誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    天然酵母

天然酵母

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「天然酵母」のブログを一覧表示!「天然酵母」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「天然酵母」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「天然酵母」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

めにゅー!簡単で気軽に楽しむ天然酵母教室! みなさん、天然酵母を特別なものと考えて高額な教室料金を払っていませんか?こんなもの大したことありません、気軽に習いにきてくださいね! ... » more
テーマ 天然酵母 パン

祝 「パンの文化史」 復刊 絶版になっていた「パンの文化史」が復刊され、著者の舟田詠子先生の記念の講演会が開かれました。この本と先生との出会いでパンの捉え方や目指す方向に多大な影響を受けた私としては何をさしおいても参加したい講演でしたが、時はスキーシ−ズン ... » more
テーマ 天然酵母 パン講演、講習

はちぶんめ。酒粕酵母、再び・・☆
酒粕酵母、再び・・☆ いやいやいや・・・ついに平地でも初雪が降ってしまいました(;´Д`)昨年はたしか、初雪が記録的な遅さだった記憶がありますが、今年は早かったなー。寒いのイヤだなぁ。。天然酵母 ... » more
テーマ 天然酵母

マスカット栽培 昨年から、畑でマスカットを栽培しています。もともと、僕のおじいさんの家に植わっていたものですが、20年間ほどよそへ引越していて、その株が、今度は家の畑に帰ってきました。昭和30年代から引き継がれ育っているマスカットです。 ... » more

りんご酵母でパンを焼く(その3) 今朝、昨晩に焼いたリンゴ酵母の食パンを、試食してみました。とりあえず、カットをして断面の様子を見ると、ややキメが粗いですが、なかなかしっかりと膨らんでいます。前回のチャレンジでは、すごくキメが細かったので、今回が、ふ ... » more
テーマ 天然酵母 りんご酵母

りんご酵母でパンを焼く(その2) 今日は、真夏のような暑い一日でした。小1の子供は、ビニールのプールで遊んでいました。日中は、栽培中のモロッコ豆や、メロンの支柱立てなどの用事をしながら、時々冷蔵庫へ、発酵の具合を確認しに行っていました。なかなか、膨らんで ... » more
テーマ 天然酵母 りんご酵母

りんご酵母でパンを焼く(その1) 日頃は、ドライイーストで食パン作りをしていることが多いのですが、しばらく前から天然酵母に関心を持つようになりました。この4月に、初めてりんごから酵母を起こし、パンを焼いてみました。それなりに上手にできたのですが、食パンが思う ... » more
テーマ 天然酵母 りんご酵母  コメント(1)

日々のこと。 先週水曜日は楽しみにしていたナディハウスの日。パン教室という以外にも、勉強になる事ばかり。楽しい時間です♪シュトーレンを作りました。粉よりフィリングが多く、ずっしりとした本格シュトーレン☆今作って密封し、食べるのはクリスマス♪ ... » more

             また 秋になりました 1年ぶりの更新になってしまいました。なんとか営業しています。今年も下石どえりゃあええ陶器祭りの日に店外販売を行いました。今年もとっくんめぐりの方が店の前をたくさん歩かれました。通常よりも多くのパンを焼きま ... » more
テーマ 天然酵母 パン 国産小麦

パンのある日々。〜mother land〜お勉強
お勉強 今日は月イチのナディハウスの日(#^.^#)新しいコト、一人では学びきれないこといっぱい教えてもらいました♪美味しいものいっぱいと、たくさん笑って充電完了?( ´ ▽ ` )ノ ... » more

はちぶんめ。くるみパン(酒粕酵母)
くるみパン(酒粕酵母) パン作り、しばら〜くやってなくて・・・最近、酒粕酵母を起こしているからそれでパン作りチャレンジするも、失敗続きで・・・3度目の正直で、や〜っとなんとなく成功・・・まともにパン焼けたの、いつぶりだろな? ... » more
テーマ 天然酵母

自然発酵のパン作り体験 ※今年度は終了しました。来年度も予定しております※自然発酵のパン作り体験のご案内です。昨年行われた農文協の企画、パン作り体験の講師を今年もさせていただく事になりました。 (詳細・申し込みは下記農文協ホームページ)農文協の ... » more
テーマ 天然酵母 パン講演、講習 自然・森林

はちぶんめ。レモンマフィン
レモンマフィン 酒粕酵母を使い切ったので、第2弾を仕込みました。その酵母を使い、GW中に久しぶりにマフィン作りなんぞを(´∀`)先日、お菓子の材料が入っている場所をガサゴソとしていると、昨年購入した糖漬けレモンピールを発掘!いや〜、すっ ... » more
テーマ 天然酵母

はちぶんめ。酒粕酵母スコーン
酒粕酵母スコーン 以前はレーズンの天然酵母をずっと継いで保存していたのですが、しばらく酵母を使ったパンやお菓子作りをしなかったため、いつだったかレーズン酵母とさよならをしました。。。先日、母と酒屋さんに行った際、本州のどこかの酒蔵の大 ... » more
テーマ 天然酵母

