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天然酵母

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テーマ「天然酵母」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

現在、自家製酵母を起こしています。自家製酵母は過去に何度か挑戦していて、それなりに美味しいパンが出来てはいましたが・・・ふわふわの柔らかいパンが好みというのもあり、結局、お手軽なドライイーストに戻ってしまっていました。が、最 ... » more

4月21日市民による日本最大の環境イベント「アースデイ東京」へ行ってきました。ー地球を想ってみんなで楽しむお祭りーのふれこみどうり環境や人権の問題、平和活動など、大きな社会問題から、エコロジー、安心食材、自然育児など身近な生活のことまで ... » more
テーマ 天然酵母 酒種 旅行

もったいないかあさんパンに焼印
パンに焼印 焼印の話は前にも書きましたが、10年ぶりに、また一つ買ったので、自家製天然酵母のりんご酵母で作ったパンに押してみました。あいかわらず、いつもの食パンなんですが、安定して焼けてる気がします。酸っぱかったり、硬かった ... » more

酒粕、甘酒、どぶろく等から起こした酵母は、液体状で酒種としてパン焼きに利用できますが、小麦粉と水を混ぜながら発酵を促し、パン種を安定させながら増やしていくことも出来ます。液状の酒種に小麦粉を加え、ゆるい粘土状にして発酵させます。あとは、 ... » more
テーマ 天然酵母 酒種 生活

自家製天然酵母:プルーン酵母はピザに… 例のプルーン酵母、すごく香りは強いんですが、種継ぎを繰り返していても、ぷーっと膨れてきません。りんご酵母の生地は現在、ガラスビンから、さっと離れるのに対して、プルーンの酵母はべたっと、どろっと、なんとなく元気がな ... » more

自家製天然酵母のパンの保存 今週の日曜に焼いたパンです。なんだか、いびつでした。形はこんなでも材料は食パンに近いので、目が細かくて、いつもとは違ったりんご酵母のパン・オ・ルヴァンです。食べると思いっきりいつもの食パンです。自家製 ... » more

自家製天然酵母:りんごの次はプルーン 実家で、プルーンを少し栽培しています。この前実家に行ったとき、りんごの自家製天然酵母のパンを持っていって、自家製天然酵母の話をしたら、プルーンの干したのが、冷凍庫にあるという話になって、少し分けてもらってきました。 ... » more

いつものりんご酵母 代わりばえしなくて申し訳ないのですが、また自家製天然酵母のりんごの食パンです。やっと、毎週失敗なく焼けるようになりました。そして、なんとなく、こつみたいなものもわかってきて、保冷材や保温の道具を使いながら、朝食に ... » more

お米と米麹で作られた甘酒はアルコール発酵していないので子供でも飲めます。麹には糖化作用があり、米のでんぷんを糖に分解し、アミノ酸やビタミンも含まれる栄養満点の飲み物です。甘酒を作るか、買ってくるか、もしなければ残りご飯に麹と水を加え ... » more
テーマ 天然酵母 酒種 生活

酒種のおこし方、種継ぎの方法は色々あります。私が初めて酒種パンのようなものを作ったのは、10年以上前のことです。ホシノ酵母は粉末の状態で市販されていて湯水に溶かして発酵させて使うのですが、元種が完成するまで、どろりとした酒かすの ... » more
テーマ 天然酵母 酒種 生活

久しぶりにイーストで食パン いつもは自家製天然酵母ですが、昨日は卒業式で、朝から夕方までいなかったので、夜、イーストで食パン生地を作り、オーバーナイトで一次発酵、5時に起きて2次発酵させました。結構、軟らかい生地でしたので、しっとりふんわり ... » more

今期最終:酒種酵母でレーズンパン 自家製天然酵母の酒種酵母も終わりにしたほうがいい時期になったようで、最後に全部使ってレーズンパンにしました。ふくらみが悪く、がっかりして、焼き上がりの写真は撮りそこなってしまいました。これはそれから2日後の写真です。 ... » more

米粉のパン 白馬村の農家のかくひらさんでは無農薬、低農薬の米作りをしています。お米を精米する時に細かく割れてしまうお米のかけらがたくさん出るそうです。お米を買いにいくとそのかけらを粉にしたものを時々分けてくださいます。丁寧に手をかけて作られ ... » more

自家製天然酵母の酒種でベーグル 例の自家製天然酵母の酒種は、冬限定といわれながらも、週に一回しかパンを焼かない我が家では、あまり使われないまま、種継ぎだけは忘れてないけど、ずっと冷蔵庫にありました。そろそろ何か作らないと。というわけで、久しぶり ... » more

自家製天然酵母りんご酵母のパンにポークパテ 今週は母子ともども風邪をひき、子のほうは生まれて初めて熱が続いて、ほんとにびっくり、あっという間の一週間でした。娘は今日も休ませるつもり。今週4日欠席、1日遅刻です。そんなで、いつもはわりとまめに書いていたつもり ... » more

