誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    マクロビオティック

マクロビオティック

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 健康
類似テーマ: マクロビオティック マクロビ マクロビオテック
テーマ「マクロビオティック」のブログを一覧表示!「マクロビオティック」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「マクロビオティック」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「マクロビオティック」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

2014年度MI塾・南九州 10回連続講座がスタートします! 今日はミニトマト、大玉トマト、レタス、なすの苗取りを行いました。雨が降るかと思いましたが何とかもちこたえてくれてよかったです。約1か月後に植え付けをし、梅雨から夏にかけての収穫が楽しみです^^ついでに種まきも行い ... » more

2014年度スイーツ教室が始まります 2014年度スイーツ教室が4月2日から始まります。現在受講者募集中です。お気軽にお問合せ下さい。スイーツ教室は白砂糖、卵、乳製品、ショートニングを使わずに、自然素材100%で美味しいおやつ作りです。講師の ... » more

飾り巻き寿司の教室を開催しました。 飾り巻きインストラクター中平千穂先生に飾り巻き寿司を教えていただきました。みなさん、とっても熱心です。中平先生はマクロビオティック料理の先生でもあるので、白米ではなく、五分米を使ってバラの花と ... » more

マクロビオティック料理上級最終回 5月に始まっまった上級コース最終回のメニューは「桜ご飯」、「鯉こく」、「おからハンバーグ」、「いろいろ野菜の煮こごり」、「いちごのそばミルクレープ」。「桜ご飯」は桜の葉の風味が春です。食箋料理 ... » more

菜の花が春を告げているようです。 この時期になると一斉に菜の花が咲きます。菜花は菜花用の種があるようですが、白菜やチンゲンサイの花も美味しくいただけます。本当は、花も咲かないつぼみを食べるようですが、少し花が咲いたものを使うと、食卓が楽し ... » more

マクロビオティック料理上級コース 上級コースのメニューは、「玄米春餅(チュンピン)」、「根菜たっぷりミネストローネ」、「高キビと玄米のメンチカツ」、「山芋の寒天寄せ」、「キャロブチップマフィン」の5品でした。チュンピンは中国北方の伝統的な食べ ... » more

2月の「スイーツ教室」 今月のスイーツ教室のメニューは「ごぼうドーナッツ」、「ココナッツミルクタルト」、「デーツボール」、「つばき大福」の4品を作りました。いつもは3品ですが、最終回の今回は講師の先生方それぞれ2品提案していただきま ... » more

マクロビオティックインストラクター講座(M I塾)最終回 本当に早いもので、M I塾も最終回を迎えました。宮崎や志布志、枕崎など遠方からの参加者も多く、みなさん、それぞれマクロビオティックへの思いを持って参加されていました。M I塾は一年間集中して、さまざまな学びが ... » more

志布志市の生涯学習講座マクロビオティック料理教室 志布志市の今年度の生涯学習講座も、今回が最終回でした。参加者の年齢幅の広い志布志市の生涯学習講座は、先輩方もたくさんいらしっしゃるので、また違ったお話がお聞きできるのも楽しみです。今回は、「黒豆ご飯」、「そば ... » more

マクロビオティック料理初級土曜コース 今年度最終回の土曜コースのメニューは「茶飯」、「粟スープ」、「蓮根ハンバーグ」、「高野サラダ」、「お芋たっぷり蒸しパン」。「茶飯」お茶は番茶で、炒り大豆を一緒に炊きます。「粟スープ」粟 ... » more

たかがごま塩、されど…… マクロビオティック系の玄米菜食ではごま塩は欠かせない。それではということですりごまと塩を混ぜてみたがべとべとになって上手く行かない。インターネットを見ると作り方が出ていた。黒ゴマ大匙軽 ... » more

第9回目、1月のマクロビオティックインストラクター講座塾) アップが前後しましたが、1月のMI塾です。1月のM I塾は,いつものしょうぶ学園ではなく川上町にある清泉会館でした。今回のテーマは「暮らしに活かす陰陽五行(冬編)」「旧暦と風水の活かし方」。M I 塾 ... » more

マクロビオティック料理教室 中級 土曜級コース 中級、土曜コースは12月、会場の日程が合わず平日コースより一月遅れのメニューになりました。中級土曜コースの今月にメニューは「スパゲティー茸ソース」、「ひえコロッケ、梅ソース」、「人参ドレッシングソース」、「き ... » more

水俣 はつの保育園の教室 はつの保育園、今年度最後のお料理教室でした。参加者は子育て最中のお母さんから、おばあちゃんまで幅広く、いろんなお話もお聞きできて楽しい教室です。今回のメニューは「しょうがの炊き込みごはん」、「小豆スープ」、「 ... » more

1月のスイーツ教室 マクロビオティックのスイーツは、白砂糖や乳製品、卵などを使わずに作ります。今回のメニューは「タルト・タタン」、「2種のみそまんじゅう」、「ひえプティングのみかんソース添え」でした。「タルトタタン」、リ ... » more

