誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    パン作り

パン作り

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: パン
テーマ「パン作り」のブログを一覧表示!「パン作り」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「パン作り」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「パン作り」の記事を新着順に表示しています。(7ページ目)

マーブルパンとバンズ・お惣菜パン 昨夜焼いたマーブルパンの断面。これはバナナ酵母で。割と綺麗な模様になりました。また作ってみよう。これは柔らかい生地でバンズ。ヨーグルト酵母で。それとトウモロコシとアスパラが今夜の肴だったので、 ... » more
テーマ パン作り

まともな外観のマーブルパン まだ焼きたてでカットしていないので、中のマーブルがどうかは「?」です。 ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記またまた過発酵
前はいつだっけ・・・とブログ記事を辿ったら、先月の18日でした。ありゃ。仕込んだのが昨日18日の夜7時半。一次発酵は上出来で夜中の1時半。そこから4時間くらいで焼成がベストだったのでしょうけれど、寝ちゃいまし ... » more

ぐりん日記発酵時間がかかるなぁ
発酵時間がかかるなぁ バナナ酵母でパンを焼きました。粉200g発酵力が疑問だったので元種は大目に60g牛乳と卵で120gマーガリン適当塩砂糖捏ねてある程度倍くらいになるまで、10時間かかりました ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記今夜はハード系パン
粉300gそのうち50gをライ麦にしてみました。捏ねたらちょっとべたつきますね。モルト粉を小さじ1/4塩3g水180g元種60g継ぎ足し継ぎ足しで、元種は発酵が元気で瓶から溢れるこ ... » more

ぐりん日記久しぶりにバナナ酵母
久しぶりにバナナ酵母 熟し過ぎのバナナがあったので、酵母作りを始めました。春に作った時は、初回はそれなりに仕上がりましたが、後からバナナ酵母を使って焼いたパンはどれも焼き色が悪いと思いました。最近ヨーグルト酵母も焼きむらが気になります。 ... » more
テーマ パン作り 酵母作り

ぐりん日記甘いパン焼いた!!
甘いパン焼いた!! 手前のカゴ入りのはカボチャあん。包むのに失敗したのは、マフィン型に詰めて焼きました。あとは、チョコレート&バナナと、何も入っていない丸いのはハンバーガー用です。この倍くらいを一度に焼けるオーブンがあればなぁ〜 ... » more
テーマ パン作り

粉200gで柔らかい生地を発酵中です。中身は・・・。買って来たカボチャをレンジで温めて潰して、お砂糖と少しのマーガリンとシナモンを加えて混ぜたカボチャ餡。バナナと大袋入りのチョコレート。もしかしたらチョコレー ... » more
テーマ パン作り 視聴感想  コメント(3)

ぐりん日記DVD観ながら
パン作り中。今日はさつまいもの角切りとチーズの角切り入り。何も考えないで、強力粉とライ麦粉の生地。牛乳で捏ねました。パウンドケーキ型に入れて、二次発酵中です。DVDはHONORを観て、今はコメン ... » more
テーマ パン作り 視聴感想

 うききな毎日ミルクちぎりパン
ミルクちぎりパン 前記事にたくさんのコメント寄せて頂き、ホンマおおきに〜♪コメ返&訪問が、めちゃめちゃ遅くてごめんなさい。(//∇//)人愛と感謝を込めて、パン記事アップ、、、なーんて、 ... » more

ぐりん日記粉とDVD
7月半ばに買った、5キロの強力粉を先週使いきりました。また業務用スーパーで同じ粉を買いました。レジの女性が、「この粉は吸水率が高いので…」と説明して下さり、短い時間でしたが手ごねパン作りをする同士のコミュニケーションを図れ ... » more
テーマ パン作り 視聴感想

THE Lottattaスリムなバターロール
スリムなバターロール マフィンを焼いたらオーブン熱に火がついた笑ビーフシチューに合わせて食べたくて夜な夜な焼いたバターロール✨サッカーの試合を見ている間に生地を仕込み焼きあがったのは24時 ... » more

ぐりん日記真夜中のパン屋さん
ドラマにこのタイトルのがあります。今一番好きな俳優さん・土屋太鳳ちゃんが出演していたドラマ。DVDで観たいけど、近所のTSUTAYAには置いてないです。このところ毎晩、真夜中にパンを作る日々。と言っても、夜 ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記ココアの生地で
ココアの生地で ローストしたクルミ入りのパン。6個作って3個はクルミ抜き(私用)。しかし、焼いたらどれがクルミ入りか分からなくなりました。アホ―!!! ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記プレーンなパン
プレーンなパン 強力粉と薄力粉合せて200g水分は牛乳120g卵は照り用のみ砂糖15g塩5g元種40gこれは生地の半量を小ぶりのパウンドケーキ型に入れて焼いたものです。高さが10センチほど ... » more

