誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    ベジフル

ベジフル

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
関連テーマはありません。テーマトップ
テーマ「ベジフル」のブログを一覧表示!「ベジフル」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「ベジフル」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「ベジフル」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

holoholo七草粥
七草粥 今朝は、「七草粥」にしました。昨日、スーパーで1パック398円で「七草セット」を購入。昨年100円だったのは、7日の夕方だったからだったようです。^^;お正月で食べ過ぎの胃を休ませ、冬 ... » more

巨大な 紫にんじん 超〜巨大な「紫にんじん」を新年そうそう見つけてしまいました〜野菜セットの発送のために畑に三が日から出てお仕事お仕事・・・紫人参の畑に行き、最近見ていない方の畑を覗く ... » more

フルーツセット 昨日、クリスマスプレゼントが届きましたベジフルティーチャー仲間からでした今まで、お客様にクリスマスケーキなど作っているし、チェックインの際にはシュトーレンを1カッ ... » more

holoholo冬至
冬至 「冬至」なので、かぼちゃ入りおしるこを作りました。小豆は今月はじめに、近郊の農家の方が売りにきたもので、昨夜からコトコト煮込みました。かぼちゃは・・・というとハロウィンのときにデコレーションして飾ろうと思って ... » more

holoholoりんごとさつまいものマフィン
りんごとさつまいものマフィン りんごとさつまいもでマフィンを作りました。レシピは、LEE webで連載されている八田真樹さんの「簡単!おいしい!幸せスィーツ」からです。お手本とは程遠い仕上がりとなりましたが、(^^ゞレシピはとても ... » more

holoholocaramel apple cake
caramel  apple  cake キャラメルリンゴケーキを作りました。キャラメルを作る分、ちょっとだけ(ほんとにちょっとだけ)手間ががかかるというレシピ。真剣に、キャラメル作りに挑んだのですが、うまくカラメル色にならず、結局りんごの甘 ... » more

holoholo大根の粕味噌漬け
大根の粕味噌漬け 今年も漬物ができあがりました。「大根の粕味噌漬け」です。大根は昨年と同じで、聖護院大根を使いました。一ヶ月前に塩で下漬け。はやく食べれるように、小さめに切りわけます。一週間後、本漬 ... » more

holoholoボジョレの会
ボジョレの会 今年も「ボジョレの会」がありました。ちなみに、昨年の「ボジョレの会」はこちら。今年で6回目のワイン好きのご近所さん恒例メンバーの会です。ワインはそれぞれ、1本ずつ持ち寄り。打ち合わせしたわけではないけ ... » more

holoholoapple cake
apple cake 先日に続き、りんごのケーキを作りました。今回は、蒸して作るケーキです。長男の通う小学校では風邪や、胃腸炎が流行っています。そして先週、とうとうインフルエンザがでました。 ... » more

入善町・新米 富山県・「入善町」からのお届けものですおいしい・おいしい新米ですよ〜前回の「食育出前授業」の時もいただいたのですが・・・・ありがたい今回 ... » more

食育出前授業・入善町 今年度の食育出前授業がスタートしました「夏に受けた研修」の成果が試される日秋は、なにかとバタバタしていて今回が初授業そして、またまた入善町に訪れることができてとっても幸せで ... » more

富山県・入善町へ 昨日は、朝からトンボ帰りで富山県「入善町」に行ってきました前年度に引き続き、食育出前授業をするために・・・富山空港に降り立ち入善町役場の方がお出迎えしてくださり ... » more

holoholoapple cake
apple cake りんごのケーキを焼きました。りんごはよく洗って、皮ごとザクザク刻んでソテー。あとは混ぜるだけのレシピです。生地にりんごをあわせるときに、押し込みが足りかかったようで、りんごをトッピングしている ... » more

holoholo花梨のハチミツ漬け
花梨のハチミツ漬け 花梨のハチミツ漬けを作りました。この花梨、山梨に実家がる友人にいただいたものなのですが、生の花梨は見るのは初めて。花梨味ののど飴なら何度も食べたことがあるのですが。生の花梨はとーってもいい香りで、そのまま ... » more

さいたま市・農業祭 (続編) 昨日に引き続き・・・今日も、暗いうちから準備に。酒かすではなくて、自家製の麹から手作りの「甘さけ」一杯・・・100円写真取るのすっかりわすれました4 ... » more

