナンスの日記ヨトウ虫
ヨトウ虫 これが悪者の正体です。日中は土の中に潜り、暗くなると活動するそうですが、早朝に行くと、発見!よく肥ってますね。きっとお腹がいっぱいで動けないのでは?現行犯逮捕!その後の彼の運命は・・・ ... » more

ラ・レゾナンスの日記タイム
タイム 種をまいたら、ふさふさタイムがいっぱいです。 ... » more

大きくなりました。 約1ヶ月でこんなに大きくなりました。紫のプティヴェール。緑は1本、芯食い虫にやられ残念ながら処分しました。ネットをかぶしていますが、土からの侵入では無農薬の手間とリスクに・・・負けませ ... » more

ラ・レゾナンスの日記本日の収穫
本日の収穫 ほぼ毎日赤オクラが10本収穫できます。ほぼ毎日、赤オクラを食べています。汁物、冷麦、丼物、てんぷら、炒めもの・・・etc約2ヶ月間、夏バテ知らずで結果OK。 ... » more

スティックセニョール 茎ブロッコリーは5本とも元気です。いつ頃から収穫できるか、まだまだですね。モンシロチョウが飛び回ってます。ギリギリまでネットをかけて、青虫駆除に努めます。 ... » more

ラ・レゾナンスの日記畑日より
畑日より 10月の連休を終えてひと段落。たくさんのご来店、ありがとうございます。まだまだ暑いですが、この太陽がなくてはと今日はお弁当持って、畑作業を進めました。たぶんこれは紫カリフラワー?小さなセルトレーで種か ... » more

ラ・レゾナンスの日記この時期に?
この時期に? 黄色のズッキーニが恋しくて、試に8月の終わり、種を植えてみました。どしゃぶりの雨で、たくさんの土をかぶってしまいました。病気にならないよう、息が十分できるよう洗ってあげます。ごめんね、また水浸しで ... » more

帝国ホテル泊、レセゾンで夕食。 8月にまた帝国ホテルに行った。今回はレセゾンで夕食をとることにした。部屋は本館の1046号室。やはり窓の下にちいさな祠がみえる。料理の写真をとったのだが、残念ながら、どこをさがしてもそのファイルがみあたらない。保存に ... » more

昨晩のレンヌでの夕食は、久しぶりに再会したポルトガル駐在の当方の後任者といっしょでした。ここまでは、当方単独でしたので、食事が味気なかったのですが、会話も弾み、こころなしかおいしかったです。フランスなのでフランス料理目当てで、少しだ ... » more
テーマ レンヌ フランス料理 ボルドーワイン  コメント(2)

ラ・レゾナンスの日記秋野菜の仕込み
秋野菜の仕込み まだまだ厳しい暑さが続いていますが、秋に向けて畑の準備を少しずつ進めています。目玉はプティヴェール!メキャベツとケールのかけあわせ野菜で栄養価が高く体にいい、なんといっても甘〜くてかわいいんです。 ... » more

ラ・レゾナンスの日記オレンジとまと
オレンジとまと 今年の夏野菜は大収穫でした。虫やカラス、暑さに困惑する日々でしたが、貴重な経験になりました。5種類のズッキーニ達に始まり、甘〜いとうもろこし、インゲンかわいいアイコ、濃い味のミディトマトシンデ ... » more

ラ・レゾナンスの日記赤いオクラ
赤いオクラ きれいな花を咲かせます。火を入れると緑に変わってしまいます。小さく乱切りしてドレッシングでマリネ。このネバネバが夏にいいんですね〜。 ... » more

トマトトマト!大収穫 あまりの暑さに皮が厚く固めになりましたが、酸と甘味の濃いトマトができました。中玉のオレンジトマトと大きめのアイコガスパチョ、コンソメ、コンフィ、貝類を詰めてエスカルゴバター焼き、 etc ... » more

ラ・レゾナンスの日記フェンネル
フェンネル 香味料としてお魚にとてもあいます。す〜とアニス系の香り。赤い根菜ビーツと合わせて前菜、魚介のタルタルに使ってます。 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/11 21:06

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