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天然酵母

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テーマ「天然酵母」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

黒ゴマパン♪いろいろ・・・ 最近スイート系ばかりだったのでハード系は久しぶり〜〜〜まずは黒ゴマベーコンチーズ・・・ベーコン+チーズは最強コンビ黒ゴマカンパーニュ・・・ ... » more

小麦奮闘記成長した(はあと)
成長した(はあと) 今週から突然始めた酵母飼育ちょうど頃合いになったので、各々の進路へ1つは、液種をそのまま更新。1つは、カナダの ... » more
テーマ 天然酵母

小麦奮闘記ぼこぼこ・・・
ぼこぼこ・・・ 昨日の続き。液種製作中。カビみたいに見えるけど、カビじゃない。結構ぼこぼこ。これを元に発酵種製作へ・・・。{%顔文字ファイトh ... » more
テーマ 天然酵母

小麦奮闘記ぷくぷく・・・
ぷくぷく・・・ パンお休み2日目。その間、プクプクプクプクプク・・・・・・ホイロ占拠中品種いろいろ国産小麦のパンづくりテキスト―ピッコリー ... » more
テーマ 天然酵母

揚げパン シスターズ♪ 久しぶりにカレーパンとあんドーナツが食べたい〜〜〜とリクエストが・・・自家製カレールーを使っているのでとってもスパイシーなカレーパンに・・・あんドーナツもプレーンドーナツも ... » more

ずっと、使っているキッチンエイドですが、買ったネットのお店はなくなってしまっていて、部品の買い足しとか出来ないなあとあきらめていました。正規輸入品ではない、リフトアップタイプのものだからです。でも、この頃になって見つ ... » more

リンゴのティーケーキ いつも作っているりんごのティーケーキ。ビンに詰めておいたりんごジャムを少し水分を飛ばしてクッキー生地とアーモンドクリームではさんで焼いています。コーヒーのお供にはコーヒーケーキ、紅茶のお供にはティーケーキというそ ... » more

和・・・パン♪ 今日のパンは見事に和風???お豆さんが好きということで・・・まずは定番のよもぎあんパン・・・生地に餅粉が入っているのでよもぎ餅風の和・・・パンですもちろん粒あんも手作 ... » more

pinksmilecat天然酵母
天然酵母 美味しいパンっていろいろありますよね。デンマークのパン、ドイツのパン、ハード系のパンが好きなのですが、最近友達がお土産で持ってきてくれた天然酵母を使ったパンがすごく美味しかったのでお店まで行ってきました。 ... » more
テーマ 天然酵母 ジャンパルー

くるみとりんごとシナモン くるみを入れてパンを焼きました。自家製天然酵母の失敗がつづき、現在はホシノ天然酵母で焼いてます。ほんとは自家製天然酵母でやりたいけど、このホシノ天然酵母の手軽さも捨てがたい…さて、そんなくるみののパンにり ... » more

モンブランロール♪ 抹茶ロールケーキに続き今度はモンブランのロールケーキ・・・栗の渋皮煮をクリームと一緒に巻き込んでケーキの上にもトッピングとっても贅沢なロールケーキになりました・・・シ ... » more

抹茶小豆マーブル・チョコマーブルパン♪j 今日はマーブルパン2種類・・・いつもパウンド型で焼くのを丸型のセルクルで・・・・抹茶シートも甘さ控えめに作ってあるので小豆がちょうどいい感じに・・・・{%ハート2webry% ... » more

デニッシュパン♪ 久しぶりにデニッシュを・・・この時期になるとバターが折り込みやすい〜〜〜カスタードクリームにはモンブランをクリームチーズにはブルーベルーをトッピングしてみました・・・{% ... » more

栗パン・モカロール 先日たのまれていたパンは・・・栗パンとモカロール栗の形に成形して渋皮煮をペースト状にした栗餡を包みました・・・モカロールはコーヒーシートも手作りでほんのり苦くていい感 ... » more

まぁまぁかな…… 2時間コースで、焼いてみたが、なかなかうまくいった。色が薄いから濃く焼けるようにセットするといいのかな。でも、もうちょっと焼いたらもっとふんわりする気がするんだよな。未熟というか、焼きが甘いというか。今度は普通コース4時間20分で焼いてみよ ... » more
テーマ 日記 天然酵母

ゆきちから+白神こだま酵母 備忘録。昨日のパンは完全に失敗。敗因はわかっている。古い酵母を使ったから。1週間以内をちゃんと守らないとな。なのでリベンジ。ってほどでもないが。この間、取り寄せた白神こだま酵母を使って、ゆきちからと、焼いてみる。いろいろ読んでいると、白神こ ... » more

