誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    天然酵母

天然酵母

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「天然酵母」のブログを一覧表示!「天然酵母」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「天然酵母」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「天然酵母」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

Dopan酵母クン 〜1
酵母クン 〜1 梅雨になります酵母を育てるのにはいい季節です普段はインスタントドライイーストにお世話になっていますが、久々に酵母を育ててみます。パンをはじめ全て自己流ですが、心 ... » more
テーマ 天然酵母

天然酵母で丸いフランスパンが出来ましたー ♪ 天然酵母液を使って出来たパン種を使って強力粉でフランスパンを作ってみました結構美味しくできました米粉にこのパン種を入れるとどうなるんだろう・・?今度試してみます ... » more
テーマ 天然酵母 小麦のパン 料理

天然酵母液でパン種作り ♪ 結構日にちが掛かるんですねでも何とか無事()に出来ました次はいよいよパンを焼きます ... » more
テーマ 天然酵母 小麦のパン 料理

初めての天然酵母作り ♪ 干しぶどうを使って初めて天然酵母に挑戦しました1週間位掛かりました丁度出来上がった頃に突発的に父の診察があったのでうまく出来るか心配でしたが結構ちゃんとした物(笑) ... » more
テーマ 天然酵母 小麦のパン 料理

近頃は基礎代謝が悪くなったんでしょうね、運動も本気ではやらないから若い頃に比べるとお菓子を食べすぎれば太るようになってきた?と思います。それでもお菓子を作るとそれにどれだけ材料を使っているのか目で確認することができ、 ... » more

もったいないかあさんシナモンロール
シナモンロール ひさびさにカロリーの高いパンを焼きました。いつもは房干ぶどうの自家製天然酵母で食パンばかり焼いてますが、めずらしくホシノ天然酵母を使ってバターロールの生地で作ってみました。出かける予定があったので前日にこねてちょ ... » more

assam的空創Cafe今日のパンにも
今日のパンにも ヨーグルトが少し入ってます。と、いっても、写真には写らないですね(笑)ちなみに今回もホシノ天然酵母です。全粒粉の入ったパンです。あと、胡桃も。春がきても、相変わらずのペースでパン作ってます。天然酵母起こし ... » more

またまた、ホシノ天然酵母でスコーン そして、またまた三角形写真、くらいなあ前のオレンジのスコーンとほぼ同じレシピのプレーンバージョンです。1つレシピから変えたのはもともとのには、卵黄が入ってたんだけど、スコーンには卵が入 ... » more

assam的空創Cafeオレンジのスコーン
オレンジのスコーン 変な時間に寝てしまったので、目が冴えてます。こうやって、生活リズムが崩れていく...ああ。良く考えれば、1ヶ月ほど前の休日だと、起床時間が近いかも。(まだ、山ネタ、引きずってるのかって、自主ツッコミ) ... » more

不出来な天然酵母パン、そしてリベンジ 本日(3/23)のassamは完全に引きこもりでした。本当は、ジムに行く予定だったけど....予定時間を寝過ごしたら行く気失せたそしてだし、調子もいまいちだし、そもそもお金ないしと思うと出 ... » more

ホシノ天然酵母でクロワッサン 3月20日祝日も遠征してないですよ。昨日からでしたし、完全に雪山は終わりましたね。見事なまでに、寒の戻りがなかったと思うのですが。戻ったところで、お金ないじゃん!!ってツッコミは不要ですよ ... » more

きままな散策料理教室に行こう
料理教室に行こう 料理教室をインターネット検索で見つけた。(ホームページからの画像)私が希望する条件として、枚方市内に教室がある事が第一条件をクリア。更に先生が若い女性であることに関しては、ホームページの写真から推定してクリアしそうな感じがした。 ... » more
テーマ 天然酵母 料理教室 天然酵母パン作り  コメント(2)

自家製天然酵母でかかる時間 飽きもしないでまた同じパンです。本当に飽きないし自分で言うのもへんですけど、自家製天然酵母の風味と国産小麦粉の味はおいしいですよ。さて、いつも同じなので今日は発酵の時間について書いてみたいと思います。和食の我 ... » more

ぱんこうぼのパンリスト〜栂池の雪だま 窓の外に広がる栂池高原の雪景色。冬本番、冷え込む日が続いています。そんな中、酒種の酵母が非常に良い状態を保っています。日本酒は寒仕込みと言うように、酵母の寒仕込みだってありです。地元の農家、かくひらさんの有機のお米と麹で仕込んだ ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内 ぱんこうぼのパン

ぱんこうぼのパンリスト〜まんてんパン 前回のげんてんパンの全粒粉版です。このパンは、長野県産強力粉、夢漫天(ゆめまんてん)で作ります。ゆめまんてん、なんてステキな名前のこの小麦粉は石臼挽きの粉なので風味満点です。ふすまも入って、栄養も満点。ザックリとしたコクのあるパ ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内 ぱんこうぼのパン

自家製天然酵母の食パンとカスタード この週末のパンは房干ぶどうの酵母もベストな状態で、二次発酵もうまくいったようで、自分でも今までの中ではよいほうの出来だと思いました。ぶどう酵母のおかげで、この冬は他の酵母は起こしたりしていません。先週は出かけるた ... » more

