誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    パン作り

パン作り

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: パン
テーマ「パン作り」のブログを一覧表示!「パン作り」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「パン作り」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「パン作り」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

ぐりん日記スーパーキング
レシピサイトで調べたら、食パン作りに使っているかたが多いようです。イメージで超強力粉=固いパンと思っていましたが、違うのですね。それではと、ミニ食パンを焼いてみます。いつもの小型のパウンドケーキ型に2つ分。生地は ... » more
テーマ パン作り

 うききな毎日カクカクが出来るまで
カクカクが出来るまで 角食は、何故こんなにも魅力的なカクカクなのか??(///3///)知りたい人はもちろん、そんなん全〜く興味あれへんと言う方にも、、、心をこめてアップしてみました♪きっと、角食に恋してまう・・・はず?! ... » more

ぐりん日記出来上がり
出来上がり パンプキンパン。ちょっと形が悪い。成形に使った糸が太過ぎた・・・。焼きあがってから糸を外す時に生地が貼りついてしまいました。かなり粉を振りつけてから巻いたのですが。中はこんな感じ。 ... » more
テーマ パン作り

前回は9月7日に買った粉5キロ。先週で使いきり、やはり初回と同じくらいの1.5ヶ月程で使いました。夕方業務スーパーに行き、いつもの道産強力粉5キロと、カナダ産「スーパーキング」という強力粉を買いました。パン作りレシピでた ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記お昼ご飯にホットドッグ
お昼ご飯にホットドッグ 昨日焼いたミニコッペパンで、ホットドッグとハンバーグドッグ(って言うのかな?)。自作だと具材もたっぷりで嬉しい♪ ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記適当な粉でミニコッペパン
適当な粉でミニコッペパン 強力粉が40g足らず。薄力粉が100gちょっと。合わせて、これにいつもの砂糖・塩・マーガリン・牛乳・卵で、ヨーグルト酵母50g程使い捏ねました。かなりベタベタな生地でしたが、4時間程で発酵完了。打ち粉は何と天 ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記パン作り
昨日も一昨日も作っていますが、新しい種類でもないので画像を残しもしない日々。一昨日はライ麦粉入りで何となく丸いパンとホットドッグ型のパンを合わせて5個。昨日はベーコンエピ。昨日といってもつい数時間前に焼き上がって、今日の午後 ... » more
テーマ パン作り

レンジフードの照明交換&おうちごはん 今までレンジフードの照明は、備え付けの黄色やってんけど、、、コレ、揚げ物や煮物作る時に素材の色がやたら黄色がかっても〜て、料理やりにくいなーって思っててん。料理出来るパパも同じことを思ってたらしく、ついにここの電球を取り替え ... » more

ぐりん日記やっぱり発酵しない
マスカット酵母元種。6時間経過しても全然発酵しないので、諦めてピザ生地にしようと丸くのばして冷凍室へGO!うーん。今発酵中のバナナ酵母液が仕上がったら、これをマスカット酵母元種に混ぜてみようかな。ヨーグルト酵母は ... » more
テーマ パン作り

3回酵母液と粉を混ぜて一応元種完成しましたが、全然増えない状態のまま。駄目元でこれでパンを作ってみます。失敗しても損失が少ないように、粉は100gで。いつもは粉100gに対し元種20gですが、発酵力の弱さを考えて50 ... » more

 うききな毎日白パン・・・?!
白パン・・・?! ミルクたっぷりの白パン。見た目は雪のように白く、食感ふわふわ柔らか〜♪( v^-゜)☆今日は、この白パンの中に「クリームチーズ」と「カレー」を入れて、変わり白パン作ってみてん。カレー入りの白パンは、焼き上げる前にキッキン ... » more

 うききな毎日台湾ラーメンと顔パン
台湾ラーメンと顔パン 「オフ日の時、一人でもちゃ〜んと食べときや」って、パパがお土産に買っといてくれた袋麺。この袋麺の写真のような出来映えを目指し、「より美味しい食べ方」で、丁寧に作ってみてん。唐辛子と豚挽き肉を炒めた後に、もやしとニラを炒め合わせ ... » more

ぐりん日記午前3時に仕上がったパン
午前3時に仕上がったパン また200gの粉で10分割。あんパン5個。クリームパン2個。レーズンバターロール3個。あんをパン1個につき30g入れていて、買ったつぶあんのパックが330g入りでした。ロス分と前回の5個にちょっと多めに入 ... » more

 うききな毎日年に一度の〜
年に一度の〜 「健康診断」の予約日。年に一度、パパの会社からでっかい封筒が届き、会社の指定する医療機関で、妻も健診受けなあかんねん。要するに「夫の健康を管理するためには、先ず妻が健康でなければならない」ということなのだ。「血液検査・尿検査・身 ... » more

