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健康講座

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テーマ「健康講座」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

中級コースは、旬の筍をたっぷり使って作りました。 中級初回のメニューは、「筍の混ぜご飯」、「三色白玉団子汁」、「実そばの葛煮」、「筍の木の芽和え」、「玄米コーヒーゼリー」、そして、我が家の庭のタラの芽や、野草の天ぷらをおまけで作りました。筍が美味しい時期です。筍の木 ... » more

上級コースが最終回でした。 先週末は上級コースの最終回でしたが、パソコンの調子が悪く、アップできずにいました。ご参加の皆さまに、やっと写真をお届けできて、よかったです♪最終回のメニューは、「桜ご飯」、「おからハンバーグ」、「野菜のにこごり」、「いちごの ... » more

新年度のマクロビオティック料理教室が始まりました(^^♪ 新年度の初日から、早速、お料理教室でした。初級教室土曜コース1回目のメニューは、「玄米ごはんの炊き方」、「ふのりのみそ汁」、「車麩のカツ」、「切干大根と高野の煮物」、「青菜の磯辺和え」、そして、食べ物による手当法は「梅醤番茶」でした ... » more

第9回霧島プチ断食セミナー 先日、5月26日(金)〜28日(日)開催の第9回霧島プチ断食セミナーでお世話になる霧島国際ホテルに打ち合わせに行ってきました。窓の外には湯煙が立ち上る、温泉情緒たっぷりの、とても落ち着いた場所です。 ... » more

今月の上級コースでは、春餅や高キビと玄米のメンチカツ、山芋の寒天寄せを作りました。 上級コースは、途中でお休みがあったので、4月までの講座です。さすが上級コースになると、皆さん慣れた手つきで、さっさと出来上がっていきます(^^♪玄米春餅(チュンビン)。巻き巻きして食べます。お弁当にもいいと、 ... » more

新年度のマクロビオティック(穀物菜食)料理教室が4月から始まります。 玄米や雑穀、野菜や海藻などを使った身体と体に優しいマクロビオティック料理教室です。「自然食や玄米には興味はあるけど、どうお料理していいかわからない」、「本を見てお料理したけど美味しく調理できない」、「家族にできるだけ健康的な食事を食 ... » more

酵素のお話し会を開催しました。 お話し会「もっと知りたい酵素のこと」を開催しました。日頃、酵素の作り方や使い方、その働きなどをメーカーさんから、いろいろと勉強になるお話をお聞きするのは店の私たちだけなので、これは勿体ないということで、今回のお話し会になりました。 ... » more

昨日の中級土曜コース 朝、冷えると思ったら、車の温度計を見たら2度でした。(ブルツ)このところ暖かかったので、まさかこんなに気温が低いとは思いませんでした。2月も終わりとなると、寒さにも慣れるのでしょうか?昨日は、中級土曜コース、これで初 ... » more

同好会では、「バラのアップルパイ」や「里芋シューマイ」を作りました。 同好会では、旬の野菜をたっぷり使ったお料理や、季節の郷土料理などをアレンジしたもの、また、参加者からのリクエストにお応えするなど、私自身が楽しませてもらいながら作っています。今回は、我が家の七草がゆ「なんかんずし」をアレンジて、セリ ... » more

今月の上級コースでは、鉄火みそやういろうを作りました。 今回は、豆腐とわかめたっぷりの「豆腐ご飯」、根菜入りの「インゲン豆入りのポトフ」、玄米ご飯には欠かせない「鉄火みそ」、「サラダピザ」、「抹茶ういろう」を作りました。やっぱり手間暇かけた「鉄火みそ」の味は、一味違います。 ... » more

今回の上級コースでは、お豆たっぷりの「ポトフ」や、「玄米ご飯」に欠かせない鉄火みそをつくりました。 今回は、豆腐とわかめたっぷりの「豆腐ご飯」、根菜入りの「インゲン豆入りのポトフ」、玄米ご飯には欠かせない「鉄火みそ」、「サラダピザ」、「抹茶ういろう」を作りました。やっぱり手間暇かけた「鉄火みそ」の味は、一味違います ... » more

今月の初級コースでは「茶飯」、「蓮根ハンバーグ」、「おいもたっぷり蒸しパン」を作りました。 初級コースも今月で最終回です。初級コース最終回のメニューは、「茶飯」、「蓮根ハンバーグ」、「おいもたっぷり蒸しパン」の他に、「粟スープ」、「高野サラダ」を作りました。茶飯は、炒った大豆と玄米を、煮だし ... » more

今回の飾り巻き寿司は、「スマイル」と「恵方巻」きでした。 志布志市生涯学習講座の後は、いつもの飾り巻きずしを教えてもらいました。前日睡眠不足だったりして、作り方をしっかり聞けるか心配でしたが、今回は割と簡単だったので助かりました。「スマイル」と「恵方巻き」。スマイルはカレー ... » more

一昨日は、志布志市生涯学習講座「マクロビオティック料理」でした。 一昨日のお料理教室は、志布志市生涯学習講座でした。立春も過ぎましたが、天気予報では明日は雪になるそうです。冬は寒さで腎・膀胱系が弱りがちになる季節です。そこで、腎・膀胱系に良いとされる、そば米を使って「そば米スープ」 ... » more

今年度、最後のスイーツ教室は、「トリュフ」や、さつま芋のあんの入った「雲竜菓子」をつくりました。 今年度、最後のスイーツ教室のメニューは、「トリュフ」、「雲竜菓子」の他に、明後日が節分なので、「炒り大豆」、そして「大根餅」を作りました。トリュフはチョコレートや生クリームなどを使わず、デーツの甘味のみですが、まさにトリュフ ... » more

