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チーズ

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テーマ「チーズ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

ワインのつまみ備忘録 コンテ 16か月熟成(フランス) 今回のつまみはフランスのハードチーズ、コンテを選んでみました。「備忘録」でハードチーズが登場するのは初めて。ワインのつまみっていうより、料理の材料というイメージなんですよね、固いチーズって。でもコンテとかパルミジャーノレジャーノとかミモレッ ... » more
テーマ チーズ つまみ

ワインのつまみ備忘録 サンタンドレ(フランス) サンタンドレは10年以上前から大好きなチーズ。食べる前から点数はわかっています。改めてググってみると・・・「元々は海外への輸出用として開発されたというこの「サンタンドレ」は、クセの少ない食べやすい味わいに仕上げられて ... » more

ワインのつまみ備忘録 ル・ルスティック カマンベール 今回はCF&R社のノルマンディー工場で製造されたカマンベール。パッケージに明確なAOC表記がないのが気になりますが、一応「カマンベール・ド・ノルマンディー」という前提でハナシを進めます。というのも、カマンベールとカマンベール・ド・ノルマンデ ... » more

朝ごはんは、変わらずバナナミルクにコーヒー、それに食パン1枚をトーストしていただいている。ずいぶん長いこと、トーストしたパンにバターとジャムを塗ったものを食べていたが、去年頃からはそれに加えて溶けるスライスチーズをのせて ... » more
テーマ チーズ パン 日常

チーズの備忘録 デンマーク フレンドシップ ダナブルー ブルーチーズを初めて美味しいと思ったのは、サウスハンプトンのレストランでした。新婚旅行で行ったイギリスでは何を食べても不味くて閉口しましたが、ブルーチーズのサラダだけは旨かった。あ、あとバーガーキングも(笑)。以来ブルーチーズは僕らの好物に ... » more
テーマ チーズ  コメント(2)

チーズの備忘録 フランス ル・ルスティック 「プチマンステール」 ウォッシュタイプを代表するチーズ=マンステール。ずっと気になっていましたが、食べるのは初めてです。ガイドブックに「強烈な匂い」と書かれているのに怖気づいて、ずっと手が伸びなかったんです。でもチーズのことをブログに書くんだから、一度は食べてみ ... » more
テーマ チーズ  コメント(2)

水牛乳のモッツァレラの前菜、変更しました 豆の時期もほぼ終わりなので変更です。水牛乳のモッツァレラ・コーンのピュレ・トマト水のゼリー。もう夏の定番と言っても良いかな。トウモロコシが美味しくなってきました。 ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

チーズの備忘録 −クールドリオン サントーバン サントーバン(Saint-Aubin)といえば、上等なワインを生むブルゴーニュの村の名前。だと思ったら、チーズのサントーバンはロワール産だそう。わかりにくいですねぇ。生産者は前回のピエタングロワと同じクールドリオン。フランスの大手メーカー。 ... » more
テーマ チーズ  コメント(2)

チーズの備忘録 −ピエタングロワ ピエタングロワ良かったです!冷蔵庫でも食卓でも存在を主張する、匂いが強いウォッシュタイプはちょっと苦手。ウォッシュでも、穏やかでマイルドなのが好き。ピエタングロワはそんな僕の好みにピッタリでした。今回食べたの ... » more
テーマ チーズ  コメント(7)

チーズの備忘録 −プレジデント サンモルゴン わが家のゴールデンウィークは例年大掃除と帰省。前半の三連休は大掃除でした。冬物の服をクリーニングに出して衣替え、リビングのクッションカバーを夏物に交換、風呂のカビ取りと台所の掃除。さっぱりとした気分で、明日、明後日の出勤に臨みます。 ... » more

厨房の中から外から絹皮ナス
絹皮ナス やはりコレでしょう。絹皮ナスのグリル・バジリコのピュレと自家製チーズ添え。ナスがデカイので薄切りでお出ししてます。チーズは、ラッテ・カッリアータ(凝乳)の様ですが、一応発酵させて作ってます。西 ... » more
テーマ チーズ 野菜・キノコ 前菜・ソース

モッツァレラの前菜変更してます 春ですので。水牛乳のモッツァレラ・グリーンピースのピュレ・トマト水のゼリー。地物のグリーンピースが出始めたので変更しました。春の定番です。 ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

厨房の中から外から再度変更
再度変更 より美味しいのであれば良いでしょう。水牛乳のモッツァレラ・新タマネギ・トマト水のゼリー。蕪に変更してましたが、新タマネギで作ってみたところ、より美味しかったので変更しました。ちょくちょく変わってす ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

チーズにそっくりな消しゴムが入荷しました! これは、消しゴムですチーズのパッケージにそっくりしかもチーズの香り付き… でも食べれませんのでご注意ください ... » more

厨房の中から外からイベリコ豚タン
イベリコ豚タン 2分の1本使います。イベリコ豚タンのグリル・燻製モッツァレラチーズ添え。熱々の豚タンに常温に戻した燻製モッツァレラが良く合います。是非一度お試しください。 ... » more
テーマ チーズ

