誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    マクロビオティック

マクロビオティック

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 健康
類似テーマ: マクロビオティック マクロビ マクロビオテック
テーマ「マクロビオティック」のブログを一覧表示!「マクロビオティック」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「マクロビオティック」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「マクロビオティック」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

11月のマクロビオティックスイーツ教室 今回は新そばが取れる時期ということで、新そば粉を使って、「小豆とそばのケーキ」。小豆もそばも腎臓にいいものなので、腎臓の調子の悪い方はもちろんのこと、婦人科系の調子の悪い方にもおすすめです。もう一つ、 ... » more

ここ最近のおらの食生活 何か、このお題、超久しぶりこのblogを始めた頃でなかったかしら玄米菜食ってのを始めたのいまは、震災やら何やらで、元の食生活に戻しちまって・・・ブクブクと・・・だって、圧力鍋で玄米ご飯を炊いてたのに ... » more

マクロビオティック料理同好会 10月の同好会のメニューは「大根おろしかけ和風スパゲティー」、「ひよこ豆の根菜のスープ」、「玉ねぎのはさみ焼き・カレー風味」、「白菜とりんごのゆず風味サラダ」、「米粉のケークサレ」。大根を丸ごとたっぷ ... » more

志布志市生涯学習講座 慌ただしく過ごしていて、アップしないままになっていた志布志市の生涯学習講座です。志布志の講座に通って、早8年。最初は高速も国分までしか乗れず、朝6時出発で今は一講座ですが、当初は午前午後の2講座で、帰 ... » more

今月の初級コース 今月の初級コースのメニューは「ひじき入り玄米ごはん」、「けんちん汁」、「車麩と野菜の天ぷら」、「ごま豆腐」、「きび団子」。ひじきのカルシウムはマグネシウムとのバランスがよくて、吸収しやすいものです。 ... » more

今月のマクロビオティックスイーツ教室 今月のスイーツ担当は段七奈先生。メニューは,「ナッツビスコッティー」、「ひえと柿の寒天ゼリー」、「きなこどら焼き」。今回は都合があって、会場に行くことができなかったので、後からみんなで試食させていただ ... » more

マクロビオティック料理教室中級土曜コース 中級土曜コースです。「玄米カレーピラフ」玄米を炒って炊くと、いつもの玄米とは違った食感になります。「かぼちゃスープ」かぼちゃそのものも、とっても美味しかったので、甘くコクのあるスープになりまし ... » more

幻の果物「ポポー」 幻の果物といわれる「ポポー」が、テレビで放映されていました。幻といっても、わが家には私が子供の頃からあったので、びっくりです。そういえば、他であまりみたことはなかったなー。ポポーを検索すると、 ... » more

今月の同好会「ひまわりクッキングサークル」 今月のテーマは「秋」。メニューは「玄米栗ごはん」、「きのこのスープ」、「いがぐり揚げ」、「蓮根と柿の酢みそ和え」、「ベジタブルケーキ」の5品でした。栗が美味しい時期です。里芋などに、そうめんの ... » more

マルヤガーデンズのお料理教室 マルヤガーデンズのお料理教室は、今月は特別編で、スイーツ教室でした。メニューは、「アップルケーキ」、「キャロット塩麹クッキー」、「玄米プリン」、おまけで、「りんごのコンポート」を作りました。参加者は、日頃仕事 ... » more

マクロビオティック料理教室上級コ−ス 今月の上級コースのメニューは、「まがたま巻き」、「船場汁」、「味噌グラタン」、「梨のコンポート」、そして食養料理の復習「ひじき蓮根」の復習でした。「まがたま巻き」の巻き方は、少しコツがあるのですが、み ... » more

水俣「 はつの保育園」の、お料理教室 二ヶ月に一度、水俣市にある、「はつの保育園」でお料理教室があります。参加者は保育園にご縁のある方だけでなく、水俣や出水など近辺の方達がご参加されます。とはいえ、会場が保育園ということもあってか、若いお母さん達 ... » more

マクロビオティックインストラクター講座(MI塾)。 今月の、マクロビオティックインストラクター講座(MI塾)。 今回の岡部賢二先生の講座のテーマは「ガン指導のABC)「言霊を活かしたカウンセリング」でした。現在は二人に一人がガンになると言われている時代です。マ ... » more

今月の初級コース 初級コースは土曜コース、木曜コース、谷山コースがあります。木曜コースは、以前の台風で延期になり、一ヶ月遅れとなっています。今月の木曜コースと谷山コースのメニューは、季節柄の「おはぎ」、「かぼちゃニョッキスープ」、「す ... » more

今月のスイーツ教室 スイーツ教室では、体に優しい甘みを使ったスイーツを作ります。今回のメニューは、「ガトーショコラ」、「ココナッツミルクプリン」、「生麩まんじゅう」。ガトーショコラは豆腐を使って作ります。豆腐臭さもなく、 ... » more

今月の志布志市の生涯学習講座 忙しくしていて、ご無沙汰でした。今月の志布志市の生涯学習講座は「三色おはぎ」、「玄米スープ」、「きびコロッケ」、「ココナッツクッキー」を作りました。おはぎとぼた餅の料理名の由来 ... » more

