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テーマ「お勉強」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

粗びき粉の水回しをビデオでチェック 今日、桜の通り抜けを鑑賞して自宅に帰ると3月31日に富山でそば打ち交流した際の粗びき粉1.5kgのそば打ちDVDが届いていましたので、早速、ビデオを確認して、粗びき粉の水回しや四つ出し等の動作チェックをしました。 ... » more
テーマ 蕎麦仲間 お勉強 そば打ち

久しぶりの造幣局の通り抜け 今日は、会社を午後休暇頂いて、嫁と天満橋で合流して、4年ぶりに造幣局の桜の通り抜けに行きました。でも、今年の桜の開花が早くて、既に一部の桜が散っていましたが、入場者も多くて、特に外国の方が凄かったと感じました。 ... » more
テーマ お勉強 旅行 料理

利き酒会 今日の会社終了後、29年度の慰労会を会社の部内メンバーで行いました。課長クラス以上の方は、お勧めのお酒を提供するという企画で、利き酒会を兼ねて行いました。31名の参加で14本のお酒を飲んで、楽しく懇親しましたが、 ... » more
テーマ お勉強 情報 料理

2018年度の湘南OT交流会開始! 2018年度は,湘南地区開催を少なめにし,出張湘南OT実施を模索しておりますw@湘南地区開催上肢機能回復アプローチ5/1313:00〜16:00吉備国際大学の竹林さ ... » more
テーマ お勉強 作業療法 湘南OT

56歳を迎えました 本日、56歳を迎えました。昨年の8月には37年務めた会社から出向し、今月の31日で、転籍退職を迎えます。今年は、新たな年でのスタートとなります。そのような気持ちを意識して、そば打ちも更に向上するように思いを込めて、今 ... » more

そば道具にこだわる 皆さんもそば道具の中で、それぞれこだわりを持っていると思います。私も最近、道具の中でこだわりを持って道具を探しています。それは、計量カップ置きです。いつもは、100円ショップの容器を活用しており、もっと見た目とデ ... » more

授業と稽古で日は暮れて(´ω`) 今日は午前・午後授業からの稽古という流れ。授業では生徒さんと一緒に基礎見直して、稽古ではしっかり「場」にいられるようがんばりました。もう、一日終わったら身体へろへろ。特に目の疲れがキツい…!でも、今日も充実の一日になりました ... » more
テーマ お勉強 演劇

国の名工である店主のそば打ち 今日は、京都の高島屋で国の名工に認定された有喜屋店主の三嶋様のそば打ちを学びに行きました。10年前に学びに行った以降に見る三嶋様のそば打ちは、今も変わらずとてもシンプルで水回しや練りも早く、とても見ていても驚くば ... » more

京都のプチ散策 京都に戻ってからは、週末の余暇も多くあり、今日は、家族で京都市内をプチ散策ドライブをしました京都高雄ドライブコースを車でドライブをして、未だ梅の開花が遅い街並みの中を鑑賞しながら、過ごしています。そし ... » more
テーマ お勉強 旅行

素直に穏やかにわくわくと… 午前・午後と専門学校の授業。引き続き、マンガをテキストに使ってのキャラクターボイスです。題材に使った作品は、ほんの21コマしかないエピソードなんですが、活き活きキャラクターを動かして面白くしようとすると、いろんなところを ... » more
テーマ お勉強 日常

骨・性ホルモン・運動指標 10歳半のDIANAが駆け回るwwwこんなに幸せな事は無い^^確かに大事に大事に育てたわ・・・自分なりに(←ここ重要)タイトルも、実際FBのドッグランのページでこのノートを読むとっめんどくせーー{%表情苦手deka% ... » more
テーマ Breeding グレートピレニーズ お勉強

今年度も大詰めですねー 今日は午前・午後と専門学校の授業。ここしばらく、年度末に向けて授業頻度が上がります。いよいよ今年度も大詰めですね〜。それぞれに、何らかの手応えとか達成感とかを持って次の段階に進んでほしいものです(´ω`)。こちらも締 ... » more
テーマ お勉強

人に教えて、自分が演って(^^; 今日は声塾の授業。ほんとのほんとに、今期ラストの授業です。 来週には、期の締めくくりとなるオーディションが行われます。今期最後のチャンスに向けて、最後のテコ入れをしました。まあ、結局は常々言っていることの確認になるんですけど ... » more
テーマ お勉強 演劇

今日も一日がんばりました(`・ω・´) 午前に1件お仕事をして、午後と夜は専門学校の授業。今日は珍しく朝から晩まで稼働の日!がんばっていかなくちゃーと気合い入れて家出たら、またしてもJR神戸線が遅延してました。心削がれるわー(u_u;。まあ、お仕事で声出したら難な ... » more
テーマ お勉強 日常

のぉDOG!のぉLIFE!ターメリックぱわー。
ターメリックぱわー。 こんなに御バカで可愛い子達が傍に居る。そう易々と死ぬわけにいかないもんww昨年の初夏に父を自宅で看取ってから一層、強くそう思うようになった私w一昨年、昨年と怒涛のような時間を経て実は現在、胎内市で飲食店を営業中。 ... » more
テーマ まかないBAR縁 お勉強

