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チーズ

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テーマ「チーズ」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

Ban'yaパルメザン・チーズと赤ワイン
パルメザン・チーズと赤ワイン イタリアから帰国後2週間で、ようやくパルマ随一のハムとチーズを打っている店で買ってきたチーズを赤ワインと味わう。赤ワインは、チリ産の高くないもの。これまでは、旅の疲れなどでこの二つを賞味する余裕がなかった。パルメザン ... » more
テーマ 俳句 チーズ 海外

過話§備忘録的な何か〜2017年9月29日付〜 【備忘録】9月13日……6月の旅行で土産に買ってきた“山チーズ”を食べ終えた。3kgくらいはあった3つの塊を2か月半ほどで食べきったことになる。毎年、一番に期待しているのは18か月とか20か月熟成させたBergk ... » more

旨話§山のチーズをお土産に 年に一度の旅行で自宅用に“山チーズ”を買って帰るようになって、もう10年近くなっている。最初は持ち帰ることを逡巡していたが、最近は大胆な量を持ち帰っている。上の写真は、2011年頃に購入した量である。今と比べれば“ほんの ... » more

厨房の中から外から酷い台風でした
酷い台風でした 昨日は奇跡的にお昼はお客様が!夜は、西条に来て25年目にして初めて避難準備勧告なるものが出て、流石に閉めましたです。加茂川、此処まで水位が上がってたんですね。河川敷のテ ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース  コメント(4)

週話§土曜片々〜枝豆な日々〜 夏の期間、自宅で酒を呑む日には必ず枝豆を茹でているとは、何度も書いていること。↓この時期、山チーズと枝豆を合わせるのも風物詩そんな枝豆な日々も、そろそろ後半戦を迎えつつある。ちなみに、去年の“枝豆納め”は10月下旬で ... » more
テーマ チーズ 酒肴 枝豆

コーンが少なくなってきたので 本日は火曜日ですが、営業しております。水牛乳のモッツアレラ・バターナッツ(カボチャ)のピュレ・トマト水のゼリー。コーンに代えて、バターナッツを使ってます。この形のモッツァレラの前菜は今期これで最後 ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

古代米のリュスティック 玄米がなくなったのでどうしようかと思っていたら、やおやワンドロップさんで古代米を見つけました。そういえばずっと前、古代米のリュスティックを作っていたなあと思い出し、久々に作ってみることにしました。古代米はいろいろな種 ... » more
テーマ チーズ 新製品

蘭話§旅はなお[22]旅は山チーズ [承前]アルプス端っこ滞在も終わりが近づいてきた。いつもより少し短くて7泊したのだが、小さいホールで行われたコンサートには6回通って楽しんだ。↓直訳すれば「原発、けっこうです!」コンサート会場の駐車場で見つけ ... » more

街話§神保巷塵[42]懲りずにランチョン [承前]先週の木曜日、性懲りもなくランチョンでビールを呑んできた。古巣のOB会から名簿修正についての招集がかかったので、午後早くから事務局に詰めて3時間近くの作業をこなした後、しばし古書街を散策した後の早い夕方に繰り込ん ... » more

厨房の中から外からイタリア茄子
イタリア茄子 前菜です。イタリア茄子のグリル・バジリコのペーストと自家製チーズ添え。去年まではリコッタチーズを使ってましが、今年は自家製チーズです。ラッテ・カッリアータ(凝乳)ではなくて、牛乳を発酵させて作って ... » more
テーマ チーズ 野菜・キノコ 前菜・ソース

モッツァレラの前菜変更してます グリーンピースが終わったので。水牛乳のモッツァレラ・コーンのピュレ・トマト水のゼリーの前菜。グリーンピースが少なくなると、トウモロコシが出る時期になります。美味しい夢のコーンを使ってます。 ... » more
テーマ チーズ 野菜・キノコ 前菜・ソース

猿心ふれあい日記入園式
入園式 7日(金)朋と天満宮練習外人が少ないのは助かる・・・が岡崎からだと、変なねえちゃんが来た!「気功がどうのこうだのとのたまわり、高血圧治しますよ」そんなんで治るなら、病院は要らんやろ・・・相手するのも疲れるし、 ... » more
テーマ チーズ 絵馬堂  コメント(2)

モッツァレラの前菜、変更してます 春らしく。水牛乳のモッツァレラ・グリーンピースのピュレ・トマト水のゼリーの前菜。季節の定番です。グリーンピース、美味しいですね。春を感じていただけたら嬉しいです。 ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

くるみゴルゴンゾーラ 新製品、くるみゴルゴンゾーラ\240。国産小麦バゲットの生地に、くるみとゴルゴンゾーラピカンテを巻き込んで仕上げにはちみつをかけて焼き上げました。定番の組み合わせなので説明するまでもないかもしれませんが甘さと塩辛 ... » more
テーマ チーズ 新製品

チーズを仕入れました 先日、サンドイッチや焼き込み用に使うチーズを仕入れました。サンドにブリーやカマンベールを使っているのですが、このところいつも買いに行っているお店まで行く時間がなく、近場ですませてみたらなんと全然おいしくない。これはいけないー ... » more