完全無添加のパン 「カンパーニュ」 滋賀県は近江の「浅井長政公」のおひざ元である浅井町には、完全無添加に拘って、添加物を排除した身体にやさしいパン作りのお店「NATURE(ナチュール)」がある。化学的な添加物を使用すれば、パンへの着色・発酵の促進からパンを作るまでは簡 ... » more
テーマ 天然酵母 カンパーニュ ナチュール  コメント(13)

永島順子の公認をしました神奈川ネット・・・私は、公報宣伝カーのドライバー担当おなっております・・・と言っても、完全に雑用ばかりしてきたので・・・この期に及んでも、街宣に集中できません・・・。広報紙の配布に協力して ... » more
テーマ 天然酵母 パン屋さん 永島順子

食パン、ポンデケージョ、タルト・タタン この冬も節電が叫ばれています。ずーっと節電には気を遣っていたのでいつもの冬とかわりはないのですが、一作日は食パンを焼くついでにポンデケージョ、そして、取っ手のとれるフライパンも買ったのでタルトタタン、と3つ、続けて焼 ... » more

食パンとチーズケーキ 今日は雨で朝から自転車は行かなそうだったので昨日一次発酵、夜の間に冷蔵庫で二次発酵させて今朝焼きました。せっかく温めたオーブンですから、もったいないのでつづいてチーズケーキを焼きました。ちょっ ... » more

ホシノ天然酵母、再々々々々々・・起こし 懲りもせず、また、ホシノ天然酵母を起こして始めてんなんでかっていうと、前回の塩パンは本当はホシノ入れて作るレシピ。あらへんから、使わんかった。で、この ... » more
テーマ 天然酵母

Dopanコーヒーツイスト
コーヒーツイスト 久々のお教室、久々のパン友との再会〜雨が降ろうとも台風が来ようとも出かけます^^今日のメニューより、コーヒーツイストミニ食パン〜ツイストもミニ食型に入れると更にかわいいです!断面も、それぞれお顔が違ってい ... » more

うす〜いホットサンド 毎週食パンを1.5斤焼きます。土日の朝に食べるだけなので、あとは残ったのをパン粉にしてみたり、わたしのお昼ご飯にしてみたり。ホットサンドにすることも多いのですが、ご飯をつぶして焼いてもおいしいというこちらを買って ... » more

もったいないかあさんこの頃の小麦粉
この頃の小麦粉 あいかわらず、毎週末パンを焼いています。今朝も先ほど焼き上がったところです。自家製天然酵母は失敗続きでいまはホシノの丹沢酵母を使っています。【C】【N】ホシノ 丹沢酵母パン種500g【クール便扱い商品】マ ... » more

(2011年度の内容です。2012年度の情報はこちら)この夏、栂池高原にある農文協の施設で行われるパン作り体験の講習依頼を受けました。夏のお客様で忙しい時期にもかかわらず、つい引き受けてしまったのはテーマがあまりに魅力的だったか ... » more
テーマ 天然酵母

Dopan玄米酒粕酵母
玄米酒粕酵母 初、玄米酒粕酵母です。まずは定番、カンパーニュから〜出来立て酵母の初めのパンは、酵母の香りがプンプンしてて大好きです!上田のルヴァンへ行った時のこと・・・その隣の酒屋さんもとても素敵な感じで〜ルヴァン ... » more

サッカーボールパン・メロンパン?クッキー♪ 久しぶりの新作パン・・・丸いパン型を買ったのでサッカー大好き甥っ子のために作ってみました〜直径8.5pの球型なので作業が細かい〜〜〜白 ... » more

黒ゴマパン♪いろいろ・・・ 最近スイート系ばかりだったのでハード系は久しぶり〜〜〜まずは黒ゴマベーコンチーズ・・・ベーコン+チーズは最強コンビ黒ゴマカンパーニュ・・・ ... » more

小麦奮闘記成長した(はあと)
成長した(はあと) 今週から突然始めた酵母飼育ちょうど頃合いになったので、各々の進路へ1つは、液種をそのまま更新。1つは、カナダの ... » more
テーマ 天然酵母

小麦奮闘記ぼこぼこ・・・
ぼこぼこ・・・ 昨日の続き。液種製作中。カビみたいに見えるけど、カビじゃない。結構ぼこぼこ。これを元に発酵種製作へ・・・。{%顔文字ファイトh ... » more
テーマ 天然酵母

リンゴのティーケーキ いつも作っているりんごのティーケーキ。ビンに詰めておいたりんごジャムを少し水分を飛ばしてクッキー生地とアーモンドクリームではさんで焼いています。コーヒーのお供にはコーヒーケーキ、紅茶のお供にはティーケーキというそ ... » more

 

最終更新日: 2016/11/11 16:45

「天然酵母」のブログ関連商品

» 「天然酵母」のブログレビュー をもっと探す

「天然酵母」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る