誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    マクロビオティック

マクロビオティック

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 健康
類似テーマ: マクロビオティック マクロビ マクロビオテック
テーマ「マクロビオティック」のブログを一覧表示!「マクロビオティック」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「マクロビオティック」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「マクロビオティック」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

こりすレシピお豆とひじきのサラダ
お豆とひじきのサラダ 煮豆とひじきはいつでもあるので、きゅうりとパプリカのある夏の時期だけ食べてます♪(材料)ミックス煮豆乾燥ひじききゅうりパプリカ(作り方)1、時々見かけるタレを作っておくと便利です。そこのレシピによって違いますが、私は ... » more

マクロビオティック料理教室同好会 同好会は私が興味をもった食材や、おすすめしたいお料理をお伝えする教室です。教室に参加したことのある方や、現在ご参加いただいている方だったらどなたでもご参加頂ける単発講座です。今回のメニューは、「ロール花寿司、 ... » more

【日記】野草生活/自給自足にあこがれて 山のお家…群馬の山の中に住んでいるお友達のところで遊んで来てから、野草がマイブーム。山のお家は、水道が無い。沢の水が直接じゃぶじゃぶ溢れている。蛇口の生活に慣れていると、流れっぱなしの水の栓をしたくなるけど、それはただ、上か ... » more

マクロビオティック料理教室上級コース 今回のメニューは、やさい村農園のハウスを使わずお日様の光をいっぱい浴びたトマトをたっぷり使った、「玄米ピザ・トマトソース」。人気のメニュー「七夕そうめん」。夏野菜が層になって見た目にもきれいなので、お ... » more

マクロビオティック中級講座 今月の中級講座のメニューは、「ハトムギご飯」、「飛竜頭」、「ごま塩」、「トマトと、お豆のサラダ」、「ごま塩」。漢方のヨクイニンは、ハトムギから皮をとったもので、中国では2000年も前から漢方の生薬として使われ ... » more

水俣はつの保育のお料理教室。 我が家から水俣まで2時間半の道のりですが、通い続けて6年??。その前に出水に行っていたので、ずいぶん長く通っていると、志布志同様に通い慣れた道のりになりました。会場は変わり、以前は市の施設もやい館での開催でし ... » more

マクロビオティックインストラクタ養成講座(M I)塾 毎月1回開催のマクロビオティックインストラクタ養成講座ですが、先月は講師の岡部賢二先生がオーストラリア講演でお休みだったので2ヶ月ぶりの講座でした。3回目の今月のテーマは「暮らしに活かす陰陽五行(夏編)」「天体の ... » more

マクロビオティック料理教室初級谷山コース 今月の初級コースのメインは「巻きずし」。参加者にお聞きすると、どのコースでも巻きずしを巻くのが初体験の方がほとんどで、巻きずしを巻くのは大変だと思っていらっしゃるようです。たしかに、教室を始めた最初の頃は、巻 ... » more

志布志市生涯学習講座、マクロビオティック料理講座2回目 志布志市生涯学習講座2回目の昨日は、お天気に恵まれて助かりました。志布志市の講座が始まった9年前の、たしか2、3回目、講座の後、帰る途中大雨で、大変なことになったことがありました。その時の講座の会場担当の方が ... » more

マクロビオティック料理教室中級土曜コース 今月の教室の手当法のテーマは、「玄心(黒炒り玄米スープ)」を飲んで頂きました。梅雨のこの時期には、湿気が多いので体の水はけもよくないので、腎系の弱い方には特におすすめです。マクロビオティックの考え方では、人の ... » more

マクロビオティック料理教室同好会「ひまわりクッキングサークル」 月一回開催のマクロビオティック料理教室同好会には、教室参加者や以前参加された方だったら、どなたでも参加できます。梅雨空のうっとおしさも、参加者の楽しげな元気な声に飛んでしまいました。今回の同好会のメニューは、 ... » more

マルヤガーデンズのお料理教室 今回のマルヤガーデンズのお料理教室は「ハトムギご飯」、「かぼちゃニョッキスープ」、「とうもろこし入り飛竜頭・がんもどき」、「手作り葛きり・黒蜜添え」。でした。「ハトムギご飯」イボ取り効果、美肌 ... » more

マクロビオティック上級コース 昨日は土砂降りの一日、降灰が流れてうれしいのですが、これは降りすぎです。出入りにもびしょぬれでした。J R指宿枕崎線では、土砂流失で、観光列車「指宿のたまて箱」が脱線、負傷者もでたようです。怪我をされ ... » more

マクロビオティック料理教室中級木曜コース 今朝は久しぶりに雨も上がり、、先日の桜島の降灰も雨に流され、緑がきれいと話していたら、何と、また灰がー。残念!教室会場のキッチンスタジオに入った時は降っていなかったのに。(涙)仕方ない、次の雨を待ちましょう。 ... » more

朝は梅醤番茶から 朝の日課は、まず三年番を煮出ます。そして、我が家の4年物の梅干しと、杉樽仕込み醤油をすり鉢ですり混ぜて作った梅醤エキスと生姜おろし少々を入れ、番茶を注いだ「梅醤番茶」をいただきます。梅はこれからの季節 ... » more

