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マクロビオティック

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テーマ「マクロビオティック」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

10月の初級コース 今月の初級コースのメニューは、「ひじき入り玄米ご飯」、「けんちん汁」、「野菜の天ぷら」、「ごま豆腐」、「きび団子」、おまけの「大豆のから揚げ」。そして今月の食べ物による手当は、「こんにゃく湿布」でした。 ... » more

からだ会議鹿児島 秋は毎年大忙しですが、特にこの2週間程、連日のようにお料理教室とイベントの毎日、そして、その後も溜まった仕事に大忙しで、ブログの更新もできないままでした。その中のイベントの一つ、「からだ会議」が、しょうぶ学園で開催されました ... » more

鹿児島県視聴覚障害者情報センターで、マクロビオティック料理や理論の基本をDVDに撮影でした。 今週初め、鹿児島視聴覚障害者情報センターで、マクロビオティック料理の基本、玄米ご飯の炊き方(圧力鍋と土鍋での二種類の炊き方)、そしてうまみを引き出す調理法、蒸し煮を使った吉野汁の作り方、そして、マクロビオティックの基本的な考え方 ... » more

マクロビオティック料理、同好会でした。 今月の同好会のメニューは、「タイ風玄米ドライカレー」、「蓮根スープ」、「大豆のから揚げのマリネ」、「ごぼうとえのきのゆず風味きんぴら」、「ココア焼きドーナッツ」、そしておまけに、今期初めての「里芋の皮のチップス」。同 ... » more

祝!安保法案可決成立!そんなこと言って、おめえ、徴兵されて、人を殺せと言われたら、どうすんだ?などと問われたらこんな答を用意してる徴兵に当たっては、条件がある国内に巣くう反日主義者を残らず、そ ... » more

マクロビオティックdeランチを開催しました。 お料理教室参加者やお客様からカフェやレストランをしてほしいと、よくおっしゃっていただくのですが、なかなか実現するのは難しいので、一日限りのレストランを開きました。内之浦、指宿、串木野、川内と、県内各地からたくさんの方にお越し ... » more

10月の初級コース 10月の初級コースのメニューは「三色おはぎ」、「かぼちゃのニョッキスープ」、「蓮根のうなぎもどき」、「ひじきの五目煮」を作ました。3コース、それぞれの出来あがりです。来週はお彼岸なので、早速お ... » more

昨日はマクロビオティックスイーツ教室でした。 昨日のメニューは、「バジル風味のケークサレ」、「ココアムース」、「お月見うさぎまんじゅう」。ケークサレは塩味のケーキで、おかずパンのようなものです。今回はバジル風味でした。何を隠そう、私はバジ ... » more

9月の志布志市生涯学習講座 いつの間にか9月、季節は秋です。昨日は志布志市生涯学習講座でした。今回のメニューは「玄米は巻きずし」、「白玉団子汁」、「きんぴらごぼう」、「高野豆腐の二色焼き」、「ごま豆腐」でした。玄米巻きずしには食養料理で欠かせな ... » more

8月のスイーツ教室 今月のスイーツ教室の軽食には、トルティーヤ」に「ハモス」をつけていただきました。その他には、「かぼちゃプリン」、「玄米粉のアーモンドクッキー」を作りました。トルティーヤは中東で食べられているひよこ豆ディップで、パンやキュウリ ... » more

志布志市生涯学習講座で、スパゲティーボロネーゼ、サモサを作りました。 今月の志布志市の生涯学習講座のメニューは、「スパティーボロネーゼ」、「ヒエとコーンの中華風スープ」、「餃子の皮deサモサ」、「ひじきとトマトのサラダ」、「梅肉エキスゼリー」を作りました。今回は、お楽しみレシピ満載で、 ... » more

アイスクリームメーカーによる甘酒アイス アイスクリームメーカーを使うと、やっぱり滑らか!できたてはジェラート風♪(材料)ベース〜甘酒1:豆腐か豆乳1(豆腐はやや豆腐の香りが残ります)フレーバー〜やまもも+はちみつココア+メープル+スライスアーモンドピス ... » more

今月の中級コースは「小豆かぼちゃ」を作りました。 今月の中級コースのメニューは、「ハト麦ごはん」、「飛竜頭・がんもどき」、「ごま塩」、「小豆かぼちゃ」、「トマトと豆のサラダ」そして手当法は、今月のテーマ梅肉エキスを使った「梅肉エキスゼリー」でした。イボ取り効果のあるハト麦を ... » more

マクロビオティック料理同好会で、お稲荷そば、ポテトのテリーヌ、アイスなどを作りました。 同好会のメニューは、すべてレシピ作りからなので毎回何を作ろうかと悩みますが、ご参加者頂いた方達に喜んでもらえると頑張った甲斐があります。今月のメニューは、「お稲荷そば寿司」、「トマトと糸寒天のスープ」、「揚げないきびコロッケ」、 ... » more

水俣市にある、はつの保育園の料理教室 水俣市にある、はつの保育園のお料理教室は保育園関係者だけではなく、誰でも参加できます。はつの保育園で教室を始めて8年程。二人の栄養士さん、そして調理師さんも教室に参加して下さっているので、保育園の給食にはお料理教室で作ったメ ... » more