一月の志布志市の生涯学習講座では、「ロール白菜」や「もずくスープ」を作りました。 志布志市生涯学習講座の日は気温0度、とっても寒い朝でしたが、会場に着くと、まだまだ寒いものの、陽射しがやわらかくてホッとしました。今回のメニューは、「玄米五目炊き込みごはん」、「もずくスープ」、「白菜のクリーム煮」、「人参ドレッシン ... » more

スイーツ教室で「スイートポテトプリン」を作りました。 ご無沙汰しました。イベントや教室で忙しくしていたら、あっという間に、1月も残すところあとわずかになりました。取りあえず、備忘録で書いておきます。今月のスイーツ教室のメニューは、「アップルケーキ」、「ネギみそぐ ... » more

初級コースでは、お節料理にも作りたい「筑前煮」や「煮なます」を作りました。 毎年のことながら、大忙しの11月からの師走で、今年も残すところ、あとわずかになりました。今月は、お祭りは無いものの連日、教室、そしてイベント続きで、書くことはあっても、書けないでいました。まずは、今月の初級コース。メ ... » more

スイーツ教室で、クリスマスケーキを作りました。 もうすぐ、クリスマスなので、クリスマスケーキにもなる、ココアムースケーキを作りました。前日の志布志市の生涯学習講座「マクロビオティック料理」でも、クリスマスケーキの「ココアムースケーキ」を作りましたが、今回は豆腐クリームにコ ... » more

今月の志布志市の生涯学習講座。 昨日開催の、志布志市の生涯学習講座。年末で、お忙しかったり、体調を崩しやすい時期なので、お休みが多いかと思いきや、ほとんどの方にご参加いただけました。今月で、県外に転勤の方もいらしたので、最後にみなさんとご一緒されて、よかっ ... » more

カフェギャラリー「あがってん」で、お話会を開催しました。 カフェギャラリー「あがってん」は、やさい村のすぐ近くにあります。今回「体と心を元気にする食生活の知恵」というテーマでお話をさせて頂きました。夕方の講座で、10名程の少人数だったので、和気あいあい質問続きで、とっても面 ... » more

マクロdeクリスマス 単発のお料理教室「マクロdeクリスマス」を開催しました。メニューは「玄米ドリア」、「ハトムギ入りの根菜ミネストローネ」、「里芋チキン」、「玉ねぎドレッシングサラダ」、「アップルケーキ」。ケーキの飾りのりんごは ... » more

水俣「はつの保育園」で開催のお料理教室 はつの保育園のお料理教室は、二か月に一度開催ですが、前回台風接近で中止だったので、ずいぶん久しぶりの感じでした。ご参加いただいているのは保育園に通っている保護者だけではなく、どなたでもご参加いただけるので、年齢も様々です。今 ... » more

中級コースは「コーフー(穀物たんぱく )」を作りました。 グルテンバーガーや、ミートなど、穀物たんぱくがありますが、今回は手作りし、それを生姜焼きにしました。その他に、黒豆入り玄米ご飯、白玉蓮根のお吸い物、オートミールバーグ、そして基本食のひじき蓮根を作りました。これから寒 ... » more

今回の陰陽五行講座のテーマは「肺・大腸系」 秋は咳が出たり、喘息が出たりと、肺・大腸系が弱りやすい時期です。今回はその原因と対策、そして手当法を学びました。肺・大腸に良い調理法は蒸したものがいいので、今回のスイーツは、りんごとお芋の蒸しパン。 ... » more

今月の初級コースではごま豆腐を作りました。 参加者の感想、「ごま豆腐はこんなに簡単に作れるんだ!」。そして、「美味しい!」と言ってもらえました。その他に、ひじきご飯、けんちん汁、野菜の天ぷら、さつま芋とりんごの葛煮、そして、おまけに大豆のから揚げを作りました。 ... » more

スイーツ教室 今月のスイーツ教室は、ハロウインを意識して、かぼちゃのモンブラン。お芋にかぼちゃを混ぜたので、お芋の甘さが入って美味しかったのですが、かぼちゃ色のつもりが、本物の栗のようになりました。(( ;∀;))新ショウガの季節 ... » more

今月の上級コースでは、「ココナッツ団子」、「生姜ご飯」他を作りました。 ココナッツ団子。中身のあんはかぼちゃです。ココナッツとかぼちゃの相性がバッチリです。その他は、かぼちゃの玄米クリームスープ、手作りひろうす、青菜の煮浸し。青菜の煮びたしは、手間がかけてあるので、色 ... » more

今月の中級コースでは玄米カレーピラフを作りました。 玄米を炒って炊くと、いつもの玄米の食感が全然違って、炊く時間も短くで済みます。今回は炒った玄米でカレーピラフを作りました。カレー粉を少し多めに入れて大人味でした。そばサラダには、野菜をたっぷり入れるので、その ... » more

今月のスイーツ教室で、「お月見うさぎまんじゅう」を作りました。 明日は中秋の名月なので、今月のスイーツ教室では「お月見うさぎまんじゅう」、を作りました。うさぎさんが少々色黒なのは、生地にさつま芋や地粉を使っているからですが、味は美味しいですよー。その他は、「ナッツスコーン」、「梨 ... » more

 

最終更新日: 2017/04/27 07:44

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