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天然酵母

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テーマ「天然酵母」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

今週の自家製天然酵母は元気 先週に引き続き、というか、また同じパンです。結局余計なものが入っていないから、飽きもせず、作っています。相変わらずなのは、きっちり量って四等分(152gずつ)しても4つが均等に膨らまないこと。ガスの抜き加減とか、 ... » more

冬の自家製天然酵母起こし 今年最初の週末、パンを焼きました。パンの記事の更新は少ないですが、あいかわらず、房干ぶどうから起こした自家製天然酵母でパンを焼いています。干しぶどうの酵母はいままで付き合ってきたりんご、びわ、甘酒(もち米と麹)、など ... » more

久しぶりのホシノ天然酵母、それとホワイトシチュー ずっと自家製天然酵母で食パンばかり作り続けていましたが、ぶどう酵母も終わりかけたところで、じつはまだホシノ天然酵母が少し残っていることに気がつきました。そこで、種を起こしていつもの食パンを…。自家製天然酵母と違っ ... » more

自家製天然酵母:近頃… 結局のところ、国産小麦でぶどうの自家製天然酵母で作る食パンがおいしいのでそればっかり作り続けてブログの材料になるような見栄えのいいパンは作っておりません。炊き込みご飯ばかり続くと飽きて白いご飯なら毎日食べ ... » more

夏の暑さもやっと遠のき秋の気配がただよってきましたが、みなさまはいかがお過ごしでしょうか?今月はグッディーズのパンのことを書きます。4月からパンランチを始めました。週替わりでメニューが替わります。先週はクラン ... » more
テーマ 天然酵母 べーグル

パンの通信販売 ご案内 パンの通信販売について、おまかせセットのみで販売をしています。地鶏の卵で作ったマドレーヌなども合わせ、信州のめぐみをどうぞお楽しみください。お申し込み、支払い方法は1番下にあります。※現在、初めてのお申し込みは電話受付のみとなっ ... » more
テーマ 天然酵母 グルメ パン販売

自家製天然酵母:房干しぶどう 自家製天然酵母を始めるとき、ふつう、干しぶどうから始めるとやりやすいと、どの本にも載っています。そう言われても素直にしない私は、りんご(成功)、びわ(成功)、桃(失敗)、梨(失敗)、夏みかん(失敗)、プルーン(失敗)、甘 ... » more

天然酵母パンのお供たち NO3 とちみつ (小谷村のハチミツ) 小谷村には、山に自生する栃(とち)の木がたくさんあり、初夏に白い花が咲き、秋にはまぁるい栗に似た実がなります。蜂達が飛び回って集めた蜜は"とちみつ"に、実はあく抜きしてつぶして"とちもち"になります。どちらも伝統のある小谷村の名産品 ... » more
テーマ パンのお供 天然酵母 影の声

自家製天然酵母:白桃→ピザ 今年の黄金桃(おうごんとう)です。父が作ったものです。これより先に川中島白桃(かわなかじまはくとう)も届きました。私は桃が好きなのでどちらも好きですが、特に黄金桃は果物の中でも一番好きかも。今年こそ成 ... » more

季節の香りを楽しむ NO4 ネクタリン 杏より大きくて、桃より小さい、信州の黄桃ネクタリンは夏の陽ざしをたっぷり浴びて育った果物です。赤みを帯びた皮の中に明るいみずみずしい橙色の果肉。そのままでも甘みの濃いネクタリンをジャムにするととろりと甘いデザートになります。 ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 販売品のご案内

Cutter in the Rye 短い夏休みが始まりました。影の声です。今日も山岸さんの畑にお邪魔してきました。二回目の今日は友人の代わりに子どもが駆り出されました。頭の真上にある太陽に、長袖長ズボン長靴。みんなで汗だくになっての作業でした。取れ ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 影の声

信州育ちのライ麦パンの夢 NO3 8月1日、長野県にも遅い梅雨明け宣言が出されました。かんかんでりの天気の中、村内の山岸さんの畑でライ麦の刈取をしました。”うちはニワトリにやるからそのままざっと刈るけど粉にするのはどうするか分からん。いくらでも持ていっていいから ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 生産者の紹介

信州育ちのライ麦パンの夢 NO1 7月半ばよりパンの販売をしているので小さな看板を出しています。色紙にクレヨンで書いただけのもの。雨が降ると外に出せません。ちゃんとした看板が出来るまでの小さな目印です。飾ってあるのはライ麦です。収穫より一足前にディスプレイ用 ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 生産者の紹介

熟成の味を育てる いったん発酵させた酵母種に粉と水を足しながら種継ぎをしていくとずっと使えることが出来るのは、前述の通りですが、そのためには、少々の手間とたっぷりの愛情が必要です。シャンツェのパンを見直すにあたり色々な酵母を色々な粉で培養してみま ... » more
テーマ 天然酵母 生活 影の声

もったいないかあさん味のあるパン
味のあるパン ロハスといったら地産地消。でも、小麦はそうはいかなくて。それでも、地球の反対側の小麦でなく、北海道の小麦を買うことで、輸送による二酸化炭素の排出、エネルギーの消費はかなり少なくて済みます。というわけで、「 ... » more