ゆきちから+ホシノ天然酵母 この間、買ってきた宮城産ゆきちからをHBにセットしたので、以下、備忘録粉300g、素精糖大1(12g)、真塩中2/3(5g)、生種大12/3(32g)、冷水170mlの分量。生種が1週間超えてしまってるのでどうかな……。ゆき ... » more
テーマ 日記 天然酵母

♪ハロウィン♪パン 明日はハロウィンいつものパンをハロウィンバージョンに・・・おばけはチョコクリームこうもりはミルククリームを かぼちゃはカボチャ餡を包んで それなりにおめかし?して ... » more

小谷村のイイトコロ  いつになく素晴らしいパンたちの写真。自分で撮ったのではありません。プロの仕事です。小谷村のあれこれを紹介しているホームページ「おたり村のイイトコロ」に取り上げていただきました。 いつもパンの写真をうまく撮りたいと思いつつ、パン ... » more
テーマ 天然酵母 信州 白馬・栂池周辺観光情報 販売品のご案内

もったいないかあさんいつもの食パン
いつもの食パン あきれるほど食パンの写真をUPしてきましたがまたです。やはり食パンというのは飽きずに食べられます。塩と、酵母のえさになる程度入れる砂糖だけで、油脂類も全く入れないのにしっとり、もっちり、粉本来のうまみも香りも感じ ... » more

やっと・・・ 久しぶりの更新です・・・・先週から母の入院・手術とバタバタして少し落ち着いたと思ったら今度は私が風邪?気管支炎?に・・・熱はないけど咳がひどくてぜんそく用のお薬でなんとか・・・ ... » more

パンの様子で秋が来たことが 25度になる日もまだあって、秋らしくなかったりしますが、天然酵母をいじっていると秋ねぇと思います。ホシノ天然酵母のパンも午後にこねて、夜に焼いていたのがちょっと発酵が遅くなって間に合いそうにないので逆に発酵を遅らせるため ... » more

Dopanマロン&ゆずピール
マロン&ゆずピール 栗とゆずの組み合わせで季節の自家製酵母パンです。はるゆたかBLに混ぜ込んだ栗の粉↑さらさらの粉からは栗のおいしい香りが漂ってきます。大栗の渋皮煮がごろごろ入って ... » more

プチパン屋さん♪ 今日は朝から焼きまくり〜〜〜随分涼しくはなってきたけどオーブンフル回転するとやっぱり暑い〜プレーン食パン・粒あんパンイングリッシュマフィンはプレーンとチーズ&ベーコン入り ... » more

おいしいパン、焼けました! はるゆたかのパン、心配したけれど、なかなかうまくできた外はパリッ。中はもちもちで、ホントおいしいわ〜〜。冷めても小麦の香りが残ってる。断面はこんな感じ。プロの目から見たら、気泡が目立つのはよくないのだろ ... » more

黒ゴママーブルパン 今回は黒ゴママーブルパンを・・・練りゴマが余っていたので生地の半分に入れてマーブル模様に・・・ついでに先日作っておいた黒豆の甘煮も入れてみました練りゴマのおかげか ... » more

スイートポテトパン 昨日のパンはスイートポテトパン・・・さつまいもを使ったパンPART2今回は少し手間をかけてスイートポテト風の折り込みシートを作ってみました〜〜〜 ... » more

ベーグルいろいろ・・・ 先日頼まれたベーグル・・・もちもちでムチッとしたベーグルが好みとリクエストがあったのでいろいろ焼いてみました〜〜〜いつものソフトベーグルじゃなく発酵時間を少しずつ変えて一番いいと思った ... » more

もったいないかあさんいつもの食パン
いつもの食パン やっと、暑すぎなくなって(寒いくらいですが)房干しぶどうで自家製天然酵母の準備ができそうです。写真のパンは、真夏に自家製天然酵母をお休みしているとき使うホシノ天然酵母を使っています。先週は元気すぎて、二次発酵進んでし ... » more

もったいないかあさんぶどうパン
ぶどうパン 相変わらず、毎週末、パンを焼いているのですが、今週は連休ということで1.5斤を2つ焼きました。先にぶどうパン。これが膨らまなくって…でも、やわらかく、味はよかったのでよしとしときましょう。たっぷりレーズン ... » more

 

最終更新日: 2017/12/27 14:56

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