誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    マクロビオティック

マクロビオティック

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 健康
類似テーマ: マクロビオティック マクロビ マクロビオテック
テーマ「マクロビオティック」のブログを一覧表示!「マクロビオティック」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「マクロビオティック」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「マクロビオティック」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

今月のひまわりクッキングサークル「同好会」 お料理教室修了者や現在教室参加のみなさんといろいろなマクロビオティック料理を楽しむ同好会「ひまわりクッキングサークル」を月一回開催しています。今回のメニューは、「ヨモギご飯」、「たかきびのそぼろ」、「ふきの信 ... » more

マクロビオテック講演会を開催しました。 岡部賢二先生のマクロビオティック講演会を開催しました。テーマは「陰陽五行入門」。陰陽五行というと、ちょっと難しそうですが、陰陽の見方を知ると、お料理はモチロンのこと、結婚相手なども陰陽調和で考えること ... » more

マルヤガーデンズのマクロビオティック料理教室、「マルヤの台所」 月1回の単発教室、マルヤガーデンズのマクロビオティック料理教室「マルヤの台所」。会場が、中心地のマルヤガーデンなので、アクセスがいいので、車に乗らない方にもおすすめです。今回もメニューは「玄米黒豆ご飯」、「玄 ... » more

今年も「霧島プチ断食セミナー(ファスティング)」を開催します。 第6回、「霧島プチ断食セミナー」を開催します。開催日時:2014/05/23(金)12:00〜25(日)13:00http://www.macro-yasaimura.jp/danjiki20140523.html会場の霧島 ... » more

市来串木野市にある浜ヶ城保育園で、お話をさせて頂きました。 保育園に着くと、元気な子供達のお遊戯の真っ最中、思わず、こちらも笑顔になります。保育園行事、「親子ふれあい会」の日だったので、保護者も目を細めて見ていらっしゃいました。お遊戯の合間、1人のお子さんが、見知らぬ ... » more

中級木曜コース 中級コース初回の今回は、今が旬の筍がたっぷり。筍をいただく機会の多いシーズンなので、喜んでいただきました。めにゅーは「筍とグルテンの混ぜご飯」、「三色白玉団子」、「実そばのくず煮」、「筍の木の芽和え」、「玄米コーヒー ... » more

初級コース、木曜、谷山コースも始まりました。 初級コース初回は、マクロビオティックの基本の考え方「一物全体」、や「身土不二」、「陰陽調和」や、一般的なお料理の調理法と、マクロビオティックの調理法の違いなどもお伝えしました。今回の手当法の「梅醤番茶」は、健 ... » more

第3期マクロビオティック指導者養成講座(MI塾)が始まりました。 昨日の人参は、「人参グラッセ」になりました。甘みは砂糖を使わず、リンゴジュースで、優しい甘みです。初回の岡部賢二先生の講義のテーマは、「暮らしに活かす陰陽五行(春編)」「体質の診断法(陰陽体質と実と虚 ... » more

明日からMI塾がスタートです 今日は明日からスタートするMI塾のお料理の下ごしらえです。MI塾(=マクロビオティック指導者養成講座)はおかげ様で第3期を迎えることができました。(詳細:http://www.musubinokai.jp/29229.html) ... » more

26年度マクロビオティック料理教室初級コース始まりました。 初級コースは土曜コース、木曜コース、谷山コースの3教室がありますが、今年度の初級コースは土曜コースから始まりました。初級コースは、マクロビオティックの基本料理なので、華やかなお料理ではありませんが、玄米の炊き ... » more

2014年度スイーツ教室が始まりました 2014年度の料理教室が始まりました。最初はスイーツ教室。今日のメニューは、小松菜甘酒蒸しパン、桜の花餅、いちごのムースでした。いちごのムース。甘みに甜菜糖とメープルシロップを使用しています。小松 ... » more

マクロビオティック料理中級土曜コース 12月に会場の都合で一ヶ月延長になった中級土曜コースも最終回でした。今回は福井県から、岡部賢二先生との共著「ぐずる子、さわぐ子は食事で変わる。(廣済堂出版)」などを見て、興味を持って下さった姉妹が参加されまし ... » more

霧島プチ断食セミナー募集中です すっかり暖かくなってきました。桜の花も一気に咲きそうですね。毎年5月末の霧島プチ断食では「ミヤマキリシマ」が見頃で、とてもキレイです。霧島のパワースポット散策ではいつも巨木から力を頂ける気がします。昨年の「ミヤマキリ ... » more

マルヤガーデンズのお料理教室のテーマは春でした。 月一回開催のマルヤガーデンズのお料理教室は単発講座なので、メンバーも毎回少しずつ変わり、参加者から、いろいろなお話をお聞きできるのも楽しみです。今回のメニューは、「よもぎご飯」、「里芋のクリーム煮」、「新玉ね ... » more

マクロビオティック料理上級最終回 5月に始まった上級コース最終回の今月のメニューは「桜ご飯」、「鯉こく」、「おからハンバーグ」、「いろいろ野菜の煮こごり」、「いちごのそばミルクレープ」。「桜ご飯」は桜の葉の風味が春です。食箋料理の「鯉 ... » more

