誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    お菓子作り

お菓子作り

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: お菓子
テーマ「お菓子作り」のブログを一覧表示!「お菓子作り」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「お菓子作り」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「お菓子作り」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

「冷やしぜんざい」でお茶の時間♪ なんだか急に食べたくなって、冷やしぜんざいを作りましたといっても、ゆであずき缶を使った手抜きレシピです(^^ゞ白玉も入れてみましたよ〜せっかくなので、水出し玉露も淹れてお ... » more

くるみ入りくず餅 オーブンのない生活がしばらく続くので、オーブン要らずのお菓子を作っているこの頃。夏なので冷菓が多いですが、今回はくずを練ってきな粉をまぶして・・くるみ餅にくずの風味とくるみの香ばしさがよく合って、ほっとする美味しさです{%お茶web ... » more
テーマ お菓子作り

抹茶ムース 黒みつかけ 「アガー」という植物性ゼリーの素が最近のマイブームです存在はずいぶん前から友人に聞いて知っていたのですが、ゼラチン・寒天で夏の冷菓は事足りていたので・・最近やっと購入し、ゼラチンのようにふやかしたり、寒天の ... » more
テーマ お菓子作り

気配を感じる・・・ パソコンをいじっていたらなんだか気配と視線を感じて見てみたらピ「待ってるんですけど・・・」おもちゃがたくさん並んでいました遊んでくださいとのことでした昨日は昼頃から深夜にかけて ... » more

レンジで簡単!ジンジャーシロップ 今年もまた、ジンジャーシロップを作りました電子レンジで簡単に出来るので、作っておくと便利ですよ(^^)v冷房で冷えた体にも嬉しいです。ジンジャーシロップ(200ml分) ... » more

弟くんの夏休み課題と焼きドーナツ 夏休み中の課題の一つ。家庭科なんやけど、お題「フェルトを使って小物制作」但し、市販の制作キット等は利用したらアカンねんて。( ̄〜 ̄;)裁縫が苦手な私から見れば、こりゃ大変やな〜って思っててんけど、、、弟くんの頭の中で ... » more

抹茶のさっぱりカステラ 軽〜い食感の抹茶風味のカステラです22年間使ったガスオーブン最後のお仕事でした・・<材料>18p丸型卵3個薄力粉・強力粉各45g抹茶大1グラニュー糖70gはちみつ大1.5牛乳〃 ... » more
テーマ お菓子作り

 うききな毎日パウンドケーキ
パウンドケーキ こんな夜中に、焼いちゃってますわ。(@≧艸≦)フフ♪明日朝6時に起きて、部活へ行く兄が「早朝から食欲出えへん」って言うから、、、何やったら食べれるん?って聞いてみてん。(? ̄◇ ̄)その答えが「パウンドケーキ」 ... » more

抹茶の絞り出しクッキー 市販の抹茶系のお菓子も大好きです昔は変わった??香料が入った抹茶系のお菓子はあまり美味しくなかったですが、、家庭では、ぜひぜひ国産抹茶を使ってのお菓子作りをおススメします{%お茶webry% ... » more
テーマ お菓子作り

tomo's  diaryおもてなしティラミス♪
おもてなしティラミス♪ 今日はおウチカフェ開催と言うとオシャレな響きだけど・・・ただのお喋り会と言った方がいいかな?我が家へは初めて遊びに来てくれるお友達ママ・・・ナゼか少しドキドキな私スイーツは ... » more
テーマ お菓子作り

カレーパン&ウインナーパン♪そして、いろいろ。 ぎょうさん作ったぞー!ヾ(@゜▽゜@)ノ わ〜い中のカレーは、もちろん自家製♪冷凍ストックしといたやつを解凍して、小麦粉大さじ1を振りかけながら、鍋でしっかり加熱し、まとめやすい固さに調整したのよ〜ん。 ... » more

今月の稽古用生菓子 「びわと杏」 たま〜にお稽古で使う生菓子を作りますが、ういろう生地(もち粉・上新粉)をレンジで作れる生菓子は失敗なく作れるので挑戦しやすいです今月は青梅・杏・びわ等作りやすい果実が多いですね今回は「びわ」「杏」です ... » more
テーマ お菓子作り

シナモンのクッキー シナモンの香りと風味いっぱいの、さっくりしたクッキーです<材料>無塩バター80g小分けにしてレンジに20秒ほどかけ、柔らかくしておく砂糖40g卵黄1個薄力粉120gシナモン小1アーモ ... » more
テーマ お菓子作り

すいかずらのらあんずのシロップ漬け
あんずのシロップ漬け お隣の島田さんからあんずをたくさんいただいた。ジャムもあんず酒も昨年のがまだ残っているからどうしたものか、といろいろ考えて今年はシロップ漬けをつくることにした。昨年も確か作ったけど、すぐに皮が剥けて実がくずれてしまったはず。 ... » more
テーマ お菓子作り