天然酵母パンのお供たち NO.2 あんこ 長野の善光寺門前、酒饅頭で有名なつるやは、220年続く老舗です。酒種は古くから饅頭の生地に使われてきたようですが、明治の初めに現在の銀座木村屋総本店の初代主人がパン生地に使用し、酒種あんぱんを生み出したそうです。ほんわり甘く、かす ... » more
テーマ パンのお供 天然酵母 酒種

バヌトンで丸いパン:かぼちゃの種つき 久しぶりにバヌトンを使って、丸いパンにしました。仕上げにかぼちゃの種をまぶしてみましたが、クープを入れるときは邪魔になるのですね。気づきませんでした。あははは…。おまけにかぼちゃの種はいい焼き色、焦げる寸前ま ... » more

今週の自家製天然酵母:酒種酵母 環境、料理、縫い物、ガーデニングと続きましたので、話題はまたパンあたりにしたいのですが、あいかわらず、食パンだったりして…。UPするのもどうかと思うのですが、焼きましたってことで。この週末は、酒種酵母のほうを ... » more

酵母を食べる 前回のいよかん酵母のように今ではパンだけではなく、お菓子や料理にも酵母を応用している私ですが、それにはきっかけがありました。何年前だったか、新聞で酵母を料理に使う、という記事を読みました。自分で作った酵母の液を調味料のように利用する ... » more

自家製天然酵母りんご液種完成 フジをすりおろして、たまたまそこにあったそばはちみつを少々加えて起こしました。だからいつもより黒いかも。こんなぐあいにアルコールの泡が出て、上にたまるようになり、においをかいでみてアルコールの香りが、ツンと、 ... » more

季節の香りを楽しむ―いよかん酵母 かんきつ類の大好きな我が家では1月から2月へ変わるころ、温州みかんからいよかん、はっさくへとみかんの種類が変わります。寒さが厳しく、そして宿の仕事も忙しいスキーシーズンのちょうど折り返し点、冬の半ばにおっきなおひさまいろのいよかんは、よ ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 生活

「自家製酵母のパンづくり」 自然食通信社という本に玄米を発酵させて酵母を作る方法が載っています。2ミリほど発芽させた玄米とハチミツと水をミキサーにかけ、砕いて発酵させています。それにならって発芽させたソバの実をすり鉢ですり(量が ... » more
テーマ 天然酵母 生活 ソバ酵母

芽が出て ふくらんで 1月13日ソバも発酵するかも!の続きです。ソバの実と水をビンに入れ暖かくし一日一回ふたを開けます。他の酵母と同じように4−5日すると発酵しぶくぶくと泡が出始めるでしょうか?4日後ビンの水の中でソバの実が3−4粒、発酵ではなく発芽 ... » more
テーマ 天然酵母 生活 ソバ酵母

古代の風  パンの文化をさかのぼる 私の愛読書の一冊に「パンの文化史」があります。著者の舟田詠子先生は、食文化の研究家で特にパンの歴史、文化に詳しい方です。今回、イタリア旅行の話に触発され、改めて読み直してみました。人が麦を食べ始めたのは、7〜8000年も昔々のこ ... » more
テーマ 天然酵母 パン講演、講習 旅行

イタリアの風 イタリア旅行のお土産で生ハムとパルミジャーノレッジャーノが手に入りました。これはもうピザにするしかないでしょう!天然酵母はピザ作りにぴったりです。特に薄焼きのクリスピータイプには・・ふっくら膨らまなくたって、少々酸味があったっ ... » more

ねぎのピザ あけましておめでとうございます。新年第一作目はホシノ酵母で作るピザです。トッピングはネギをメインに。ピザソースの変わりにマヨネーズを塗って、ネギをたっぷり広げます。さらにちぎった焼き海苔に醤油をつけたものを上からかけて、230度で10分。和 ... » more

いちじくのパン・ド・セーグル 今年最後のパンです。いちじく入りのライ麦パンを焼きました。成型があまりうまくいかなかったので満足のいく出来ではありませんでしたが、家族はおいしいと食べてくれました。思えば今年の1月にホシノ酵母のパン教室に通い始めて、1年間色んなパンを焼 ... » more
テーマ 天然酵母 パン

天然酵母パンのお供たち No1 清水牧場のチーズ 松本の野麦峠近くの清水牧場さんからチーズが届きました。X'マスの時期には毎年お願いしています。いつも牛の写真とメッセージカード、そして花束やらリースやら季節の便りと一緒に届く手作りのチーズ作り手の姿勢と愛着のこもった小さな包み・・・ ... » more
テーマ パンのお供 天然酵母 生産者の紹介

グリッシーニ 今日はクリスマスイブ。我が家もパーティーをしました。今年はローストチキンの中に玄米ピラフをつめて焼くというメニューにしたので、主食としてのパンはあまり必要ありませんでした。なので、おつまみ感覚で食べられるグリッシーニを。生ハムを巻きつけてち ... » more
テーマ 天然酵母 パン

こだま酵母でカボチャパン 材料国産強力粉490g全粒粉10g砂糖20g塩6gこだま酵母10gぬるま湯30g+260g南瓜ペースト50g飾り用に―南瓜の皮適宜作り方は基本の通り。ペーストは予備発酵させた酵母を入れる時に。9等分しベンチタイム後丸めなおし真 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/11 16:45

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