誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    天然酵母

天然酵母

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「天然酵母」のブログを一覧表示!「天然酵母」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「天然酵母」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「天然酵母」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

生産者を訪ねる〜ブルーベリー 生産者を訪ねるシリーズ今回は正確には”生産者が訪ねてくれる”です。毎年栂池高原から30分程の木崎湖から摘み立てのブルーベリーが届きます。「明日とるけど、持ってっていいかい?」そんな風に夏の間、何回か届く摘みたてほやほやのブル ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 生産者の紹介

Dopanトマト酵母
トマト酵母 先週末に採れたミニトマト嬉しくて、まず酵母を・・・数個だけのミニトマトなので発酵も時間がかかりました皮が厚かったのかな? ... » more

パンの通信販売について 通新販売のパンのセットに食パン入りが出来ました。おまかせのセットに食パンを入れることもありましたが、他のパンより発酵に時間が掛かるため夕方、宅急便を出すまでに、焼き上げ、冷まして、半分または3分の1にカットして・・・というのがぎりぎ ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内 ぱんこうぼのパン

Dopanりんご酵母
りんご酵母 こんなに暑くても我が家でいちばん元気に活動しているのは、酵母くんたちかもしれません冷蔵庫に眠っていたりんごをビンに入れたら、早くもぶくぶく発酵し始めました。今日で酵母2日目です{%ハート4webry ... » more

季節の香りを楽しむ NO7 ラズベリー 杏 庭のラズベリーが盛りです。夏の暑い陽を浴びて毎朝、毎晩つんでもつんでも翌朝また赤くなってる。追いかけっこで収穫しジャムに酵母に仕込んでいますが、次々と実り、どうにも止まりません。少し前に仕込んだ杏の酵母ちょっと放置しすぎてしまい ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 生活

生産者を訪ねる〜小麦 小谷村の伊折農産組合では無農薬の小麦を栽培しています。フウセツ(風雪)という長野県の品種で文字どおり小谷村の厳しい冬の雪ニモマケズ風ニモマケズたくましく育つ強い麦です。刈入れの時季になりました(春の麦畑はこちら)あまり聞き ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 生産者の紹介

生産者を訪ねる〜杏、野菜 今年も杏の季節がやってきました。長野県の更埴地区は、日本一の杏の生産地です。毎年お世話になっているお宅では、木で熟した杏を朝、とって待っていてくれます。今年は新しい家族も増えて賑やかに迎えてくれました。杏の品種や硬さを見な ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 生産者の紹介

ぱんこうぼのパンリスト〜シャンツェ長熟ルヴァン ここ小谷村の面積の内、約90%は森林です。秋になると野生の山ぶどうが実ります。この山ぶどうには大量の酵母菌が付着しています。ビンに山ぶどうと水を入れて放置しておくとブクブクと発酵してきます。毎年秋には山ぶどうの実から酵母を起 ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内 ぱんこうぼのパン

Dopan酵母クン〜♪パン種完成〜
酵母クン〜♪パン種完成〜 4回のかげ継ぎが終りました。写真は4回目のかげ継ぎ終了後、冷蔵庫で休ませようと、ガス抜きをした後の写真です。発酵後に写真撮るの忘れてました全粒粉:発酵液1: ... » more

Dopan酵母クン 〜7♪
酵母クン 〜7♪ 酵母が出来上がり!茶漉しでスプーンでスプーンなどで押しながらしっかり絞りとりました。いよいよパン種つくりです私は、春よ恋の全粒粉を使います。全粒粉は酵母が発酵するため ... » more
テーマ 天然酵母

Dopan酵母クン 〜6♪
酵母クン 〜6♪ 発酵が始まるとどんどん進み、レーズンがだいぶスカスカになってきましたもうそろそろ漉しましょうかね〜天然酵母にはこれといった決まったレシピはないので、それぞれ好みで、スト ... » more

米粉のパン(チョッと失敗) ♪ 木曜日にお友達と会って美味しい物を沢山食べ、風邪のあとで体力が無くなっていたのをすっかり回復でき金曜日はパワー前回朝から生協の受け取りや家事をさっさと片付け、パン ... » more

Dopan酵母クン 〜5♪
酵母クン 〜5♪ 待ってました〜泡がブクブクどんどん発酵が進んでいます。レーズンも浮き上がってきました。ふたを取るとプシュっと音がして、ワインのようななんともいえない臭いがプンって臭ってきます{ ... » more

Dopan酵母クン 〜4♪
酵母クン 〜4♪ リニューアルした酵母くんです3日目になりました。今回はちゃんと温度計を近くに置いたよ昨日、パンを焼く時、オーブンの横に連れて来ました!すると表面に ... » more
テーマ 天然酵母

Dopan天然酵母について、、、
報告します以前紹介していました、天然酵母ですが、私の不適切な処理でダメにしてしまいましたですが、先日からまた新しい酵母 ... » more
テーマ 天然酵母

