誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    マクロビオティック

マクロビオティック

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 健康
類似テーマ: マクロビオティック マクロビ マクロビオテック
テーマ「マクロビオティック」のブログを一覧表示!「マクロビオティック」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「マクロビオティック」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「マクロビオティック」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

マルヤガーデンズのお料理教室 マルヤガーデンズのお料理教室は、今月は特別編で、スイーツ教室でした。メニューは、「アップルケーキ」、「キャロット塩麹クッキー」、「玄米プリン」、おまけで、「りんごのコンポート」を作りました。参加者は、日頃仕事 ... » more

マクロビオティック料理教室上級コ−ス 今月の上級コースのメニューは、「まがたま巻き」、「船場汁」、「味噌グラタン」、「梨のコンポート」、そして食養料理の復習「ひじき蓮根」の復習でした。「まがたま巻き」の巻き方は、少しコツがあるのですが、み ... » more

水俣「 はつの保育園」の、お料理教室 二ヶ月に一度、水俣市にある、「はつの保育園」でお料理教室があります。参加者は保育園にご縁のある方だけでなく、水俣や出水など近辺の方達がご参加されます。とはいえ、会場が保育園ということもあってか、若いお母さん達 ... » more

マクロビオティックインストラクター講座(MI塾)。 今月の、マクロビオティックインストラクター講座(MI塾)。 今回の岡部賢二先生の講座のテーマは「ガン指導のABC)「言霊を活かしたカウンセリング」でした。現在は二人に一人がガンになると言われている時代です。マ ... » more

今月の初級コース 初級コースは土曜コース、木曜コース、谷山コースがあります。木曜コースは、以前の台風で延期になり、一ヶ月遅れとなっています。今月の木曜コースと谷山コースのメニューは、季節柄の「おはぎ」、「かぼちゃニョッキスープ」、「す ... » more

今月のスイーツ教室 スイーツ教室では、体に優しい甘みを使ったスイーツを作ります。今回のメニューは、「ガトーショコラ」、「ココナッツミルクプリン」、「生麩まんじゅう」。ガトーショコラは豆腐を使って作ります。豆腐臭さもなく、 ... » more

今月の志布志市の生涯学習講座 忙しくしていて、ご無沙汰でした。今月の志布志市の生涯学習講座は「三色おはぎ」、「玄米スープ」、「きびコロッケ」、「ココナッツクッキー」を作りました。おはぎとぼた餅の料理名の由来 ... » more

マクロビオティック料理教室上級コース 上級コースのメニューは、「おめでとう」、「そば寿司」、「豆腐餃子」、「きんぴらごぼう」、「手作り葛きり、黒蜜添え」。炒った玄米と小豆のお粥「おめでとう」マクロビオティック創始者桜沢如一先生命名 ... » more

マクロビオティック料理教室同好会 お料理教室参加者ならどなたでもご参加頂ける同好会です。今回のメニューは、「ジャージャー麺」、「春雨の中華スープ」、「ねばねばチヂミ」、「蓮根の磯辺焼き」、「くるみもち」おまけは、マイブームの露草の煮浸し。 ... » more

8月のマルヤガーデンズの料理教室「マルヤの台所」 今月のマルヤガーデンズのメニューは、「玄米カレーピラフ」、「レンズ豆とトマトのスープ」、「オートミールとひじきのハンバーグ」、「人参とかぼちゃのケーキ」。「カレーピラフ」は、玄米を炒って使っているので、フワッとしてい ... » more

マクロビオティック料理教室 中級土曜コース 今回も木曜コース同様に、美味しくできました。蒸し煮によって、スパゲティーのスープや、雑穀コロッケやトマトソースが、その、何とも言えない味わい深さに、今回も驚いて下さいました。パセリと、リンゴジ ... » more

大隅中学校の先生方との教室 昨日は曽於市立中学校の先生方との教室でした。やさい村の教室を紹介して下さった先生が、お料理教室やマクロビオティックインストラクター講座に参加して下さっていて、その効果は熱く語られていたようで、ご参加いただいた先生方も ... » more

中級木曜コース 今月の中級コースのメニューは、「和風スパゲティー・きのこソース」、「雑穀コロッケ・トマトソース」、「切り干し大根のアチャラ漬け」、しっかり蒸し煮した、コロッケやソース、きのこソース、は蒸し煮の力を発揮、お子さんが完食 ... » more

岡部賢二先生のマクロビオティック基礎講座 今回の岡部賢二先生の講座は、マクロビオティックの考え方の基礎と、玄米を使った手当法でした。黒炒り玄米スープ「玄心」をみなさんの前で仕込みました。どんこの椎茸を入れた椎茸は、熱さましやリュウマチ熱にも ... » more

マクロビオティック料理教室初級谷山教室 初級谷山コース、かぼちゃコロッケはハート型です。♪お料理教室は、お料理を作るだけでなく、手当法やマクロビオティックの理論もお伝えしています。今回の講義は、砂糖の働きでした。日頃、いろいろな食べ ... » more

