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天然酵母

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テーマ「天然酵母」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

assam的空創Cafe久しぶりの天然酵母パン
久しぶりの天然酵母パン 天然酵母パン、久しぶりに作りました。酵母を起こしている間は毎週のように作り続けるけど、一度切れると間開いちゃうんですよね。あ、私のは、自家製ではなく、ホシノ天然酵母です。くるみが無かったので、ピーカンナッツをいれてみまし ... » more

山ぶどうの季節 やってきました、山ぶどうの季節。秋は実りの季節。とっても忙しいのです。プルーンとネクタリンのジャムが仕上がった!と思ったら、次はりんごが待ちかまえているし、紅葉狩りや栗拾いにも行かなくっちゃ。(今年の紅葉は見事な彩りシャンツ ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 自然・森林

ぱんこうぼのパンリスト〜小谷村のたまごパン パンは大きく分けてリーンなパンとリッチなパンがあります。リーンとは、簡素な、脂肪のないと言う意味です。小麦粉の味、焼けた香り、発酵の旨みを十分に引き出し味わう為、シンプルな生地で焼かれ、主食としてのパンになります。料理の味を ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内 ぱんこうぼのパン

祝 1,000回記念 昨年の夏、パンの販売を始めてから約1年。その間に捏ねたパン生地の数が1,000回を越えました。1回に1kgの粉を餅つき機を利用しながら捏ね上げます。1年間で1,000回、1トン分の粉大きなパン屋さんなら数日間のことでしょう。 ... » more
テーマ 天然酵母 生活 パン販売

季節の香りを楽しむ NO8 ブルーベリー酵母 季節のくだものから起こした果実種(かじつだね)。くだものを発酵させた液をそのままパン種として使っていますので、その果物の旬、季節限定のパンになります。種継ぎしながら熟成させているパン種と違い、1〜2ヶ月が発酵のピークです。 ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 生活

雨飾キャンプ場にて パン販売 百名山の一つ、雨飾山(あまかざりやま)の麓に雨飾キャンプ場があります。ブナの原生林の広がる雨飾山の登山口です。今日はそこに行ってます。 私ではなくパン達だけが。昨夏、パンの販売を始めたばかりのころ、全くの無条件で私のパンを仕 ... » more
テーマ 天然酵母 自然・森林 パン販売

パンとカフェのご案内 その1 シャンツェぱんこうぼでは、パンを売っている時は、外に看板を出しています。カフェの利用も出来ます。ホテルのフロントにパンやジャムを並べて売っています。中のダイニングは吹き抜けになっていて、夏は涼しい!ここでコーヒーや、自家製 ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内 パン販売

黄色ピーマン収穫 春に苗を植えた黄色ピーマン。最初についた実を黄色くなるまで待っていたりすると栄養がとられてその後の実の成長によくないということでしたので、最初のは緑のままでとりました。その後、2個目以降は黄色くなるまで待ったので ... » more

生産者を訪ねる〜ブルーベリー 生産者を訪ねるシリーズ今回は正確には”生産者が訪ねてくれる”です。毎年栂池高原から30分程の木崎湖から摘み立てのブルーベリーが届きます。「明日とるけど、持ってっていいかい?」そんな風に夏の間、何回か届く摘みたてほやほやのブル ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 生産者の紹介

Dopanトマト酵母
トマト酵母 先週末に採れたミニトマト嬉しくて、まず酵母を・・・数個だけのミニトマトなので発酵も時間がかかりました皮が厚かったのかな? ... » more

パンの通信販売について 通新販売のパンのセットに食パン入りが出来ました。おまかせのセットに食パンを入れることもありましたが、他のパンより発酵に時間が掛かるため夕方、宅急便を出すまでに、焼き上げ、冷まして、半分または3分の1にカットして・・・というのがぎりぎ ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内 ぱんこうぼのパン

Dopanりんご酵母
りんご酵母 こんなに暑くても我が家でいちばん元気に活動しているのは、酵母くんたちかもしれません冷蔵庫に眠っていたりんごをビンに入れたら、早くもぶくぶく発酵し始めました。今日で酵母2日目です{%ハート4webry ... » more

季節の香りを楽しむ NO7 ラズベリー 杏 庭のラズベリーが盛りです。夏の暑い陽を浴びて毎朝、毎晩つんでもつんでも翌朝また赤くなってる。追いかけっこで収穫しジャムに酵母に仕込んでいますが、次々と実り、どうにも止まりません。少し前に仕込んだ杏の酵母ちょっと放置しすぎてしまい ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 生活

生産者を訪ねる〜小麦 小谷村の伊折農産組合では無農薬の小麦を栽培しています。フウセツ(風雪)という長野県の品種で文字どおり小谷村の厳しい冬の雪ニモマケズ風ニモマケズたくましく育つ強い麦です。刈入れの時季になりました(春の麦畑はこちら)あまり聞き ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 生産者の紹介

