誰でも作れる機能充実のブログが無料
  1. ブログ 無料のウェブリブログ|トップ
  2. テーマ
  3. テーマ「

    パン作り

パン作り

ブックマーク はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 Yahoo!ブックマークに登録 ライブドアクリップに追加 イザ!ブックマーク Buzzurlにブックマーク
RSSフィード RSSとは?
親テーマ: パン
テーマ「パン作り」のブログを一覧表示!「パン作り」に関するみんなのブログを見てみよう!
» 「パン作り」の関連商品とブログの評判・レビュー を探すなら商品ポータルで!
読みたいブログを検索
テーマ「パン作り」の記事を新着順に表示しています。(1ページ目)

ディンケル小麦のパン だいぶ安定してきました。ディンケル小麦のパン。右側がディンケル小麦のパン、左側が自家製粉全粒粉50%のパン。どちらも自家製発酵種(ぶどう酵母)で発酵させています。ディンケルのパンは湯種法を使い、しっとり焼 ... » more
テーマ パン作り

2月の営業日時 2月の営業日時は、毎水・金曜日、12時から15時、16時45分から18時 です。ただし、2月23日(金)はお休みさせていただきます。こんなふうに、麦が粉になります。工房にいる時間が長いのに全然収入にな ... » more

くるみとドライフルーツの全粒粉スティックパン クリスマス時に作ったシュトーレンで使ったドライフルーツミックスが余っていたのでスティックパンを焼きました!ガチガチのハードパンですが、めちゃウマであっという間になくなりました<材料>8本分 ... » more
テーマ パン作り

顔が変わってきました ディンケルの話です。ディンケル小麦で作るパン、大好きなのですがもう少しふんわり、翌日ももう少ししっとり感が残るように焼き上げたい。粉の特徴から、ああしたら良いか、それともこうしたら…と考えていくつか試して ... » more
テーマ パン作り

新しいパン作り 休み中に電動石臼製粉機を買いました。この製粉機で麦をひいて全粒粉にしてパンを焼きます。置き場所を工房内に作ろうと思ったのですが工房内はとても湿度が高いので製粉機を置いて良いものか…家庭用なので持ち運び可能なく ... » more
テーマ パン作り

ディンケルの特徴について ディンケル小麦のパンの美味しさをとにかくお伝えしたい!と思ったのですが、実はこの小麦には健康上でも大変注目される特徴があります。ディンケル小麦は普通小麦の原種にあたる古代穀物で、独名ディンケル、英名スペルト、仏名エポートルと ... » more

ディンケル りんご ディンケルのカンパーニュのりんご入り。ディンケル小麦で焼いたパンは、それ自体でナッツのような味わいなので絶対にりんごと合う!と思ってりんご煮を入れたらやはり美味しかった!1個600円、二分の一カットが300円です ... » more

のらぼう日誌カマンベールノア
カマンベールノア 久々のパン作りの記録です。パン教室で習ったカマンベールノア。クープを3〜4ミリ位の深さに入れると焼き上がりがきれいに開きます。240℃の高温で焼くので、外はカリカリ、中はモチモチです。チーズとクルミの相性も良いのですが、最後にかける岩 ... » more
テーマ パン作り

ディンケルのカンパーニュ 大地堂さんのディンケル100%で作った自家製酵母のカンパーニュ。それまでは、大地堂さんのディンケル全粒粉50%、ドイツのディンケル粉50%で試作していましたが、これからは国産ディンケル100%。力強さが増しました。 ... » more

ディンケル小麦が届きました!!! 滋賀の大地堂さんよりディンケル小麦が届きました。ディンケル小麦は古代小麦で、ドイツ語でディンケル、英語でスペルト、フランス語でエポートル、と呼ばれています。少し前にたまたまこの粉を手に入れて自家製酵母でパンを焼き上げ ... » more

玄米のリュスティック 今年も静原から玄米の新米が届きました。というわけで、今年も玄米のリュスティック。もっちりして玄米の甘みもあって食事やサンドイッチ、チーズにもよくあいます。このお米は自家用に作っているものを ... » more

9月から、パン作りに使う小麦粉は全て国産小麦にしました。私の修行時代やお店をはじめた頃よりは国産小麦の種類が増えて手に入りやすくなっていっていたので、少しずつ取り入れていたのですがいくつか値段も焼き上がりもOKな粉をみつけて ... » more
テーマ パン作り

リュスティックのこと 暑くなってくるとハード系のパンはあまり…という方も多いと思いますがリュスティックはこの時期にぴったりのパンです。水分量が多いため中がしっとりしていて、気泡が多いのでオリーブオイルをつけて食べるのもおいしいです。 ... » more
テーマ パン作り

実はね、、、ブログって初めてなんですよ。でも何故か興味本位で4年前にこのブログを開設(?)していたみたいです。そう、4年という年月がイタズラに過ぎ去っていたみたいです。こうして不慣れながらも文章を認めてみたん ... » more
テーマ パン作り ラーメン グルメ(ラーメン除く)  コメント(2)

ぐりん日記大きなレーズンパン
大きなレーズンパン TVを見ていたらレーズンパンのCMが流れていて、急にレーズンたっぷりのパンを食べたくなり作りました。 ... » more
テーマ パン作り

