誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    パン作り

パン作り

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: パン
テーマ「パン作り」のブログを一覧表示!「パン作り」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「パン作り」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「パン作り」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

 うききな毎日丸パン&塩パン
丸パン&塩パン 好きな具材をサンドしたいなら、プレーンな丸パン。ふんわり生地やから、そのままちぎって食べても美味しいんやけど、レーズン入りの丸パンはバターつけても美味し〜♪まだ8月やのに、めっちゃ肌寒いやもん。急きょアイスからホットコーヒー ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記柔らかい生地で
柔らかい生地で 前回2回はライ麦粉入りのバンズを作りましたが、今回は普通に柔らかい生地で焼いてみました。それ以外に同じ生地でお惣菜パンを成形して、これまでは具材を載せてから二次発酵して焼成しましたが、今回何を思ったか焼成後に具材を載せよう・・・ ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記レーズン酵母
7日経っても変化なし。どころか瓶の口周りに黒カビのような物が着いていて、蓋を開けたらうっすら黴臭い。捨てました。失敗したら無駄になるのでレーズンも水も少なめに作ったのですが、その割に瓶が大き目だったからかも。あるいは ... » more
テーマ パン作り 酵母作り

ぐりん日記ベーグル
ベーグル ベーグルを焼くのは2回めです。前はバナナ酵母がまだ上手く出来た頃に一度作りました。生地はきな粉を入れました。今回はプレーンなベーグルと、中にレーズンを入れたものを3つずつ。前にやりにくかった手順をスムーズに出 ... » more

ぐりん日記チョコレートマーブルパン
チョコレートマーブルパン サイトで作り方を調べてチョコレートシートを先ず作って冷蔵庫で冷やしておいて・・・。それからパン生地を作って発酵。チョコレートシートを折り込んで・・・。がっ!柔らかすぎて扱いにくいチョコレートシート。生 ... » more
テーマ パン作り

パン工房RK 開店準備日記講習会
講習会 夏休み中、パンの講習会へ。私がいちばん作りたいパン、パン・ド・ロデヴ、講師はドンクの仁瓶さんと聞いたら行かないわけにはいきません。8月最初の週から夏休みにしたのはこの講習に行きたかったからでもあります。パン・ド・ロデヴは ... » more
テーマ パン作り 休日

ぐりん日記白身魚のフライ
白身魚のフライ フィッシュバーガー。玉ねぎみじん切りとマヨネーズだけのソースと白身魚フライ。 ... » more
テーマ パン作り

カルツォーネ、そしてひとりごと♪ 今日まで、バイト。お疲れちゃーん、ワタシ。♪ヽ(´▽`@)/わ〜〜い子供たちが「食べたーい!」って言うから、帰宅後ソッコー作ってん♪兄弟揃って、めっちゃ美味しそ〜な顔で食ってたし、良かったぁ。(* ̄∇ ̄*)ホッ{%吹き出し ... » more

ぐりん日記またバンズ
またバンズ 前回のと同じ材料・分量でまたバンズ作りをしました。今回は6分割ではなく、5分割にしました。夜中の3時に捏ねから一次発酵に入り、寝たので気づいたら7時間後の10時でした。かなり膨らんでいましたが、気温も低くなったので大 ... » more

ぐりん日記ハンバーガーのバンズ
ハンバーガーのバンズ 昨日焼いたこぶりのバンズです。200gで6個出来ました。うち20gはライ麦粉を使って、香ばしいパンになりました。今日のお昼に残り物のフライドチキンのスライスとキャベツのみじん切りを挟んで食べました。美 ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記過発酵?
昨夜はいつものハード系パン生地作り〜5時間ほど発酵。2つに分割、丸め直して発酵。2時間ほどでかなり膨らみましたが、まだ早いかなと思いウトウトして4時間発酵になりました。見るとかなりの膨らみかた。クープを入れたら空気が抜けてぺ ... » more
テーマ パン作り

イングリッシュマフィン パンの表面にコーングリッツをまぶした、伝統的なイギリスパン「イングリッシュマフィン」子供たちが大好きなパンなんで、久しぶり気合い入れて焼き上げましたわー!!(* ^ー゜)b☆明日の朝食パンに、それぞれ何をサンドしたいか希望聞 ... » more

 うききな毎日新鮮なお土産
新鮮なお土産 夏期休暇中、一人登山にハマるパパ↓↓帰り道、国道沿いの店でお土産に買ってくれた「とうもろこし&トマト」(*≧∀≦*)朝採れやって〜〜♪人(T▽T@)しかも、信じられへん安さ!!なんと、、、とうもろこし5本300円、トマ ... » more

夏休み6日目(お盆だね〜ぇ) お休みって早い・・・もう後半だわ・・・お盆ですね〜ぇ・・・みんなが帰って来るからね・・・せっせ、せっせとパンを焼く♪あちちだからまた塩バターロールに・・・わんは、塩なしね♪はい、じ ... » more

昨夜は2時過ぎに思い立って生地作りスタート。いつも200gのパンを焼いても、すぐに食べてしまうので300gにしました。分量は全て1.5倍。夜になって気温が下がったせいか、元種に継ぎ足しをしても増えないので、生地をオーブン ... » more
テーマ パン作り 季節 夏

