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秋の味覚

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テーマ「秋の味覚」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

はなしのひろばさんまは丸ごと焼く
本場気仙沼で焼くさんまの塩焼きはホットプレ-トで丸ごと焼く。包丁を入れるとうまみが逃げる。アルミホイルを敷いて蓋して焼く。うまいはず。 ... » more
テーマ 秋の味覚 さんま竜田揚げ さんま糠漬け

はなしのひろばあけび油は最高級で
秋の味覚あけび。山のおやつ。そこから取れるアケビ油は脂肪がつきにくい 。高価なものだ。秋田の郷土史や民俗誌などによると、江戸時代にはアケビの果肉を食べる際に残った種を搾って食用油を製造していた。関東・関西方面では美 ... » more

時雨亭往還数年ぶりにマツタケを食す
数年ぶりにマツタケを食す 高松のこの峯(みね)も狭(せ)に笠立てて盈(み)ちたる秋の香の吉(よ)さ万葉集 巻10-2233 にある作者不詳の歌だ。秋の雑歌で「芳を詠む」とあるのだが、一般的には「芳」ではなく「茸」の誤記とされている。一方で ... » more

今秋の味覚たち その2 数少ない今秋の味覚たち。前回の続きです。まずはマグロ。秋は生メバチマグロの良品が太平洋側中心に水揚げされます。携帯の写真で色がいまいちですが、生マグロならではの赤身で、素晴らしい発色でした。柵の場所も「血合次」だった ... » more

冬の足音、秋の終わり 今日はグッと気温が下がり、冷たい雨の一日でした。こうなると一気に冬の味覚が恋しくなります。ところで、今年はサンマの記録的な不漁などあり、秋の味覚を堪能できていません以前、生サンマは4kg20尾サイズ以上 ... » more

柿が赤くなると医者が青くなる 食べ物を薬とし、薬を食べ物とせよといったのはヒポクラテスだったか。春の山菜や秋の果実など、旬の食べ物は体に良い。とはわかっていながら、今年の夏はスイカもトウモロコシも一切食べる機会がなかった。桃缶やパイン缶は食べたが ... » more
テーマ 秋の味覚 中年の主張 食材

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気ままなblog秋の味覚
秋の味覚 昨日昼食を食べている時、ピンポーンと!主人の実家の甥っ子から松茸の大きなのが2本送られてきて吃驚すぐ電話すると今朝採れ立てを送ったとのこと。{%嬉( ... » more
テーマ 松茸ご飯 秋の味覚 松茸  コメント(22)

実りの秋 葉は生い茂っているのですが、実成りが悪かった、我が家の茗荷。しかし、実りの秋ですね。ついに、収穫期が来たようです。中秋の名月、スーパームーンに誘われたのでしょうか???参考にしたサイトに書かれていた通りに、どんどんと茗荷の実 ... » more

PANDAと好きなこと秋の便り その3
秋の便り その3 届きました!漁港から直送の秋刀魚〜今年は不漁で半分諦めてました。先週お電話があり、特大はとれないので少し小さくなるけど送ります!と連絡を受けて待ってました〜今日は、まず「お刺身」で脂ノリノリですo(^o^)o ... » more

PANDAと好きなこと秋の便り その2
秋の便り その2 親戚から、宅配到着しました。開けてみたらとれたての新米がた〜くさん♪早速炊いてみた。甘くて、水分量もよろしく、粘りもバランスいいですよ♪ありがとうございますo(^o^)o次の日別の親戚から宅配到着しました。箱いっぱ ... » more
テーマ 秋の味覚

PANDAと好きなこと秋の便り
秋の便り 今年も、親戚からた〜さん送っていただきました!今から下拵え開始します!まずは栗ご飯だね♪ ... » more
テーマ 秋の味覚

秋の味覚を楽しむ 秋の味覚が出始めてきているが、楽しむ機会を得た。信州でキノコなどを手に入れてきた飲み仲間の世話で、湯島の割烹料理店へ持ち込んで料理してもらう。写真は秋刀魚、キノコ(何とかキノコ2種)、マツタケの土瓶蒸し自分のは食べてしまって ... » more

秋の気配 先週8月27日、ドッグランもろやま周辺の田んぼ。1週間前ですが、稲穂が随分と垂れています。もう秋ですね。食欲の秋にワクワクします! ... » more

こころの文庫ツボミ松茸
子どもの頃の秋。田舎の山は知る人ぞ知るマツタケの産地だった。マツタケが生える時期は、一家総出で山に入った。どこの家も似たようなものだった。当時の農家は貧しかった。山の幸は、いい臨時収入になったのだ。特にマツタケは別格。わざわざ買い付 ... » more
テーマ 秋の味覚 ボウズ 松茸狩り

これが良いマグロです! 早いもので、もう12月カレンダーをめくった途端、寒い日が続いています。そんな折、忘れられていた秋の味覚の写真。あまりの良品に写真を撮るも、食すことは出来なかった逸品。。。そう、マグロです。秋とい ... » more

