誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    食生活

食生活

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: 食べ物
テーマ「食生活」のブログを一覧表示!「食生活」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「食生活」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「食生活」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

としょぞうの家庭科教材研究代休とった
代休とった こんにちは。としょぞうです。またまたお久しぶりになってしまいました。なんだかスキマなく仕事があり,左から右へと流す日々です・・・。ええと,毎年そうなのですが,休日出勤をしても,代休がな ... » more

久しぶりの更新・・・ こんにちは。としょぞうです。はっと気付いたら,前回の更新から,20日ほど経過しておりました・・・。いつも通り,慌ただしく働いていただけです・・・。例年,としょぞうは社内では一匹狼的(一匹ゾウか)に働いていましたが今年は後 ... » more

パンケーキいろいろ こんにちは。としょぞうです。先日,友達と会ったときに,「表参道で大人気のパンケーキ屋さんに行ってみよう!」ということになり,行ってみました。雨がふっていたので,行列はきっと少なめだろうという読 ... » more
テーマ 食生活  コメント(4)

アンダンテに・・・すご鍋!!
すご鍋!! 本帰国が決まった方から、あれこれといただいた。ミシンをいただいたのは、大変ありがたい。今まで、チクチクと手縫いでソファカバーやクッションを縫っていたが、これでじゃんじゃん作れるぞ!って、まずは、夫のパジャマのパンツを作り直さなきゃ。 ... » more

アンダンテに・・・食まとめ
食まとめ 中秋節が済み、それなりに秋めいてきたのか、30度を超えることが少なくなってきた深センだ。「食欲の秋」という便利な言葉がある。季節関係なく食欲はありますが、一応「食欲の秋だから」ということにしておこう。ということで、少しまとめて「食」 ... » more

ところかわれば こんにちは。としょぞうです。夏休みあけ,そろそろ授業にも慣れてきて,いつもの学校に戻りつつあるころでしょうか・・・。としょぞうは,先週末,出張で徳島県の鳴門に行ってきました〜。教科書の著者の先生に,原稿の相談など ... » more

アンダンテに・・・我が家の食卓
我が家の食卓 深センでの暮らしの中で、私が一番面倒で一番時間がかかると思いながら、これしかやっていないんだから!と、自分を奮い立たせて取り組んでいるのが料理だ。洗濯は洗濯機がするので夫でもできる。掃除は掃除機を動かすだけなので夫でもできる。私が不 ... » more
テーマ 食生活 50代以上のblog 深センライフ  コメント(6)

新潟県のレシピで調理実習 こんにちは。としょぞうです。夏期休暇に入る前,社内が大変バタバタしてご挨拶もないままでしたが,,,休みが終わりまして,今日から教育図書は通常営業開始です。どうぞよろしくお願いいたします!!!としょ ... » more

夏の課題研究(食品表示編) こんにちは。としょぞうです。毎日暑いですね!!!さて,今日は,としょぞうが去年からずっと気になっていることを書きますよ!!!突然ですが,問題です。この写真は,レトルトカレー(大塚食品のボンカレー) ... » more
テーマ 食生活  コメント(3)

アンダンテに・・・写真アップ
写真アップ どーでもいいことながら、写真を整理しておこうと思いまして。土曜日、香港から帰ってきて、バタバタと簡単な夕食。オーストラリアのビーフで、シラーズもどきのワイン。ライチ、スイカなど、フルーツはとてもおいしい深センこのカットを ... » more
テーマ 食生活 深センライフ キティ組  コメント(2)

アンダンテに・・・なんだかだる〜い
なんだかだる〜い 最初にご注意を申し上げておきます。今だる〜くてやる気がなくて、なんだか疲れちゃっている方は、どうぞお読みにならずにスルーしてくださいまし。ワタクシのだる〜だる〜病が飛び火し、悪化する可能性がありますので、そこんとこよろしくで ... » more

浅草カラカサンバカーニバル寿司!! こんにちは。としょぞうです。先日,としょぞうが憧れ続けていた,巻き寿司アーティスト・たまちゃんのワークショップについに参加してきました!!!(浅草の,アミューズミュージアムで行われました。)ワークショップ ... » more

5年前のパンを・・・ こんにちは。としょぞうです。今日の昼ご飯は,編集部のスミムシが5年前にくれた,非常用の長期保存パンを食べてみることにしました。どうしてこのパンをスミムシがとしょぞうにくれたのか,全 ... » more

福岡のつづき こんにちは。としょぞうです。福岡編の続きですよ・・・ホテルの朝ごはん(バイキング形式)のメニューといえば,その土地の郷土料理です。この日はこんな感じにそろえてみました。福岡ご当地メニューと ... » more
テーマ 食生活  コメント(2)

出張の思い出(福岡編) こんにちは。としょぞうです。どうでもいい報告で申し訳ありませんが,出張グルメのつづきで,今回は福岡編です・・・。福岡での夕飯(ひとり飯)の初日は,「もつ鍋」にしようか「水炊き」にしようか迷ったのですが,福 ... » more
テーマ 食生活  コメント(2)

