誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    マクロビオティック

マクロビオティック

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 健康
類似テーマ: マクロビオティック マクロビ マクロビオテック
テーマ「マクロビオティック」のブログを一覧表示!「マクロビオティック」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「マクロビオティック」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「マクロビオティック」の記事を新着順に表示しています。(3ページ目)

昨日は個人のお宅でお料理教室でした。 個人のお宅に呼んでいただいて開催したお料理教室は久しぶりで、小さなお子さんが何人もいらして、とっても賑やかで楽しい時間でした。2才のお子さんに、「おいちいー」と言ってもらえると、目じりがさがりますね。今回は、主催者とメニュー ... » more

陽五行を活かした 手当て・料理・望診法講座が始まりました。 陰陽五行を活かした手当て・料理・望診法講座の初回は、「陰陽五行・春編 肝臓の経絡の食事法と望診〜自律神経のトラブルの原因と対策 少食にするには?」と、春の浄化を担う食事・レシピ提案生姜や野草、青菜を使った手当て法でした。参加者は、初 ... » more

マクロビオティック料理中級コース最終回 中級土曜コースで、今年度の教室のすべてが終わりました。中級コースまで通われている方は、やっぱり熱心で、ご自分の生活でマクロビオティックの知恵を活かして下さっていてお元気だという、うれしいお話をお聞きしました。最近インフルエン ... » more

昨日のマクロビオティック料理同好会では、ケーキ寿司やブーケサラダを作りました♪ 昨日はマクロビオティック料理教室、同好会でした。メニューはケーキ寿司、山芋とあおさのおすまし、たかきびハンバーグ、玄米クレープでブーケサラダ、いちごとよもぎのムース。ひな祭りも近いので、簡単にできる五目ちらしずしをケーキ ... » more

初級木曜コース 初級も、いよいよ最期の木曜コースでした。今回も皆さんが丁寧に作られた粟スープや蓮根ハンバーグは大好評でした。お芋たっぷり蒸しパンは、その名の通り甘い安納芋たっぷりで、色取りがきれだとよろこばれ、型はPURO24(蒸し ... » more

初級最終回、土曜コース、谷山コース 今年度のお料理教室のほとんんどが今月で終了です。先週末の初級土曜コース、そして昨日が初級谷山コースでした初級最終回のメニューは、茶飯、粟スープ、蓮根ハンバーグ、高野サラダ、おいもたっぷり蒸しパンを作りました。 ... » more

2月のスイーツ教室 今月のスイーツ教室のメニューは、くるみ餅(よもぎ入り、よもぎなし)、トリュフ、アップルケーキ、そして今回の差し入れのかざり巻きずしは、梅の花でした。玄米餅を使ったくるみ餅、デーツや米粉などを使 ... » more

今年度最後の志布志市生涯学習講座でした。 志布志市生涯学習講座は、今年度最終回でした。農業歴史資料館の調理室はとっても広くて暖房がないのですが、最終回ということもあってか、寒さもなんのそので、みなさん仲良くとっても楽しげでした。先週の大雪の日でなくてよかった ... » more

今月の同好会 前日までは道路に雪が残り教室開催が心配でしたが、同好会当日は道路の雪もすっかり溶けていたので助かりました。今回のメニューは、「ハートの巻きずし」、「しょうがスープ」、「ロール白菜のクリーム煮」、「かぶとリンゴのサラダ ... » more

1月のスイーツ教室 ずいぶん時間が過ぎてしまいましたが。一月のスイーツ教室のメニューは、玄米みのそスコーン、おかき(青海苔、こしょう味の二種類)、さつまいものプリン。みそスコーンは、軽食やおやつにもおすすめです。揚げたてのおかき ... » more

水俣市にある、はつの保育園のお料理教室 一昨日は今年度最後の、はつの保育園のお料理教室でした。いつもは日帰りなのですが、早朝に出かけるので紫尾山超えが凍結するかもと前日に行って大正解でした。当日の水俣の山は真っ白、3号線を走っている車で10cm程の雪を乗せている車 ... » more

明けましておめでとうございます。 今年最初の教室は、志布志市の生涯学習講座でした。メニューは、年末、年始のご馳走や寒くなって体調を崩しやすいので、胃腸や腎系に優しい、玄米小豆粥、玄米ご飯に欠かせないごま塩、そして簡単で美味しい豆腐ステーキ、野菜あんかけ、蒸し ... » more

今年最後のお料理教室「同好会」は,おせちを作りました。 お正月は年神様(としがみさま)を我が家にお迎えして祝う、新年最初の大切な行事です。いろいろお料理ができればいいのですが、もし、お料理は苦手と思われる方も最初からあきらめずに、お雑煮の他に、一品でも二品でも作ってご、家族の健康 ... » more

12月の中級コース 中級土曜コースは通常は第4土曜に開催ですが、会場の都合で一週間早く開催でした。今回のメニューは「スパゲティー茸ソース」、「ヒエコロッケ梅ソース」、「人参ドレッシングサラダ」、「きんぴらごぼう」、「フルーツケーキ」を作りました ... » more

11月のマクロビオティック料理教室中級コース 11月の中級コースのメニューは「きび入りはすご飯」、「そば米スープ」、「ふろふき大根」、「しぐれ味噌」、「ひえドーナッツ」でした。咳が出やすい季節です。気管の弱い方におすすめの蓮根と、低カロリーで栄養豊富でダ ... » more