2014年度MI塾・南九州 10回連続講座がスタートします! 今日はミニトマト、大玉トマト、レタス、なすの苗取りを行いました。雨が降るかと思いましたが何とかもちこたえてくれてよかったです。約1か月後に植え付けをし、梅雨から夏にかけての収穫が楽しみです^^ついでに種まきも行い ... » more

2014年度スイーツ教室が始まります 2014年度スイーツ教室が4月2日から始まります。現在受講者募集中です。お気軽にお問合せ下さい。スイーツ教室は白砂糖、卵、乳製品、ショートニングを使わずに、自然素材100%で美味しいおやつ作りです。講師の ... » more

飾り巻き寿司の教室を開催しました。 飾り巻きインストラクター中平千穂先生に飾り巻き寿司を教えていただきました。みなさん、とっても熱心です。中平先生はマクロビオティック料理の先生でもあるので、白米ではなく、五分米を使ってバラの花と ... » more

マクロビオティック料理上級最終回 5月に始まっまった上級コース最終回のメニューは「桜ご飯」、「鯉こく」、「おからハンバーグ」、「いろいろ野菜の煮こごり」、「いちごのそばミルクレープ」。「桜ご飯」は桜の葉の風味が春です。食箋料理 ... » more

菜の花が春を告げているようです。 この時期になると一斉に菜の花が咲きます。菜花は菜花用の種があるようですが、白菜やチンゲンサイの花も美味しくいただけます。本当は、花も咲かないつぼみを食べるようですが、少し花が咲いたものを使うと、食卓が楽し ... » more

マクロビオティック料理上級コース 上級コースのメニューは、「玄米春餅(チュンピン)」、「根菜たっぷりミネストローネ」、「高キビと玄米のメンチカツ」、「山芋の寒天寄せ」、「キャロブチップマフィン」の5品でした。チュンピンは中国北方の伝統的な食べ ... » more

2月の「スイーツ教室」 今月のスイーツ教室のメニューは「ごぼうドーナッツ」、「ココナッツミルクタルト」、「デーツボール」、「つばき大福」の4品を作りました。いつもは3品ですが、最終回の今回は講師の先生方それぞれ2品提案していただきま ... » more

マクロビオティックインストラクター講座(M I塾)最終回 本当に早いもので、M I塾も最終回を迎えました。宮崎や志布志、枕崎など遠方からの参加者も多く、みなさん、それぞれマクロビオティックへの思いを持って参加されていました。M I塾は一年間集中して、さまざまな学びが ... » more

志布志市の生涯学習講座マクロビオティック料理教室 志布志市の今年度の生涯学習講座も、今回が最終回でした。参加者の年齢幅の広い志布志市の生涯学習講座は、先輩方もたくさんいらしっしゃるので、また違ったお話がお聞きできるのも楽しみです。今回は、「黒豆ご飯」、「そば ... » more

マクロビオティック料理初級土曜コース 今年度最終回の土曜コースのメニューは「茶飯」、「粟スープ」、「蓮根ハンバーグ」、「高野サラダ」、「お芋たっぷり蒸しパン」。「茶飯」お茶は番茶で、炒り大豆を一緒に炊きます。「粟スープ」粟 ... » more

たかがごま塩、されど…… マクロビオティック系の玄米菜食ではごま塩は欠かせない。それではということですりごまと塩を混ぜてみたがべとべとになって上手く行かない。インターネットを見ると作り方が出ていた。黒ゴマ大匙軽 ... » more

第9回目、1月のマクロビオティックインストラクター講座塾) アップが前後しましたが、1月のMI塾です。1月のM I塾は,いつものしょうぶ学園ではなく川上町にある清泉会館でした。今回のテーマは「暮らしに活かす陰陽五行(冬編)」「旧暦と風水の活かし方」。M I 塾 ... » more

マクロビオティック料理教室 中級 土曜級コース 中級、土曜コースは12月、会場の日程が合わず平日コースより一月遅れのメニューになりました。中級土曜コースの今月にメニューは「スパゲティー茸ソース」、「ひえコロッケ、梅ソース」、「人参ドレッシングソース」、「き ... » more

水俣 はつの保育園の教室 はつの保育園、今年度最後のお料理教室でした。参加者は子育て最中のお母さんから、おばあちゃんまで幅広く、いろんなお話もお聞きできて楽しい教室です。今回のメニューは「しょうがの炊き込みごはん」、「小豆スープ」、「 ... » more

1月のスイーツ教室 マクロビオティックのスイーツは、白砂糖や乳製品、卵などを使わずに作ります。今回のメニューは「タルト・タタン」、「2種のみそまんじゅう」、「ひえプティングのみかんソース添え」でした。「タルトタタン」、リ ... » more

 

最終更新日: 2017/02/26 11:59

「マクロビオティック」のブログ関連商品

» 「マクロビオティック」のブログレビュー をもっと探す

おすすめ著名人ブログ

ゆるやかマクロビ日記
マクロビオティックの法則をちょっと(かなり?)ゆるめて、家族みんなでおいしくいただける『ゆるやかマクロビ』実行中!

「マクロビオティック」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る