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マクロビオティック

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テーマ「マクロビオティック」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

志布志市生涯学習講座マクロビオティック料理教室教室最終回 今年度の志布志市生涯学習講座マクロビオティック料理教室は、先月雪のため延期になり、今月が最終回になりました。皆さんとても熱心で、今回も欠席が一人もなく最終回を迎えられて、とてもうれしかったです。今回は、「粟入り玄米ご飯」、「 ... » more

今回の「続ニューマクロビオティック講座」は、若返りの秘訣を学びました♪ いつも人気の岡部賢二先生の「ニューマクロビオティック講座」、今回のテーマは「宇宙からの美容健康法」〜若返りの秘訣と生体電気でした。肌をきれいにするには、まず腸内環境を整えるのが大事で、食べ物は腸内細菌の悪玉菌の餌となるような ... » more

春を先取り、「桜風味のぼた餅」を作りました。 月末は、やさい村のマクロビオティック料理教室に参加したことのある方だったらどなたでもご参加いただける単発料理教室「おむすび倶楽部」でした。メニューは、春を先取りで、「桜風味のぼた餅」、「手作り水餃子」、野菜たっぷりの「車麩のチャンプ ... » more

これでバッチリ、手打ちうどんの作り方。 今回のマクロビオティック料理中級コースの参加者には男性がお二人もいらしたので、うどんを練るのをお願いしたら、とっても良い生地ができました。うどんを練る時、水分量を間違うと麺同士がくっついてしまいます。教室では水分量の確認と、 ... » more

マクロビオティックにはその昔大変お世話になったいまから10年くらい前の話だあの頃の私は原因不明の病に苦しめられていてもうお迎えが近いのかしらとでは最期の足掻きにとやってみることにしたのがマクロビオティックだっ ... » more

マクロビオティック料理初級谷山コース最終回でした。 本当に早いもので谷山教室で初級コースも最後でした。最後ということもあり、いろいろ皆さんの目標や今後のことをお聞きできてうれしかったです。残念ながら遠方に引越しの方もいらっしゃいますが、マクロビオティックの知恵を活かして元気で ... » more

マクロビオティック料理初級コース最終コース 二月に入り、各お料理教室は最終回を迎えて、初級コースは土曜、木曜コースが終わり、残すは来週の谷山コースのみになりました。最終回のメニューは「茶飯」、「粟スープ」、「蓮根ハンバーグ」、「高野サラダ」、「お芋たっぷり蒸しパン」 ... » more

今週始め吉野の朝は3日間うっすら雪化粧でした。そんな火曜日は志布志市生涯学習講座最終回でした。周りがうっすらの雪だったら、車の通る道路は溶けているとたかをくくっていたら、ナント道路が凍結して車は渋滞、志布志は全然降っていない ... » more

1月の初級の中級コースでは、スパゲティ茸ソースやひえコロッケ、ドライフルーツケーキなどを作りました。 今回のメニューは「スパゲティ茸ソース」、「ひえコロッケ〜梅ソース」、「きんぴら」、「人参ドレッシングサラダ」、「ドライフルーツケーキ」、そして土鍋で五分付き米を炊きました。茸ソースはしっかり蒸し煮すると、豆乳の旨みと合わさって、何と ... » more

岡部賢二先生の「続ニューマクロビオティック講座」が始まりました。 前回、大好評の岡部賢二先生のニューマクロビオティック講座の続編が始まりました。続編一回目のテーマは、「自分で治す冷え性〜冷えを取れば健康になれる」でした。低体温は、さまざまな体の不調に繋がっていきます。 ... » more

志布志市生涯学習講座1月のマクロビオティック料理教室 今月の志布志市生涯学習講座の当日はとても暖かい日だったので、有難かったです。今月のメニューは、「玄米黒豆ごはん」、「ハトムギ入りのミネストローネ」、「蓮根ハンバーグ」、「ひじきとさつま芋の白和え」、「大学いも」を作りました。 ... » more

1月の初級コース土曜、火曜、木曜コースでは、里芋コロッケやいきなり団子を作りました。 遅ればせながら、明けましておめでとうございます。毎日寒い日が続いています。今朝は我が家の台所で1℃でした。寒いのは筋肉が落ちたのか、気温のせいかと戸惑うほどの寒さです。早いもので、1月の初級3コース、すべて終 ... » more

東部親子つどいの広場(なかまっち)で教室でした。 年末に恒例となっている子育て支援、「なかまっち」でお料理教室でした。小さいお子さんをお持ちのお母さんたちの教室で、会場は日頃「なかまっち」にお越しになる親子さんが食事をしたりする畳のお部屋を使って、にわか仕立ての教室です。す ... » more

ニューマクロビオティック講座最終回では「食事の改善で良い運気を引き寄せよう!」でした。 イベント続きでなかなかアップできなかったのですが、記録のためにも書いておきます。ニューマクロビオティック講座最終回の今回のテーマは、「食事の改善で良い運気を引き寄せよう!」(食べ物で意識が変わる、人生が変わる)でした。 ... » more

11月の志布志市生涯学習講座 志布志市生涯学習講座の会場「有明農業歴史資料館」の前には、きれいに管理された広場が広がって、とても心地よい場所です。講座も6回目で、回を重ねるごとにみなさんテキパキと調理してくださいます。今回のメニューは「スパゲティ茸ソース ... » more