 うききな毎日やってみていいんかい
やってみていいんかい 昨日、学校からの帰りがいつもより遅かったんで、部活も入ってへんのに〜なんでやろーって思ってたら、、、「文化祭の実行委員になって、いきなり委員会あってん」・・・やと!!(◎□◎;)ビックリ一瞬「体育祭の間違いちゃうん?!」と思 ... » more
テーマ 子供 パン作り

イースターのパン 今年もイースターのパン、ホットクロスバンズを千葉の子育て支援ステーションニッセさんのイベント用に作って発送しました。 ( 写真は一昨年のもの。)ホットクロスバンズはイースターにアメリカやイギリス、オーストラリアなどで ... » more

 うききな毎日パンとおうちごはん
パンとおうちごはん 連休最終日。ひたすらコロコロ〜〜コロコロ〜、怠けもんパラダイス。もうね、すっかり怠け癖がついても〜たかも。ちゃんとやるんは、明日から♪(たぶんな。)(b・ω・d)ウ〜イエアそれでも今日かていつも通りに好きなパン焼いて、ご ... » more
テーマ パン作り 料理

 うききな毎日弟くんの高校説明会
弟くんの高校説明会 今日は合格者説明会。体操服の申し込みと教科書&上履き等の販売があるので、弟くんと高校へ。かつて、、、兄の説明会時には、彼が急な発熱で私一人で参加してんな〜。一応、丈夫なバッグ持参しててんけど、一人で持つあの尋常やない教科書の重さ ... » more
テーマ 子供 パン作り

 うききな毎日パン焼いてく日々
パン焼いてく日々 朝、私の焼くパン食べて始まるんやから、、、めっちゃ愛だけ込めて焼くわ。ず〜っと家族のコト思いながら、こうしてパン焼いていけたら幸せ。+。:.゚ヽ(*´ ∀`* ))ノ゚.:。+゚そして毎日、新しい気持ちでいきたい。 ... » more

ぐりん日記ピザみたいなパン
ピザみたいなパン 中味は、ピザソースに乾燥バジル・スライスした玉ねぎとベーコン。あと3個は何か挟んで食べよう。10日後は春分の日。日没は今この辺り。 ... » more
テーマ パン作り 季節 冬

ぐりん日記また山盛りベーコンエピ
また山盛りベーコンエピ 正午頃300gの強力粉で生地作り。一次発酵終わりが1時ちょっと過ぎ。ベンチタイム終わって1時半。成形して二次発酵スタートが2時くらい。エピ6個に小型のコッペパンが3個。小一時間で焼成スタートしましたが ... » more
テーマ パン作り

 うききな毎日同じようでも〜♪
同じようでも〜♪ ビミョーに毎回ちゃうねん↓↓丸ぱん( ̄∇ ̄*)ゞず〜〜っとアップせえへんかっただけで、日々パンは焼き続けてるんやで。↑↑バウルーでホットサンドも♪↑↑サンドしたり、塗ったり、巻いてみたり、、、ど ... » more

 うききな毎日おめでとーピザ♪
おめでとーピザ♪ 山盛り生地作ったから、おかわり何枚でもOK!好きなだけ食え〜(@≧▽≦)bまかしとき⌒☆↑↑とにかく具だくさん↑↑子供たちの好きなカレー味パパには、アンチョビのっけて特別なの焼くからね{%ハート4 ... » more
テーマ 子供 パン作り

 うききな毎日ピザ作り!!
ピザ作り!! 嬉しくて、記事アップ連チャンでいくで!↑↑子供たち二人のリクエストで、今から手作りピザの準備♪お店に負けへんくらい、心込めてめっちゃ美味しいの焼くから、期待してて!!d( ̄∇ ̄*)ゞ ... » more

もうすぐ完成レース編みとパン 20段の作品ですが、13段あたりで間違いに気が付いて数段ほどいてやり直し・・・なんてやっていたので、時間がかかりました。昨夜編みあがったので、のり付けしてアイロンをかけたら出来上がりです。久しぶりにシャウエッセン ... » more
テーマ 手芸 パン作り

ぐりん日記編み物の合間にパン作り
編み物の合間にパン作り 編み物をしていて、急にパンを作りたくなりました。キリの良いところで一旦編み物を置いて、生地を捏ねました。ドライイースト使用なので、うっかりすると発酵させ過ぎます。室温でも1時間ほどで一次発酵終了。編み ... » more
テーマ パン作り

チーズを仕入れました 先日、サンドイッチや焼き込み用に使うチーズを仕入れました。サンドにブリーやカマンベールを使っているのですが、このところいつも買いに行っているお店まで行く時間がなく、近場ですませてみたらなんと全然おいしくない。これはいけないー ... » more

ぐりん日記山盛り
山盛り ふと思いついて久しぶりにパンを焼きました。ドライイーストなので思いついてから焼き上がりまで3時間ほどあればOKです。最近パン作りをしないので、作るにしても具材など選択肢が限られていて、山盛りベーコンエピとなりました。 ... » more
テーマ パン作り

あけましておめでとうございます 今年も感謝から始まる。(( *´ ー`)人.。oO()↑↑パパ作愛を、ありがとー↑↑初焼き。私は愛をこめて、パン作ってくで♪ ... » more

 

最終更新日: 2018/02/13 09:35

「パン作り」のブログ関連商品

» 「パン作り」のブログレビュー をもっと探す

「パン作り」ブログのユーザランキング

テーマのトップに戻る