誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    乾物

乾物

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「乾物」のブログを一覧表示!「乾物」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「乾物」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「乾物」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

短時間で簡単! ひじきのきんぴら 最近、「短時間」だの「簡単」だの「楽々」だの、いかにも手抜きといった感のある言葉を羅列していることに気がつきました。が、しかし。手抜きではありません。要領のよさだと思ってください。…いや、手抜きだな(笑)。さて、そん ... » more
テーマ 乾物

かぜの生まれるところごまめ
ごまめ GW前からなにかと忙しく、やっとおちついてきた。と思ったらもう一ヶ月弱。。。月日がたつのってはやいなぁ。。。この間、久々にごまめをつくったら息子がはまって毎日のようにたべてます。素朴な味がいいのかも[材料 ... » more

かぜの生まれるところ梅ごまひじき
梅ごまひじき ひじきというとひじきのサラダ、ひじきの煮物。。。。位しか思いつかなかったけど、他に何か食べ方ないかなぁ。とおもって作ってみました。だって野菜高いし、野菜以外をつかったおかずのレパートリーふやしたくって^-^;これ ... » more

きくらげの甘酢煮 普通はきくらげってほんの少量だけ袋詰めされたものしかうっていないけど、コストコにいったら大袋でうってて、うれしくて購入。でも量が多すぎてなかなか消費しきれず。。。で、消費できそうなものを作ってみました。本当にきく ... » more
テーマ 乾物 家ごはん きくらげ  コメント(4)

7月5日の晩ごはん 今日は栗原はるみさんのレシピを参考にしました。かなり長い間食料庫の中で眠っていたすき昆布。これまで切り昆布は調理したことはあったのだけど、すき昆布ってどうしていいのかわからなくて。栗原さんの本の中に、水で戻したすき昆 ... » more

切り干し大根で作るナムル 子どものころに「苦手だな」と思っていた食品が、大人になってから「おいしい」に変わることってありますよね。特別なきっかけがあるわけではないのに、いつのまにか好みが変わっている…。わたしだけではなく、多くの人が「あー、わかる、わかる」といいます ... » more
テーマ 乾物

オモテさんの毎日ごはん干しナメコ
干しナメコ GWに旅をした山陰地方で「干しナメコ」なるものを見つけました。それが、コレ↓。これって、山陰地方ではポピュラーな存在なのでしょうか?これまで見たことがなく、ものめずらしさから「へ〜」と手にとってみました。150円という価格にも惹 ... » more
テーマ 乾物 果菜

南久松 アスランといっしょ乾物
乾物 町田には乾物屋が多い気がする。それも昔ながらの乾物屋だ。小田急線駅、あれは、北口なのだろうか。今では町田もかなり変ってしまった。以前のメイン通り、長崎屋の前を原町田方向に行った道伝いに数件ある。その中でも、私は、現在 ... » more

yookomamaのハーブの家乾物
乾物 乾物なかでも干瓢が大好きです無漂白の干瓢を買うことに決めています簡単に柔らかくなるので、絶対に無漂白!!干瓢巻きなんて置いてあれば。。。一番に、パクついてしまいます ... » more

「主食」でも「おやつ」でもOK のりレシピ のりのレシピです。ちょっと前に大森屋さんののりモニターに当選して、おいしそうなのりを前に「どうしようかなぁ」と思案したままになっていたのですが、ようやく(笑)。お米を使っているので主食ではあるのですが、わたしとしては「おやつ」として ... » more
テーマ 乾物

干しタケノコとケーキ 東京にいてはなかなか手に入りにくい食材があります。東京は確かに便利で、いろいろなものが手に入りやすい場所ではありますが、そうはいっても、その土地ならではの食材が土地土地にはかならずあると思います。以前・・・本当にずいぶん前のことです ... » more
テーマ 乾物

スパイシー☆切干大根 スパイスのモニターになったので、そのレシピを考えてみました。届いたのは、クミン、ガラムマサラ、ターメリックの3種類。ちょうど去年の春、お仕事でスパイス三昧だったので、その頃を懐かしく思い出しつつのレシピづくりになりました。去年はガッツリとイ ... » more
テーマ 乾物

乾物は消費期限を過ぎても不滅!⊆((>ω<))⊇ 実のところを申しますと、恥かしながらもう二年半も山登りしていない、55〜65Lの大型ザックの中に三日間以上の山行のためにとっておいた食糧が残っていたんだ、(>ω<)ダメになった食材を廃棄し、まだ食べれ ... » more

乾物は食材の貯金箱であ〜るぅ!ξ(二ω二)ξ これまでにも先祖伝来の知恵の結晶、冷蔵庫というもんを持たんかった当時の人類遺産級の、英智の粋をこらしたもんに他ならね=乾物に、何度も何度も生活危機を救われてきましたことかっξ(二ω二)ξ何%引きセール ... » more
テーマ 貯金箱 乾物 料理

2月のお料理教室の写真をUPします♪ 2月の献立山菜(うるい)の和え物3種(味噌マヨ、酢味噌、おかか)、切り昆布煮、具沢山のおみおつけ、打ち豆ごはん、黒米ごはん、エコ料理レシピ(いりこのリサイクルふりかけ2種)、山形のお漬物(おみ漬け、大根の ... » more
テーマ 乾物 エコ料理レシピ 料理教室  トラックバック(4)