柿とさつまいもケーキ 今日は、大量にカップケーキを仕込みましたその数、130個ほど・・・久しぶりに大量生産ですね明日とあさって、さいたま市の「農業祭」がありそこに出店して色々な加工品を ... » more
テーマ ベジフル 農業

樹齢100年以上? 榎本農園の庭には、樹齢100年以上?と思われる「柿の木」が5本ほどありますおばあちゃんのおばあちゃん時代〜あったと言われているもので・・・そうですよね〜 ... » more

山ぶどう やっと、やっと「山ぶどう」がなりましたしかし、やっぱり少ない・・・今年も、実が生るものがいまいちですね〜これでは、おいしい果実酒ができない〜仕方ないので、前回取った「やま ... » more

holoholo葡萄ジャム
葡萄ジャム 葡萄ジャムを作ってみました。父の同僚の実家が葡萄園ということで、実家がいただいたもの。我が家にもそのおすそわけがきました(^^)実をはずして、きれいに洗って、これで約1s。 ... » more

バターナッツ・かぼちゃ ピーナツ色のひょうたんの形をしたカボチャはその名の通りバターのようなネットリとした果肉に油のような滑かさ、そしてナッツの濃い旨みと香りを持っていますゆえに、「バターナッツ」という名前でイタリア ... » more

昨日は、渋谷までとんぼ帰りでした〜先月に引き続き青果物健康推進協会の「野菜利用の多い外食認定委員会」でした少しずつ、まとまってきた感じがありますね何も無いところから作 ... » more

ぶどう7種 お届けものです〜箱を開けてびっくりしましたなんと、すべて違う品種のぶどうが一番上の左から*ロザリオ・ロッソ*ピオーネその下の薄紫が*安芸クイーン真 ... » more

藤稔@ぶどう またまた、ブドウですが・・・先日、スーパーで「藤稔」を見つけました首都圏と違って、なかなか田舎ではいろいろなブドウが買えないので・・・ピオーネを交配育成した新しい品種「藤稔」は、大きな粒が特徴 ... » more
テーマ ベジフル

ロザリオ・ビアンコ お届けものです〜長野県須坂市から、毎年必ずプレゼントしていただいているぶどうです〜榎本農園と同じ仲間で、「大地」の生産者でもありますゆえに、「特別栽培農産物」 ... » more
テーマ ベジフル

ベジフルティーチャー活動 昨日は、渋谷までとんぼ返りしました〜「青果物健康推進協会」の会議に出席するためです「野菜利用の多い外食認定委員会」の委員になぜか?選ばれていまして・・・「外食利用の多 ... » more

あづましずく・葡萄 福島県オリジナルということで、お隣の町、福島県白河市の直売所に「あづましずく」というブドウが販売されていました説明によると・・・「巨峰より一ヶ月近く早い極早生で完全種なし黒紫色の大粒種です。 ... » more
テーマ ベジフル

川中島白桃・山形県天童産 「サカタのタネ」の通信販売で大好きモモをお取り寄せです〜なんといっても、フルーツの中ではトップ3に入るくらい大・大・大好きな桃です*キズ、あざ、色ムラ、サイズのばらつ ... » more

赤毛瓜・アカモーウィ 沖縄の伝統野菜「赤毛瓜」って知っていますか???固定種のウリ科です。見た目は、けっこうごっつい感じでなんだ?と思うかもしれませんが、かなり使い勝手はいいのです中身は、白くてキュウリに近 ... » more

イチゴ「とちひとみ」 ご存知ですか?ちょうど、夏秋時期はイチゴは端境期のためにこの時期に使用されるイチゴはほとんどが輸入品であり、北海道のごく一部の地域で栽培されているだけでした私も、ホテル時代は夏のショートケーキはすべて輸入のイチゴを使 ... » more

木苺ケーキ 毎年のことですが、夏休みには、デザートに木苺を使用したお菓子を作っているのですが・・・国産のしかも無農薬の木苺はかなりの貴重なものですね〜しかも、今年はバターが入 ... » more
テーマ 仕事 ベジフル

 

最終更新日: 2016/11/10 09:25

「ベジフル」のブログ関連商品

» 「ベジフル」のブログレビュー をもっと探す

「ベジフル」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る