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天然酵母

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テーマ「天然酵母」の記事を新着順に表示しています。(4ページ目)

でっきるかな 生活クラブの組合員としては、この時期、やっておかねばなるまい!生産者きばるの夏みかんの皮で酵母作り ... » more
テーマ 天然酵母

自家製の天然酵母パン なんだかんだと忙しい今日この頃。先週は夫の休みを狙ったかのように体調がダウン!家事をお願いして寝込んでみたりする。「ああ〜3日連続で皿洗いだぁ」と楽しそうに家事をしてくれなにより(??)忘れないうちに、天然酵母のパン、総まとめ(って ... » more

GOJARAPPE DAYS〜個人的な備忘録〜仕込み
冷たい雨で外出予定を中止したので、観念して確定申告の準備。山のような領収書の仕分けをして日が暮れる。完璧鬱になった。。。。昨年、領収書の整理を怠り、お菓子のバケツに突っ込んでいたことを猛省した日。今年は真面目に管理して、帳簿をつけることを自 ... » more

GOJARAPPE DAYS〜個人的な備忘録〜5日目
5日目 上のほうに泡が出てきた。発酵が進んでる?いいのか良くないのか手探りの初心者には判断つかずふたをあけるるとシュワシュワと泡立つ。そしていちごの良い香り。 ... » more
テーマ 天然酵母

GOJARAPPE DAYS〜個人的な備忘録〜4日目
4日目 72時間経過。水分を吸って膨張してきた。色はかなり抜けて水が赤い。これでいいのか?開けるとポンと音がして、いちごのいい香り。シュワシュワ感はあまりない。 ... » more
テーマ 天然酵母

GOJARAPPE DAYS〜個人的な備忘録〜3日目
3日目 48時間経過。イチゴの色が抜けてくる。ふたをあけると、シュワッと音がする。いい感じ? ... » more

36時間後 3月3日朝36時間経過ふたをあけたらシュワッと小さい音がして、泡が立つ。 ... » more
テーマ 天然酵母

GOJARAPPE DAYS〜個人的な備忘録〜2日目
2日目 3月2日24時間後ふたをあけて見た感じ。まだ泡は出ていない。 ... » more
テーマ 天然酵母

GOJARAPPE DAYS〜個人的な備忘録〜初日
初日 3月1日瓶の容量は380mg ... » more
テーマ 天然酵母

発酵食品を楽しむ 東洋編★自然発酵のお酒の話 野沢菜漬け大根漬け麹豆地元の素材をを漬け込んで作りました。ご飯にあうおかずですが、こうなったらお酒は日本酒、焼酎でしょう。前述の華やかな西の発酵トリオワイン、パン、チーズに比べて、東のグループは少々地味ないでたちではあります。し ... » more
テーマ 天然酵母 生産者の紹介

はちぶんめ。コーンパン
コーンパン 何度かこのブログの中に登場しているパン屋さんで、以前コーンが入ったパンが登場していたことがあって、それがとてもおいしかったので、「コーン入りパン作りたいな・・」としばらく思っていて、やっと今日作りました。幸いにも、私が持っているパンのレ ... » more
テーマ 天然酵母

発酵食品を楽しむ 西洋編★自然発酵のワインとチーズのご案内 パンの元にしている酵母菌をはじめシャンツェには様々な発酵食品が存在(生息?)しています。漬物やヨーグルトは手作り、料理に麹や粕を利用し、自然発酵の日本酒やワイン・チーズを仕入れています。何と言っても一番人気は洋の発酵トリオワインチー ... » more
テーマ パンのお供 天然酵母 生産者の紹介

シュトーレンとブルーベリースコーン 12月に入ってあっという間に毎日が過ぎていっているように思います。今週は自家製酵母のシュトーレンレッスンに始まった1週間でした。フルーツミックスにバニラシロップ漬けのマロンをたっぷり入れたシュトーレン〜自家製 ... » more

お先にCHRISTMAS 「ドキッ☆女だらけの・・・水泳大会クリスマス会」をお友達宅で開催しましたランチ持ち寄りの会だったので、パン焼いたよー自分の中では作った記憶がない(たぶん)惣菜系 ... » more
テーマ 天然酵母

はちぶんめ。ずんぐりパン
ずんぐりパン 連休だったので、また初挑戦のパンを作ってみました。木の実とレーズンのずんぐりパン。ハード系のパンです。元種はうまくできていたのですが、こねてもベタつきがあまりなくならないのでちょいちょい粉を足したり、一次発酵で思ったよりも膨 ... » more

