誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    お勉強

お勉強

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「お勉強」のブログを一覧表示!「お勉強」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「お勉強」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「お勉強」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

ガラス細工に夢中 今日は、嫁とそば仲間の3人で富山の「富山ガラス工房」にガラス加工製作体験に参加しました丁度、母の日プレゼント企画が開催していたので、母親にプレゼントする品物を作ろうと思いました{ ... » more
テーマ お勉強 情報 旅行

倫敦巴里ふーーーーーーー
ふーーーーーーー ここ三週間ばかり、わりと真剣に考えていた。懸案の声明の論文もどきが、ようやくできあがった。かれこれ十年くらい、声明の研究のようなものを初めて、色々考えてはいたものの・・・まとまった文章にするのは久し振り。お蔵入り ... » more

女流名人に学ぶ 今日は、富山のそば仲間の計らいで三重から奥田様をお迎えして、「 〜女流名人から学ぶ〜 」という仲間の集いが開催され、ゆきやんと嫁も集いに参加しました奥田様がお越しになるという事で ... » more
テーマ 蕎麦仲間 お勉強 そば打ち

職場で美味しい料理を造りました 今日は、職場懇談会後の懇親会を職場で開催しましたこれまでは、富山駅前のお店で懇親会を行っていましたが、お店の料理もパターン化して、何処のお店の料理コースも同じメニューなので、 ... » more
テーマ 仲間 お勉強 料理

仲間に託す 今日も我が家で仲間と練習会をしました。東京での四段位認定で残念ながら認定されなかった仲間も誘って、一緒に練習をしました。その仲間に私も偶にアドバイスする位で殆ど見ることが無かった ... » more
テーマ 蕎麦仲間 お勉強 段位認定会

作業療法士の愚痴マイブーム
マイブーム 作業行動系の理論や概念と心理学系の研究や概念をリンクさせ日々臨床に落とし込む!これがもう自分の芯として確立してきていますが,心理学の世界は,本当に凄い!研究されつくされている!!!でも量が多く ... » more

倫敦巴里つらつらと・・・
つらつらと・・・ おおっっ!・・・NSXやんかぁ〜〜〜!!ショーのステージでなく、こういう日常空間で見ると、一瞬、我が目を疑うわ〜。やっぱ、一日2000円の、空いてる駐車場の隅に駐めたいわな〜〜。後ろにある「カーシェア」の幟旗が気になる。 ... » more

仲間に教えるために自分も練習 母親の病院面談や返し作りも終わり、やっとそば打ち練習をしました今度の土曜日のそば打ち練習に仲間から「大葉の変わりそば」を打ちたいとのリクエストに答える為に自分も事前に試し打ちをし ... » more
テーマ 蕎麦仲間 お勉強 そば打ち  コメント(2)

反物で母親が製作 以前、インターネットで購入した反物を母親が自分の作務衣を作りましたなかなかの仕上がりなので、ゆきやんと嫁も違う反物で作務衣を作るようにお願いしました ... » more
テーマ お勉強 家族 情報

今日は、一気に3升の返しを作りました 今日は、母親が手術を受ける事になり、その為に会社を休んで医師からの説明を受けましたその面会時間までに「そば用の返し」の下準備をして、母親と一緒に病院に行き、傷病についても説明と入院日 ... » more
テーマ お勉強 情報 料理

久しぶりの京都手作り市場 今週も朝から高岡を出発して、京都に帰って来ました毎月の倶楽部そば打ち練習会の為ですそして、今日は第一土曜日で京都の梅小路公園で開催される手 ... » more
テーマ お勉強 旅行 料理

地方審査員研修会に参加 今日は、午後から兵庫県三田で西日本支部の地方審査員研修会に参加する為、朝から京都自宅を出発して、会場に行く前に少し、寄り道をしました。兵庫県篠山の知り合い宅にお願いしてい ... » more
テーマ お勉強 段位認定会 そば打ち

ちょっと変わった一人鍋 今週は、嫁と母親が京都に帰っているので、ゆきやんは高岡の自宅で一人鍋を作り、ちょっと変わった鍋に挑戦しました味噌だしの湯豆腐の上にパスタに使う、粉チーズをかけて食べて見ました{%顔モ ... » more
テーマ お勉強 情報 料理

そばの食べ比べ 今日は、仲間と自宅での定例練習会です。今日も仲間が持参したそば粉をお昼に食べ比べしました外食だと多くの違ったそばを食べることが出来ませんが、自宅練習会だと違うそばを食べ比べ出来るので、 ... » more
テーマ 蕎麦仲間 お勉強 そば打ち

声塾、今期最終日でした。 昨日は、声塾から来期準所属に進むメンバーを選抜するオーディションでした。準所属オーディションは、同時に声塾の今期最後の日でもあります。塾生さんたちそれぞれの今期総まとめを見届けたかったんですけど、ちょうどお仕事の時間と重 ... » more
テーマ お勉強