ぐりん日記焼きたて♪
焼きたて♪ それぞれ甘納豆とレーズン入り。具材が片寄った〜。ま、いいか。 ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記チキンバーガー
チキンバーガー 柔らかい生地で作ったバンズとダンナサマ謹製フライドチキンで、チキンバーガー。 ... » more
テーマ パン作り

 うききな毎日丸パン&塩パン
丸パン&塩パン 好きな具材をサンドしたいなら、プレーンな丸パン。ふんわり生地やから、そのままちぎって食べても美味しいんやけど、レーズン入りの丸パンはバターつけても美味し〜♪まだ8月やのに、めっちゃ肌寒いやもん。急きょアイスからホットコーヒー ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記柔らかい生地で
柔らかい生地で 前回2回はライ麦粉入りのバンズを作りましたが、今回は普通に柔らかい生地で焼いてみました。それ以外に同じ生地でお惣菜パンを成形して、これまでは具材を載せてから二次発酵して焼成しましたが、今回何を思ったか焼成後に具材を載せよう・・・ ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記レーズン酵母
7日経っても変化なし。どころか瓶の口周りに黒カビのような物が着いていて、蓋を開けたらうっすら黴臭い。捨てました。失敗したら無駄になるのでレーズンも水も少なめに作ったのですが、その割に瓶が大き目だったからかも。あるいは ... » more
テーマ パン作り 酵母作り

ぐりん日記ベーグル
ベーグル ベーグルを焼くのは2回めです。前はバナナ酵母がまだ上手く出来た頃に一度作りました。生地はきな粉を入れました。今回はプレーンなベーグルと、中にレーズンを入れたものを3つずつ。前にやりにくかった手順をスムーズに出 ... » more

ぐりん日記チョコレートマーブルパン
チョコレートマーブルパン サイトで作り方を調べてチョコレートシートを先ず作って冷蔵庫で冷やしておいて・・・。それからパン生地を作って発酵。チョコレートシートを折り込んで・・・。がっ!柔らかすぎて扱いにくいチョコレートシート。生 ... » more
テーマ パン作り

パン工房RK 開店準備日記講習会
講習会 夏休み中、パンの講習会へ。私がいちばん作りたいパン、パン・ド・ロデヴ、講師はドンクの仁瓶さんと聞いたら行かないわけにはいきません。8月最初の週から夏休みにしたのはこの講習に行きたかったからでもあります。パン・ド・ロデヴは ... » more
テーマ パン作り 休日

ぐりん日記白身魚のフライ
白身魚のフライ フィッシュバーガー。玉ねぎみじん切りとマヨネーズだけのソースと白身魚フライ。 ... » more
テーマ パン作り

カルツォーネ、そしてひとりごと♪ 今日まで、バイト。お疲れちゃーん、ワタシ。♪ヽ(´▽`@)/わ〜〜い子供たちが「食べたーい!」って言うから、帰宅後ソッコー作ってん♪兄弟揃って、めっちゃ美味しそ〜な顔で食ってたし、良かったぁ。(* ̄∇ ̄*)ホッ{%吹き出し ... » more

ぐりん日記またバンズ
またバンズ 前回のと同じ材料・分量でまたバンズ作りをしました。今回は6分割ではなく、5分割にしました。夜中の3時に捏ねから一次発酵に入り、寝たので気づいたら7時間後の10時でした。かなり膨らんでいましたが、気温も低くなったので大 ... » more

ぐりん日記ハンバーガーのバンズ
ハンバーガーのバンズ 昨日焼いたこぶりのバンズです。200gで6個出来ました。うち20gはライ麦粉を使って、香ばしいパンになりました。今日のお昼に残り物のフライドチキンのスライスとキャベツのみじん切りを挟んで食べました。美 ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記過発酵?
昨夜はいつものハード系パン生地作り〜5時間ほど発酵。2つに分割、丸め直して発酵。2時間ほどでかなり膨らみましたが、まだ早いかなと思いウトウトして4時間発酵になりました。見るとかなりの膨らみかた。クープを入れたら空気が抜けてぺ ... » more
テーマ パン作り

イングリッシュマフィン パンの表面にコーングリッツをまぶした、伝統的なイギリスパン「イングリッシュマフィン」子供たちが大好きなパンなんで、久しぶり気合い入れて焼き上げましたわー!!(* ^ー゜)b☆明日の朝食パンに、それぞれ何をサンドしたいか希望聞 ... » more

 うききな毎日新鮮なお土産
新鮮なお土産 夏期休暇中、一人登山にハマるパパ↓↓帰り道、国道沿いの店でお土産に買ってくれた「とうもろこし&トマト」(*≧∀≦*)朝採れやって〜〜♪人(T▽T@)しかも、信じられへん安さ!!なんと、、、とうもろこし5本300円、トマ ... » more

 

最終更新日: 2017/05/21 01:53

「パン作り」のブログ関連商品

» 「パン作り」のブログレビュー をもっと探す

「パン作り」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る