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パン作り

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親テーマ: パン
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テーマ「パン作り」の記事を新着順に表示しています。(8ページ目)

ぐりん日記過発酵?
昨夜はいつものハード系パン生地作り〜5時間ほど発酵。2つに分割、丸め直して発酵。2時間ほどでかなり膨らみましたが、まだ早いかなと思いウトウトして4時間発酵になりました。見るとかなりの膨らみかた。クープを入れたら空気が抜けてぺ ... » more
テーマ パン作り

イングリッシュマフィン パンの表面にコーングリッツをまぶした、伝統的なイギリスパン「イングリッシュマフィン」子供たちが大好きなパンなんで、久しぶり気合い入れて焼き上げましたわー!!(* ^ー゜)b☆明日の朝食パンに、それぞれ何をサンドしたいか希望聞 ... » more

 うききな毎日新鮮なお土産
新鮮なお土産 夏期休暇中、一人登山にハマるパパ↓↓帰り道、国道沿いの店でお土産に買ってくれた「とうもろこし&トマト」(*≧∀≦*)朝採れやって〜〜♪人(T▽T@)しかも、信じられへん安さ!!なんと、、、とうもろこし5本300円、トマ ... » more

夏休み6日目(お盆だね〜ぇ) お休みって早い・・・もう後半だわ・・・お盆ですね〜ぇ・・・みんなが帰って来るからね・・・せっせ、せっせとパンを焼く♪あちちだからまた塩バターロールに・・・わんは、塩なしね♪はい、じ ... » more

昨夜は2時過ぎに思い立って生地作りスタート。いつも200gのパンを焼いても、すぐに食べてしまうので300gにしました。分量は全て1.5倍。夜になって気温が下がったせいか、元種に継ぎ足しをしても増えないので、生地をオーブン ... » more
テーマ パン作り 季節 夏

ぐりん日記豆パン
豆パン ヨーグルト酵母でのパン作りも多分10回以上。2回目の元種に継ぎ足しも、数回。発酵力が弱くなったかな?と思いましたが、一次・二次とも発酵時間は3時間ほど。かなりふっくら焼けました。後から食べてみたら、四 ... » more
テーマ パン作り

ベーコンエピと晩ごはん 私の4日間プチ夏休みは、あっという間に終わって、明日からまたバイトだぁ。O(≧∇≦)O子供たちの好きな「ベーコンエピ」と、余った生地でハードパン作っといたからね♪そして、、、今日のおうちごはん。何も祝い事とか無くて ... » more

ぐりん日記毎度真夜中にパン
最近は、ハード系と柔らかいのと、順番に作っています。あ、でも前回はいつものレーズン入り丸パンとハムを巻いただけの、柔らかい生地のを作りました。特に画像は無し。今夜は、レトルトのミートソースが少し残っているので、玉ねぎみじ ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記シュガーバターパン
シュガーバターパン 何となくいつものハード系の生地を作って、2個に分割。クープを入れて、何となく片方にだけバターと砕いた角砂糖を載せました。今日の札幌は昨日ほど気温は高くないですが、雨も降ってじめじめしています。 ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記熱帯夜か?
札幌で34.5度。夜遅い時間になっても26度あります。しかも雨になるそうなので、これから湿度もあがってきそう。朝から窓を閉め切ってエアコンオン!です。さて、2回目のヨーグルト酵母も優秀です。先程こ ... » more
テーマ パン作り 季節 夏

 うききな毎日ちくわパン
ちくわパン 敬愛するリアルET先生から、以前頂いたコメントにあった「ちくわパン」人(’-’ *)名前は聞いたことあってんけど、まだ一度も食べたこと無くて〜〜、早速ググって人気のパンレシピ発見☆なるほど〜♪って訳で ... » more
テーマ パン作り

ミックスナッツとレーズン入り 1時くらいから、4時30分くらいまで一次発酵。丸め直して霧吹き・オーブン発酵機能で20分の後そのまま1時間半くらい発酵。クープを入れて230度で10分(今ここ)、温度を下げて20分焼く予定。・・・で焼けた ... » more

ぐりん日記ナッツが嫌い
固形のナッツが嫌いなのです。ペーストにしたものは大丈夫、というか好き。アーモンドやヘーゼルナッツのペーストは大好きです。ジャンドゥーヤチョコなんて大好物です。ピーナッツバターもクランチのものは苦手。よく、ケー ... » more
テーマ パン作り 季節 夏

ぐりん日記出来ました
出来ました 焼いている時からけっこう良い香りでした。結局下手な成形のは、カニカマと玉ねぎみじん切りに味付けしたものを載せました。ついでに何に使うともなくカラメルソースの緩いのを作って、瓶に入れ冷蔵庫へ。カラメル生地のパン ... » more
テーマ パン作り

特にどういうパンにしようかというアイディアもなく、柔らかい生地を作りました。夕方5時位に捏ねて、晩御飯の後眠くなり、起きたら午後10時。期せずして5時間の一次発酵でしたが、いい感じに膨れていました。やはりどういう形にしよ ... » more
テーマ パン作り 季節 夏