11月の初級コースでは金時豆入り玄米ごはんや、二色茶巾絞りを作りました。 今年のカレンダーは残すところ2枚となり、秋も深まってきました。急に冷えてきて、喉の調子がおかしかったり、咳が出たりする方も増えてきています。そんな方にお勧めなのが蓮根です。今回は蓮根をたっぷり使った「グルテンと蓮根の ... » more

おむすび倶楽部では隼人瓜のサラダを作りました。 朝夕はずいぶん冷えてきました。前にも増して、秋の気候が以前とは変わってきたみたいです。それでも、野菜や草木は季節の移り変わりを教えてくれて、金木犀はあたりにその香りを漂わせ、隼人瓜も実をつけました。先日のおむすび倶楽 ... » more

今月の初級コース、土曜、谷山、木曜コースでは「ひじき入り玄米ご飯」、「ごま豆腐」などを作りました。  「ひじき入り玄米ご飯」、ひじきのカルシウムはマグネシウムとの割合が2:対1で、とても吸収されやすいカルシウムです。鉄分も多く含むので、貧血予防にもよい食品です。「大豆のから揚げ」は、エンドウ豆と大豆のタンパクから作ら ... » more

10月の志布志市生涯学習講座では、柿の白和えやクルミまんじゅうを作りました。 志布志の講座も5回目ともなると、皆さん作業がとっても上手くなって、手早くできました。生姜ががたっぷり入った「生姜ごはん」はシンプルですが、思いがけない美味しさです。「里芋団子の葛あんかけ」は、里芋がモッチモチです。柿 ... » more

9月のおむすび俱楽部では本格カレーを作りました。 季節は秋で、少し時期は過ぎた気もしますが、今回のおむすび倶楽部では、「ダルカレー」をスパイスから作りました。ダルカレーのダルとは豆のことで、今回はレンズ豆を使いました。その他には、「豆乳ヨーグルトサラダ」、「柿の白和え」、「 ... » more

吉野小学校の家庭教育学級で講座を担当しました。 地元、吉野小学校の家庭教育学級の講座を担当しました。講座では、白砂糖や卵、乳製品を使わないで、甘味はバナナと玄米甘酒、そして寒天と葛で固める「バナナプリン」を講座生と作り、お話は砂糖の影響や、健康維持に知っておきたいことをお話させて ... » more

9月の初級コース 順不同になりましたが、9月の初級コースです。メニューは、「三色おはぎ」、「かぼちゃのニョッキスープ」、「ひじきの五目煮」、「蓮根のうなぎもどき」を作りました。お彼岸前だったので、おはぎは作ってもらえたでしょうか?「お ... » more

鹿児島環境未来館講座 やさしくはじめる マクロビオティック〜実践編〜のご案内 鹿児島環境未来館の講座のご案内です。やさしくはじめるマクロビオティック〜実践編〜今回のメニューは・玄米小豆ハトムギごはん・重ね煮のみそ汁・蓮根のうなぎもどき・くず餅食べ物による手当法・ ... » more

岡部賢二先生のニューマクロビオティック講座 岡部賢二先生のニューマクロビオティック講座を開催しました。今回のテーマは「潜在意識の働きを知り、素敵な自分になろう」固定観念・思い込み・先入観・決めつけをリセットし、幸せ回避症をリセットしよう。でした。たくさんの方にご参 ... » more

かごしま環境未来館のお話講座 かごしま環境未来館でお話講座を担当しました。お話の内容は、マクロビオテックを基本に、健康維持に気をつけたいポイントや、食べ物による手当法をお伝えしました。お料理教室では時間が限られているので、少ししかお話できませんが ... » more

9月の志布志市生涯学習講座 志布志市生涯学習講座。毎回テーマを考えるのですが、今回は行楽で、「玄米巻きずし」を作りました。最近は、巻きずしを家庭で作る人がほとんどないようです。要領さえわかれば具を中心に、上手に巻けます。どうして ... » more

今月の志布志市生涯学習講座は玄米小豆ご飯やごま豆腐、カスタードクリームクレープなどを作りました。 志布志市生涯学習講座も今回で3回目となり、皆さんずいぶんと慣れられました。今回は「玄米小豆ご飯」、「粟と夏野菜のスープ」、「高野豆腐となすのエスカベッシュ」、「ごま豆腐」、「カスタードクリーム・クレープ」を作りました。 ... » more

広木小で講演でした。 先日、広木小学校の家庭教育学級を担当しました。広木小学校には3年前に日曜参観で全校生徒の保護者にお話しさせていただいたのですが、その時に聞いてくださった方が、もっと聞きたいと今回の講座を計画して下さいました。お話 ... » more

7月の初級コースは玄米巻き寿司や野菜の水無し炊きを作りました。 巻き寿司しといえば、普通は白米に、合わせ酢が米酢、塩、砂糖がお馴染みですが、教室では玄米に梅酢で味を付けた玄米巻き寿司を作りました。最近、巻き寿司はお店で買うものと思っている方が増えたようで、巻き寿司を上手に巻ける人が少なく ... » more

マクロビオティック料理教室「おむすび倶楽部」 月1回開催の「おむすび倶楽部」の今回のメニューは「バジルのジェノベーゼパスタ」、「レンズ豆のスープ」、「高野豆腐と,,なすのエスカベッシュ」、「もずくサラダ」、「バナナプリン]、そして、おまけに、我が家の畑に育っていた「つゆ草の ... » more

 

最終更新日: 2018/03/17 17:46

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