ぐりん日記豆パン
豆パン ヨーグルト酵母でのパン作りも多分10回以上。2回目の元種に継ぎ足しも、数回。発酵力が弱くなったかな?と思いましたが、一次・二次とも発酵時間は3時間ほど。かなりふっくら焼けました。後から食べてみたら、四 ... » more
テーマ パン作り

ベーコンエピと晩ごはん 私の4日間プチ夏休みは、あっという間に終わって、明日からまたバイトだぁ。O(≧∇≦)O子供たちの好きな「ベーコンエピ」と、余った生地でハードパン作っといたからね♪そして、、、今日のおうちごはん。何も祝い事とか無くて ... » more

ぐりん日記毎度真夜中にパン
最近は、ハード系と柔らかいのと、順番に作っています。あ、でも前回はいつものレーズン入り丸パンとハムを巻いただけの、柔らかい生地のを作りました。特に画像は無し。今夜は、レトルトのミートソースが少し残っているので、玉ねぎみじ ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記シュガーバターパン
シュガーバターパン 何となくいつものハード系の生地を作って、2個に分割。クープを入れて、何となく片方にだけバターと砕いた角砂糖を載せました。今日の札幌は昨日ほど気温は高くないですが、雨も降ってじめじめしています。 ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記熱帯夜か?
札幌で34.5度。夜遅い時間になっても26度あります。しかも雨になるそうなので、これから湿度もあがってきそう。朝から窓を閉め切ってエアコンオン!です。さて、2回目のヨーグルト酵母も優秀です。先程こ ... » more
テーマ パン作り 季節 夏

 うききな毎日ちくわパン
ちくわパン 敬愛するリアルET先生から、以前頂いたコメントにあった「ちくわパン」人(’-’ *)名前は聞いたことあってんけど、まだ一度も食べたこと無くて〜〜、早速ググって人気のパンレシピ発見☆なるほど〜♪って訳で ... » more
テーマ パン作り

ミックスナッツとレーズン入り 1時くらいから、4時30分くらいまで一次発酵。丸め直して霧吹き・オーブン発酵機能で20分の後そのまま1時間半くらい発酵。クープを入れて230度で10分(今ここ)、温度を下げて20分焼く予定。・・・で焼けた ... » more

ぐりん日記ナッツが嫌い
固形のナッツが嫌いなのです。ペーストにしたものは大丈夫、というか好き。アーモンドやヘーゼルナッツのペーストは大好きです。ジャンドゥーヤチョコなんて大好物です。ピーナッツバターもクランチのものは苦手。よく、ケー ... » more
テーマ パン作り 季節 夏

ぐりん日記出来ました
出来ました 焼いている時からけっこう良い香りでした。結局下手な成形のは、カニカマと玉ねぎみじん切りに味付けしたものを載せました。ついでに何に使うともなくカラメルソースの緩いのを作って、瓶に入れ冷蔵庫へ。カラメル生地のパン ... » more
テーマ パン作り

特にどういうパンにしようかというアイディアもなく、柔らかい生地を作りました。夕方5時位に捏ねて、晩御飯の後眠くなり、起きたら午後10時。期せずして5時間の一次発酵でしたが、いい感じに膨れていました。やはりどういう形にしよ ... » more
テーマ パン作り 季節 夏

コロッケパン&ハムチーズロール ほくほ〜くのポテトコロッケ、大量30個・・・作ってん。もちろんその一部は冷凍ストック♪今朝は、そのコロッケを手作りバンズにサンドして「コロッケパン」に。(*´∇`*@)めっちゃ美味ッ余ったパ ... » more

ぐりん日記ハムエピ
ハムエピ 前回バナナ酵母のストレート法で大失敗したハムエピ。ちょっとトラウマでしたが、ヨーグルト酵母で作りました。分量はいつもの通り。元種40g。一次発酵は4時間。成形したのが2時30分で、眠くなり、二次発酵は3時 ... » more
テーマ パン作り

 うききな毎日カレーなる失敗パン
カレーなる失敗パン あるお方のブログ(ケイ太くんママさま、お名前出して良いか分からず、回りくどい言い方でスミマセ〜ン)で、「ちゃんりおメーカー」とゆーので似顔絵作られてるのを拝見し、早速ワタクシもやってみました♪↓↓自撮りして、お任せで似顔絵作ったら、 ... » more

ぐりん日記出来ました
出来ました ホットドッグ型が6個。今回はモルト粉を小さじ1/4入れました。後は2回目と分量は同じです。 ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記またまた夜中にパン
ヨーグルト酵母でのパン作り、4回目です。一度目はただの丸い大きなハード系パン。二度目がライ麦とモルトパウダー入り丸い大きなハード系パン。三度目は柔らかい生地でウィンナーロールとシナモンロール。今回は2度目と同じ生地を ... » more
テーマ パン作り 酵母作り

 

最終更新日: 2016/12/04 15:05

「パン作り」のブログ関連商品

» 「パン作り」のブログレビュー をもっと探す

「パン作り」ブログの人気商品

このテーマでブログを書く人がよく紹介している商品をチェックしよう!

明治ステップ 820g×4缶パック (景品付き) の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル 明治ステップ 820g×4缶パック (景品付き)
明治

粉花(このはな)のパンのレシピと浅草さんぽ: 観音裏のパン屋さん の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル 粉花(このはな)のパンのレシピと浅草さんぽ: 観音裏のパン屋さん
アールズ出版 藤岡 真由美

Powered by ウェブリブログ商品ポータル

テーマのトップに戻る