誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    ぬかづけ

ぬかづけ

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「ぬかづけ」のブログを一覧表示!「ぬかづけ」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「ぬかづけ」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「ぬかづけ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

初めまして、槇乃家です。 こんにちわ、ぬか床処槇乃家です。北九州市小倉南区長行にあるぬか床の専門店です。小さなお店ですが、ぬくもりたっぷりのお店です。ぬか床や、お漬物、季節のお野菜、そしてこの場所について少しずつ日記を続けていきたいな ... » more
テーマ ぬかづけ ぬか ぬかどこ

フィンランド旅行だより(4) 私達が宿泊したヴエルマキスポーツセンター内のコテージは広いし敷地内にゴルフコースが3つ、ドーム型の屋内施設等がそろっており、戸建のコテージは白樺林に囲まれていました。サウナ好きのフィンランドの人たちは、サウナで白樺の枝で体をたたくような ... » more

影響されやすい母親と私。 アイの母も、糠床を購入した模様。また腐らせなきゃいいけど・・東急ハンズで購入ですって!売ってるのね。こういうキットみたいなやつが{%ブロっくまどう?deka ... » more

嫁にだしました。 糠子が嫁に行きました友達のユキコにおすそ分けしたの。大事にしてもらえよ!最近野菜が高すぎてビビリますこの春の寒さの影響で ... » more

糠子、好みの味を目指して 色々試行錯誤しながら育て始めた糠子。最近は、好みの味に近くなってきたんだけど、先日入れてみた糠のだしというのがコレ。これが良かったのか?それとも休日の度に、冷蔵庫の外に出して一生懸命発酵を手伝った ... » more
テーマ ぬかづけ

山芋の糠漬けは、美味でごじゃる〜♪ 丸1日半漬けっぱなしにしてしまった山芋。味・・・しょっぱくなっちゃったかなぁ・・ってドキドキしながら食べてみたら、ビックリするぐらいうまし。シャキシャキ感と、糠のしょっぱさと、ご飯が絶妙なハーモニーを ... » more
テーマ ぬかづけ

今日は大満足の味!! 朝、6時ごろ漬けたきゅうりを夕飯で食したところ・・・・うんまっ!!!!今までの出来の中では1番のうまさ!!感激ーーーーーっ+゚。.*.。゚+(P∀`q。)+゚。.*.。゚+冷蔵 ... » more
テーマ ぬかづけ

うちの糠子がですねぇ・・・味の素かけないとなんだか物足りない感じなんですあっ。ぬかづけに名前付けてみましたwwwww我ながらきもい。。。{%表情不安 ... » more

魅力的30歳を迎えるまで初めの一歩。
初めの一歩。 糠床のお話。最初の一週間は、きゅうりばっかり漬けていた私ですが、昨日は初の大根を食してみました( *´艸)( 艸`*)あ゛っ・・・・・・また写真撮るの忘れた・・・・{ ... » more
テーマ ぬかづけ

お漬物っておいしいっす!!中でも、私が好きなのは白菜の漬物とぬかづけ子供の頃。気が向くと母親が糠を買ってきて、きゅうりやらカブ、ナスなんかをつけてくれました。美味 ... » more
テーマ ぬかづけ

お漬け物をやり始めました(^^)v 料理学校なんて行った事無いし、母から簡単な事ばかり習って嫁ぎました。元々知りたがり屋、自分でやりたがり屋なので料理本を買いあさっては挑戦するする事10数年・・・。棚に結構色んな料理本が揃ってます。それはさておき、退院 ... » more

出かける前には… 大好きな糠漬けを美味しくいただく為にぬか床を大切にしています。大根・人参・なす・きゅうり・長芋etc旬の野菜を糠漬けにしていただくと、サラダ感覚で食が進みます。。知 ... » more
テーマ 旬野菜 ぬかづけ 手作り  コメント(16)

ぬかどこ日記じっけんくん、は、続く
じっけんくん、は、続く この日の成果は、エシャロットとセロリ。エシャロットもセロリも、ちょっと漬かりが浅くて、あと半日待てばよかったと後悔。でもでも、これはこれでおいしいかもよ。エシャロットはちょっとラッキョウ風味。しゃきしゃきの歯ごたえ ... » more

じっけんくん 古漬けきゅうり編 ちょっと漬かりすぎたきゅうりくん。私はけっこう好きなのですが、すっぱいししょっぱいし、とお思いの方はこんなのはどうでしょう?きゅうりの古漬けを薄くスライス。おろししょうがあえ。大葉を使ってもおいしいです。先日、 ... » more
テーマ ぬかづけ

ぬかどこ日記ぴーまん
ぴーまん 糠床を買ったときについてきた指令書(?)には、なすやきゅうり、カブ、大根の漬け時間の目安が解説されており、さらに、「その他、にんじん、白菜、キャベツ、セロリ、ピーマン、おくら、生姜など季節の野菜が色々漬けられます」と記述されていた。 ... » more
テーマ ぬかづけ

ぬかどこ日記にんじん
今日はおうちで晩ごはんに、3日越しの糠漬を食しました。写真はとるのを忘れました。きゅうり、なす、にんじん。われながら、いい出来。おいしい。でもひとつ困ったことが。ぬかどこを育ててもう1ヶ月以上。すっかり味 ... » more

ぬかどこ日記れもんぐ?
れもんぐ? 今日のぬかづけは、かぶと、きゅうりと、れもんぐ。たしか、れもんぐでよかったと思う。うん。沖縄みやげにいただいて、漬けてみました。れもんぐは、大きさは、手の小さな人の握りこぶしくらい。風味は、メロンみたいなかんじ。まくわうり ... » more
テーマ ぬかづけ

 

最終更新日: 2016/11/11 17:43

「ぬかづけ」のブログ関連商品

» 「ぬかづけ」のブログレビュー をもっと探す

「ぬかづけ」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る