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健康講座

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テーマ「健康講座」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

ニューマクロビオティック講座最終回では「食事の改善で良い運気を引き寄せよう!」でした。 イベント続きでなかなかアップできなかったのですが、記録のためにも書いておきます。ニューマクロビオティック講座最終回の今回のテーマは、「食事の改善で良い運気を引き寄せよう!」(食べ物で意識が変わる、人生が変わる)でした。 ... » more

11月の志布志市生涯学習講座 志布志市生涯学習講座の会場「有明農業歴史資料館」の前には、きれいに管理された広場が広がって、とても心地よい場所です。講座も6回目で、回を重ねるごとにみなさんテキパキと調理してくださいます。今回のメニューは「スパゲティ茸ソース ... » more

11月の初級コースでは金時豆入り玄米ごはんや、二色茶巾絞りを作りました。 今年のカレンダーは残すところ2枚となり、秋も深まってきました。急に冷えてきて、喉の調子がおかしかったり、咳が出たりする方も増えてきています。そんな方にお勧めなのが蓮根です。今回は蓮根をたっぷり使った「グルテンと蓮根の ... » more

おむすび倶楽部では隼人瓜のサラダを作りました。 朝夕はずいぶん冷えてきました。前にも増して、秋の気候が以前とは変わってきたみたいです。それでも、野菜や草木は季節の移り変わりを教えてくれて、金木犀はあたりにその香りを漂わせ、隼人瓜も実をつけました。先日のおむすび倶楽 ... » more

今月の初級コース、土曜、谷山、木曜コースでは「ひじき入り玄米ご飯」、「ごま豆腐」などを作りました。  「ひじき入り玄米ご飯」、ひじきのカルシウムはマグネシウムとの割合が2:対1で、とても吸収されやすいカルシウムです。鉄分も多く含むので、貧血予防にもよい食品です。「大豆のから揚げ」は、エンドウ豆と大豆のタンパクから作ら ... » more

こころの文庫しっちゃかめっちゃか
しっちゃかめっちゃか きのうは加西市の長寿介護課のかさいいきいき健康体操応援隊養成講座に参加してみました。高齢者の健康維持を目標に、進められる地域の活動を、サポートできる一員となるための講座でした。オリエンテーションのあと ... » more

10月の志布志市生涯学習講座では、柿の白和えやクルミまんじゅうを作りました。 志布志の講座も5回目ともなると、皆さん作業がとっても上手くなって、手早くできました。生姜ががたっぷり入った「生姜ごはん」はシンプルですが、思いがけない美味しさです。「里芋団子の葛あんかけ」は、里芋がモッチモチです。柿 ... » more

9月のおむすび俱楽部では本格カレーを作りました。 季節は秋で、少し時期は過ぎた気もしますが、今回のおむすび倶楽部では、「ダルカレー」をスパイスから作りました。ダルカレーのダルとは豆のことで、今回はレンズ豆を使いました。その他には、「豆乳ヨーグルトサラダ」、「柿の白和え」、「 ... » more

吉野小学校の家庭教育学級で講座を担当しました。 地元、吉野小学校の家庭教育学級の講座を担当しました。講座では、白砂糖や卵、乳製品を使わないで、甘味はバナナと玄米甘酒、そして寒天と葛で固める「バナナプリン」を講座生と作り、お話は砂糖の影響や、健康維持に知っておきたいことをお話させて ... » more

9月の初級コース 順不同になりましたが、9月の初級コースです。メニューは、「三色おはぎ」、「かぼちゃのニョッキスープ」、「ひじきの五目煮」、「蓮根のうなぎもどき」を作りました。お彼岸前だったので、おはぎは作ってもらえたでしょうか?「お ... » more

鹿児島環境未来館講座 やさしくはじめる マクロビオティック〜実践編〜のご案内 鹿児島環境未来館の講座のご案内です。やさしくはじめるマクロビオティック〜実践編〜今回のメニューは・玄米小豆ハトムギごはん・重ね煮のみそ汁・蓮根のうなぎもどき・くず餅食べ物による手当法・ ... » more

岡部賢二先生のニューマクロビオティック講座 岡部賢二先生のニューマクロビオティック講座を開催しました。今回のテーマは「潜在意識の働きを知り、素敵な自分になろう」固定観念・思い込み・先入観・決めつけをリセットし、幸せ回避症をリセットしよう。でした。たくさんの方にご参 ... » more

かごしま環境未来館のお話講座 かごしま環境未来館でお話講座を担当しました。お話の内容は、マクロビオテックを基本に、健康維持に気をつけたいポイントや、食べ物による手当法をお伝えしました。お料理教室では時間が限られているので、少ししかお話できませんが ... » more

9月の志布志市生涯学習講座 志布志市生涯学習講座。毎回テーマを考えるのですが、今回は行楽で、「玄米巻きずし」を作りました。最近は、巻きずしを家庭で作る人がほとんどないようです。要領さえわかれば具を中心に、上手に巻けます。どうして ... » more

今月の志布志市生涯学習講座は玄米小豆ご飯やごま豆腐、カスタードクリームクレープなどを作りました。 志布志市生涯学習講座も今回で3回目となり、皆さんずいぶんと慣れられました。今回は「玄米小豆ご飯」、「粟と夏野菜のスープ」、「高野豆腐となすのエスカベッシュ」、「ごま豆腐」、「カスタードクリーム・クレープ」を作りました。 ... » more