ケータイ練習。(5) 面白ぇーッ、(*^_^*)ケータイって適切な使い方次第で、強力な武器にもなりうるわけ、かねぇ…見直させられたもんだ(゜_゜)(。_。)携帯のメモリーカードがあんだろッ、∽(ー ∀ ー)∂今日ね、¥ ... » more
テーマ カードリーダー 乾物 ケータイ

ほうれん草のおひたしに“韓国のり” ほうれん草のおひたし。普通はかつお節をトッピングしますが、これ、韓国のりにしても美味しいですヨ!ごま油の風味がなんとも言えません。ただ、韓国のりそのものに塩分がすごくあるので、お醤油は極力控えめに。{%r ... » more

車麩のステーキ 昨日は日曜日なので、我が家はマクロビオティック夕食デー。玄米炊いて、さておかずは・・・。休みの日くらいは(?)出来るだけ家事を省略したいので、買い物も行かず家にある材料で済ませよう。で、乾物を使って一品。車麩のス ... » more

切り干し大根とあさりブルース♪ 今晩はこんな粗食じゃ‥いや、十分に栄養たっぷりの滋養あふれる体にすっごくいい絶倫がつくとってもおいしい財布にやさしい何事もいいことずくめの何度もたべてもあきない脳が冴える胃腸にもたれない快便が請け合える旨味甘露ありがたい精進がつく南無日蓮華 ... » more
テーマ 乾物 料理

ひじきと鶏肉の炊き込みご飯がおいし〜かったァ!(^ O ^)彡 日本人の乾物ってすっごい。干ししいたけ、煮干し、そのほかを愛用してますが、今晩は節約のためひじきを戻して、鶏肉と混ぜ合わせて炊き込みご飯を作ってみました!ひじき、油揚げ、にんじん、まいたけ、ぎんなん、100g当り198円×1 ... » more

凪煮物の炊き合わせ
煮物の炊き合わせ 高野豆腐と人参と自家干し切り干し大根とエビとやつがしら去年大根を沢山貰ったので、大きめに縦に切り間にまた縦に切れ込みを入れ、片方だけ切り離さずクリーニング屋さんの針金ハンガーに掛けてず〜〜〜と干しておいた ... » more
テーマ 乾物 豆、豆腐 料理  コメント(10)

凪松前漬け
松前漬け 1、酒を煮きり醤油、みりんを合わせ一度煮立たせ冷ます。2、1の中にがごめ昆布の細切り、するめの細切りを入れ混ぜる。3日目くらいから食べられます、人参や数の子などを入れて漬け込むのですが、沢山出来て ... » more

麩チャンプルーまねてみました(* Aisyaさんのレシピより麩は、おつゆとか酢の物、車麩は煮物くらいしか食べたことが無いのですがこれ、イケますよ!!水にもう少しつけた方が良かったみたい、バラつきが有りプルプルとややしっ ... » more

凪茄子のマリネ
茄子のマリネ 茄子、トマト、甘長のマリネ1、オリーブオイルでつぶしたにんにくを炒め、軽くレンジでチンした茄子を水切りして炒めボールに取る。2、甘長もトマトもそれぞれ炒め焼きし、1のボール ... » more

凪アボカドの天ぷら 
アボカドの天ぷら  アボガドの天ぷらアボガドちょうど良い頃かなと思い切ってみたら、ちょっと早かったようなので天ぷらにしてみました。家族は海鮮丼にしましたが、私は揚げたてをアボガド丼で!てんつゆで無く、わさ ... » more

凪麻婆春雨
麻婆春雨 長いもと蒟蒻の煮物黒豆の煮豆〆鰺鰺を三枚におろし、塩をふり4時間くらいおき、酢で塩を洗う。酢、味醂、レモン汁を合わせ漬ける。食べるときに皮と中心の骨を取る。骨を取るのが面倒なの ... » more
テーマ 乾物 豆、豆腐 料理  コメント(16)

凪チャプチェ
チャプチェ 今日の晩ご飯チャプチェごま油でにんにくを炒め、牛肉、シメジ、人参、エノキ、ブロッコリーの茎を炒め、お酒、砂糖、醤油、コチュジャンで味を付け、もどした春雨を入れ混ぜ合わせる。海老とブロッコリーの炒め ... » more

青大豆と切干大根漬 ≪材料≫切干大根・・・1袋(40g)青大豆・・・1袋(または、枝豆)ニンジン・・・好みで適宜つゆの素・・・50cc≪作り方≫1.切干大根は、さっと水洗いし固く絞り、ゴミを取り除いておく。長い場 ... » more

凪鶏ささみのピカタ
鶏ささみのピカタ 鶏ささみのピカタホットチリソース風サルサソースがかなり大量にあるので、三温糖少々、を入れレンジで1分レモン汁少々です。マカロニサラダマカロニの代わりにパスタを使いました。グ ... » more

 

最終更新日: 2016/11/11 11:27

「乾物」のブログ関連商品

» 「乾物」のブログレビュー をもっと探す

「乾物」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る