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天然酵母

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テーマ「天然酵母」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

野生酵母の力 様々な果物をビンにいれ水を加えて暖かい所に置いておくと数日間でぷくぷくと発酵を始めます。果実についていた酵母菌がビンの中で盛んに活動しているのです。その発酵の力を利用してパンを作ります。シャンツェのお宝酵母、山ぶどう酵母は ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 ぱんこうぼのパン

バナナの酵母・バナナブレッドなど 今日は天然酵母パンのセミナーの2回目でした!バナナの酵母は以前から楽しみにしていた内容です自分でも本を見ながら、1回挑戦しましたが、全く違う方法で酵母作りだったので手間はかかりますが、早速や ... » more

信州 地粉の焼き菓子 パンと一緒に焼き菓子を売っています。どれも信州の地粉と産みたての地鶏の卵(小谷村の有精卵)で作ったものです。マドレーヌ地粉自然卵バターきび砂糖の4つの素材のみで作っています。パウンドケーキオーガニックレーズン&くるみ自家製の ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内 ぱんこうぼのパン

新年会 DE クリームチーズロール 高校の時の友人たちとの間で定期的に開催される「会」。今回は1月ということで、新年会も兼ねて、料理持ち寄りの会なり私は、いつもの天然酵母パンで、一度作ったきりしばらく作っていなかった「クリームチー ... » more

パンの定期便 通信販売をしている食事パンのセットは食パン1本とその他のパンをおまかせで4種類でお送りしています。基本的に生地だけのシンプルなパンの組み合わせです。(詳しくはこちら)地元の素材と、身近な物から起こした酵母菌で、暮らしに根づい ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内

いちじく酵母のパンと桜あんぱん 先日習ったばかりのいちじくの酵母が昨夜完成し、早速焼いてみました!いちじくの種のつぶつぶが食べる時に気になったので、中種をエキスのみにも挑戦してみました。自信はなかったけど、美味しいパンになりました。中の具?は巨峰のレーズン ... » more

いちじくの酵母のパン(クグロフとポンペイ) 今日は天然酵母パンのセミナーでした1年半の天然酵母コースを卒業した人が様々な酵母や成型の勉強をしていきますいちじくってあんまり食べたことがなくて、実は生はまだ食べたことがありません{% ... » more

りんごの酵母パンのその後 りんご酵母1日目5日目(アップルタイザーのようないい香りがします。写真ではわかりづらいですが、気泡がたくさんできます中種1中種2一次発酵後ほんのりりんごの甘いいい香りがします。昨夜から急激に気温が ... » more
テーマ 天然酵母 パン

部屋の中の麦畑 12月4日のバルバラの日に室内でお皿に麦まきをすると麦が少しずつ育ちクリスマスの頃にはお皿の中に小さな麦畑が出来る―そんなフランスの行事を知り試してみたバルバラの麦が立派に育ちました。暖かな日が続いた最近ですが昨日は少 ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 自然・森林

生産者を訪ねる〜蕎麦 小麦 小谷村の伊折地区では同じ畑で小麦と蕎麦を二毛作で育てています。米や野菜と共に色々な作物を育てながら里山の畑を大切に守っています。刈り入れた蕎麦や麦の実は外の建物に保存されています。蕎麦や麦は挽いて粉にするとそれほど日持ちしません ... » more
テーマ 天然酵母 生産者の紹介 自然・森林

Relax☆こぶたりんご酵母
りんご酵母 親戚のおばちゃんが毎年この時期になるとおいしいりんごをどっさり送ってくれます。我が家は二人家族ですからとても食べきれず、普段お世話になっているひとやご近所さんに配っています。それでも食べきれないので活用方法をいろいろ探してい ... » more
テーマ 天然酵母 パン

assam的空創Cafe引き強なベーグル
引き強なベーグル 天然酵母で焼いたパンは結構もっちりした感じです。ベーグル自体ももっちりしてるのもあります。じゃあ、天然酵母×ベーグルは??超もっちりでした(笑)そして、成形のときに捻りをくわえるとより引きが強くハードな食感にとあ ... » more

天然酵母パンのお供たち〜NO7 クルミ 秋の恵み、クルミの実は殻ごと保存しておくと長く持つので重宝です。くるみ割り人形などしゃれたもので割っているとおいつかないので、かなづちで割っていきます。山栗と同じように、山グルミや里グルミも実がちいさく取り出すのがたいへんです。 ... » more
テーマ 季節の香り パンのお供 天然酵母

assam的空創Cafe天然酵母スコーン × 2
天然酵母スコーン × 2 平日にもパン、焼いてみたいなあって思うけど、実際は無理。でも、これぐらいならいけるかなと、作ってしまったスコーンです。甘いスコーン、チョコチップ入り自分で作るとチョコいっぱい入れたくなるんですよね。スタバのもチョ ... » more

pannokotoba プチ・ブール&フーガス
プチ・ブール&フーガス 昨日はバスに揺られてたまプラーザにあるパン教室Enchanteに行ってきました。天然酵母とイーストパンのクラスがあり、今回は両方受けてきました。天然酵母はホシノ天然酵母でとても分かりやすく、長い時間かけてじっくり丁寧に教えていただきました。 ... » more
テーマ その他パン教室 天然酵母 パン  コメント(2)

assam的空創Cafeカンパーニュ再び
カンパーニュ再び 今朝も寒かったですね。出勤のため、車をだそうとしたら、車(のガラスが)凍り付いてる朝はギリギリ勝負(しちゃいけないけど)のため、非常に焦りました。遅刻はしなかったですよ。 ... » more