ぐりん日記コロネ?コルネ?パン
コロネ?コルネ?パン どうも生地を細長く延ばすのが苦手で、型にやっと4周させられました。もう少し綺麗な形にしたいなぁ。 ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記初コロネパン挑戦
またまた夜中にパン作り。夜明けが遅くなったので、夜中の時間が長くて良いなぁ〜。さて、午後10時過ぎにこねた生地が3時近くに一次発酵終わり。今回はバナナ酵母。ずっとバナナとヨーグルトの繰り返しな感じ。発酵の間に ... » more
テーマ パン作り

雨の日のスクーター、そしてパン作り♪ 明日はバイト入ってるんで、雨の止み間にスクーターで買い物しとこうと思ってん。でも外に出てみたら、転倒したあの時と同じような小雨。。。お気に入りのブルーのカッパは見事に破れてもーたので、昔々ツーリング旅してた時に使ってたグレーのカッ ... » more

ぐりん日記あんパン
あんパン つぶあんを買ってきて、あんパンを作りました。考えてみたら、パン作り始めて初あんパン。そういえば小豆って煮たことないなぁ〜。 ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記パンの冷凍保存
パンの冷凍保存 画像は9月20日に作ったマーブルパン。スライスしてジプロックに入れ、冷凍していました。約20日経過して、レンジで20秒程温めてみたら、普通に美味しい。うんうん、保存OKだな。バンズはまるごと冷凍して大 ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記またシナモンロール作り
また「あかねリンゴ」を買ってきてシナモンで煮ました。リンゴ、普通に食べようとしたら、酸味が強すぎて食べられなかった。昔、学生時代に講師がテキサスから来てきた宣教師さんで、教会のイベントのお手伝いでアップルパイ作りに大量のリンゴの ... » more
テーマ パン作り

ベーコンエピにグリッシー二 最近バイトが超忙しくなって、毎日ホヘホヘ〜〜なんやけど、バイト仲間はええ人ばっかで働く環境はサイコーやねん。しかも!つい先日、時給が20円もアップして、がぜん労働意欲湧きまくり♪♪ヽ(* ̄∇ ̄*)b 単純やね〜ワタシ(笑) ... » more

ぐりん日記バンズ
今まで焼いたバンズが、なんだか高さが有りすぎて食べにくい。今更ながら調べたら、バンズの型というのがあるらしい。型が無くても出来る成形で作ってみました。うーん、何となくいつもより平たいけど、どうかな。平たい分直径が ... » more
テーマ パン作り

ぐりん日記オランダコロッケ
オランダコロッケ 友達のお父さんが家庭菜園で作っている大きなじゃがいもをたくさんいただきました。これと昨日頂いたチーズとベーコンを使ってコロッケ作りをしました。チーズがゴーダなので、オランダコロッケ。レンジで柔らかくしたジャガイモ ... » more

ヒマラヤンカレー&角食 パパの拘りヒマラヤンカレー一晩寝かせた効果なんやろか、、、味がまろやかに落ち着いたよーな気がするねんけど。(* ̄ー ̄)・・・って、味について語るには10年早い?!分かったよーなコト言うても、実際よう分かっ ... » more

ぐりん日記シナモンロール
シナモンロール リンゴとレーズン、クルミいり。 ... » more
テーマ パン作り

「あかね」りんごでシナモンロール 先日お邪魔した望来のうつわやさんで買ってきた平皿に載せてみました。酸味の強い「あかね」はシナモンで煮るととても美味しいアップルフィリングになります。レーズンも買って来たから今度はレーズン入りで作ろう。バナ ... » more
テーマ パン作り 季節 秋 酵母作り

ぐりん日記スーパームーン
スーパームーン 新しい成形(だけど見た目同じ)のコーンマヨパン。ウィンナーパン。チョコレートとオレンジコンポートの丸パン。丸いパンに空には丸いスーパームーン。 ... » more
テーマ パン作り

 うききな毎日まーるい気持ち
まーるい気持ち 長いことほったらかしてたブログやのに、たくさんあったかコメント頂き、ホンマおおきに〜〜。( T∇T)めっちゃカッコ悪いし、正直言うとコメント欄開けるのためらったんやけどね。(* ̄〜 ̄)開けて良かった。怪我したとはいえ、 ... » more

ぐりん日記酸っぱい
酸っぱい 失敗。酸っぱい。昨夜11時ころこねた生地は、3時になってもまだ発酵がイマイチの様子でしたので、「あと2時間くらい」と思って寝ました。ええ。いつものパターンです。寝過ごしました。起きたら8時。 ... » more
テーマ パン作り

マーブルパンとバンズ・お惣菜パン 昨夜焼いたマーブルパンの断面。これはバナナ酵母で。割と綺麗な模様になりました。また作ってみよう。これは柔らかい生地でバンズ。ヨーグルト酵母で。それとトウモロコシとアスパラが今夜の肴だったので、 ... » more
テーマ パン作り

 

最終更新日: 2017/04/26 04:32

「パン作り」のブログ関連商品

» 「パン作り」のブログレビュー をもっと探す

「パン作り」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る