マクロビオティック料理教室初級木曜コース 先月、台風襲来ということで延期になった木曜コースは、一ヶ月遅れのメニューです。初級コースで、曜日の振り替えをされる方は、メニューが違うので、お気をつけ下さいね。お料理教室ではお料理の後、マクロ ... » more

今月のスイーツ教室 今月のスイーツ教室のメニューは、「フォカッチヤ」、「レンズ豆の豆乳ココナッツシロップ」、「パンプキン豆腐チーズケーキ」。「フォカッチャ」朝こねて、簡単にできるパン、フォカッチヤに、青じそのソースを ... » more

志布志市生涯学習講座 マクロビオティック料理教室 一昨日は志布志市の生涯学習講座でした。鹿児島市は土砂災害警報が朝から発令されて果たして、志布志に行けるのかと心配でしたが、志布志に着いてびっくり、ぜんぜん雨が降っていなくてホットしました。今回のメニュ ... » more

マクロビオティック料理教室初級土曜コース 今月の初級コースは「小豆粥」、「かぼちゃコロッケ」、「夏野菜のサラダ、豆腐ドレッシング」、「みたらし団子」、そして「露草の天ぷら」を作りました。「小豆粥」は、お粥さんを作るコツ、小豆の働きをお伝えしました。 ... » more

錦城幼稚園の先生方のお料理教室 市内にある錦城幼稚園の先生方の研修で、お料理教室を開催しました。今回は時間に余裕があったので、お料理のあと、ゆっくりお話もできて楽しい一日でした。先生方はそれぞれ担任のクラスを持つ方達なので、クラスの ... » more

こりすレシピトマトジェラート
トマトジェラート トマトがたくさん手に入ったら・・・できれば作る前の日に、ヘタを取って1/4カットして冷凍します。そうするとあんまりカッチンコッチンになってなくてミキサーしやすいです。カキ氷用のミキサーとかだったら、保存がてらいつでもカットし ... » more

こりすレシピお豆とひじきのサラダ
お豆とひじきのサラダ 煮豆とひじきはいつでもあるので、きゅうりとパプリカのある夏の時期だけ食べてます♪(材料)ミックス煮豆乾燥ひじききゅうりパプリカ(作り方)1、時々見かけるタレを作っておくと便利です。そこのレシピによって違いますが、私は ... » more

マクロビオティック料理教室同好会 同好会は私が興味をもった食材や、おすすめしたいお料理をお伝えする教室です。教室に参加したことのある方や、現在ご参加いただいている方だったらどなたでもご参加頂ける単発講座です。今回のメニューは、「ロール花寿司、 ... » more

【日記】野草生活/自給自足にあこがれて 山のお家…群馬の山の中に住んでいるお友達のところで遊んで来てから、野草がマイブーム。山のお家は、水道が無い。沢の水が直接じゃぶじゃぶ溢れている。蛇口の生活に慣れていると、流れっぱなしの水の栓をしたくなるけど、それはただ、上か ... » more

マクロビオティック料理教室上級コース 今回のメニューは、やさい村農園のハウスを使わずお日様の光をいっぱい浴びたトマトをたっぷり使った、「玄米ピザ・トマトソース」。人気のメニュー「七夕そうめん」。夏野菜が層になって見た目にもきれいなので、お ... » more

マクロビオティック中級講座 今月の中級講座のメニューは、「ハトムギご飯」、「飛竜頭」、「ごま塩」、「トマトと、お豆のサラダ」、「ごま塩」。漢方のヨクイニンは、ハトムギから皮をとったもので、中国では2000年も前から漢方の生薬として使われ ... » more

水俣はつの保育のお料理教室。 我が家から水俣まで2時間半の道のりですが、通い続けて6年??。その前に出水に行っていたので、ずいぶん長く通っていると、志布志同様に通い慣れた道のりになりました。会場は変わり、以前は市の施設もやい館での開催でし ... » more

マクロビオティックインストラクタ養成講座(M I)塾 毎月1回開催のマクロビオティックインストラクタ養成講座ですが、先月は講師の岡部賢二先生がオーストラリア講演でお休みだったので2ヶ月ぶりの講座でした。3回目の今月のテーマは「暮らしに活かす陰陽五行(夏編)」「天体の ... » more

マクロビオティック料理教室初級谷山コース 今月の初級コースのメインは「巻きずし」。参加者にお聞きすると、どのコースでも巻きずしを巻くのが初体験の方がほとんどで、巻きずしを巻くのは大変だと思っていらっしゃるようです。たしかに、教室を始めた最初の頃は、巻 ... » more

志布志市生涯学習講座、マクロビオティック料理講座2回目 志布志市生涯学習講座2回目の昨日は、お天気に恵まれて助かりました。志布志市の講座が始まった9年前の、たしか2、3回目、講座の後、帰る途中大雨で、大変なことになったことがありました。その時の講座の会場担当の方が ... » more

 

最終更新日: 2016/12/22 17:48

「マクロビオティック」のブログ関連商品

» 「マクロビオティック」のブログレビュー をもっと探す

おすすめ著名人ブログ

ゆるやかマクロビ日記
マクロビオティックの法則をちょっと(かなり?)ゆるめて、家族みんなでおいしくいただける『ゆるやかマクロビ』実行中!

「マクロビオティック」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る