バルバラの麦 本日12月4日は、南フランスでは聖バルバラの日として、麦の生長を願う行事が行われる日だそうです。詳しくはこちらこの日お皿に水を張り、そこに麦を蒔きます。少しすると緑の芽が出て細長く伸び、ちょうどクリスマスの頃にお皿の中に ... » more
テーマ 天然酵母 自然・森林

天然酵母でナッツが入って.. 私の中でですが、とっても王道的なパン。形が王道的じゃないのは、ご愛嬌ってことでナッツが、くるみじゃなくてピーカンナッツなのも、王道とはいえないか。そういえば、これ、焼いたのって、3連休のときだった ... » more

爆発(笑)チョコレートパン お店で売ってるチョコ入りのパンは溶けなくてちゃんと歯ごたえが残ってるのに、家で作ると、とけてしまって柔らかくなってしまう。冷めてもなんだか違うってずっと思ってました。ところが、熱でも溶け難いチョコレートが売ってるんですね。と、い ... » more

はちぶんめ。パンへの反省の弁(-_-;)
パンへの反省の弁(-_-;) 天然酵母と共に生活している私ですが、ここ数ヶ月はパン作りをサボってまして・・・パンではなく、天然酵母のスコーンにハマり、そればかり最近は作っておりました・・・。(パンのように発酵が必要ないので、作るのがラクなうえ ... » more
テーマ 天然酵母

assam的空創Cafe中身はA・R
中身はA・R UPし忘れてたパンです。このパンには具が密かに入ってます。A=アーモンドR=レーズンだから。A・R(笑)本に載ってたのは、A・A・Rでした。一つ省かれたAは、アプリコット。我が家には無かったので{%トホホwe ... » more

舟田詠子先生 講演会 「パン屋さんの課題」  「パンの文化史」著者の舟田詠子先生の講演があり東京へ出かけました。舟田先生は、ヨーロッパの民俗学に詳しく、歴史や文化と共に食文化の研究をされています。今回の講演は「パン屋さんの課題」という題で3代続くオーストリアのパン屋さんの例を ... » more
テーマ 天然酵母 環境 パン講演、講習

assam的空創Cafe念願のカンパーニュ
念願のカンパーニュ ずっーっと前から作りたいなあと思ってたカンパーニュ焼きました。って、ちょっと前なんですが、UPしたいなーって思いつつ、写真の取り込み忘れててちょっとこげてます。これもホシノ天然酵母を使って焼きまし ... » more

assam的空創Cafe久しぶりの天然酵母パン
久しぶりの天然酵母パン 天然酵母パン、久しぶりに作りました。酵母を起こしている間は毎週のように作り続けるけど、一度切れると間開いちゃうんですよね。あ、私のは、自家製ではなく、ホシノ天然酵母です。くるみが無かったので、ピーカンナッツをいれてみまし ... » more

山ぶどうの季節 やってきました、山ぶどうの季節。秋は実りの季節。とっても忙しいのです。プルーンとネクタリンのジャムが仕上がった!と思ったら、次はりんごが待ちかまえているし、紅葉狩りや栗拾いにも行かなくっちゃ。(今年の紅葉は見事な彩りシャンツ ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 自然・森林

ぱんこうぼのパンリスト〜小谷村のたまごパン パンは大きく分けてリーンなパンとリッチなパンがあります。リーンとは、簡素な、脂肪のないと言う意味です。小麦粉の味、焼けた香り、発酵の旨みを十分に引き出し味わう為、シンプルな生地で焼かれ、主食としてのパンになります。料理の味を ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内 ぱんこうぼのパン

祝 1,000回記念 昨年の夏、パンの販売を始めてから約1年。その間に捏ねたパン生地の数が1,000回を越えました。1回に1kgの粉を餅つき機を利用しながら捏ね上げます。1年間で1,000回、1トン分の粉大きなパン屋さんなら数日間のことでしょう。 ... » more
テーマ 天然酵母 生活 パン販売

季節の香りを楽しむ NO8 ブルーベリー酵母 季節のくだものから起こした果実種(かじつだね)。くだものを発酵させた液をそのままパン種として使っていますので、その果物の旬、季節限定のパンになります。種継ぎしながら熟成させているパン種と違い、1〜2ヶ月が発酵のピークです。 ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母 生活

雨飾キャンプ場にて パン販売 百名山の一つ、雨飾山(あまかざりやま)の麓に雨飾キャンプ場があります。ブナの原生林の広がる雨飾山の登山口です。今日はそこに行ってます。 私ではなくパン達だけが。昨夏、パンの販売を始めたばかりのころ、全くの無条件で私のパンを仕 ... » more
テーマ 天然酵母 自然・森林 パン販売

パンとカフェのご案内 その1 シャンツェぱんこうぼでは、パンを売っている時は、外に看板を出しています。カフェの利用も出来ます。ホテルのフロントにパンやジャムを並べて売っています。中のダイニングは吹き抜けになっていて、夏は涼しい!ここでコーヒーや、自家製 ... » more
テーマ 天然酵母 販売品のご案内 パン販売

 

最終更新日: 2016/11/11 16:45

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