誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    天然酵母

天然酵母

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「天然酵母」のブログを一覧表示!「天然酵母」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「天然酵母」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「天然酵母」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

信州 地粉の焼き菓子 パンと一緒に焼き菓子を売っています。どれも信州の地粉と産みたての地鶏の卵(小谷村の有精卵)で作ったものです。マドレーヌ地粉自然卵バターきび砂糖の4つの素材のみで作っています。パウンドケーキオーガニックレーズン&くるみ自家製の ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内 ぱんこうぼのパン

新年会 DE クリームチーズロール 高校の時の友人たちとの間で定期的に開催される「会」。今回は1月ということで、新年会も兼ねて、料理持ち寄りの会なり私は、いつもの天然酵母パンで、一度作ったきりしばらく作っていなかった「クリームチー ... » more

自家製天然酵母パン:近ごろは 近頃パンの話題を書いてないですが、もう飽きてやってない…ということはありません。結局、いつもの食パン、もしくはかごで発酵させる丸いパン、もしくは小さな丸いパンのどれかに絞ってます。冬の寒い時期ですから毎週金曜 ... » more

パンの定期便 通信販売をしている食事パンのセットは食パン1本とその他のパンをおまかせで4種類でお送りしています。基本的に生地だけのシンプルなパンの組み合わせです。(詳しくはこちら)地元の素材と、身近な物から起こした酵母菌で、暮らしに根づい ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内

いちじく酵母のパンと桜あんぱん 先日習ったばかりのいちじくの酵母が昨夜完成し、早速焼いてみました!いちじくの種のつぶつぶが食べる時に気になったので、中種をエキスのみにも挑戦してみました。自信はなかったけど、美味しいパンになりました。中の具?は巨峰のレーズン ... » more

いちじくの酵母のパン(クグロフとポンペイ) 今日は天然酵母パンのセミナーでした1年半の天然酵母コースを卒業した人が様々な酵母や成型の勉強をしていきますいちじくってあんまり食べたことがなくて、実は生はまだ食べたことがありません{% ... » more

今朝の自家製天然酵母のパン 久々に少しは窯伸びしたものができました。今の時期、寒くて、発酵の時間の見極めがむずかしいです。こうして毎週焼いて何年経つでしょう。今年も毎週焼きました。残すところもあと4日。ブログランキングに登録 ... » more
テーマ 天然酵母 自分でやってみよう 手作り  コメント(2)

にぎやかな1日(りんごのパン) 今日は大学時代の友人がお子さんを連れて遊びに来てくれました〜今回はあんまり動かなくていいよと言ってくれていたので、パンも少ししか焼きませんでした(でも、わざわざ都内から2時間近くもかけて来てくれるのが嬉しくて張り切っちゃうん ... » more

りんごの酵母パンのその後 りんご酵母1日目5日目(アップルタイザーのようないい香りがします。写真ではわかりづらいですが、気泡がたくさんできます中種1中種2一次発酵後ほんのりりんごの甘いいい香りがします。昨夜から急激に気温が ... » more
テーマ 天然酵母 パン

部屋の中の麦畑 12月4日のバルバラの日に室内でお皿に麦まきをすると麦が少しずつ育ちクリスマスの頃にはお皿の中に小さな麦畑が出来る―そんなフランスの行事を知り試してみたバルバラの麦が立派に育ちました。暖かな日が続いた最近ですが昨日は少 ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 自然・森林

生産者を訪ねる〜蕎麦 小麦 小谷村の伊折地区では同じ畑で小麦と蕎麦を二毛作で育てています。米や野菜と共に色々な作物を育てながら里山の畑を大切に守っています。刈り入れた蕎麦や麦の実は外の建物に保存されています。蕎麦や麦は挽いて粉にするとそれほど日持ちしません ... » more
テーマ 天然酵母 生産者の紹介 自然・森林

ひろりんったら、、、、、りんごの酵母
りんごの酵母 りんごの酵母の1日目の写真です。気持ちに余裕が出来たので、久しぶりに天然酵母のパンの準備をしようと。来週、大学の時の友達がお子さんと遊びに来てくれる予定なので、その時に焼けたらいいな〜とその後の酵母の様子も後日報告しますね〜 ... » more

assam的空創Cafeめずらしくシナモンロール
めずらしくシナモンロール 私の中では珍しいパンです。アイシングまでかけると甘すぎかなと思ってやめたけど、写真でみるとハ○ダの栗タルトみたい(愛媛の銘菓の栗タルトも甘いですけどね。)今回もホシノ天然酵母使用です。シナモン ... » more

Relax☆こぶたりんご酵母
りんご酵母 親戚のおばちゃんが毎年この時期になるとおいしいりんごをどっさり送ってくれます。我が家は二人家族ですからとても食べきれず、普段お世話になっているひとやご近所さんに配っています。それでも食べきれないので活用方法をいろいろ探してい ... » more
テーマ 天然酵母 パン

assam的空創Cafe引き強なベーグル
引き強なベーグル 天然酵母で焼いたパンは結構もっちりした感じです。ベーグル自体ももっちりしてるのもあります。じゃあ、天然酵母×ベーグルは??超もっちりでした(笑)そして、成形のときに捻りをくわえるとより引きが強くハードな食感にとあ ... » more

