誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    マクロビオティック

マクロビオティック

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 健康
類似テーマ: マクロビオティック マクロビ マクロビオテック
テーマ「マクロビオティック」のブログを一覧表示!「マクロビオティック」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「マクロビオティック」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「マクロビオティック」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

マクロビオティック料理上級コース10回目 今日も桜島は元気で夜中に噴火し、風向きは吉野方面だっようで朝には車にしっかり火山灰が積もっていましたが、ありがたいことに、午後には雨が降って、舞っていた火山灰も落ち着いてくれました。やれやれです!上級コース10回目の ... » more

マクロビオティック料理教室初級コース11回目 初級コースは土曜コース、そして昨日の谷山コースが最終回でした。今回のメニューは「茶飯」、「粟スープ」、「れんこんハンバーグ」、「高野サラダ」、「おいもたっぷり蒸しパン」そして、我が家の少しだけ育った「よもぎの ... » more

スイーツ最終回 4月から始まった今年度のスイーツ教室も2月が最終回でした。今回は最終回ということで、「黒糖ふくれ菓子」、「里芋のお焼き」「きんかんのクラフティー」、「小倉ロール」の4種類のスイーツを作りました。スイーツ教室で ... » more

鹿児島市保健所 南部保健センター 南部食生活推進委員のみなさんとの料理教室 一月から南部保健センターの管轄地域で、4回教室をさせて頂きました。喜入地区保険センターに始まり、南部保健センターで2回谷山北公民館と各地域の食生活改善推進委員の方々の研修の一つでした。日頃食生活に人一倍興味を ... » more

揚げない、きっちり衣をつけない、簡単手抜きレシピです。おいしいよ!子供もばくばく...揚げないのでおっぱいもつまりにくいよ。材料じゃがいも(サトイモ、カボチャ、さつまいもなどでもOK!)玉ねぎ大豆ミート( ... » more

ご無沙汰しておりました。 みなさま、大変ご無沙汰しておりました。、何と、今年に入って初めてのブログです。ずいぶん遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。実は、昨年4月からレシピ本の作成をしていました。もともとおしゃべりではあり ... » more

息子のお友達(3歳)が、「パパ、餃子はお肉なしのほうがおいしいんだよ」といってくれた、うれしい一品です。材料餃子の皮(成城石井で売っている、なま餃子皮がすごくおいしいです。)白菜かキャベツにらネギしめじ ... » more

息子は、普段レーズンとかパンばかり食べたがります。全然ご飯は食べてくれません。おかずやスープも、味噌汁は言語道断。悩みます。。。そこでいきついたのが、炊き込みごはん。しかもできるだけ陰性なもの。 ... » more

我が家では、食品添加物を取らないように努めているので、アルミニウム・フリーのベーキングパウダーや重層などもできる限りとらないようにしています。甘味料も、出来る限り果物のみか羅漢果を使用しています。そうなると、結構作れるおやつが限 ... » more

【日記】マクロビ的食いしん坊 私の周りには、お料理の上手な人が多いです。茶道の師匠、ヨガティーチャー、お寺のお嫁さん、山のお家のおともだちetcだいたい、食いしん坊。好きこそものの上手なれ…とは云いますが。私も食いしん坊の部類だけど、料理は上手ぢゃない。その ... » more

今年最後のお料理教室「同好会」 今月の同好会のメニューは五分米を使って飾り巻きずし「みかん」。「餃子の皮deサモサ」、「りんごドレッシングサラダ」、「スイートポテトケーキ」。お子さんに限らず、可愛い巻き寿司はうれしいですね。 ... » more

マルヤガーデンズのお料理教室でおせちを作りました。 早いもので、今年も残すところ8日となりました。今日のマルヤガーデンズのお料理教室は、身近にある食材を使っておせちを作りました。メニューは、「かぶら蒸し」、「二色高野」、「煮なます」、「栗きんとん」、「きんかん ... » more

マクロビオティック基礎講座テーマは「インフルエンザの予防と対策」 これからのインフルエンザや風邪にぜひ知って頂きたい風邪やインフルエンザの予防と対策でした。今回の岡部賢二先生のマクロビオティック基礎講座では、理論はもちろんのこと、身近にある食べ物による手当法で、梅醤番茶、青 ... » more

第7回マクロビオティック指導者養成講座 今年最後のマクロビオティック指導者養成講座(M Ij塾)今回のテーマは、「暮らしに活かす陰陽五行」、そして、「メンタルセルフコントロール法」でした。真剣に学ばれている参加者が楽しみにしてくださっている今回の昼食です。 ... » more

11月の同好会 11月はイベントや教室続きで大忙し、ブログもなかなか書けずにいました。いつものことながら、書きたいことがある時には忙しくてなかなかかけないということになってしまいます。^_^;11月の同好会には、久しぶりのお ... » more

水俣「はつの保育園」の料理教室 今回の、はつの保育園のお料理教室のメニューは、クリスマスにも作りたいメニューということで、「スパゲティーボロネーゼ」、「ひよこ豆のポタージュスープ」、「里芋チキン」、「豆乳マヨネーズサラダ」、「タルトタタン」を作りま ... » more

