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マクロビオティック

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テーマ「マクロビオティック」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

マクロビオティック料理同好会 朝夕、ずいぶん涼しくなりましたが、相変わらず日中は猛暑続きです。今回の同好会のメニューは、まだまだ暑くて体調も崩しがちなので、夏野菜たっぷり使った、「ラタトゥイユパスタ」、「かぼちゃの玄米クリームスープ」、「エスニックサラダ」、「白 ... » more

マクロビオティック料理教室上級コース 今月の上級コースでは、皮から作った「豆腐餃子」や本格的な「くず切り」、そして、炒った玄米と小豆をお粥にした「おめでとう」、「そば寿司」を作りました。餃子の皮は橋口農園の小麦粉使って作ったら、もっちもっちの食感でした。 ... » more

志布志市の生涯学習講座、合同研修会に参加しました。 志布志市の生涯学習講座を担当して今年で10年目ですが、いつも都合が合わず、この研修会に参加するのは初めてでした。講座の内容は28年度の講座開設状況や、講座の現状と課題、そして、志布志の民話「千亀女(せんかめじょ)」、そして「おさん狐 ... » more

初級木曜コース 昨日は初級木曜コースでした。木曜コースには男性三名がご参加いただいていて、この三名がとっても熱心で(もちろん女性陣もですが)仕事がとっても早くて頼りになります。今度、同級生二人のコンビは、同級生を集めて食事会を開催する予定だ ... » more

お盆でごじゃいます地獄の釜の蓋が開くという人もいらっしゃるようでその故かこのところの私は心が疲れたおりますこういうときまくろびでは蒸しパンがいいと言っていたような検 ... » more

マクロビオティック料理初級土曜コース 初級コースは、まず土曜コースからです。今回は「玄米小豆粥」、「かぼちゃコロッケ」、「人参とエノキ茸のきんぴら」、「夏野菜のサラダ・豆腐ドレッシング」、「みたらし団子」を作りました。かぼちゃコロッケは、b ... » more

スイーツ教室 今月のスイーツ教室のメニューは「トルティーヤ」、「ハモス」、「かぼちゃの焼きプリン」、「ミニトマトとクラッシュゼリー」を作りました。トルティーヤは薄焼きパンのことですが、イーストとかまったく使わず、シンプルに焼きました。 ... » more

8月の志布志市の生涯学習講座 今月の志布志市生涯学習講座は、基本的な「玄米小豆、ハトムギご飯」、「三色白玉団子汁」」、「車麩の串カツ」、「ゴーヤとひじきの白和え」、「人参ゼリー」を作りました。ハトムギは、美肌効果があり、小豆同様に水はけをよくしてくれるの ... » more

鹿児島市勤労青少年ホームのお料理教室の最終回でした。 6月から毎週金曜夜に開催されていたマクロビオティック料理教室が先週で終了しました。勤労青少年ホームの参加者は、基本35才以下の方で、とても元気いっぱい、質問攻めでとても楽しい教室でした。講座の時間が短くて、まだまだお伝えした ... » more

マクロビオティック料理教室上級コースは、玄米ピザや七夕そうめんを作りました。 一昨日の上級コースでは、玄米ピザや粟麩、七夕そうめん、おたべを作りました。さすが上級コースのみなさんです。少々手間のかかるお料理も、さっさと出来上がっていきます♪玄米ピザのトマトソースは、じっくり ... » more

今月のスイーツ教室 昨日はスイーツ教室でした。今が旬のプラムをソースにした「豆乳ムース・プラムソース」、コーンを入れた塩味のケーキ「コーンケークサレ」、よもぎ味を重ねた「二色ういろう」をつくりました。そして、お嫁さんの差し入れの飾り巻ずしは「竹 ... » more

波多野毅先生の講演会を開催しました。 阿蘇のTAO塾代表理事、食エコロジストの波多野毅先生に「熊本地震〜陰転じて陽〜東洋医学とマクロビオティックの英知」というテーマでお話していただきました。鹿児島にお越しになるということで、急に決まった講演会 ... » more

上級コースでは葱花餅を作りました。 今月の上級コースでは、葱花餅(ツォンホァビン)、レンズ豆入りのミネストローネ、玉ねぎの蓮の花、トマトサラダ、きんつばを作りました。葱花餅(ツォンホァビン)は、北京のお焼きのようなもので、よく食べられているそうですが、今回は本 ... » more

鹿児島市勤労青少年ホームの17日のお料理教室では豆乳パスタを作りました。 勤労青少年ホームの6月17日のメニューは、豆乳パスタ、ひじきとトマトのサラダ、人参ゼリーを作りました。6時半から2時間程の教室なので大忙しですが、みなさん興味深げにして下さってうれしいことです。●・○・● ... » more

中級木曜コース 中級コースは木曜コースと、土曜コースがあります。今回のメニューは、梅粥、かた焼きそば、春雨ときゅうりの梅和え、水無月を作りました。梅粥は食べ物が傷みやすいシーズンなので、塩の代わりに梅干しを入れて炊きました。 ... » more

