誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    食生活

食生活

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 食べ物
テーマ「食生活」のブログを一覧表示!「食生活」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「食生活」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「食生活」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

足などの浮腫みに悩み、辛い思いをしている方も少なくないかと思います。そんな中、食べ物の改善などで改善される事もありますので、どのような食生活を送るのが望ましいのか紹介したいと思います。むくみにはなんといっても、栄 ... » more
テーマ 食生活 ビタミンE 浮腫み

思いつくままに こんにちは。としょぞうです。特にものすごく忙しい時期というわけではないのですが,なんだかバタバタしております・・・。思いつくままに,書きまーす。先日,「タニタ食堂ごほうびキャンデー」という商品を買いました ... » more
テーマ その他 食生活

電子レンジでポテトチップス こんにちは。としょぞうです。この間の日曜日は,外が強風だったので,日中は家で引きこもり・・・。でも,何か食べたい!おいしいものが!ということで,前から一度やってみたかった,電子レンジでポテトチップス作 ... » more
テーマ 食生活  コメント(2)

団子実習・・・その2 こんにちは。としょぞうです。前回のつづきの団子実習について書きます。「団子を作ろう!」と思ったとき,みなさんは,どの粉を思いうかべるでしょうか?としょぞうは,3種類の粉を買ってみました。 ... » more
テーマ その他 食生活

たまねぎ1個セロリ1本きのこ好きな量にんじん2本ベーコン適量コンソメ2個コショウ好きな量ほんのちょっと醤油そうです。トマトソースと同じ具です。カットの仕方も同じです。1 ... » more

ずぼらん料理:トマトパスタ
@ナスを炒める。しんなりしてきたら、いったん鍋からのけておきます。(茄子入れなくてもいいです。きゅうり一緒に炒めてもいいです。)Aちょっとすすいだ同じ鍋で、パスタをゆでます。茹で上がったら、ざるなんて使って水切りはしません。 ... » more
テーマ 食生活 料理

ずぼらん常備菜:鳥のささみ
ささみです。ときどき、すっごく安く売ってます。でも、安いものは大量。だから、これを少しきつめの塩で湯がいて、適当な大きさに裂いて、1回で使うくらいにラップして、冷凍庫へ。簡単です。お肉ってちょっとつか ... » more
テーマ 食生活 常備菜

ずぼらん常備菜:トマトソース
トマト缶:1缶(100円くらい)セロリ:2〜3本(100円くらい)ベーコン:ひと塊(150円くらい)たまねぎ:2個たまねぎ・セロリにベーコンをあらみじん切りにしてマーガリンで炒めます。トマト缶とコンソメ2個いれて ... » more
テーマ 食生活 常備菜

ずぼらん常備菜:ワンタン
ワンタン。あんまり食べなかったんですけど、ちょっと前にひき肉がものすごい安売りしてました。あまりに安いのでつい・・・買い物籠に。でも・・何に使うの?ひき肉は足が早い。ひき肉使う料理はたくさんありますけど、保存 ... » more

大根好きです。もつ煮込み、和スープ、鶏肉の煮物。大根はおいしいです。でも、大根の皮がいつも大量に余っていました。きんぴらにするという人もいます。でも、大根って少し甘いからきんぴらにすると味がぼやけるという ... » more
テーマ 食生活 常備菜

ずぼらん料理:ネギ焼き
ネギ焼きと呼んでいますが、実はくず野菜焼きです。よく使うのは、長ネギの硬くて青い部分。ニラの下の固くて白っぽい部分。ニンジンのピーラーでむいた皮の部分やへたや尻尾の部分。キャベツの芯白菜の芯 ... » more
テーマ 食生活 料理

団子実習・・・その1 こんにちは。としょぞうです。新年度が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします!さて,,,先日,学校回りをしていたときに,ある学校の先生から,中学校教科書に掲載されている上新粉を使った「くし団子」が ... » more

花より野菜 こんにちは。としょぞうです。先週末はお花見日よりでした。いかがおすごしでしたでしょうか?としょぞうは,友達とお花見に行ったり,近所をぶらぶらしたりしていました。今年はまた教科書づくりの年なので,ぶらぶらし ... » more
テーマ 食生活

バナナを買ってきてそのまま置いておくとし4、5日で真っ黒になってしまって実が傷むが、これを2〜3週間ほど黒くならないように延長する簡単な方法があるという。それは、40度〜50度のお湯に5分間ほどつけた後、1時間ほど常温に置いてから、ポリ ... » more
テーマ 食生活

郷土料理の勉強です・・・!? こんにちは。としょぞうです。3月は,営業部員とともに,いろんな中学校・高校におじゃまさせていただきました。年度末のお忙しい時期にお時間をくださった先生方,誠にありがとうございました!いろいろとご紹介したいので ... » more
テーマ その他 食生活