アンダンテに・・・熱です
熱です 記事が消えた。。。気を取り直して、再び書くことにする。それほどまでして書くほどの内容でもないが、稀なことなのでやはり記しておこうと思う。夫が熱を出すなんて、滅多にない。オリンピック開催くらいの間隔で発熱する程度で、今年がオリ ... » more

私の得意料理とか定番とか、おふくろの味ってなんだろう?と思い出してみても、はて?何も浮かばない。10年近くも前のことになるが、ブログ友が「おふくろの味」というタイトル(だったかなんだか)で記事を書いていたことがあり、彼女は娘さん ... » more
テーマ 食生活 50代以上のblog 深センライフ  コメント(6)

プチ断食してきました。 こんにちは。としょぞうです。教育図書は,カレンダー通りの営業となっております。よろしくお願いいたします。ゴールデンウィークの前半が,終わりましたが,どんなふうに過ごしましたか?としょぞうは,ゴールデン ... » more

ゴールデンウイーク突入 こんにちは。としょぞうです。雨の東京・・・。通勤で,ずぶ濡れです・・・。さてさて,明日からはゴールデンウィーク前半突入です!先生方は,どんな計画を立てていらっしゃいますか?としょぞうは,特に遠出はせずに, ... » more

おいしいトマトを食べた! こんにちは。としょぞうです。前回書いた新潟の話は中断して,今回は全然別のことを書きまーす。先日,某所でいただいたお食事が,とーってもおいしかったのです。特に,この,トマトです!真っ赤な完熟トマト。冷や ... » more
テーマ 食生活  コメント(4)

『不安の認知症を増産する「サラダ油と添加物」商品を売る食品メーカーたち』 今日は一日中、雨でした。春の雨は、やはり冷たいようです。根菜類の野菜も、一緒に茹でて、その茹で汁でカレールーを溶かしてとろみをつけて、熱々のうちに食べました。このワイ↓を1杯のみながら・・・サッポロ ポリフェノールでおいしさアップた ... » more
テーマ 志について 世界認識 食生活

新潟の郷土料理「のっぺ」を楽しんできました こんにちは。としょぞうです。今週は,月火水で,新潟に営業に行ってきました〜。新潟は寒くて,夜になると東京の冬のようで,,,,,服に貼るカイロを使っていました・・・。東京に帰ってきてからは,蒸し暑くて,気温の差 ... » more
テーマ 食生活  コメント(2)

おひさしぶりです・・・ ご無沙汰しております。としょぞうです・・・。昨年より,仕事の山をのぼり続けておりまして,今年の3月はじめにやっと頂上から下山し始めたと思ったら,頂上はまぼろしで,さらに険しい山々がとしょぞうを襲い・・・・ ... » more
テーマ 食生活 生活文化  コメント(5)

食べる・食べる・食べる 深センに戻ってきて1ヶ月になる。相変わらずボーッと何もしない日々を送っている。今の季節が深センでは最も心地よい時期かもしれない。この心地よい時期は、極端に短いので、今!!!今、活動しないでドースル。というわけで、数少 ... » more

大根の焼肉はさみ焼きと紅芯大根サラダ 大根の焼肉はさみ焼き大根をスライスして両面を焼いておきます。作っておいた豚肉の生姜焼きと大葉を挟んで,上にチーズをのせ、オーブンレンジで3分位焼きます。大根が甘くて美味しいです。紅芯大 ... » more
テーマ 食生活

Let's lead a happy lifeサラダ
サラダ ゼリーサラダ材料ジャガイモ2個人参5pキュウリ1本エビ(適当)牛乳500CC粉ゼリー5g塩胡椒少々ジャガイモ・人参・海老は茹でて水気を取っておきます。温めた牛乳に粉ゼリ ... » more
テーマ 食生活

Plutoの一期一会塩分、要注意です。
毎日のことなので、習慣化しやすく、「濃い味」に慣れている方には薄味は苦痛と聞きます。以前、カレーを作る準備をしていた時のことです。ちょうどpluto家に来ていた方が、作っているのを見てひとこと。 ... » more
テーマ 塩分 日記 食生活

Let's lead a happy lifeアンチョビ
アンチョビ 新鮮な背黒鰯(かたくち鰯)でアンチョビを作りました。鰯の量は作りたい分です。【作り方】@鰯の頭・内臓・尾を取り水洗いしてきれいにします。A3枚におろし水分を良くふき取ります(3枚おろしには梱包用ビニール紐を使うと便利です ... » more
テーマ 食生活

どこか遠くへ行きたい・・・ こんにちは。としょぞうです。最近仕事が忙しくて,家と会社と,駅のそばのスーパーかコンビニという三角地帯をぐるぐるしているだけの毎日です・・・。ああ,どこか遠くへ行きたい〜という欲望は,とりあえず,食べて解消し ... » more
テーマ 食生活  コメント(6)

 

最終更新日: 2016/11/10 17:13

「食生活」のブログ関連商品

» 「食生活」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る