1月のマクロビオティック上級コース 今月の上級コースメニューは「豆腐ご飯」、「ポトフ」、「サラダピッツァ」、「鉄火味噌」、「よもぎういろと、ゆずういろ」でした。「豆腐ご飯」は、豆腐だけでなく、わかめやゴマも入って栄養たっぷり。お豆と ... » more

個人的な意見でもありますが私は一汁一菜が健康にいいのではないか、と感じてます。牛乳を提供することをやめ、全国学力一位になった福井県の給食は素晴らしいです。内容は、動物性も入っているので気になるといえば気になり ... » more

マクロビオティックの教科書どおりでいえば右が陽性、左が陰性上が陰性、下が陽性前が陰性、後ろが陽性未来が陰性、過去が陽性放射能は陰性などさまざまあり、教えられているのですが、実際 ... » more

12月のマルヤガーデンのお料理教室 12月の教室はおせち料理も作りました。メニューは「ひよこ豆入り玄米炊き込みごはん」、「筑前煮」、「煮なます」、「キンカン漬け」、「甘酢蓮根」。みなさんが「、とってもきれいに盛りつけて下さいました。 ... » more

12月の中級講座 12月の中級講座「スパゲティー茸ソース」、「ひえコロッケ、梅ソース」、「人参ドレッシングサラダ」、「きんぴらごぼう」、「フルーツケーキ」。茸ソースは豆乳を使ってクリーミーに。ケーキは砂糖、卵、 ... » more

12月のマクロビオティックインストラクター講座(MI 塾) 年末の忙しさに加え、仕事が始まって毎日教室続きで、今頃になって12月のMI塾のようすです。12月のテーマは「手当法の実践(飲用の手当)、そして「色彩心理学とマインドセラピー」でした。第一大根湯などを実 ... » more

予防接種は受けさせたくなくて、受けさせたくていない。下記のようなことはあまり知られていないと思うので、一応シェア。多分医師も知らない人が多いと思う。だいたいシュタイナー関係者がいうのは、自らの免疫を自らの力で作りだした方 ... » more

私は2011年の夏にひどい排毒をしたんだ。そのとき、じんましんが全身にでて、食べられなくて、飲めなくて、歩けなくなって、病院につっこまれたら、そく入院するだろうってかんじだった。 当時マクロビオティックをして5年目ぐらいだったかな? ... » more

私も、羅漢果以外の甘味料は食べないようにしています。 砂糖類はもってのほかで、甜菜糖も私の体で実験した結果、危険。その結果、息子は本当に穏やかな性格に育っています。まだ人見知りしない時期なのかもしれませんが、割と落ち着い ... » more

子どものおやつ 私の経験上果物や粉物は体によろしくないということがわかっているのでどうしてもストイックにみえるかもしれませんが最初からできる限り子どもにはこれらを食べさせないでいこう!と思っています。ということはつまり、私も ... » more

自分の日々食べているものを紹介しようと思うのですが全部写真がうまくいっているわけではなく(笑)蒸し餃子に挑戦したら、皮がフライパンにひっついちゃったりとか(苦笑)写真をとるに耐えないけれど、味はまーまーとかいうも ... » more

【レシピ】 大根のスープ これも超おいしくて〜基本的な簡単スープの作り方、お教えします。・水に昆布をいれて、大根のいちょう切りもいれて煮込みます。・大根にある程度火が入ったら、油ぬきをした油揚げとネギをいれてにます。・塩と醤油で味をつ ... » more

【レシピ】信田煮とやつがしらの煮物 これは〜超うまかった!!是非たべてみてほしぃ!信田煮・油揚げを油抜きしてから、箸で表面をごろごろして、二つに切り、袋にあけます。やぶれないようにそっとね。・中に、しめじとおからをいれて、かんぴょうで口をとじま ... » more

【レシピ】鍋そば これも、レシピをかくまでもないのですが、日々こんなものを食べているよ、という紹介です。マクロビオティックでは基本的にだしは昆布と干ししいたけでとります。私は最近あまりキノコを食べたくないので、昆布ばかりですが。 ... » more

【レシピ】蓮根と厚揚げの炒め物 朝、ちゃちゃっと作るお弁当のメインのおかずはこんな感じです。蓮根、厚揚げ、人参、しいたけなどをきっていためます。(お正月食材の残りで)ごま油をひいて温まってからいためても良いのですが、私はノンオイルにしたいので、ウォーターソ ... » more

 

最終更新日: 2016/11/11 06:12

「マクロビオティック」のブログ関連商品

» 「マクロビオティック」のブログレビュー をもっと探す

おすすめ著名人ブログ

ゆるやかマクロビ日記
マクロビオティックの法則をちょっと(かなり?)ゆるめて、家族みんなでおいしくいただける『ゆるやかマクロビ』実行中!

「マクロビオティック」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る