一つひとつ進める日 今日はお休みなのを幸い、いろんなことをやって過ごしました。今週末の朗読ナイトさんの台本をチェック。同じく今週末の『マンガタリTOKYO#02』稽古に向けて、最後に残ったひとり読み作品のテキストを印刷準備。ちょっと時間をか ... » more
テーマ お勉強 日常

今期もラストが近づきまして 今日は声塾の授業担当でした。いよいよ今期も、今日を含め残すところあと3回。今月最終週には、締めくくりとなるオーディションがあります。先週と合わせて、今期終了までに各クラス1度ずつ授業を担当できるスケジュールになったので、 ... » more
テーマ お勉強

毎月第一土曜日の手作り市場に来てね そば打ち練習を終えてから直ぐ、京都に戻り、梅小路公園で開催している手作り市場に向かいました。毎月、第一土曜日に開催しているので、是非とも皆さん、京都観光のついでに手作り市場に来てください。色んなお店が出て ... » more
テーマ お勉強 情報 旅行

今日は、4月に行われる生粉そば打ちの練習粉が東大阪の練習場所で見れると聞いたので、そば打ち道具持参で現地に向かいました。最初に仲間のそば打ちを見て、仲間と一緒に加水の確認をして、自分自身は理解した積もりでした。二 ... » more
テーマ 蕎麦仲間 お勉強 そば打ち

包丁の試し切り 年末に北海道の新得のそば仲間にお願いして、研いで頂いた包丁が自宅に届き、今日は、出張先から早く自宅に帰れたので、そば打ちをして、包丁の試し切りをしました。めちゃ刃先が尖っており、切ったそば ... » more

『劇場版 マジンガーZ INFINITY』 今日は声塾の授業担当。アテレコ実習の時にキャラクターボイス弱いなぁというお話も出てましたし、マンガタリ終わりのいいタイミングということもあり、今回はマンガを題材にお芝居をしてみました。で。うーん…期待したほど弾まなかった ... » more
テーマ お勉強 映画

湘南OTWEB2018のご紹介B 湘南OTWEB学会!まずは前回・前前回に引き続き講演テーマの冒頭をご覧ください!多くの講師が緊張せず,凛々しく語ってくれていますね!素晴らしい講師を集めました!すごい内容ばかりです ... » more
テーマ お勉強 作業療法 WEB学会

語って演じて三昧の一日♪ 今日は、先輩ナレーターの下間都代子さんが催された『祝☆2018朗読初め&新年の宴@うっかりBAR』に参加しました。ナレーターさんや役者さんなど、関西で活動されている方々が集まって、朗読を披露したり聴いたりしながらの新年会。 ... » more
テーマ お仕事 お勉強 マンガタリ

「仕事にする」ための意識 事務所への正所属昇格を決める声塾オーディション2日目。今日もたくさんの塾生さんの想いに向き合ってきました。まだすべてが終わったわけではありませんけれど、今年度の正所属昇格については大勢が決まった感じです。オーディション会 ... » more
テーマ お仕事 お勉強

これまでに感謝&これからがんばれ! 朝のニュースで、星野仙一さんの訃報を知りました。まだ70歳の若さ。そんなに体調がお悪かったとは…。初めて地上波の生放送中にナレーションを入れた阪神特番。局で待機しつつ試合の行方を見守った日本シリーズ。深夜の生ナレーション ... » more

今年一番のそば打ち??? 新年明けましておめでとうございます。今日、今年初めてのそば打ちを自宅で行いました。当然ですが、今年1番良いそば打ちです???でも、今日のそば打ち仕上がりが、今年の自分のレベルを上げる為の基準になります。今 ... » more

年内最後の授業日でした 今日は年内最後の声塾授業担当でした。「祝日だしクリスマス前だし、授業するかな? みんな来るのかな!?」って、以前の授業の時に冗談で言ってたんですけど、まさか自分がその日の担当になろうとは!(笑)ともあれ、12月最後の授業 ... » more
テーマ お仕事 お勉強

つぶやきを終えて伝えたいこと やっと、水回しから切りまでの私の意識している思いのつぶやきをしましたが、このblogを書いて、皆さんに伝えたいことは、自分が最も美味しいと思うそばを目指して自分のそば打ちを確立して欲しいという思いです。その為には ... » more
テーマ 蕎麦仲間 お勉強 そば打ち  コメント(8)

本延しには生地を整えるだけと考える いよいよ終盤のつぶやきです。でも・・・肉分け作業でもう1つ私が意識しているポイントをつぶやきます。四つ出しを終えて、最初に両サイドの肉分けを行う作業の中で、どうしても上図のような青い部分に厚みが残り、その ... » more
テーマ お勉強 段位認定会 そば打ち

肉分け作業こそ自分が目指すそば打ちかな? 前回の〆に載せた四つ出し時点の写真を下図に示します。このイメージを強く意識して下さい。青色の部分が、四つ出し作業の中でも、厚みを含んだ生地だと皆さんが打つそば打ちでも確認して下さい。はぁ〜?そうな ... » more
テーマ お勉強 段位認定会 そば打ち

 

最終更新日: 2018/04/14 05:51

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