誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    刺身

刺身

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「刺身」のブログを一覧表示!「刺身」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「刺身」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「刺身」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

仰天食べ歩き ('-^*)/かわはぎの薄造り♪
かわはぎの薄造り♪ 僕はお店で勧められるとかわはぎを注文することが多いんだけど、実際はかわはぎが好きなんじゃなくて、カワハギの肝が食べたいだけなのです。そして、肝を食べる時には、ポン酢の良し悪しがとても気になるのです♪ ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/目板と平目♪
目板と平目♪ 目板は上手に捌いた唐揚げも美味しいけれど、本当に美味しいのはやっぱり刺身だよね(^-^)刺身が取れるほどの大きさで、尚且つ新鮮な目板には普段はなかなかお目に掛かれないのは、私が通うお店が二流どこだということなのかも知れないけ ... » more

由緒正しい志げるのとり貝♪ 志げるの親父さんがとり貝を出そうとしたので、ついつい「韓国もの?」と聞いてしまった(^-^;「違うで」と答える親父さんの不服そうな顔。割烹大和のマスターに韓国産を見破られてから、こちらもとり貝には神経質になっていてね(*^_ ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/タン刺し♪
タン刺し♪ 「のんき」の焼肉が食べたくなって、仕事の帰り道、久し振りに伊佐さんと示し合わせて「のんき」に顔を出してみた。今夜は通勤用の車を親会社の駐車場に止め、本気で飲む気になっての焼肉なのだ(^-^)お店に入り、たまにしか行かない ... » more

萩心海のイカ刺し♪ イカと言えば呼子が有名だが、僕の中では博多大栄丸のイカの活け造り。それより少し小振りながら、萩心海のイカの刺身も食べ応えがある。淀本町の蜀山人と異名をとる、あの無窓庵さまが、もう一度萩心海のイカの刺身が食べたいと述懐されたそ ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/玄界灘
玄界灘 小倉と言えば無法松と玄界灘と言うのが、他所から小倉を訪れる私のようなものの率直なイメージだけど、地元の人たちに言わせると、最近の玄界灘ではあまり良い魚は獲れなくなってしまったらしい。海流のせいだか、海水温のせいだか、水質汚染 ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/淡路島産のうに♪
淡路島産のうに♪ 淡路島産のうには初めて食べたんじゃないかなと思って、誰かの画像掲示板にそう書いたら、無聡庵さまからクレームがついた(o_o:どうやら無聡庵さまの窓のない地下牢で、私の快気祝いを開催して下さった時出前を持って来てくれた志げる鮨 ... » more

久しぶりの都会,札幌へ行ってきました!と言っても,仕事なんで,遊ぶ時間はあまりなかったけど・・・。しかも,何か体調があまりよろしくなく?それは飲み過ぎ!かも知れませんけど(大汗)写真は撮ってこなかったけど,ワシントンビル ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/アラの刺身♪
アラの刺身♪ この小さな尾頭の付いた刺身盛...お店の女の子に聞いたら、アラだって。聞いたこちらはアラびっくり(@_@)こんな小さなアラがあるんだ。皆の衆、知ってた?僕は初めて知ったよ(^-^; ... » more

ちそう亭の秋刀魚の刺身。 夏の終わりに築地市場で食べた時には、まだ厚岸産しか市場に出てなくて...三陸ものはまだだと聞いていたのに、9月の初めの国分町には早くも旬の三陸ものが。早速板さんに頼んで刺身にしてもらった(^-^)脂も結構乗っているし、細 ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/鯵は刺身に限る。
鯵は刺身に限る。 店に入ってキリンラガーを注文した後ホワイトボードに目をやって、親爺さんに今夜のお薦めを聞いてみた。返って来た答えが鯵、平目、かんぱち。9月も半ばの舞鶴港には大した魚は揚がらないらしい(x_x)一呼吸置いて、それでも親爺さんの ... » more

国分町「ちそう亭」のレバ刺し♪ レバ刺しという字をお品書きに見つけると、注文しなければ気が済まないという性格の私は、初めて訪れたちそう亭の壁に貼られたレバ刺しの短冊を見てすぐさまレバ刺しを注文した。どんなレバーが出て来るか、楽しみにしながら待っていると ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/天然車海老。
天然車海老。 車海老も養殖ものだとこんなに大きいのは少ないね。大きければ好いと言うものでもないけれど、噛むとねちっとした食感があって食べ応えは充分あったよ。でも普段食べ慣れている養殖ものと比べて、少し硬いって感じはあったね。歳をとって ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/シマアジと鯛。
シマアジと鯛。 しっかりとした切り身と、その艶からも分かるように、このシマアジは値打ちがあった。歯応えは硬いという食感でね。普段よく噛まずに食べる癖がついていて主治医のDr.西野に注意されることの多いこの私も、噛まずには飲み込めないって現実 ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/志げる鮨のトロ。
志げる鮨のトロ。 志げる鮨と言えばトロなんだけど...実はここのところあんまり上物のトロは仕入れていない。やはり鮪の入荷が激減していることが影響しているのだろうか?それともあまりの高値に流石の志げるも手が出ないのか?いずれにしても私の ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/志げる鮨♪
志げる鮨♪ 今夜は長年勤めてくれた女子社員の退職に際し、その労をねぎらう為に“志げる鮨”に行った。今夜食べた美味しいものは追々ご紹介するとして、たいらぎ貝の中身って見たことある?小森のおじちゃまが見せてくれたのがこの写真。僕は初めて ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/厚岸の秋刀魚。
厚岸の秋刀魚。 タクシーを降りて築地市場の正門に向かいながら早くも何を食べようかと無意識に頭の中で考えていたんだろうね。この時期秋刀魚はまだ早いかな?と思いながら正門を入ると釧路ナンバーのトラックの横に荷受して積み上げられた魚箱の中身は ... » more