天然酵母パンのお供たち〜NO7 クルミ 秋の恵み、クルミの実は殻ごと保存しておくと長く持つので重宝です。くるみ割り人形などしゃれたもので割っているとおいつかないので、かなづちで割っていきます。山栗と同じように、山グルミや里グルミも実がちいさく取り出すのがたいへんです。 ... » more
テーマ 季節の香り パンのお供 天然酵母

assam的空創Cafe天然酵母スコーン × 2
天然酵母スコーン × 2 平日にもパン、焼いてみたいなあって思うけど、実際は無理。でも、これぐらいならいけるかなと、作ってしまったスコーンです。甘いスコーン、チョコチップ入り自分で作るとチョコいっぱい入れたくなるんですよね。スタバのもチョ ... » more

pannokotoba プチ・ブール&フーガス
プチ・ブール&フーガス 昨日はバスに揺られてたまプラーザにあるパン教室Enchanteに行ってきました。天然酵母とイーストパンのクラスがあり、今回は両方受けてきました。天然酵母はホシノ天然酵母でとても分かりやすく、長い時間かけてじっくり丁寧に教えていただきました。 ... » more
テーマ その他パン教室 天然酵母 パン  コメント(2)

assam的空創Cafeカンパーニュ再び
カンパーニュ再び 今朝も寒かったですね。出勤のため、車をだそうとしたら、車(のガラスが)凍り付いてる朝はギリギリ勝負(しちゃいけないけど)のため、非常に焦りました。遅刻はしなかったですよ。 ... » more

業務用のパンミキサー 年の瀬です。今年1年、パンを捏ねるのに働きに働いた餅つき機の調子が悪くなってきました。いくら、パン生地も捏ねられますと言ってもこんなに酷使されるとは想定外でしょう。よくここまで持ちこたえてくれました。パンを買って下さる方が増え、 ... » more
テーマ 天然酵母 生活

バルバラの麦 本日12月4日は、南フランスでは聖バルバラの日として、麦の生長を願う行事が行われる日だそうです。詳しくはこちらこの日お皿に水を張り、そこに麦を蒔きます。少しすると緑の芽が出て細長く伸び、ちょうどクリスマスの頃にお皿の中に ... » more
テーマ 天然酵母 自然・森林

ぶどう酵母が安定して…胡桃のパン 近頃パンの記事は書いてないですが、毎週土曜は早起きして自家製天然酵母のパンを焼いています。一番リクエストの多いのが食パンで飽きることなく作り続けています。ふさ干ぶどうから起こした酵母は過去の、びわ、リンゴ、甘酒な ... » more
テーマ ロハス 天然酵母 自分でやってみよう

天然酵母でナッツが入って.. 私の中でですが、とっても王道的なパン。形が王道的じゃないのは、ご愛嬌ってことでナッツが、くるみじゃなくてピーカンナッツなのも、王道とはいえないか。そういえば、これ、焼いたのって、3連休のときだった ... » more

爆発(笑)チョコレートパン お店で売ってるチョコ入りのパンは溶けなくてちゃんと歯ごたえが残ってるのに、家で作ると、とけてしまって柔らかくなってしまう。冷めてもなんだか違うってずっと思ってました。ところが、熱でも溶け難いチョコレートが売ってるんですね。と、い ... » more

はちぶんめ。パンへの反省の弁(-_-;)
パンへの反省の弁(-_-;) 天然酵母と共に生活している私ですが、ここ数ヶ月はパン作りをサボってまして・・・パンではなく、天然酵母のスコーンにハマり、そればかり最近は作っておりました・・・。(パンのように発酵が必要ないので、作るのがラクなうえ ... » more
テーマ 天然酵母

pannokotoba ホシノ天然酵母
ホシノ天然酵母 ホシノ天然酵母で初めてパンを作る機会がありました♪以前から興味があったのですが、長時間発酵&天然酵母ということでなかなか重い腰をあげられないでいました。そしたらパン友のkさんに天然酵母を一緒に作りましょうと言っていただいたので、大喜びで彼女 ... » more

assam的空創Cafe中身はA・R
中身はA・R UPし忘れてたパンです。このパンには具が密かに入ってます。A=アーモンドR=レーズンだから。A・R(笑)本に載ってたのは、A・A・Rでした。一つ省かれたAは、アプリコット。我が家には無かったので{%トホホwe ... » more

舟田詠子先生 講演会 「パン屋さんの課題」  「パンの文化史」著者の舟田詠子先生の講演があり東京へ出かけました。舟田先生は、ヨーロッパの民俗学に詳しく、歴史や文化と共に食文化の研究をされています。今回の講演は「パン屋さんの課題」という題で3代続くオーストリアのパン屋さんの例を ... » more
テーマ 天然酵母 環境 パン講演、講習

assam的空創Cafe念願のカンパーニュ
念願のカンパーニュ ずっーっと前から作りたいなあと思ってたカンパーニュ焼きました。って、ちょっと前なんですが、UPしたいなーって思いつつ、写真の取り込み忘れててちょっとこげてます。これもホシノ天然酵母を使って焼きまし ... » more

森に棲む野生の酵母菌 私達が暮らしている小谷村は面積の約90%が森林です。各地の里山から少し奥へ入っていくとあちこちに森が広がっています。秋、静かな眠りにつく前の森は最後の賑わいを見せてくれます。木の葉は彩られ木の実やきのこ、あけびやサルナシ、山ぶど ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 自然・森林

 

最終更新日: 2017/12/27 14:56

「天然酵母」のブログ関連商品

» 「天然酵母」のブログレビュー をもっと探す

「天然酵母」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る