「添加物の基礎講座」を、開催しました。 「知っているようで知っていない」、「よく分からない」、というお声にお応えして、添加物の基礎講座を開催しました。講師は、この春からやさい村で本格的に働き始めた我が家の長男です。以前からお休みの時、セミナーや料理教室を手 ... » more

初級谷山コース 今月最後の初級コース。今回のみなさんも上手に巻きずしを巻けるようになりました。最近のお子さんは、巻寿司があまり好きではないのか、作らないので食べないのか、ご自宅で巻寿司をつくるご家庭が少ないようですが、要領が分かると ... » more

マクロビオティック料理初級平日コース 今月の初級コースでは玄米巻ずしを作ります。今が旬の青しそやキュウリが入って、とてもさっぱりといただけます。一皿にみなさんが巻かれた巻ずしを並べると微妙に、丸かったり、四角だったり、三角だったりと個性的です♪お ... » more

マクロビオティック九州理事会に行ってきました。 九州各地でマクロビオティックを基本の考え方として活動しているメンバーが集まって、講座や活動をしているマクロビオティック九州(MQ)です。現在は、それぞれの活動が多忙で、全員で一緒に活動をできないのですが、時々集まって ... » more

7月の初級コースは、玄米巻き寿司を作りました。 毎日よく雨が降ります。そんな足元の悪い中、内之浦や宮崎かなど遠方からのご参加もいただいているので、少しでもお役立ていただける情報をお伝えできればと思います。今回のメニューは、「玄米巻きずし」、「野菜とそうめんのすまし ... » more

7月の志布志市生涯学習講座 昨日は志布志の生涯学習講座でしたが、夕方からは86災害を思わせる大雨で、怖いような感じでした。雨続きの毎日に、久しぶりに雨が落ちてこない一日はほっとします。6月に始まり、2回目の生涯学習講座のメニューは「玄米小豆ご飯 ... » more

今日のスイーツ教室は、ガレットを作りました。 7月に入り、最初の教室はスイーツ教室でした。今回のメニューは、「人参とかぼちゃのケーキ」、「小豆かぼちゃのガレット」、「サラダのガレット」、「手作り葛切り」を作りました。この梅雨のシーズンは、湿度が高 ... » more

今月のスイーツ教室 今月のスイーツ教室のメニューは「玄米おかゆパン」、「ガトーショコラ」、「紫陽花菓子」でした。おまけに、やさい村農園で採れた「野菜のサラダ」と、お嫁さん試作の「飾り巻き寿司のかえる」もいただきました。 ... » more

志布志市の生涯学習講座が始まりました。 志布志の生涯学習講座を担当して今年度で9年目、月日が過ぎるのは早いものです。今年も熱心なみなさんとご一緒できるのが楽しみです。♪これから、また毎月志布志に通います。初回のメニューは「玄米ご飯の炊き方」、「蒸し煮野菜の ... » more

鹿児島プチ断食セミナー 先日2泊3日の第7回プチ断食セミナーを開催しました。これまで、屋久島や霧島で開催してきましたが、今回は鹿児島市にある錦江高原ホテルでの開催でした。錦江高原ホテルは、国土地理院が地図を作る時に目安とする三角点のすぐ下にある絶景 ... » more

マクロビオティック料理教室同好会で、ベジタコライスを作りました。 以前、沖縄の教室を担当していた時に、地元のお料理は一度食べておかなくてはと、噂のタコライスをいただきました。そこで、これはベジ対応もできると以前から思っていましたが、やっとレシピにして、今回同好会で作りました。なかなか好評で ... » more

中級土曜コース 我が家のフキ。出水の有機栽培茶を栽培している田中園から、何年も前に根っこをいただいてきたものが、いつの間にか広がって、春先にはフキノトウも出始めました。おかげさまで、今回も朝採れ採れのフキをいただきました。 ... » more

マクロビオティック料理教室中級木曜コースでいなり寿司を作りました。 今月の中級コースでは「いなり寿司」、「ひよこ豆のスープ」、「ふきと高野豆腐の煮付け」、「玉ねぎと車麩の酢味噌和え」、「人参ゼリー」を作りました。手軽に食べられるお稲荷さんは、行楽のお伴やパーティーにもおすすめです。 ... » more

今月のスイーツ教室 お久しぶりの更新です。公私ともに多忙の一か月で、書きたいことはたくさんあるのに、書くゆとりがないという残念な日々でした。今月のスイーツ教室のメニューは「よもぎロールケーキ」、「ぐるぐるねぎ味噌お焼き」、 ... » more

中級コース初回は、たけのこ料理がたっぷりでした。 中級コース初回は、今が旬のたけのこを使ったお料理がたくさん並びました。今回のメニューは、「筍とグルテンの混ぜご飯」、「三色白玉だんご汁」、「実そばの葛煮」、「筍の木の芽和え」、「玄米コーヒーぜりー」。しっかり ... » more

 

最終更新日: 2018/02/17 12:47

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