今週の自家製天然酵母は元気 先週に引き続き、というか、また同じパンです。結局余計なものが入っていないから、飽きもせず、作っています。相変わらずなのは、きっちり量って四等分(152gずつ)しても4つが均等に膨らまないこと。ガスの抜き加減とか、 ... » more

冬の自家製天然酵母起こし 今年最初の週末、パンを焼きました。パンの記事の更新は少ないですが、あいかわらず、房干ぶどうから起こした自家製天然酵母でパンを焼いています。干しぶどうの酵母はいままで付き合ってきたりんご、びわ、甘酒(もち米と麹)、など ... » more

久しぶりのホシノ天然酵母、それとホワイトシチュー ずっと自家製天然酵母で食パンばかり作り続けていましたが、ぶどう酵母も終わりかけたところで、じつはまだホシノ天然酵母が少し残っていることに気がつきました。そこで、種を起こしていつもの食パンを…。自家製天然酵母と違っ ... » more

舟田詠子先生 講演会 「魔女のパン窯」 パン文化研究者の舟田詠子先生の講演が年に2〜3回東京で開催されます。シャンツェのパンを講演会で利用していただきました(当日のブログはこちら)情報サイトALL ABOUT のパンのガイド、清水美穂子さんの記事、許可をいただき掲載します ... » more
テーマ 天然酵母 パン講演、講習

自家製天然酵母:近頃… 結局のところ、国産小麦でぶどうの自家製天然酵母で作る食パンがおいしいのでそればっかり作り続けてブログの材料になるような見栄えのいいパンは作っておりません。炊き込みご飯ばかり続くと飽きて白いご飯なら毎日食べ ... » more

季節の香りを楽しむ NO6 プルーン 夏の終わりに仕込んだプルーンのタネが発酵しています。ジャムを作った時に捨てないでタネだけを水に漬けて発酵させているのです。廃物利用ですが、立派なパンが焼けます。りんごの皮や芯も同じように発酵させて利用できます。パンにしなく ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 販売品のご案内

夏の暑さもやっと遠のき秋の気配がただよってきましたが、みなさまはいかがお過ごしでしょうか?今月はグッディーズのパンのことを書きます。4月からパンランチを始めました。週替わりでメニューが替わります。先週はクラン ... » more
テーマ 天然酵母 べーグル

パンの通信販売 ご案内 パンの通信販売について、おまかせセットのみで販売をしています。地鶏の卵で作ったマドレーヌなども合わせ、信州のめぐみをどうぞお楽しみください。お申し込み、支払い方法は1番下にあります。※現在、初めてのお申し込みは電話受付のみとなっ ... » more
テーマ 天然酵母 グルメ パン販売

分かち合うパン いつもいらっしゃるご家族、今回はパパとおばあちゃんが白馬登山の間、留守番のママと子ども達と一緒にパン作りをしました。もう1人誰か忘れていませんか?明日の朝食用、そして遠く離れて暮らすもう一組のおじいちゃん、おばあちゃん家に送る敬老の日の ... » more

自家製天然酵母:房干しぶどう 自家製天然酵母を始めるとき、ふつう、干しぶどうから始めるとやりやすいと、どの本にも載っています。そう言われても素直にしない私は、りんご(成功)、びわ(成功)、桃(失敗)、梨(失敗)、夏みかん(失敗)、プルーン(失敗)、甘 ... » more

天然酵母パンのお供たち NO3 とちみつ (小谷村のハチミツ) 小谷村には、山に自生する栃(とち)の木がたくさんあり、初夏に白い花が咲き、秋にはまぁるい栗に似た実がなります。蜂達が飛び回って集めた蜜は"とちみつ"に、実はあく抜きしてつぶして"とちもち"になります。どちらも伝統のある小谷村の名産品 ... » more
テーマ パンのお供 天然酵母 影の声

自家製天然酵母:つがる(りんご) 暑すぎると酵母は酸っぱくなっちゃうかなと心配しながら、注意深く見守ること2日半ほどでしたでしょうか。りんごの酵母がとれました。桃も24時間くらいでしたが、とにかく部屋の中は毎日31℃。ピークを越すと、すぐ ... » more

自家製天然酵母:白桃→ピザ 今年の黄金桃(おうごんとう)です。父が作ったものです。これより先に川中島白桃(かわなかじまはくとう)も届きました。私は桃が好きなのでどちらも好きですが、特に黄金桃は果物の中でも一番好きかも。今年こそ成 ... » more

季節の香りを楽しむ NO4 ネクタリン 杏より大きくて、桃より小さい、信州の黄桃ネクタリンは夏の陽ざしをたっぷり浴びて育った果物です。赤みを帯びた皮の中に明るいみずみずしい橙色の果肉。そのままでも甘みの濃いネクタリンをジャムにするととろりと甘いデザートになります。 ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 販売品のご案内

 

最終更新日: 2017/12/27 14:56

「天然酵母」のブログ関連商品

» 「天然酵母」のブログレビュー をもっと探す

「天然酵母」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る