熟成の味を楽しむ 生の果物などに水を加えて発酵させた液体の酵母種に小麦粉を加え培養したものは、元種やルバン種と呼ばれ、粉と水を加えて種継ぎしていくことで半永久的に使えます。新鮮な果実種は発酵力が強く、もとの果物の風味が生きていますがそのままでは長く保 ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内

季節の香りを楽しむ NO2 いちご、杏、ラズベリー! シャンツェで育てている酵母種は、果物や穀物から起こした液状の物と、粉で培養したクリーム状のものがあります。春から秋にかけて、くだもの王国信州の様々な果実が次々と実り、彩りも賑やかです。近所からいただく畑のいちご、長野市の主人の実家の ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 パン販売

パンの販売に向けて私にははっきりしたイメージがありました。粉と酵母を味わうパン初めからそれを目指していたわけではありません。20年近く前、自動パン焼器と外国産の小麦粉、ドライイーストからスタートした私のパン作りは、仕事と家庭 ... » more
テーマ 天然酵母 生活

クイックヨーグルト酵母でスコーン♪ おひさしぶりです。気が付けば・・・約3週間ぶりのご無沙汰でしたこの間、「ヨーグルト酵母でパン作り」はしていましたが、粉が底をつき・・・結局、酵母さんはお亡くなりになってしまいましたそ ... » more

久々にホシノ天然酵母でバターロール 今回もハルユタカブレンド、国産小麦を使ってのパン作りはロハスの基本(?)です。くどいようですが、外国産の小麦を輸入するにはものすごくエネルギーを使い、二酸化炭素を排出しています。国産小麦のパンを食べることでも地球 ... » more

転機は突然やってきました。シャンツェのパンを販売するという話が決まりました。1ヶ月ブログを更新できなかったのは、頭の中も生活もそちらに全て行ってしまったからです。旅館業とパン販売業は別の許可が必要で、パン専用の設備がなければ食事 ... » more

クイックヨーグルト酵母でバターロール? 天然酵母のパンって、時間に余裕が無いとなかなか作ることが出来ません。一次発酵に6時間以上かかるので、ゆったりのんびりしたパン作りではありますが、外出するのには微妙な時間だったりもします。なので、元種が完成してからパン作りに取 ... » more

いつものパン:パン・オ・ルヴァン 今週はPTAの広報の編集でPCに向かっていて、こちらのブログの更新が少なかったです。またパンの記事を書く日になってしまいました。じつは、お針仕事を別ブログに移しましたが、広報の委員会のブログも立ち上げて、連絡や記 ... » more

パンの表情 ブログ発行人がパン発酵人の役割しか果たしていないので、影の声だってたまにはブログをのっとります。普段あまり姿を見ないけれど、たまにはジャムやレーズンの入った甘いパンもいる。ジャムの入っているパンは全身から美味しいオー ... » more
テーマ 天然酵母 生活 影の声

今日で5月も終わりです。栂池高原は、爽やかな新緑の季節です。穏やかな日差しに心身ともにのびのびする大好きな季節。この時期は、天然酵母パン作りにも良い頃です。朝起きてすぐ仕込んだ生地は、1日掛けてゆっくり熟成し、ちょうど夜寝る ... » more
テーマ 天然酵母 生活 自然・森林

一応、経過報告です。まず、そもそも「レーズン酵母」の元気がないっていうのが問題なのでは・・・と思い、作り直す事にしました。でも、レーズンはもう在庫が無かったので、ニンジンとリンゴをすりおろして酵母を作成する事に。コチ ... » more

自家製天然酵母プルーンその後 結局、ピザ生地になってます。何回種継ぎしても強烈な炭酸&香り、そしてだれる感じの生地。で、平日のお昼もひとりでピザ、なわけです。太るのが心配。生ハムも未開封のまま賞味期限が迫るし、だんなさんが日曜に買った ... » more

もったいないかあさんりんご酵母再び
りんご酵母再び 暖かくなりまして、りんご酵母をとるのにもあっという間です。5日ほどで取れました。早速漉して、生種に追加して混ぜました。近頃弱くなってたから。もう何回か培養してからのほうがよいのかな?今日はどんなか ... » more

信州の地粉 私達の住む長野県は、小麦粉の消費が日本一多く、家庭でも、おやき、すいとん、手打ちうどん、天ぷらなど日常、手作りしている家庭も多い”こなもの”の好きな県民です。信州の地粉は、ほとんどが中力粉です。地粉は、黒い、グルテンが少ない、コシがない ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 生活

貧弱パン・オ・ルヴァン あいかわらずプルーン酵母は手ごわそうなので、ナン、とか、ピザ、とか、ふくらみの少ないもので試すとして、休日の朝食用にはりんご酵母で今回はいつもの国産小麦でなく、フランスパン専用粉で作ってみました。発酵が長かったので ... » more

 

最終更新日: 2016/11/11 16:45

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