コロッケパン&ハムチーズロール ほくほ〜くのポテトコロッケ、大量30個・・・作ってん。もちろんその一部は冷凍ストック♪今朝は、そのコロッケを手作りバンズにサンドして「コロッケパン」に。(*´∇`*@)めっちゃ美味ッ余ったパ ... » more

ぐりん日記ハムエピ
ハムエピ 前回バナナ酵母のストレート法で大失敗したハムエピ。ちょっとトラウマでしたが、ヨーグルト酵母で作りました。分量はいつもの通り。元種40g。一次発酵は4時間。成形したのが2時30分で、眠くなり、二次発酵は3時 ... » more
テーマ パン作り

 うききな毎日カレーなる失敗パン
カレーなる失敗パン あるお方のブログ(ケイ太くんママさま、お名前出して良いか分からず、回りくどい言い方でスミマセ〜ン)で、「ちゃんりおメーカー」とゆーので似顔絵作られてるのを拝見し、早速ワタクシもやってみました♪↓↓自撮りして、お任せで似顔絵作ったら、 ... » more

ぐりん日記出来ました
出来ました ホットドッグ型が6個。今回はモルト粉を小さじ1/4入れました。後は2回目と分量は同じです。 ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記またまた夜中にパン
ヨーグルト酵母でのパン作り、4回目です。一度目はただの丸い大きなハード系パン。二度目がライ麦とモルトパウダー入り丸い大きなハード系パン。三度目は柔らかい生地でウィンナーロールとシナモンロール。今回は2度目と同じ生地を ... » more
テーマ パン作り 酵母作り

ぐりん日記いい感じ
いい感じ またまた夜中にパン作り。ヨーグルト酵母で柔らかいパンです。いつもの配分。粉 150g牛乳と卵 90g砂糖 15g塩 3g元種 40gバナナ酵母みたいに表面に斑点も浮かばず綺麗に焼けました。 ... » more

ぐりん日記ライ麦パンモルト粉入り
ライ麦パンモルト粉入り 昨日継ぎ足したヨーグルト酵母が、あっという間に増えたので、さっさと冷蔵庫に入れ保存。夜中12時くらいにライ麦パンを作りたくなり、6時間ほど経過しているから、使っても良いだろうと、継ぎ足したヨーグルト酵母を出して来ました。 ... » more

 うききな毎日フランスパン
フランスパン 今日はオフ日。なので、好きなパン作り♪ヽ( ̄▽ ̄*)ノこれまで幾度となく挑戦してきた「フランスパン」たとえ、フランスパン専用粉が無くても、家にある「強力粉&薄力粉&全粒粉」を混ぜて作ったも ... » more

ぐりん日記ヨーグルト酵母でパン
ヨーグルト酵母でパン 昨日出来たヨーグルト酵母を一晩冷蔵庫で保存しました。今日はそれを使ってパン作り。バナナ酵母の最初のパンと同じようにシンプルなハード系パンにしました。粉200gに酵母40g・・・のつもりでしたが、ちょっと多めに ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記調理パン
調理パン 今までは、ウィンナーやチーズ、ベーコン・ハムなどを巻いたり挟んだりしたパンは作りましたが、いわゆる調理パンは初めて。玉ねぎ、ウィンナー、卵を炒めて味付けしたものをマヨネーズと粗びき胡椒で和えました。それを初めて試した成 ... » more
テーマ パン作り

 うききな毎日ミルク丸パン
ミルク丸パン 発酵して、ふんわ〜りまん丸♪当然ながら焼き上がりも、こんがりまん丸♪♪(*´ 艸`*)丸パンは、日々の疲れや苛々でカクカクに尖ってもーたココロさえも、まるまるまん丸に癒してくれる。(* ̄∇ ̄ ... » more

 うききな毎日やっと、オフ日〜♪
やっと、オフ日〜♪ ↑↑今日のお昼に作った「カルボナーラ」もう、ブロガーのおかん失格なくらいブログほったらかす。↑↑平日は、ほぼ角食しか作らへんはずやのに、気まぐれに「全粒粉ベーグル」とかも焼いててんで。おうちごはんも毎日ちゃ〜んと、 ... » more

ぐりん日記カスタードクリームパン
カスタードクリームパン パン作りを初めて間もない頃に一度作ってイマイチだったクリームパン。再挑戦しました。結果は上出来。大きさも中のクリームの量も、甘さもかなり美味しく出来ました。もちろんドライイースト使 ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記GOOD-BYE バナナ酵母
3回目も失敗でした。考えたら何も知らない初回が一番うまくいったようです。季節でも成功したり失敗したりするという記事もみかけます。理由はわからないですが・・・。もう自家製酵母は止めようか、手間ばかりかかるし・・ ... » more
テーマ パン作り 酵母作り

ぐりん日記ついに大袋で粉を購入
ついに大袋で粉を購入 今日の札幌は晴れて気温も上昇しています。そんな中、区役所で用を足して業務用スーパーへ。いつも小麦粉を1キロずつ買っていましたが、すぐになくなるので大袋を買いました。道産小麦で5キロで税込1,090円!普段 ... » more
テーマ パン作り 季節 夏 酵母作り

 

最終更新日: 2017/09/02 03:30

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