Dopan酵母クン 〜3
酵母クン 〜3 今日の酵母クン、3日目。そろそろ小さな泡が見えてきてもいいんだけどな〜今日は1日世話せずに出かけちゃいました。特に温度を気にかけるわけでなく、手をかけるわけでなく、毎回自然にまかせてますが、、、元気に発酵 ... » more

Dopan酵母クン 〜2
酵母クン 〜2 酵母2日目です自然に酵母が育つこの時期を選ぶのですが、ここ最近関東の気温がぐっと下がり、急に肌寒くなりました。酵母ビンを台所から、うちでは一番暖かい子ども部屋に移動しました。レ ... » more

天然酵母で丸いフランスパンが出来ましたー ♪ 天然酵母液を使って出来たパン種を使って強力粉でフランスパンを作ってみました結構美味しくできました米粉にこのパン種を入れるとどうなるんだろう・・?今度試してみます ... » more
テーマ 天然酵母 小麦のパン 料理

天然酵母液でパン種作り ♪ 結構日にちが掛かるんですねでも何とか無事()に出来ました次はいよいよパンを焼きます ... » more
テーマ 天然酵母 小麦のパン 料理

近頃は基礎代謝が悪くなったんでしょうね、運動も本気ではやらないから若い頃に比べるとお菓子を食べすぎれば太るようになってきた?と思います。それでもお菓子を作るとそれにどれだけ材料を使っているのか目で確認することができ、 ... » more

assam的空創Cafe今日のパンにも
今日のパンにも ヨーグルトが少し入ってます。と、いっても、写真には写らないですね(笑)ちなみに今回もホシノ天然酵母です。全粒粉の入ったパンです。あと、胡桃も。春がきても、相変わらずのペースでパン作ってます。天然酵母起こし ... » more

またまた、ホシノ天然酵母でスコーン そして、またまた三角形写真、くらいなあ前のオレンジのスコーンとほぼ同じレシピのプレーンバージョンです。1つレシピから変えたのはもともとのには、卵黄が入ってたんだけど、スコーンには卵が入 ... » more

assam的空創Cafeオレンジのスコーン
オレンジのスコーン 変な時間に寝てしまったので、目が冴えてます。こうやって、生活リズムが崩れていく...ああ。良く考えれば、1ヶ月ほど前の休日だと、起床時間が近いかも。(まだ、山ネタ、引きずってるのかって、自主ツッコミ) ... » more

不出来な天然酵母パン、そしてリベンジ 本日(3/23)のassamは完全に引きこもりでした。本当は、ジムに行く予定だったけど....予定時間を寝過ごしたら行く気失せたそしてだし、調子もいまいちだし、そもそもお金ないしと思うと出 ... » more

ホシノ天然酵母でクロワッサン 3月20日祝日も遠征してないですよ。昨日からでしたし、完全に雪山は終わりましたね。見事なまでに、寒の戻りがなかったと思うのですが。戻ったところで、お金ないじゃん!!ってツッコミは不要ですよ ... » more

きままな散策料理教室に行こう
料理教室に行こう 料理教室をインターネット検索で見つけた。(ホームページからの画像)私が希望する条件として、枚方市内に教室がある事が第一条件をクリア。更に先生が若い女性であることに関しては、ホームページの写真から推定してクリアしそうな感じがした。 ... » more
テーマ 天然酵母 料理教室 天然酵母パン作り  コメント(2)

自家製天然酵母でかかる時間 飽きもしないでまた同じパンです。本当に飽きないし自分で言うのもへんですけど、自家製天然酵母の風味と国産小麦粉の味はおいしいですよ。さて、いつも同じなので今日は発酵の時間について書いてみたいと思います。和食の我 ... » more

ぱんこうぼのパンリスト〜栂池の雪だま 窓の外に広がる栂池高原の雪景色。冬本番、冷え込む日が続いています。そんな中、酒種の酵母が非常に良い状態を保っています。日本酒は寒仕込みと言うように、酵母の寒仕込みだってありです。地元の農家、かくひらさんの有機のお米と麹で仕込んだ ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内 ぱんこうぼのパン

ぱんこうぼのパンリスト〜まんてんパン 前回のげんてんパンの全粒粉版です。このパンは、長野県産強力粉、夢漫天(ゆめまんてん)で作ります。ゆめまんてん、なんてステキな名前のこの小麦粉は石臼挽きの粉なので風味満点です。ふすまも入って、栄養も満点。ザックリとしたコクのあるパ ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内 ぱんこうぼのパン

自家製天然酵母の食パンとカスタード この週末のパンは房干ぶどうの酵母もベストな状態で、二次発酵もうまくいったようで、自分でも今までの中ではよいほうの出来だと思いました。ぶどう酵母のおかげで、この冬は他の酵母は起こしたりしていません。先週は出かけるた ... » more

 

最終更新日: 2016/11/11 16:45

「天然酵母」のブログ関連商品

» 「天然酵母」のブログレビュー をもっと探す

「天然酵母」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る