誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    調理

調理

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「調理」のブログを一覧表示!「調理」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「調理」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「調理」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

オルッサな日々やんばるの野菜たち
やんばるの野菜たち 沖縄畑人くらぶの山田さんのとうもろこしGET。名護のやんばるファーマーズに丁寧な説明も添えられています。3人ほどのハルサーさんのとうもろこしが並んでいて迷っていたオバサンが隣にいたので「コレが美味しい ... » more
テーマ 調理  コメント(5)

ニセコ付近山菜うど取れてます こんな感じですが旬なものは一度食べれば満足ですがお隣の方から頂きました。多過ぎです。山菜の中でもベスト3ですけど多過ぎです。都会では味わうことがあまりない食材時期がくると田舎では必ず食べます。山菜は美味し ... » more
テーマ 調理 山菜 グルメ

山菜うどの天ぷら料理 隣の方から「うど」20〜30本頂きました。どうしようか妻と相談し実家や知り合いに明日持って行きます。今日の夕食に天ぷらをしました。美味しかったですアスパラも朝頂きました。ベーコンとアスパラ炒めこれも美味しかっ ... » more
テーマ 調理 山菜 グルメ

日々格闘( ̄▽ ̄;)りゅうごはん
りゅうごはん 昨日ですが、だし巻き卵〜 ... » more
テーマ 調理

いま話題沸騰 「50℃洗い」驚異の調理術 いま話題沸騰「50℃洗い」驚異の調理術【政治・経済】日刊ゲンダイ2012年5月14日 掲載肉も野菜も魚もうまくなる!50℃のお湯に漬けるだけで肉も魚もうまくなり、古い野菜も蘇る――。画期的な調理法「50℃洗い」が ... » more
テーマ 調理 いま話題沸騰 「50℃洗い」驚異の調理術 日刊ゲンダイ

おぢさまのゆううつまたまた土曜日
またまた土曜日 土曜日は給食がありません、学校も休みでございます。またもや子供の昼の用意。今日はカレーチャーハン。S&Bの缶カレーを炒めて作るこだわりのカレーチャーハン。初めて作るカレーチャーハンは鶏ムネ肉仕立て子供達は ... » more

おぢさまのゆううつエビ・エビ・エビ
エビ・エビ・エビ ちょっと前のこと、ガーリックシュリンプが食べたいと言うのでやっつけた。1.8キロで45尾。サイズとしては特大に入る部類。食べやすいように殻をむいて背わたを取り更に背開きやりがいがありました。スペシャルブレンド ... » more

おぢさまのゆううつ餃子大会
餃子大会 土曜の夜はかみさんがお出かけなので餃子を包んでおいてくれた。久しぶりの餃子大会初皿なかなかいい感じに焼けました次の皿を焼いているうちに子供達二人で完食後皿これもまあまあな感じに焼けまし ... » more

おぢさまのゆううつ塩うどん
塩うどん いつ作ったか忘れたうどん。ソーミンチャンプルのうどん版在庫処分って感じですかみさん特製肉じゃがと汁物で豆腐の味噌汁も作ってみました。簡単にウンマクいただきました。明日は焼きそばの麺がいっぱいあ ... » more

しばらく前の餃子大会 しばらく前のこと。色々あって夕飯作るのが面倒でかみさんが餃子を買ってきてくれた3種で5パックと一袋チルド品と生と冷凍、一度に焼けないのでそれぞれ調理。チルド品生冷凍4人ではこれでも物足 ... » more

スペインオムレツ 改めフレンチかフランスオムレツ 昨日テレビでやっていたオムレツモン・サン・ミッシェルの名物らしい。スペインかと思ったらフランスだよと指摘されました。従ってタイトルも変更!作り方もサラッとテレビでやっていた。同じ器具はないが何とか代用が利きそう。 ... » more

おぢさまのゆううつ春の香り桜うどん
春の香り桜うどん 知り合いから頂いたおうどん。初めて見るパッケージ。生麺とつゆが6食入っています。早速茹でてみました。きれいなピンクと白のコントラスト桜茶の香りがかすかに香り、食欲をそそります。ツルツルで喉越しののいい麺です。 ... » more

家で食べるパスタはウンマイ 昼は久しぶりに一人なのでパスタを茹でてみた。やっぱり家で食べるパスタはウンマイ。熱々をゆっくりたっぷり食べられる。お店で食べればそこそこするが家で作れば原価はほんのちょっと。しかも今日は贅沢に珍しく我が家にあった ... » more

オルッサな日々もう3月3日。
もう3月3日。 2月は逃げるように過ぎ去りました。少し前から客室を彩っていた「ayacco 74」のお雛さまたち。子供たちが小さいときからおひなさんの日はちらし寿司か押し寿司。子供たちが独立し ... » more
テーマ 調理

青源の塩こうじだれ その2 栃木ハンターさんのレシピを忠実に守って作り、一晩寝かし日曜日の昼食。漬け込んだ鶏肉にも照りが出て実に美しい。早速フライパンで焼くが皮目にカリッと焼き色を付けようとしたら行き過ぎて真っ黒くなってしまった。日曜日 ... » more