名古屋駅前 「青木商店」 変わった名前の洒落た居酒屋があると...自分で開拓したことが殆どなく、お客さんに連れて行ってもらった店で恰も自分の店のように振舞う泣かせさんが、珍しく連れて行ってくれた「青木商店」。雰囲気はまあまあ、料理は今風、女の ... » more

鮨春の鯵のたたき。 鯵のたたきに出会ったのは、その昔々学徒動員の年頃に、当時新橋にあったバイト先の交通新報社が社員旅行に連れて行ってくれましてね。良き時代だったんだろうね(^-^)その社員旅行で行った伊豆の稲取で食べたのが、今にして思え ... » more

築地 ぼたん海老。 札幌に出張した折りに行く“すすきの”のお鮨屋さんでは、必ずと行って好いほどぼたん海老を勧められるけど、僕はぼたん海老特有の、あの粘っこさが好きじゃなくて滅多に注文することはないんだけど、先夜磯野家に行った折りには珍しく注 ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/築地の蝦蛄。
築地の蝦蛄。 蝦蛄なんて外道のひとつと思いながら過ごしていた若き日々もあったけれど、あの外観を見れば仕方がないことかも知れないね...とは言うものの、一度食べたらかっぱ海老せんじゃないけどやめられなくなって以来鮨屋で蝦蛄を見掛けると、つい ... » more

烏賊の刺身いろいろ♪ 烏賊をつくづく旨いものだと教えてくれたのは、博多築港で割烹大栄丸を経営する真樹ちゃんのお兄さんと知り合ってからだと思う。大栄丸で烏賊の活け造りを食べて以来、呼子、函館、富山、対馬、隠岐、境港...いろんなところで烏賊の刺身をを食 ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/銀座「竹漁亭」
銀座「竹漁亭」 やはりこのクラスのお店になると、出て来るものがしっかりしてるね。銀座並木通りの竹漁亭。とある金曜日の夜、京都からの客人とふたりして店に入った。やはり取り敢えずのビールと、その後の冷酒を注文した後、まぐろとウニと、そして関 ... » more

磯野家 牡丹海老。 今回の磯野家は次の河岸の時間が決まっていて、多少焦り気味だったものだから....まだ食べ終えていないたいら貝の横に次々に刺身を置いて貰ったりして...牡丹海老もそう!太くて甘そうに見えたから注文してみたら、粘り気も適度にあっ ... » more

磯野家のトロとあおやぎ。 さて、次の河岸も待っているし、閉店の8時半も近づいて来たので、そろそろにぎって貰うことにして、トロとあおやぎを頼んだ。あおやぎは旨くも不味くもない鮨ネタだねぇ。これも産地による良し悪しはあるんだろうね。いずれにしても、あ ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/磯野家。
磯野家。 まぐろの好いとこが入ってますよっと言われて頼んだ切り身が2枚、マスター、これはなんて言う部位だったかな?うろ覚えだったから思い出せない(泣)ヘルプミィ♪いずれにしても脂が乗ってとても美味しかったよ。 ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/たいら貝。
たいら貝。 たいら貝も旨いですよ、という板さんの期待に応えて、たいら貝も注文した。ついでに小柱もと思ったけど、これは品切れ(T_T)小柱は関東でしかなかなかメニューに載ってないしね。残念至極の至極ついでに、まぐろと牡丹海老に関心を向け直 ... » more

築地市場場内「磯野家」 昨夜は3カ月半振りに「磯野家」に行って来たよ(^-^)キスと鰯がお薦めだって板さんが言うものだから、最初に赤貝のひもとキス、それにこはだを持って貰った。暫くしたらシンコが出回る季節だから、こはだもまだまだ旬なはずなんだけど、 ... » more

仰天食べ歩き ('-^*)/かぶと蟹?
かぶと蟹? たらい蟹だか平蟹だかぞうり海老だか、正式の名前は忘れてしまったけど、松山の老舗「とびうお」で食べた化石のような海老と秋刀魚の刺身。あれは尻MEN鳥君が九重親方から頭突きを喰らった夜だったかな? ... » more

「いくみ」の刺身盛。 やっぱりかつをはこうでなくっちゃな♪宮永に連れて行ってもらった国分町の「いくみ」女将の名前が郁美とか幾美って言うんだろうかな。全然違ったりしてな(^-^;それはそうとして、かつをは最低これくらいであって欲しいな。 ... » more

 

最終更新日: 2016/11/10 10:56

「刺身」のブログ関連商品

» 「刺身」のブログレビュー をもっと探す

テーマのトップに戻る