マルヤガーデンズの「マクロビオティック料理教室のご案内」 毎月第4火曜日に開催のマルヤガーデンズの料理教室です。今回のメニューは、玄米きのこご飯、里芋とかぶのクリーム煮、キャベツのミルフィーユ、豆腐クリームのクリスマスケーキの4品です。豆腐クリームのクリスマスケーキ ... » more

マクロビオティック料理上級教室 今月の上級コースは「ひじき入り玄米ご飯」、「根菜たっぷりミネストローネ」、「麻婆豆腐」、「ごぼうと里芋のフリット」、「うんりゅう菓子」を作りました。八丁みそがコクを出したマーボー豆腐に、みなさん絶賛でした。 ... » more

マクロビオティック料理教室初級木曜コース お料理教室ではお料理だけでなく、食べ物による手当法もお伝えしています。今回は煮だした番茶を使って「番茶湿布」を体験していただきました。熱い番茶に塩を一つまみ入れたものに、ハンドタオルを浸して、目に15分程度当 ... » more

志布志市生涯学習講座 6月に始まった志布志市の生涯学習講座は、今回で6回目。朝早く来て下さった参加者から、腎臓の数字が悪くてこのままだと人工透析になりそうだったのが、食を変えて透析をしなくてすみそうだと嬉しいご報告を頂きました。肌 ... » more

マクロビオティック初級谷山コース 初級谷山コースのメニューは「金時豆ご飯」、「そばがき清まし汁」、「蓮根とグルテンのみそ煮」。「蓮根ボール」「二色茶巾絞り」、そして、手当法は「そばパスタ」でした。お正月には、まめまめしくということで、一般的に ... » more

広木小学校で講演をさせていただきました。 鹿児島市内にある広木学校の日曜参観で保護者の方にお話をさせて頂きました。学校でお話する機会は多いのですが、広い体育館の壇上でお話するのはより緊張しましたが、熱心にお聞き下さっている保護者の方や、今回のきっかけ ... » more

第6回目マクロビオティック指導者養成講座(MI 塾) 岡部賢二先生のマクロビオティック指導者養成講座(M I塾)のテーマは「生活習慣病指導のABC」、「カタカナムの知恵に学ぶ(電気物理)」でした。食事班の私たちは、いつものようにマクロビオティック料理の昼食を作りました。 ... » more

11月のマクロビオティックスイーツ教室 今回は新そばが取れる時期ということで、新そば粉を使って、「小豆とそばのケーキ」。小豆もそばも腎臓にいいものなので、腎臓の調子の悪い方はもちろんのこと、婦人科系の調子の悪い方にもおすすめです。もう一つ、 ... » more

ここ最近のおらの食生活 何か、このお題、超久しぶりこのblogを始めた頃でなかったかしら玄米菜食ってのを始めたのいまは、震災やら何やらで、元の食生活に戻しちまって・・・ブクブクと・・・だって、圧力鍋で玄米ご飯を炊いてたのに ... » more

マクロビオティック料理同好会 10月の同好会のメニューは「大根おろしかけ和風スパゲティー」、「ひよこ豆の根菜のスープ」、「玉ねぎのはさみ焼き・カレー風味」、「白菜とりんごのゆず風味サラダ」、「米粉のケークサレ」。大根を丸ごとたっぷ ... » more

志布志市生涯学習講座 慌ただしく過ごしていて、アップしないままになっていた志布志市の生涯学習講座です。志布志の講座に通って、早8年。最初は高速も国分までしか乗れず、朝6時出発で今は一講座ですが、当初は午前午後の2講座で、帰 ... » more

今月の初級コース 今月の初級コースのメニューは「ひじき入り玄米ごはん」、「けんちん汁」、「車麩と野菜の天ぷら」、「ごま豆腐」、「きび団子」。ひじきのカルシウムはマグネシウムとのバランスがよくて、吸収しやすいものです。 ... » more

今月のマクロビオティックスイーツ教室 今月のスイーツ担当は段七奈先生。メニューは,「ナッツビスコッティー」、「ひえと柿の寒天ゼリー」、「きなこどら焼き」。今回は都合があって、会場に行くことができなかったので、後からみんなで試食させていただ ... » more

マクロビオティック料理教室中級土曜コース 中級土曜コースです。「玄米カレーピラフ」玄米を炒って炊くと、いつもの玄米とは違った食感になります。「かぼちゃスープ」かぼちゃそのものも、とっても美味しかったので、甘くコクのあるスープになりまし ... » more

 

最終更新日: 2017/10/14 17:55

「マクロビオティック」のブログ関連商品

» 「マクロビオティック」のブログレビュー をもっと探す

おすすめ著名人ブログ

ゆるやかマクロビ日記
マクロビオティックの法則をちょっと(かなり?)ゆるめて、家族みんなでおいしくいただける『ゆるやかマクロビ』実行中!

「マクロビオティック」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る