青源の塩こうじだれ 栃木が誇るグルメライターである栃木ハンターのおすすめ、青源の塩こうじだれ。近所のスーパーで売っていた。他の塩こうじだれも沢山売っていたがここは師匠の言う通り迷うことなく青源ハンターさんからレシピも頂いたので早速作りましょう。 ... » more

おぢさまのゆううつもつ煮込みうどん
もつ煮込みうどん 昨日はの昼はもつ煮の最終段階、もつ煮込みうどん。作っている間にお客さんが突然やってきた。おかげでぷくぷくにふくらんだうどん。ウンマカッタ。↓クリックお願いします↓ ... » more

オルッサな日々やんばるスパイス鍋
やんばるスパイス鍋 参加してきました〜北部生涯学習推進センターが主催する「農業体験」に。。講師はハルサーの芳野幸雄さんと「満味」や「BUTANOKINOBORI」オーナーの満名匠吾さん。まずは車で畑まで移動して二 ... » more
テーマ 調理  コメント(4)

ジャブジャブ久しぶりにモツ煮 子供達のリクエストに応えて久しぶりにモツ煮作り。二度程熱湯でゆでこぼして冷水でジャブジャブ洗う。合間には子供の昼メシトマトソースに小海老を入れたアラビアータ。五人分茹でたがあっという間に三人で消化!足りな ... » more

おぢさまのゆううつそばの華
そばの華 黒磯(那須塩原)の銘店菊地市郎商店の商品同じく黒磯の銘店余一そば本舗が間もなく閉店してしまうのは寂しい限り。暖簾だけでもライバル店が引き継いでくれればと思うのはおぢさまだけか・・・なぜかラベルが二枚重ね開けた ... » more

おぢさまのゆううつゆっくり晩酌
ゆっくり晩酌 家に戻ったら皆さんおやすみ。たまにはニュースみながらゆっくり晩酌しましょ、一番風呂にゆっくり浸かってホルモン炒め、牛丼、スナップえんどう冷凍庫にストックしていた金華亭食品のほるもんとキャベツをミックス、ウンマイ。 ... » more

おぢさまのゆううつ萎びれるおでん
萎びれるおでん フタを開けるとはち切れんばかりに膨らんだはんぺん取り皿に取るとあっという間に萎びれるビールを飲みながらおでんが暖まるのを待って始まりゃやっぱり熱燗だ今日は手抜きをせず鍋にお湯沸かしてきちんと熱燗、チンより早く上手く暖まるかも ... » more

おぢさまのゆううつ家そば
家そば 昨日買った生そば3玉で250円程、早速昼に茹でてみる。正月の山芋がまだ残っていたのですりおろす。酸味はあるが新鮮そうだ。薬味は一昨日の焼肉の時に作った小ネギと大根おろし肝心のおそばは少し小 ... » more

おぢさまのゆううつ餃子大会・・・
餃子大会・・・ 夕飯はかみさんが餃子を包んでおいてくれた。まあまあ上手に焼けたか?味玉は少し茹ですぎてしまったようだ。すぐに二枚目もう少し上手に焼けました宇都宮市が餃子全国一位から二位に転落、栃木県は ... » more

おぢさまのゆううつ美味いパスタ
美味いパスタ 今日は家飯でパスタ。ガーリック、玉ねぎ、トマトホール缶、赤唐辛子でアラビアータ風肉がなかったので野菜のみ。久しぶりにウンマイパスタを食べた、お代わりも。今回は秘伝の隠し味を加え明日も食べたい味に・・・ ... » more

オルッサな日々かわいい赤。
かわいい赤。 去年11月終わりか12月初めやったかな?苗買って植えたのは。小さな小さな黄色い花が咲き、緑の実をつけ、、オレンジっぽい色から真っ赤な色に変化。可愛すぎて食べるのをためらうほど、 ... » more
テーマ 調理  コメント(2)

おぢさまのゆううつ羽根付き
羽根付き かみさんが餃子を包んでくれたので久しぶりに餃子大会。今日の日経新聞の土曜版も餃子、割と楽しみにしている土曜版。今振り返ろうとしたらもう処分されている。羽根付き餃子というか包まない餃子の紹介だったが、とりあえず餃子は包んで ... » more

ばあちゃんとお買い物に行けなくて、パニクっちゃったりゅうくん(ToT)…そんなりゅうくんに、お好み焼きを作ってあげました(おかかが乗ってないのは、りゅうくんはおかかが嫌いなんデス)そしたらお礼に、折り紙で「ニチニ ... » more
テーマ 調理 自閉症 製作

リベンジアラビアータ お昼はリベンジアラビアータ今回はマギーの力を借りて、トマト缶を変えて、白ワイン多めにウンマクいったが今度は辛みが少なかったか?なかなか難しい・・・他のパスタより煮詰めるのに時間がかかる、タイムパフォーマンスがよくない ... » more

年明けたそば第二弾 お昼は独りメシ。年明け早々自分のメシはよく作る。腹は減るから仕方あるまい。年越しそば茹でずに残っていたのが少し。もちろん生そば、たっぷりのお湯でサラッと茹でるが、ツナギが多いので割と長めに茹でる。上手に茹だったが ... » more

 

最終更新日: 2016/11/21 08:51

「調理」のブログ関連商品

» 「調理」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る