広木小で講演でした。 先日、広木小学校の家庭教育学級を担当しました。広木小学校には3年前に日曜参観で全校生徒の保護者にお話しさせていただいたのですが、その時に聞いてくださった方が、もっと聞きたいと今回の講座を計画して下さいました。お話 ... » more

7月の初級コースは玄米巻き寿司や野菜の水無し炊きを作りました。 巻き寿司しといえば、普通は白米に、合わせ酢が米酢、塩、砂糖がお馴染みですが、教室では玄米に梅酢で味を付けた玄米巻き寿司を作りました。最近、巻き寿司はお店で買うものと思っている方が増えたようで、巻き寿司を上手に巻ける人が少なく ... » more

マクロビオティック料理教室「おむすび倶楽部」 月1回開催の「おむすび倶楽部」の今回のメニューは「バジルのジェノベーゼパスタ」、「レンズ豆のスープ」、「高野豆腐と,,なすのエスカベッシュ」、「もずくサラダ」、「バナナプリン]、そして、おまけに、我が家の畑に育っていた「つゆ草の ... » more

今年度の志布志市の生涯学習講座が始まりました。 今年で11年目の志布志市の生涯学習講座が6月から始まりました。初めての方はもちろんのこと、昨年に続いたり、久しぶりにご参加いただいて懐かしいお顔が見れたりと、うれい初回でした(^^♪今回は初回なので、マクロビオティックの基本 ... » more

霧島プチ断食(酵素断食)セミナーを開催しました。 先週末、二泊三日の「霧島プチ断食セミナー」を開催しました。参加者は遠くは韓国から、そして、関東、関西など全国からたくさんの方にお越しいただきました。断食というと、何も食べないみたいですが、プチ断食は空腹になったら酵素 ... » more

マクロビオテック料理教室「おむすび倶楽部」 おむすび倶楽部は、お料理教室に現在ご参加されている方、そして以前ご参加いただいた方だったら、どなたでもご参加いただける単発教室です。今回のメニューは、「よもぎごはん」、「春キャベツのスープ」、「筍のつくね」、「切り干し大根のオレンジ ... » more

中級コースは、旬の筍をたっぷり使って作りました。 中級初回のメニューは、「筍の混ぜご飯」、「三色白玉団子汁」、「実そばの葛煮」、「筍の木の芽和え」、「玄米コーヒーゼリー」、そして、我が家の庭のタラの芽や、野草の天ぷらをおまけで作りました。筍が美味しい時期です。筍の木 ... » more

上級コースが最終回でした。 先週末は上級コースの最終回でしたが、パソコンの調子が悪く、アップできずにいました。ご参加の皆さまに、やっと写真をお届けできて、よかったです♪最終回のメニューは、「桜ご飯」、「おからハンバーグ」、「野菜のにこごり」、「いちごの ... » more

新年度のマクロビオティック料理教室が始まりました(^^♪ 新年度の初日から、早速、お料理教室でした。初級教室土曜コース1回目のメニューは、「玄米ごはんの炊き方」、「ふのりのみそ汁」、「車麩のカツ」、「切干大根と高野の煮物」、「青菜の磯辺和え」、そして、食べ物による手当法は「梅醤番茶」でした ... » more

第9回霧島プチ断食セミナー 先日、5月26日(金)〜28日(日)開催の第9回霧島プチ断食セミナーでお世話になる霧島国際ホテルに打ち合わせに行ってきました。窓の外には湯煙が立ち上る、温泉情緒たっぷりの、とても落ち着いた場所です。 ... » more

今月の上級コースでは、春餅や高キビと玄米のメンチカツ、山芋の寒天寄せを作りました。 上級コースは、途中でお休みがあったので、4月までの講座です。さすが上級コースになると、皆さん慣れた手つきで、さっさと出来上がっていきます(^^♪玄米春餅(チュンビン)。巻き巻きして食べます。お弁当にもいいと、 ... » more

新年度のマクロビオティック(穀物菜食)料理教室が4月から始まります。 玄米や雑穀、野菜や海藻などを使った身体と体に優しいマクロビオティック料理教室です。「自然食や玄米には興味はあるけど、どうお料理していいかわからない」、「本を見てお料理したけど美味しく調理できない」、「家族にできるだけ健康的な食事を食 ... » more

酵素のお話し会を開催しました。 お話し会「もっと知りたい酵素のこと」を開催しました。日頃、酵素の作り方や使い方、その働きなどをメーカーさんから、いろいろと勉強になるお話をお聞きするのは店の私たちだけなので、これは勿体ないということで、今回のお話し会になりました。 ... » more

昨日の中級土曜コース 朝、冷えると思ったら、車の温度計を見たら2度でした。(ブルツ)このところ暖かかったので、まさかこんなに気温が低いとは思いませんでした。2月も終わりとなると、寒さにも慣れるのでしょうか?昨日は、中級土曜コース、これで初 ... » more

同好会では、「バラのアップルパイ」や「里芋シューマイ」を作りました。 同好会では、旬の野菜をたっぷり使ったお料理や、季節の郷土料理などをアレンジしたもの、また、参加者からのリクエストにお応えするなど、私自身が楽しませてもらいながら作っています。今回は、我が家の七草がゆ「なんかんずし」をアレンジて、セリ ... » more

 

最終更新日: 2017/12/13 03:44

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