水俣 はつの保育園のお料理教室 はつの保育園のお料理教室は、保育園関係者ではなくても誰でも参加できる教室です。長年通って下さる方もいらっしゃるので、二か月に一回ですが、お会いできるのも楽しみです。今回のメニューは、「里芋ごはん」、「人参スープ」、「雑穀とお ... » more

今日のお料理教室は同好会でした。 今日のお料理教室は、教室受講者だったらどなたでも参加できる同好会でした。メニューは、「切干大根ごはん」、「きのこスープ」、「ナッツバーグ・玉ねぎソースがけ」、「もみじ豆腐」、「ココアムースケーキ」を作りました。 ... » more

志布志市生涯学習講座 今月の志布志市の生涯学習講座にメニューは「スパゲティーきのこソース」、「蓮根ボールのあんかけ」、「玉ねぎドレッシングサラダ」、「小松菜のケーキ」、そしておまけの「蒸し煮のフライドポテト」、「小松菜の茎の煮びたし」。 ... » more

今月の初級コースは修了しました。 今月の初級コースのメニューは「金時豆入り玄米ご飯」、「そばがき清まし汁」、「蓮根とグルテンのみそ煮」、「蓮根ボール」、「二色茶巾絞り」でした。風邪をひいたり、咳が出やすい時期です。咳止めやたん切りにお ... » more

「お芋とりんごのタルト」は、先日アップした写真よりボリュームアップです。甘みは、リンゴの蒸し煮に、はちみつを大さじ1のみですが、お芋の甘みで好評です。チーズは使わないティラミス、そして、きんぴらごぼう入りのおまんじゅ ... » more

里山ファームブログ? タイトルなし ?
? タイトルなし ? 収穫の秋、読書の秋、食欲の秋・・・・・農作業が一段落し、里山ファミリーでいすみ市にあるブラウンズフィールズを訪れました。ランチはマクロビオテック。体に優しく、健康的な食事をいただきました。帰り道、里山ファームの石 ... » more
テーマ マクロビオテック 里山ファーム

スイーツ試作の「お芋とリンゴのタルト」 昨日、同好会が終わったので、今度はスイーツのレシピ作りです。今日はその試作をしながら、分量の確認でした。そのレシピの一つ、「お芋とりんごのタルト」です。タルトといっても、バターや牛乳、卵などを使わずに作ります ... » more

今月のマクロビオティック料理教室同好会 昨日は月1回開催の同好会でした。同好会はコースの教室を修了したり、初級や中級などに現在参加して下さっている方だったら、どなたでもご参加いただける単発教室です。メニューは、「実そば入りの玄米ご飯」、「茶巾豆腐のお吸い物 ... » more

今月のスイーツ教室 毎月第一水曜日に開催のスイーツ教室なので、アップする日時がかなり前後してすみません。今月のスイーツ教室のメニューは、「生姜紅茶ケーキ」、「蓮根ボールのしんこ団子」、そして、「梨とさつま芋の葛煮」を作りました。飾り巻き ... » more

10月の初級コース 今月の初級コースのメニューは、「ひじき入り玄米ご飯」、「けんちん汁」、「野菜の天ぷら」、「ごま豆腐」、「きび団子」、おまけの「大豆のから揚げ」。そして今月の食べ物による手当は、「こんにゃく湿布」でした。 ... » more

からだ会議鹿児島 秋は毎年大忙しですが、特にこの2週間程、連日のようにお料理教室とイベントの毎日、そして、その後も溜まった仕事に大忙しで、ブログの更新もできないままでした。その中のイベントの一つ、「からだ会議」が、しょうぶ学園で開催されました ... » more

鹿児島県視聴覚障害者情報センターで、マクロビオティック料理や理論の基本をDVDに撮影でした。 今週初め、鹿児島視聴覚障害者情報センターで、マクロビオティック料理の基本、玄米ご飯の炊き方(圧力鍋と土鍋での二種類の炊き方)、そしてうまみを引き出す調理法、蒸し煮を使った吉野汁の作り方、そして、マクロビオティックの基本的な考え方 ... » more

マクロビオティック料理、同好会でした。 今月の同好会のメニューは、「タイ風玄米ドライカレー」、「蓮根スープ」、「大豆のから揚げのマリネ」、「ごぼうとえのきのゆず風味きんぴら」、「ココア焼きドーナッツ」、そしておまけに、今期初めての「里芋の皮のチップス」。同 ... » more

祝!安保法案可決成立!そんなこと言って、おめえ、徴兵されて、人を殺せと言われたら、どうすんだ?などと問われたらこんな答を用意してる徴兵に当たっては、条件がある国内に巣くう反日主義者を残らず、そ ... » more

マクロビオティックdeランチを開催しました。 お料理教室参加者やお客様からカフェやレストランをしてほしいと、よくおっしゃっていただくのですが、なかなか実現するのは難しいので、一日限りのレストランを開きました。内之浦、指宿、串木野、川内と、県内各地からたくさんの方にお越し ... » more

 

最終更新日: 2017/02/26 11:59

「マクロビオティック」のブログ関連商品

» 「マクロビオティック」のブログレビュー をもっと探す

おすすめ著名人ブログ

ゆるやかマクロビ日記
マクロビオティックの法則をちょっと(かなり?)ゆるめて、家族みんなでおいしくいただける『ゆるやかマクロビ』実行中!

「マクロビオティック」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る