マクロビオティック料理教室上級コース 上級コースのメニューは、「おめでとう」、「そば寿司」、「豆腐餃子」、「きんぴらごぼう」、「手作り葛きり、黒蜜添え」。炒った玄米と小豆のお粥「おめでとう」マクロビオティック創始者桜沢如一先生命名 ... » more

マクロビオティック料理教室同好会 お料理教室参加者ならどなたでもご参加頂ける同好会です。今回のメニューは、「ジャージャー麺」、「春雨の中華スープ」、「ねばねばチヂミ」、「蓮根の磯辺焼き」、「くるみもち」おまけは、マイブームの露草の煮浸し。 ... » more

8月のマルヤガーデンズの料理教室「マルヤの台所」 今月のマルヤガーデンズのメニューは、「玄米カレーピラフ」、「レンズ豆とトマトのスープ」、「オートミールとひじきのハンバーグ」、「人参とかぼちゃのケーキ」。「カレーピラフ」は、玄米を炒って使っているので、フワッとしてい ... » more

マクロビオティック料理教室 中級土曜コース 今回も木曜コース同様に、美味しくできました。蒸し煮によって、スパゲティーのスープや、雑穀コロッケやトマトソースが、その、何とも言えない味わい深さに、今回も驚いて下さいました。パセリと、リンゴジ ... » more

大隅中学校の先生方との教室 昨日は曽於市立中学校の先生方との教室でした。やさい村の教室を紹介して下さった先生が、お料理教室やマクロビオティックインストラクター講座に参加して下さっていて、その効果は熱く語られていたようで、ご参加いただいた先生方も ... » more

中級木曜コース 今月の中級コースのメニューは、「和風スパゲティー・きのこソース」、「雑穀コロッケ・トマトソース」、「切り干し大根のアチャラ漬け」、しっかり蒸し煮した、コロッケやソース、きのこソース、は蒸し煮の力を発揮、お子さんが完食 ... » more

岡部賢二先生のマクロビオティック基礎講座 今回の岡部賢二先生の講座は、マクロビオティックの考え方の基礎と、玄米を使った手当法でした。黒炒り玄米スープ「玄心」をみなさんの前で仕込みました。どんこの椎茸を入れた椎茸は、熱さましやリュウマチ熱にも ... » more

マクロビオティック料理教室初級谷山教室 初級谷山コース、かぼちゃコロッケはハート型です。♪お料理教室は、お料理を作るだけでなく、手当法やマクロビオティックの理論もお伝えしています。今回の講義は、砂糖の働きでした。日頃、いろいろな食べ ... » more

マクロビオティック料理教室初級木曜コース 先月、台風襲来ということで延期になった木曜コースは、一ヶ月遅れのメニューです。初級コースで、曜日の振り替えをされる方は、メニューが違うので、お気をつけ下さいね。お料理教室ではお料理の後、マクロ ... » more

今月のスイーツ教室 今月のスイーツ教室のメニューは、「フォカッチヤ」、「レンズ豆の豆乳ココナッツシロップ」、「パンプキン豆腐チーズケーキ」。「フォカッチャ」朝こねて、簡単にできるパン、フォカッチヤに、青じそのソースを ... » more

志布志市生涯学習講座 マクロビオティック料理教室 一昨日は志布志市の生涯学習講座でした。鹿児島市は土砂災害警報が朝から発令されて果たして、志布志に行けるのかと心配でしたが、志布志に着いてびっくり、ぜんぜん雨が降っていなくてホットしました。今回のメニュ ... » more

マクロビオティック料理教室初級土曜コース 今月の初級コースは「小豆粥」、「かぼちゃコロッケ」、「夏野菜のサラダ、豆腐ドレッシング」、「みたらし団子」、そして「露草の天ぷら」を作りました。「小豆粥」は、お粥さんを作るコツ、小豆の働きをお伝えしました。 ... » more

錦城幼稚園の先生方のお料理教室 市内にある錦城幼稚園の先生方の研修で、お料理教室を開催しました。今回は時間に余裕があったので、お料理のあと、ゆっくりお話もできて楽しい一日でした。先生方はそれぞれ担任のクラスを持つ方達なので、クラスの ... » more

こりすレシピトマトジェラート
トマトジェラート トマトがたくさん手に入ったら・・・できれば作る前の日に、ヘタを取って1/4カットして冷凍します。そうするとあんまりカッチンコッチンになってなくてミキサーしやすいです。カキ氷用のミキサーとかだったら、保存がてらいつでもカットし ... » more

 

最終更新日: 2017/02/26 11:59

「マクロビオティック」のブログ関連商品

» 「マクロビオティック」のブログレビュー をもっと探す

おすすめ著名人ブログ

ゆるやかマクロビ日記
マクロビオティックの法則をちょっと(かなり?)ゆるめて、家族みんなでおいしくいただける『ゆるやかマクロビ』実行中!

「マクロビオティック」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る