メカジキにビビッ! 久しぶりの良品に感動それは↓↓↓「メカジキ」です。それも、生のメカジキです。冷凍物が一般的ですが、生のメカジキも実は通年商材。ただ、秋から冬にかけてが美味しいシーズン。まさに、今が旬の ... » more

秋はカマスも旨い! 「秋は、カマスも旨い!」「カマスは、自家製の干物にかぎる!」(しょう吉談)そうなんです、生サンマの塩焼きに勝るとも劣らないのが、今が旬のカマス。カマスといえば塩焼きですが、ただ焼くのではなく、自家製の干物を作ります。毎シーズ ... » more

おじいちゃんの生栗 Lサイズ 2kg 2,980円 【送料無料】おじいちゃんの生栗Lサイズ2kg【和歌山県産】 2,980円送料無料 賞味期限生鮮品につきお早めにお召し上がりください。 保存方法別紙同封いたします。 ...産地和歌山県日高郡内容量2kg入り(目 ... » more

長野県産他 幸水梨 5kg(14〜18玉入り) 3,500円 長野県産他 幸水梨 5kg(14〜18玉入り) 3,500円 産地:長野県産他 規格:5kg(14〜18玉入り) ..「菊水」と「早生幸蔵」を交配し、1959年(昭和34年)に登場した、果皮が茶色の「赤梨系」の梨、「 ... » more

熊本県球磨産 利平栗 3Lサイズ 2kg  7,179円 熊本県球磨産利平栗3Lサイズ 2kg出荷予定:9月28日〜10月10日 7,179円*商品詳細とお届け方法* 【産地】熊本県 【保存方法】冷蔵で保存してください。 当店の利平栗は薫蒸処理されていない生栗です。そのため ... » more

秋の味覚、埼玉の梨とサンマ 秋の味覚と言えば私の中では、梨とサンマ21日、埼玉の友人のサンダルのドライバーさんから梨が届きました去年も贈っていただきましたが、今年は初めて聞く品種の梨が送られてきました私の子供の頃は近所の農家が作っているのは長十郎が殆どだっ ... » more
テーマ 埼玉の梨 秋の味覚 屋久島  コメント(2)

秋はサンマにかぎる! 「秋は、生サンマの塩焼きにかぎる!」(しょう吉談)このサンマは4kg18尾サイズ。通常の流通なら最大サイズです。サンマは大きくてナンボですレシピブログに参加中♪ ... » more

食卓も秋の風 最近メッキリ気温が下がってきました。天候は今一つですが、ひしひしと秋の気配を感じます。夜は、絡緯(らくい・・・コオロギの事)の数声(すうせい)声が我が家では今年贅沢品になる食材 ... » more

今日のお魚 『カマス』 今日のお魚は「かます」。こちらは神奈川県産。時期は秋口が旬ですが、鮮度もよく魚の丸みもなかなかです。多少時期が外れても、良い魚は美味しい。ただし、この時期の良品は高値。今回は、そこそこ落ち着いた価格でしたので、今日の ... » more

大國屋の大栗まんじゅう 大分前のおやつでしたが、記事を保存していなのでアップしました。大森方面へ何となくママチャリで行った時に見つけたお菓子屋さんでした。栗大福の登りを見かけて思わず停車。栗大福もいろいろありますが、こちらのは丸ごとの大きな栗が ... » more

ラフな日々秋の味覚。
秋の味覚。 一昨日、取材の帰路松茸を購入した。往路、お店を発見。帰りに寄っていこうと言っていたのを思い出し、恐る々覗いてみる…が…ざるだけ並んでいて肝心の松茸が載ってない。こちらが知りたいのは量と値段…近づいてい ... » more
テーマ 秋の味覚

今日のディナー(10/24) 安売りしていた時に買ってきた生サンマと鶏もも肉。何を作ろうかな〜と思いながら、サンマはマリネに、鶏もも肉は舞茸と煮ました。しかし、、、最近タンパク質を取り過ぎかな〜?お腹がいっぱいになるのでパンやパスタは食べずにすんじゃいま ... » more

秋刀魚シーズン 旬真っただ中のさんま。3枚おろしを買ってきて、ムニエルにしました。最後にバルサミコ酢を足して、スライスした茄子と一緒に蒸しました。最後に蒸すのでパリっとはしないですが、香ばしさは残りますよ。一緒に蒸した茄子はサンマの下に ... » more

秋といえば!を忘れてました。。。『サンマの上手な焼き方』 忘れていたわけではないのですが・・・秋といえば「秋刀魚」ですね。しかし、このサンマが今年はイマイチ盛り上がらない。。。相場が下げきらず、量を捌く感じではないですね。スーパーさんなどで、90円以下の ... » more

 

最終更新日: 2016/11/10 14:04

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