食べる順序・・・長年の習慣とこだわり 私は食べ物の好き嫌いがない。食べ物に関しては、これといったこだわりがない。しかし!これだけは崩せないのは「食べる順序」である。そう、順序にこだわるのだ。長年の習慣で、食べる順序が決まっている。 一番最初は水分 ... » more

その後の近況報告 こんにちは。としょぞうです。先週末は,マスクの別バージョンを製作してみました。平面タイプと,立体タイプ。平面タイプは簡単すぎて,立体タイプはカーブが難しかったな〜という感想です。作ったマス ... » more
テーマ 食生活 衣生活・住生活  コメント(2)

ずぼらん冷凍常備菜:くだもの
冷凍常備菜は、基本的に食材で、そのまま食べるものはないんですが、果物だけは別です。くだものも、1口大に切って冷凍します。オレンジグレープフルーツぶどうパイナップルこんな感じです。安 ... » more

ずぼらん冷凍常備菜:ねぎ
長ネギです。長ネギってよく使うのですが、毎回切るのがめんどくさい。だから、ネギを小口切りや斜め切りにして、小さいタッパーに入れて保存します。但し!におうんです。冷凍庫に入れたのに、冷蔵庫までが ... » more
テーマ 食生活 常備菜

ずぼらん冷凍常備菜:きのこ
きのこ好きです。きのこはなんにでも使います。だから、きのこが安いときたくさん買ってきて、冷凍します。やっぱりシメジが一番使いやすいですね。あとは、しいたけ。生しいたけを買ってきて、縦に4分割して冷 ... » more
テーマ 食生活 常備菜

ずぼらん冷凍常備菜:ほうれん草
冷凍常備菜といえばほうれん草。小松菜でもいいかも。個人的には小松菜のほうが好きです。ほうれん草とか実はそんなに好きというわけではないんです。きらいじゃないけど。でも、緑黄色野菜はとらないといけないので。スーパ ... » more
テーマ 食生活 常備菜

ずぼらん食器は保存容器
まあ、目新しくはないのですが、陶器の保存容器売ってますね。あれを使ってます。「きくや」とかで売ってます。360円だったかな。最初は高いかもと思ったけど、使えるので高くてもいいです。浅めの陶器のお茶碗みたいなの ... » more
テーマ 食生活

ずぼらん冷蔵庫は食器棚
以前、ちゃんと食器棚持ってました。小さいやつですが。今は持ってません。捨てました。食器どうしてるか?冷蔵庫に収納してます。洗ったら、軽く水気をきって、冷蔵庫に。食器といっても、保存容器ですけど ... » more
テーマ 食生活

ずぼらん重要なのは冷蔵庫
ずぼらな人間が食生活を改善するための、最重要アイテムは「冷蔵庫」。いえ・・。「冷凍庫」です。ずぼらな人は、ある程度、収容力のある冷蔵庫をお勧めします。私は日立のスリム型の冷蔵庫を使ってます。新生活で冷蔵庫 ... » more
テーマ 食生活

ずぼらんはじめまして
★まずはご挨拶をどうぞ。こんにちわ。★ブログを書こうと思ったきっかけは?あまりにずぼらな食生活に対して、母がそこまできわめれば立派と言ってくれたので、紹介してみようかと。★どんなブログにしたいですか?みんなに ... » more

マスクづくりと旬のいちご こんにちは。としょぞうです。東京は風が強く,それから寒暖の差が激しく,,,,としょぞうは先週に引き続き,のどがガラガラです・・・。みなさまはいかがお過ごしでしょうか。この週末は,思い立って,マスクを作ってみました。 ... » more
テーマ 食生活 衣生活・住生活  コメント(6)

最近気になったこと(まとめ) こんにちは。としょぞうです。花粉症で,目がかゆかゆ,鼻がズルズルです・・・。予報通り,今年はすごい量の花粉が飛んでいるようですね〜・・・。いろいろと書きたいことがあったのですが,あっと言う間に日が過ぎていき,あっと言 ... » more
テーマ その他 食生活 家族・保育

休日は実験実習・・・ こんにちは。としょぞうです。先日,ある中学校の先生とお話をしていたときに,「技術分野で栽培したさつまいもを調理することになったのだけど,実習時間は1時間しかないし,何か簡単なものはないかな〜と思って教科書をみていたら ... » more
テーマ 食生活  コメント(2)

野菜の勉強 つづき こんにちは。としょぞうです。先日,野菜の勉強ということで,会社の近くのJAビルの農業・農村ギャラリー(ミノーレ)で行われていた,江戸東京野菜の講習会に参加してきました〜。●農業・農村ギャラリー(ミノーレ) ... » more
テーマ その他 食生活

野菜の勉強を・・・(序章) こんにちは。としょぞうです。年末年始は野菜の値段がとっても高いですよね〜。でも,たくさん食べたいですよね〜。野菜!価格の安いモヤシや豆苗(トウミョウ)などの人気が高まっていると,新聞に出てました。とし ... » more

 

最終更新日: 2017/04/19 14:45

「食生活」のブログ関連商品

» 「食生活」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る