猿心ふれあい日記塩分
塩分 10日(金)朝、屋根とか車には積雪が・・・寒そうだな普段は、¥1000¥2000の猿柄パ一カしか着ないがあるお方が下さったどんな意味でくれたかわからないがフランス語タグのフード付きパーカー、年に1〜2 ... » more

猿心ふれあい日記ソース
ソース 飲んでもいかん食い物もいかんエコー検査しますからそう言われたら、可笑しなもんで腹減った昨夜から、何故かお好み焼きの検索ばかりしとった9日(木)早いけど済生会のPに入った。主に腎臓のエコー検査・・・約30分 ... » more

厨房の中から外から前菜変更してます
前菜変更してます 地物のイチゴが出始めたので。水牛乳のモッツァレラ・トマト・イチゴの前菜。インサラータ・カプレーゼの冬バージョンです。地物のイチゴ、高橋さんのトマト、と美味しい食材が出てきたので変更しました。 ... » more
テーマ チーズ パン・お菓子・フルーツ 前菜・ソース

欧話§老後旅事始〜山チーズ爆買いの件〜 [承前]さて、3週間の旅程も終わりに近づき、我々用のお土産としてチーズを買いに行くことにした。今回は、いつものチーズ屋さんにプラスして、滞在しているホテル近くにある製造兼販売所に赴いた。どの集落にも必ず一軒はチー ... » more

厨房の中から外から太秋柿
太秋柿 太秋柿(たいしゅうがき)の季節です。水牛乳のモッツァレラと太秋柿の前菜。前に買った太秋柿、熟れ過ぎて普通の柿になってしまっていた。太秋柿はあの歯触りにこそ真骨頂があるので、今回は慎重に選んだ。 ... » more
テーマ チーズ パン・お菓子・フルーツ

日々是好日イタリアン ブリー
イタリアン ブリー フィレンッエで購入した。チーズの一つ。今まで食べた中で一番おいしいブリーチーズだった。中はとろける柔らかさで、フランスのブリーとは滑らかさが違っていた。繊細な舌触り、きめが細かくてクリ ... » more
テーマ チーズ

厨房の中から外から秋のモッツァレラ
秋のモッツァレラ ずっと毎年秋は悩んでたんですけど、これで決まりです。栗のピュレと水牛乳のモッツァレラ・黒コショウ。地物の栗を使ってます。栗の淡い甘さとモッツアレラの塩気が良い感じだと思ってます。 ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

季語は・・・秋めく秋めくか 牛の里へと 下りる頃9月に入ると、夏の間山の上で草を食んでいた乳牛が里へと下りてくる。今年もその時期が近づいている。例年だと9月はじめなのだが、おおよそ20〜30頭を数人の“牛追い”が、野 ... » more
テーマ 俳句 チーズ

厨房の中から外から絹皮ナスの前菜
絹皮ナスの前菜 毎年恒例の前菜。絹皮ナスのグリル・バジリコのピュレと水牛乳のリコッタチーズ添え。西条特産の絹皮ナスを食べていただく料理。出来るだけ厚く切って焼きます。出始めは1キロ ... » more
テーマ チーズ 野菜・キノコ 魚介

モッツァレラの前菜、変更してます 夏の定番。水牛乳のモッツァレラ・コーンのピュレ・トマト水のゼリーの前菜。グリーンピースももう終わり、美味しいトウモロコシが出始めてきたので変更しました。お好きな方の多い前菜ですね。是非どう ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

[承前]沢庵の、いわば燻製である秋田の“いぶりがっこ”が漬物業者によって登録商標化されていたということを知って驚いているところだが、てっきり一般名詞だと思っていたのである。“いぶり”が燻すで“がっこ”が漬物……それを ... » more
テーマ 漬物 チーズ 酒肴

寒いですが春の食材に 前菜変更です。水牛乳のモッツァレラ・グリーンピースのピュレ・トマト水のゼリーの前菜。春の定番に変更しました。お好きな方は是非どうぞ〜! ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

厨房の中から外から前菜変更してます
前菜変更してます 紅マドンナが終了したので、モッツァレラの前菜変更してます。水牛乳のモッツァレラ・カリフラワーのピュレ・トマト水のゼリーの前菜。グリーンピースが出る迄はこれで行きましょう。 ... » more
テーマ チーズ 前菜・ソース

厨房の中から外から仔羊のカツレツ
仔羊のカツレツ ベタな料理ですが。仔羊モモ肉のカツレツ・フォンティーナチーズ焼き。仔牛のカツレツ・ヴァルドスターナ(アオスタ渓谷風)な感じですね。煮込みを多く作っているので、カツレツに出来る肉は残り少しです。 ... » more
テーマ チーズ

[承前]寂蓮法師(じゃくれんほうし)村雨の 露もまだひぬ 真木の葉に霧立ちのぼる 秋の夕暮れこの歌も、下七七しか覚えがない……というよりは、明らかに“いずこも同じ秋の夕暮れ”と混同しているとしか思えないレベル ... » more

 

最終更新日: 2017/10/06 10:16

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