初級谷山コース 初級谷山コースカチカチの大豆の唐揚げが、柔らかく美味しくなると、みなさんびっくりされていました。これからの季節、トマトソースや、酢豚にもおすすめです。 ... » more

マクロビオティック料理教室初級土曜コース 初級コースは、決して見た目にきれいとか珍しいとかではありませんが、覚えて頂きたメニューや食材の使い方をお伝えします。今回のメニューは、「梅干しごはん」、「かぼちゃのスープ」、「小豆昆布」、「青菜と豆腐の炒め煮 ... » more

岡部賢二先生のマクロビオティック基礎講座 毎回人気の岡部賢二先生のマクロビオティック基礎講座にたくさんのご参加をいただきました。今回のテーマは、「梅を使った手当法」、「梅雨から夏にかけての健康法」で、梅醤番茶、梅酢、、梅肉エキスなどの使い方を学びました。 ... » more

6月のスイーツ教室 今月のスイーツ教室のメニューは、「枝豆の茶巾絞り」、「くずの羹蜜かけ」、「きなこスコーン」。マクロビオティックのスイーツでは、白砂糖や乳製品、卵を使わずに作ります。スイーツ教室の講師お二人、段七奈先生 ... » more

志布志市生涯学習講座マクロビオティック 志布志市の生涯学習講座、全部で9回のコースが始まりました。志布志に通って9年目、下道2時間半の遠方ですが、ずいぶん見慣れた、馴染みの場所になりました。初回の今回は、基本の「玄米の炊き方」、「蒸し煮野菜と切り干 ... » more

簡単納豆巻き 朝の忙しい時に、巻きすを持ち出して巻き巻きするのは面倒くさいという方におすすめです。今日は納豆巻き。広げたのりの上に梅酢で味をつけた玄米ごはんに味をつけた納豆を置いて、ただ巻くだけ。巻 ... » more

マルヤガーデンズのお料理教室 今月のマルヤガーデンのお料理教室のメニューは「玄米小豆ごはん」、「ひえととうもろこしの中華風スープ」、「きびコロッケ」、「クレープ、カスタードクリーム」。もうすぐ梅雨で、体の水はけが悪くなりがちな時期に ... » more

マクロビオティック料理教室、同好会 お料理教室にご参加,、もしくはご参加以前いただいた方だったら誰でもご参加頂ける同好会です。今回のメニューは、「玄米グリンピースごはん」、「レタスのスープ」、「車麩のチャンプル」、「塩麹ドレッシングサラダ」、「 ... » more

水俣、はつの保育園に行ってきました。 二ヶ月に一度開催の、水俣にあるはつの保育園のお料理教室が今年度も始まりました。この教室も早いもので、いつの間にか7年目です。今年度は赤ちゃんをお持ちのお母さんが何人もいらして、教室中、お隣の保育のお部 ... » more

豆ご飯を炊きました。 グリンピースを収穫したので、昨日は、「豆ご飯ごはん」を炊きました。昨日は料理教室だったので、いつもの朝食は教室でさっさと動けるように頂かないのですが、朝4時から起きていたので、お腹がすいていたのと、その美味し ... » more

マクロビオティック料理中級木曜コース 5月の中級コースのメニューは「玄米いなり寿司」、「ひよこ豆のスープ」、「玉ねぎと車麩の酢みそ和え」、「ふきと高野豆腐の煮付け」、「人参ゼリー」。お稲荷さんは具にきんぴらごぼうやひじきなどお好みで入れて ... » more

第二回マクロビオティック指導者養成講座(M I塾) M I塾二回目のテーマは「アレルギーの指導のABC」「陰陽を活用した健康法」。今回は、ゴールデンウィークのために初級コースが一週間延期になり重なったので会場は清泉会館でした。清泉会館も静かで緑豊かな場所です ... » more

小松菜のケーキ焼きました。 小松菜がたくさん育ってくれたので、小松菜のケーキを焼きました。クルミとレーズンが入ってます。緑がとってもきれいで、これから焼きます。焼き上がりの写真を取り忘れたけど、きれいな色は残りました。♪ ... » more

マクロビオティック九州理事会で阿蘇に行ってきました。 マクロビオティック九州(MQ)は,九州各地の7人のメンバーで活動してます。それぞれの活動が忙しいので、なかなか一同が集まるのは難しいのですが、今回はTAO塾のリトリートセンターでの理事会開催で、写真を ... » more

中級土曜コース 中級、土曜土曜コース土曜コースでは、木曜コースで登場しなかった、柿の葉の天ぷらを作りました。柿の葉の天ぷらができるのは今だけで、肉厚でおいしいです。写真は柿の葉、葛の芽、ヨモギです。 ... » more

 

最終更新日: 2017/02/26 11:59

「マクロビオティック」のブログ関連商品

» 「マクロビオティック」のブログレビュー をもっと探す

おすすめ著名人ブログ

ゆるやかマクロビ日記
マクロビオティックの法則をちょっと(かなり?)ゆるめて、家族みんなでおいしくいただける『ゆるやかマクロビ』実行中!

「マクロビオティック」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る