石原正一ショー『筋肉少女17』再び(^^; 午前・午後と専門学校の授業でした。今日で、お昼クラスの今年度の授業担当は全部おしまいのはず。少々お休みの生徒さんがいても、1クラス30人以上の密度で、3時間強という時間もさることながら、人数に圧倒されますねー。まだまだ声 ... » more
テーマ お勉強 演劇

コンプリートブックの製本方法を変更しました! 10年衰えない知識として様々な知識を網羅してみたこれらの本!10年が迫ってきたので,そろそろ終了!!って考えていたのですが・・・ ... » more
テーマ お勉強 作業療法 愚痴本

暁!三國学園製作委員会『暁!三國学園』 今日は声塾での今期最後の授業担当でした。最後なので、ちょっとしっかりめに基礎的なことをおさらいして、ちょっとしっかりめに今後目を向けてほしいことを語りました。春から正所属になって現場に出る機会が増えるだろう人もいれば、ま ... » more
テーマ お勉強 演劇

利賀村にお手伝い 今日は、毎年恒例の利賀村そば祭りが中止になって寂しかったのですが、地元の方々が祭りの代わりに元気市を開催すると聞いたので、ゆきやんも元気市のお手伝いに行きました今 ... » more

母親の趣味 冬の富山は雪が降ると母親が外を歩けないので、自宅で出来る趣味で、過ごしています🎵それは、生地で巾着袋や小物入れを作っています🎵昔は、麺棒入れやまな板入れを作 ... » more
テーマ お勉強 家族 情報

授業とお仕事と観劇と 今日は午前中に授業、午後にお仕事、そして夜は観劇と盛りだくさん。寒かったけど、いろいろ充実感のあった一日でしたw。…それにしても、明日から東京だというのにまたもやこの寒波…。狙ってんのか!? 嫌がらせか!!(´・ω・`) ... » more
テーマ お勉強 演劇

WEB学会を施設内・院内勉強会でご活用下さい みなさまは卒後教育や継続的な施設内勉強会をどのように実施していますか?湘南OTWEB学会では,私が経験してきた数々の失敗とそれをどう乗り越えたかを語らせて頂いております. ... » more
テーマ お勉強 作業療法 WEB学会

声塾と繁昌亭の日(^^) 今日はお昼に声塾の授業をして、夕方から久々に繁昌亭へ。『繁昌亭deハナシをノベル!!』におじゃましてきました。今回は、「アホな話」ばかりに特化した会だったそうで、どのお噺も荒唐無稽で力の抜けるものばかり。それだけに、月亭 ... » more
テーマ お勉強 演劇

体調悪い日もあるある、でもね。 今日は一日コースでセンセイの日でした。ちょっと風邪気味だったり、いろいろモヤモヤすることが重なったりと心身ともにやや不調だったので、3時間×2は少々キツくはありましたが、何らか生徒さんたちのプラスになるようにと心がけて、一日がむ ... » more
テーマ お仕事 お勉強

それぞれ、の、移動時間・・・ 一般的な帰社時間には、まだ早い時間・・・ちょっと早いお帰りですね・・・のお父さん。まだ、5時前ですぜ〜。同じ歳くらいですかね〜?、お父さん。うちに帰って晩酌、の前にか、これがその代わりなのか?柿のタネつまみに ... » more

文殊の利剣は諸戯を絶つ・・・ 「文殊の利剣は諸戯を絶つ」・・・弘法大師・空海さんの『般若心経秘鍵』の冒頭ですわな。文殊様が手に持っている利剣(鋭い剣・研ぎ澄まされた智慧の象徴)は、あらゆる戯言を断ちきるということなのでございます。悟りに至るのを邪魔す ... » more
テーマ 仏教 お勉強

ど、れ、に、し、よ、お、か、な・・・ ・・・ほ、と、け、さ、ま、の、い、う、と、お、り。で、本年初講習会。まずは、ご詠歌のほうで・・・なんと。一流再提供・・・いや、一龍斎貞鏡さんの講談。なんで、ご詠歌で講談だって?・・・、ま、講談の元は仏教の説法と言われてお ... » more
テーマ 仏教 お勉強

とても寒いので味噌を仕込みました 今日は、朝から雪が降っているので、車にもあっという間に雪が積もります。気温も低いので、今日は、お味噌を仕込みました事前に使う道具を熱湯で消毒して、水煮大豆2.3Kgと米麹1 ... » more
テーマ お勉強 情報 料理

うま味をブレンド 鍋料理の出汁やカレーライス等は、1種類だけの出汁やルーで食べますか?我が家は、いつも鍋の出汁なら2種類以上をブレンドしたり、カレーライスのルーも必ず2種類の物を使って食べています。例えば、下記のモツ鍋の場合には、 ... » more
テーマ お勉強 情報 料理

先生としてのお話、タレントとしてのお話 今日は声塾の授業、オーディション後は初めての授業担当でした。もうそれぞれには面談を通じて結果は伝わってるんですが、オーディションも一つの通過点ですし、まだ準所属の選抜もあるので、僕なりの印象と、今後に向けて取り組んでほしいことを ... » more
テーマ お仕事 お勉強

 

最終更新日: 2017/06/22 10:34

「お勉強」のブログ関連商品

» 「お勉強」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る