初級谷山コース 先週は火曜から土曜日まで毎日連続でお料理教室でした。火曜は初級谷山コース講座では毎回食べ物による手当法をお伝えしていますが、今回黒炒り玄米スープ(玄心)を飲んで頂きました。黒炒りの玄米を煮出した黒炒り玄米スー ... » more

今年度の志布志の生涯学習講座が始まりました。 水曜日は、志布志市生涯学習講座今年度の初回でした。昨年に続きご参加の方や、数年ぶりの方もいらして懐かしいお顔に会えてうれしかったです♪初回ということで、基本的なことをお話させていただきました。志布志市 ... » more

昨晩は鹿児島市勤労青少年ホームの夜の講座でした。 鹿児島市勤労青少年ホームのお料理教室は二回目でした。夜の講座で、時間があまりないのですが、お料理だけでなく手当法も出来ればと、昨日は「梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)」を飲んで頂いたら、体を温める効果てき面でした。参加者のお一 ... » more

6月のスイーツ教室 今月のスイーツ教室のメニューは、「玄米ソフトボーロ」、「小松菜のジェノベーゼ」、「車麩のフレンチトースト」、「水ようかん」を作りました。おまけはお嫁さん手づくりの飾り巻ずし。名前は、たぶん「スマイル??」玄米ソフ ... » more

鹿児島プチ断食セミナーを開催しました。 何だか慌ただしい毎日で、アップするのがとても遅くなりました。先日、二泊三日のプチ断食セミナー(酵素断食)を開催しました。今回の参加者は、関東、関西はもとより、遠くはアイルランド、そして韓国からも来ていただき国際色豊かでした。 ... » more

五月のスイーツ教室 スイーツ教室の会場のしょうぶ学園は、緑も色濃くなった木々に囲まれているので、窓からの景色も新緑がとてもさわやかです。スイーツ教室の今回のメニューも、緑と、本来の旬のいちごで季節感がたっぷりでした。「よもぎ梅が枝餅」、「いちご ... » more

昨日は、マクロビオティック料理同好会でした。 今回の同好会のテーマは、いつの間にか新緑になっていました。会場のしょうぶ学園から見える。新緑も、とっても輝いていましたが、お料理も新緑だらけです。今回のメニューは、よもぎ風味のぼたもち、グリンピースとハトムギのスープ、新玉ね ... » more

マクロビオティック料理中級木曜コース、土曜コース 春は肝臓が弱りやすいシーズンです。中級コース初回は、肝臓の働きを助けるビタミン、ミネラルを多く含むよもぎやたけのこ、ふのりや青菜やみそを使いました。メニューは「筍とグルテンの混ぜご飯」、「三色白玉団子汁」、「実そばの葛煮」、 ... » more

マクロビオティック料理上級コース 上級コース初回を開催しました。今回のメニューは、「手打ち小松菜パスタ」、「ひよこ豆のスープ」、「人参、スナップえんどう、大根の三色サラダ」、「小豆パイ」と我が家の庭の「セロリ、アシタバ、よもぎ、藤の花」の天ぷら。小松 ... » more

今日はスイーツ教室初回でした。 今日は、今年度のスイーツ教室の初回でした。まずは手作りの桜の塩漬けを使って、「桜湯」。桜の風味がとっても良かったです。メニューは、朝、摘んだばかりのよもぎを使って、「よもぎと小豆のケーキ」、「オートミールクッ ... » more

やさい村農園の畑で、野草をいただきながらお花見をしました。 週間予報では昨日は雨だったので、難しいかなと思ったのですが、あまりに、お花見にもってこいの場所だったので少人数でしたがお花見をしました。朝起きたら雨が降ってなかったので、よかったと思ったら、桜島の降灰で景色は灰神楽。「残念! ... » more

新年度の料理教室が始まりました。 今年度、一回目の教室は初級土曜コースでした。初級コース初回は、マクロビオティック料理の考え方や調理法の説明から始まりますが、皆さんがとっても熱心なので、つい話が長くなってしまいます。これから、マクロビオティックの知恵を、いろ ... » more

久しぶりに健康ネタです。今日、お医者さんで健康診断を受けてきました。私の主治医はマクロビアンではありませんが、糖尿病や肥満などの原因を物凄く研究されていて、とても詳しいです。自分が断乳をしてマクロビをしていても10k ... » more

料理教室(同好会)のご案内です。4月27日(水)の料理教室同好会のテーマは「春」です。春は肝臓が弱りやすい時期なので、肝臓の働きを助けるミネラルたっぷりの野草やハトムギ、梅酢、旬の野菜を使って作ります。今回のメニ ... » more

4月から、マクロビオティック料理教室上級コースが始まります。 4月から新年度のお料理教室が始まります。今では、さまざまな健康法が取り上げられて、日々伝えられる溢れる情報に惑わされそうです。お料理教室では、そんな悩みにお応えできるように、人の歯の割合から考えれれる食性や人の酵素からみた食 ... » more

 

最終更新日: 2017/02/26 11:59

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