ぱんこうぼのパンリスト〜食パン 日本人の食卓で食事パンといえばやはり根強い人気があるのが食パンです。以前は、酵母の自然発酵だけで食パンを作るのに試行錯誤しましたが、酒種を使って、だいぶ安定して食パンを焼けるようになりました。食パンのやわらかさと高さを出すため ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内 ぱんこうぼのパン

生産者を訪ねる〜杏、野菜 今年も杏の季節がやってきました。長野県の更埴地区は、日本一の杏の生産地です。毎年お世話になっているお宅では、木で熟した杏を朝、とって待っていてくれます。今年は新しい家族も増えて賑やかに迎えてくれました。杏の品種や硬さを見な ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 生産者の紹介

もったいないかあさん炭火焼
炭火焼 燻製の話、おととしの記事はこちら。去年の記事はこちらそして今年。今年は炭を起こすのは失敗しないぞと牛乳パックや、一年ためておいた使い古した割り箸を持参。風が強いときは牛乳パックが舞っていかないように気 ... » more

Dopanさくらんぼ酵母〜完成〜
さくらんぼ酵母〜完成〜 7月3日(木)酵母はじめから4日目の酵母ですどんどん発酵が進んで、スカスカになったさくらんぼが液に浮き始めましたこうなってくれば、 ... » more

Dopanさくらんぼ酵母
さくらんぼ酵母 佐藤錦のさくらんぼの酵母です今日で3日目になります。天然酵母を育てるには、ほどよい季節で、2日目あたりから少しづつ発酵が進んできてます3日目の今日も盛んに発酵して ... » more

ぱんこうぼのパンリスト〜おこめルヴァン ここのところ、小麦粉の値段が上がり米粉のパンが注目されていますが、シャンツェぱんこうぼには、酵母そのものをお米で作ったパン種があります。蒸した米と玄米麹で酵母を起こし、米の粉で種継ぎをしたものです。生まれも育ちもお米、お米を熟成 ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内 ぱんこうぼのパン

ぱんこうぼのパンリスト〜シャンツェ長熟ルヴァン ここ小谷村の面積の内、約90%は森林です。秋になると野生の山ぶどうが実ります。この山ぶどうには大量の酵母菌が付着しています。ビンに山ぶどうと水を入れて放置しておくとブクブクと発酵してきます。毎年秋には山ぶどうの実から酵母を起 ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内 ぱんこうぼのパン

Dopan酵母クン〜♪パン種完成〜
酵母クン〜♪パン種完成〜 4回のかげ継ぎが終りました。写真は4回目のかげ継ぎ終了後、冷蔵庫で休ませようと、ガス抜きをした後の写真です。発酵後に写真撮るの忘れてました全粒粉:発酵液1: ... » more

Dopan酵母クン 〜7♪
酵母クン 〜7♪ 酵母が出来上がり!茶漉しでスプーンでスプーンなどで押しながらしっかり絞りとりました。いよいよパン種つくりです私は、春よ恋の全粒粉を使います。全粒粉は酵母が発酵するため ... » more
テーマ 天然酵母

Dopan酵母クン 〜6♪
酵母クン 〜6♪ 発酵が始まるとどんどん進み、レーズンがだいぶスカスカになってきましたもうそろそろ漉しましょうかね〜天然酵母にはこれといった決まったレシピはないので、それぞれ好みで、スト ... » more

米粉のパン(チョッと失敗) ♪ 木曜日にお友達と会って美味しい物を沢山食べ、風邪のあとで体力が無くなっていたのをすっかり回復でき金曜日はパワー前回朝から生協の受け取りや家事をさっさと片付け、パン ... » more

Dopan酵母クン 〜5♪
酵母クン 〜5♪ 待ってました〜泡がブクブクどんどん発酵が進んでいます。レーズンも浮き上がってきました。ふたを取るとプシュっと音がして、ワインのようななんともいえない臭いがプンって臭ってきます{ ... » more

Dopan酵母クン 〜4♪
酵母クン 〜4♪ リニューアルした酵母くんです3日目になりました。今回はちゃんと温度計を近くに置いたよ昨日、パンを焼く時、オーブンの横に連れて来ました!すると表面に ... » more
テーマ 天然酵母

Dopan天然酵母について、、、
報告します以前紹介していました、天然酵母ですが、私の不適切な処理でダメにしてしまいましたですが、先日からまた新しい酵母 ... » more
テーマ 天然酵母

Dopan酵母クン 〜3
酵母クン 〜3 今日の酵母クン、3日目。そろそろ小さな泡が見えてきてもいいんだけどな〜今日は1日世話せずに出かけちゃいました。特に温度を気にかけるわけでなく、手をかけるわけでなく、毎回自然にまかせてますが、、、元気に発酵 ... » more

Dopan酵母クン 〜2
酵母クン 〜2 酵母2日目です自然に酵母が育つこの時期を選ぶのですが、ここ最近関東の気温がぐっと下がり、急に肌寒くなりました。酵母ビンを台所から、うちでは一番暖かい子ども部屋に移動しました。レ ... » more

 

最終更新日: 2017/12/27 14:56

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