絞り出しクッキーのクルミのせ 絞り出しクッキーが作りやすい気温になってきました・・と、同時にオーブンの使用頻度が減ってくるのですが、まだ大丈夫かな。30年近く前に、自ら買った2冊目お菓子のレシピ本。「楽しいケーキづくり〜ベースクッキング基本と ... » more
テーマ お菓子作り

 うききな毎日ハチミツクッキー
ハチミツクッキー 前に作ったハチミツクッキーなんやけど、パパがパクパク一人で食べちゃって、子供達から大ブーイング(笑)(* ̄艸 ̄)ププ粉100g分しか作らへんかったんで、ほんのちょっぴりやったもんね。反省して今回は倍量、しかも二段式で一気に焼き上 ... » more
テーマ お菓子作り

夏みかんとバナナのクラフティ 果物も柑橘系が多く出回っているこの時期。夏みかんとバナナの入ったクラフティを作りました夏みかんの酸っぱさと、バナナの甘さが絶妙なバランスでカスタードソースによく合います暑くなったので、冷やしてどうぞ・・う〜ん食 ... » more
テーマ お菓子作り

 うききな毎日一寸先は・・・
一寸先は・・・ 昨日見たお店には、他にもこんな言葉が書かれててん。「出る杭は打たれ強い」(*゜Q゜*)スゲー!写真撮れてへんかってんけど、シャッターの所には、、、「一寸先は光」・・・って。( ̄▽ ... » more

ふんわりドーナツ&パウンドケーキ 本日、オフ日。やのに、雨ってか・・・しゃ〜ないけどね。゜゜(´◇`;)。゜゜こんな日は、おやつ作って気分アゲとくか〜♪(o≧▽゜)o帰って来たら、ス ... » more
テーマ お菓子作り

軽〜いバナナレモンケーキ バナナたっぷり、バターで作るどっしりパウンドケーキも美味しくって、大好きですが今回はバターではなく、サラダ油でバナナ+くるみ+レーズンも入れてレモン風味の軽い食感のバナナケーキにしましたカロリーも控えめかな・・?と ... » more
テーマ お菓子作り

マンゴスティン倶楽部のお菓子教室            〜5月はレモン・タルト〜 今日は、毎月1回行っているお菓子教室の日本日は、レモン・タルトとレモンとホワイトチョコレートのケーキを教えていただきました。レモン・タルトは、タルト生地を作って、そこにレモンクリームを詰め ... » more

berry farmチーズタルト〜
チーズタルト〜 すっごい久しぶりに作ったチーズタルト久しぶりだったので、手際が悪く、こんなだったっけ?って感じに作りました・・・小学校では、運動会の応援練習の大きな声が響いていました。娘も頑張ってい ... » more

苺のスクエアチーズケーキ 苺もおいしい季節ですね苺が並んだチーズケーキを焼きましたチーズケーキと苺の甘酸っぱさがダブルで味わえます〜<材料>15p角型クリームチーズ180g小分けにして、室温においておく ... » more
テーマ お菓子作り

クッキーと蜂蜜ドーナツ 自然な甘みにしたくて、パパが買ってた蜂蜜使ってみてん。(*´ー`*)どぉ〜? ... » more
テーマ お菓子作り

クリームチーズ入りキャラメルバナナパウンドケーキ 今日で4月も終わりですね。徐々に春の食材が増えてきて、食卓でも季節の移り変わりを楽しめました今回のパウンドケーキは色々入ったタイプに挑戦。食べてみると、キャラメルの味が強くてクリームチーズの味 ... » more
テーマ お菓子作り

 うききな毎日カップケーキ
カップケーキ 今日のおやつ♪ ... » more
テーマ お菓子作り

苺のロールケーキ 我が家の苺で作るおやつといえば、一番は「苺大福」なのですが今回は生クリームを買って、ロールケーキにしました生クリームは乳脂肪分が42%以上のもでぜひ8等分して、2切れ ... » more
テーマ お菓子作り

パウンド型で焼く抹茶のフィナンシェ 最近抹茶を使ったお菓子をよく作ります〜抹茶は稽古用に冷蔵庫にいつも入っているので、つい・・今回のフィナンシェはパウンド型で大きく焼いて、切っていただきます。焼き立ては本当にきれいなグリーンです ... » more
テーマ お菓子作り

型抜きクッキーとバッシュ おやつにバタークッキーと刻みチョコを入れたチョコクッキー作ってたら、弟くんが珍しく「手伝いた〜い♪」やって。d(⌒ー⌒)型抜きまでやってくれたから、余ったクッキー生地をあげたら、笑顔の ... » more

春眠 暁を覚えず・・・ 春らんまんです。桜の季節も終わり、だんだんと新緑の季節と移り変わっていきます。芽吹きを見ると、生命力を感じます。そして、”春眠暁を覚えず”ですね。いくら寝ても寝ても、眠たい・・・ん?な ... » more

 

最終更新日: 2017/04/02 10:46

「お菓子作り」のブログ関連商品

» 「お菓子作り」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る