モッツァレラの前菜変更してます 取り敢えず変えてみた。水牛乳のモッツァレラ・蕪のピュレ・トマト水。何気なく蕪と合わせてみたら、思いの外美味しかったので変えました。グリーンピースが本番を迎えるまではこれで行きます。 ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

寒いのでスープでも いかがでしょうか。菊芋のスープ・ゴルゴンゾーラ添え。ホッコリ優しいスープ、是非どうぞ。足長ダコも少量でしたがいたので購入。タコ好きの方、多いです(笑) ... » more
テーマ チーズ スープ・リゾット 魚介

厨房の中から外から今年初入荷
今年初入荷 いつもある様に思われてますが、意外とそうでもない。モッツァレラ・ディ・ブーファラ・ボッコンチーニ。一口大の水牛乳のモッツァレラチーズ。年明けの発注したら、まだイタリアから来てないとの事。1週間 ... » more
テーマ チーズ

地物のイチゴがイマイチなので 前菜、変更してます。水牛乳のモッツァレラ・洋梨・トマト・黒コショウ。年内はこれで行きます。それでは本日も産直へGO! ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

『カーネヴォー 福島店』の「肉バルのTKG」 JR環状線の福島駅より北へ3分、JR東海道本線の高架下にあるお酒に合う肉とチーズと提供してくれる肉バル『カーネヴォー福島店』。そこでランチのみ提供しているスペシャルメニューがあります。この場所は結構入れ替わりが多いんですが、『カーネヴォ ... » more
テーマ お店 チーズ

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 昨日入荷した食材です。何年ぶりでしょう。鳥インフルエンザの影響でストップしていたフランスの家禽が漸く解禁。フランスのシャラン鴨が入荷です。鴨好きの方には超オススメです!!! ... » more
テーマ チーズ 魚介

厨房の中から外から入荷食材
入荷食材 入荷食材です。今週のポルチーニも虫食いは少なそうですね。ハンガリー産のガチョウのフォアグラ。やはりこれが好きだなぁ。水牛乳のモッツァレラと洋 ... » more
テーマ チーズ 食材 前菜・ソース

モッツァレラの前菜変更してます 地物のイチゴが出始めたので。水牛乳のモッツァレラ・トマト・イチゴの前菜。ただ、まだイチゴと美味しいトマトの出が不安定なので、日によっては出してない時もあります。それでは本日も産直へGO! ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

Ban'yaパルメザン・チーズと赤ワイン
パルメザン・チーズと赤ワイン イタリアから帰国後2週間で、ようやくパルマ随一のハムとチーズを打っている店で買ってきたチーズを赤ワインと味わう。赤ワインは、チリ産の高くないもの。これまでは、旅の疲れなどでこの二つを賞味する余裕がなかった。パルメザン ... » more

過話§備忘録的な何か〜2017年9月29日付〜 【備忘録】9月13日……6月の旅行で土産に買ってきた“山チーズ”を食べ終えた。3kgくらいはあった3つの塊を2か月半ほどで食べきったことになる。毎年、一番に期待しているのは18か月とか20か月熟成させたBergk ... » more

旨話§山のチーズをお土産に 年に一度の旅行で自宅用に“山チーズ”を買って帰るようになって、もう10年近くなっている。最初は持ち帰ることを逡巡していたが、最近は大胆な量を持ち帰っている。上の写真は、2011年頃に購入した量である。今と比べれば“ほんの ... » more

厨房の中から外から酷い台風でした
酷い台風でした 昨日は奇跡的にお昼はお客様が!夜は、西条に来て25年目にして初めて避難準備勧告なるものが出て、流石に閉めましたです。加茂川、此処まで水位が上がってたんですね。河川敷のテ ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース  コメント(4)

週話§土曜片々〜枝豆な日々〜 夏の期間、自宅で酒を呑む日には必ず枝豆を茹でているとは、何度も書いていること。↓この時期、山チーズと枝豆を合わせるのも風物詩そんな枝豆な日々も、そろそろ後半戦を迎えつつある。ちなみに、去年の“枝豆納め”は10月下旬で ... » more
テーマ チーズ 酒肴 枝豆

コーンが少なくなってきたので 本日は火曜日ですが、営業しております。水牛乳のモッツアレラ・バターナッツ(カボチャ)のピュレ・トマト水のゼリー。コーンに代えて、バターナッツを使ってます。この形のモッツァレラの前菜は今期これで最後 ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

古代米のリュスティック 玄米がなくなったのでどうしようかと思っていたら、やおやワンドロップさんで古代米を見つけました。そういえばずっと前、古代米のリュスティックを作っていたなあと思い出し、久々に作ってみることにしました。古代米はいろいろな種 ... » more
テーマ チーズ 新製品

 

最終更新日: 2018/07/16 09:52

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