パン屋さん 川越で見つけた天然酵母のパン屋さん。ちょっと行列になってたけど気になって・・・・結局並んだ。<楽楽・rakuraku>ライ麦の天然酵母を使っているそうです。流行のスイーツパンはほとんど ... » more

assam的空創Cafe閉じちゃった
閉じちゃった しっかりクープ入れたはずなのになあ。オーブンからとりだしたら、クープ閉じてました...味は変わらない(と、信じてますが)焼く前は、こんなに切っていいの??ってぐらいしっかり入れたのですけどね。今日の具は、ドラ ... » more

プロセスチーズとごまのリュスティック お友達のお家へ遊びに行くので、お初なパンを作りました。リュスティック生地のパンを作るのは初めてで、生地がやわくてベタベタするのでちょっと苦戦発酵を終えると、予想以上に生地がダルダル〜と横にの ... » more
テーマ 天然酵母

自家製酵母ホップス種 パイネ・デ・カーサ(おうちパン)全粒粉が1割入っています。先日、習った酵母を早くもおさらいしました〜ルーマニアのパンです。シンプルな丸パンです。捏ねから焼きあがりまで、7時 ... » more

巨峰の酵母パン焼きあがりました〜&教室 以前、紹介した巨峰の酵母で、ブドウの形でレーズン入りのパンを焼きました。このパンの特徴は、仕込み水に酵母のエキスを使ったことです。砂糖・油脂は入っていません。でも、ふんわり、ほのかな甘さのパンに焼きあ ... » more

久しぶりの天然酵母教室に行ってきました〜(ホップス種) 今日はどんなパンに出会えるのでしょうか、、、、期待いっぱいでも、名前をみても分からない感じです。パイネ・デ・カーサ(大きいほうのパンです)ルーマニアのパンです。おうちのパンという ... » more

梨の酵母で、パニーニ焼きました! 昨日の話です。ブドウの酵母が完成する前に瓶を空にしないと〜と焦って、ずっと冷蔵庫に入ったままの梨の酵母を使うことに。梨の酵母も、古漬け状態。どんなパンを作ろうかと、悩みまして、ホットプレートでパニーニを焼くことにしました ... » more

巨峰の酵母起こしてます 今日で、3日目の酵母エキスです元気にブクブクきています。後一日、おこうと思います。半分に切ったので、起きるのが早いけど、色がほんのり紫なので、そのままの方がよかったのかな〜と、 ... » more

ルッコラとアブラムシ だいぶ前にも記事にしたことありますが、ルッコラと生ハムのピザが好きなのでルッコラはベランダで育てています。が、アブラムシの巣窟になりやすく8月にはきれいだったのに9月に入ると一気にアブラムシだらけになりました。 ... » more

ベストコンビを強引につめこんで 夏休みの宿題のごとく、以前に作った物ネタです。正直いうと、9月のスケジュールを作るために、9月のカレンダーと睨めっこする日々があったせいか、私の頭の中は既に9月の10日前後になってるのですが。強引なパン中身はくるみと ... » more

assam的空創Cafe柔らかいトゲのような
柔らかいトゲのような 昼寝をしてしまったので、目が冴えてます。本日、昼間は暑かったのですが、今は涼しくて快適です。夜中なのに、食べ物ネタですいません。今回の成形は、ロールケーキのように伸ばして、具を入れて巻いてるだけです。だから真ん中 ... » more

梨の酵母、成功しました〜 松戸市は二十世紀という梨が生まれたところです。と言っても、今は見かけなくなりましたよね〜こちらの小学生は梨の育つ過程を勉強したりしますよ。で、天然酵母の勉強を始めてから、いつの日か梨で酵母を起こしてパンを焼いてみたい ... » more

クランベリーのパン 近頃、自家製天然酵母はびわ酵母、ホシノ天然酵母の部類の酵母は丹沢酵母を使っています。いつも週末に国産小麦で食パンばかり焼いているのですが、夏休みなので、平日でもお昼に合わせてパンを焼きました。夜こねて冷蔵庫へ ... » more

はちぶんめ。全粒粉のちぎりパン
全粒粉のちぎりパン 先週、とあるイベントへ行った時に、近郊の小麦農家さんで作っている全粒粉を購入しました。ちょうど、全粒粉を買いたいなーと思っていたところだったので、これは好都合(^^)私の好きな天然酵母のパン屋さんの全粒粉パンが最高においしくて、 ... » more
テーマ 天然酵母

分かち合う麦 去年の冬前、雪が降る前に蒔いた麦。厳しい冬も乗り越え、丸々太ってやっと実りの時期を迎えましたが、梅雨の合間でなかなか刈り取りができませんでした。お天気のよい日にお日様に良く当て、からりと乾いた所で、、とチャンスを狙っていた所 ... » more
テーマ 季節の香り 天然酵母

 

最終更新日: 2017/12/27 14:56

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