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酒の肴

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テーマ「酒の肴」の記事を新着順に表示しています。(6ページ目)

ナカシ唯一の趣味と言えるでしょうか!?浅漬け作り。スプリングを利用して上からプレスする浅漬け機を購入・さまざまな野菜を漬けています。ヌカ漬けも美味しいのですが、ヌカの管理が大変そう・・・。浅漬けなら一晩つけておくだけなので簡 ... » more
テーマ 酒の肴 夏の味覚 料理

冷酒のお供に 暑い日が続きますそんな日は、よく冷えた日本酒とお刺身今日は夏の味「マアジ」とこれからどんどん美味しくなってくる「マサバ」、こりこりと美味 ... » more

水ナスのステーキ 水ナスは縦に切りオリーブオイルで炒めすぐに火が通るので仕上げにバターをいれ器に盛りめんつゆをかけたっぷりのネギといただく水ナスの皮はやわらかくて身はジューシーでとても美味しいで ... » more
テーマ 酒の肴

ほろ酔い店主の宵待草ゴーヤーの佃煮
ゴーヤーの佃煮 ジャコを加えて佃煮に酒・みりん・醤油をあわせ煮詰め山椒と七味で味に深みをだすお酒には箸休めご飯にはまぶしてもお茶漬けににも美味しい ... » more
テーマ 酒の肴 食べ物

かますのトマトはさみ蒸し かますは三枚におろし塩を軽くふりトマトは湯むきし横二つに切ってから二等分しかますでトマトを包んだら器に入れアルミ箔で覆い250℃に熱したオーブンで約15分間蒸し焼きに実山椒の佃煮を散らすと ... » more
テーマ 酒の肴

ほろ酔い店主の宵待草花ニラ
花ニラ 今が旬の花ニラよく熟れたトマトを布団に豚肉の冷シャブをのせさらに花ニラを飾るオーソドックスにゴマドレッシングでいただいた ... » more
テーマ 酒の肴

キュウリもレシピもいただいて 「キュウリの中華漬けのレシピがメールで届いたその後もう作った・・?とのメールが追いかけるよほどの自信作と読むキュウリを落酒造からいただいたので漬けるナルホドなるほど旨いこの漬物はお酒に ... » more
テーマ 酒の肴

夏の味 夏のお魚っといったら皆さんは何を想像しますか?代表的なのはマアジでしょうか。ハモにアナゴ、アユやタチウオなんかも美味しい季節。で、今日の主役は「マコカレイ」です。カレイと思う方も。。。カレイと ... » more
テーマ 魚料理 酒の肴 夏の味覚

ほろ酔い店主の宵待草ずんだ
ずんだ 枝豆をいただいた茹でて摩り下ろし砂糖と塩でうすく味を入れ卵白でのばし醤油をほんの一滴二適くわえホッケの一夜干しを焼いてほぐして和えた ... » more
テーマ 酒の肴

サンマつながり。。。 前回は新サンマのお話でしたが、今日もサンマで。。。でも、サンマ製品。ナカシのマイブーム的一品です。その名も「ピリ辛サンマ」ご存知の方も多いはず。サンマを唐辛子系の調味料で味付けしたモノです。スーパーなど塩干の冷蔵 ... » more

酒の肴に お休み毎のお楽しみになってきました。ちょっとだけ早起きして、お魚を買いに行く魚屋らしからぬ行動。。。しかし、何があるのかを楽しみに、そして、晩のツマミはどうしようかと思いを馳せなが ... » more

ほろ酔い店主の宵待草ツルムラサキ
ツルムラサキ ツルムラサキを茹でイかは輪切りにして霜をふる辛子酢みそで和えていただきました ... » more
テーマ 酒の肴

ほろ酔い店主の宵待草あれもこれもの
あれもこれもの 辛いからい食べ物が欲しくなるような暑さにレトルトの麻婆豆腐の素でナス・ゴーヤー・ズッキーニを素揚げして合わせた手抜きの肴最近のレトルトはなかなか美味しいのであります ... » more
テーマ 酒の肴 焼酎

自家製 今日はお魚や、お野菜にぴったり&暑い季節にはサッパリと美味しい調味料のご紹介。前々回の記事でちょこっと触れた、「ヌタ」です。「ヌタ」の主役は「辛子酢味噌」。読んで字のごとく、辛子+お酢+味噌です。ヌタ料理とは、春先に良く目に ... » more

ほろ酔い店主の宵待草夏の酢のもの
夏の酢のもの モロヘイヤは葉をちぎって茹でて軽く叩きゴーヤーは薄切りにしさっと塩茹でにして冷水に取る水気をきって和え土佐酢でいただきます ... » more
テーマ 酒の肴

ほろ酔い店主の宵待草合鴨のロースト
合鴨のロースト 合鴨はスジや余分な脂身を取り除きフォークの先で身をランダムに刺しフライパンで皮目をしっかりローストしたら返して軽く焼いてザルに取り熱湯をかけて置く鍋にみりん6酒4うすくち3を沸かし皮目を下に7分返して5分 ... » more
テーマ 酒の肴  コメント(2)

アジのわさび和え アジを三枚におろし食べよく切ってわさびの粕漬けと和える■自家製わさびの粕漬け酒粕・味噌をよく練り合わせ、みりんでのばして「わさびの醤油漬け」をまぜる(葉わさびの辛味が少しとんでいたので練りわさびを ... » more
テーマ 酒の肴

休日のお楽しみ こんなにお天気の良い休日・・・素晴らしいっということで、本日も城北市場へお買い物。前回の反省を活かして、10時前には到着です。ちなみに、この写真は遅い時間の撮影なので、お店が閉まっているのは悪しからず。。。 ... » more

プランターのバジルでドレッシング ずいぶん大きくなってきたバジルを摘みドレシングをつくって冷やっこにかければ鬱陶しい梅雨の最中に嬉しい爽やかなひと品となる■絹またはざる豆腐トマト青ネギ▲バジルと玉ねぎのみじんぎり酢大さ ... » more
テーマ 酒の肴  コメント(2)

美味しいものとの出会い お世話になっている和食店の料理長に誘われ氏のお店でご馳走になった料理の流れのなかで卵料理は必ずいただいておりますがこれはう巻きではなく煮アナゴを巻いたもの鰻より淡白で日本酒によく合います ... » more
テーマ 酒の肴

アジの干物ときゅうりのおろし和え アジの干物は焼いて粗めにほぐすキュウリは縦に割り種を取り除き小口に切り3%の塩水に30分おいて水気を良くきって大根をすりおろしアジとキュウリを混ぜ合わせ調味たれでさっくりと和えミョウガの小口切りを天盛 ... » more
テーマ 酒の肴

ほろ酔い店主の宵待草ハチクと山ブキ
ハチクと山ブキ ハチクと山ブキを茹でたあと酢じょうゆに漬けるハチクはだしで煮て漬けました■漬け汁(酢50cc、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ3、塩少々) ... » more
テーマ 酒の肴

ほろ酔い店主の宵待草釣魚のキス
釣魚のキス 三枚におろし小麦粉で揚げて南蛮酢に漬けた南蛮漬けの魚としてあたしのなかではキスが最右翼でありそしてこのキスの新鮮なこと釣り人「H」さんに感謝です南蛮酢=だし4:みりん3:酢2:うすくち1をいち ... » more
テーマ 酒の肴

おかひじきと長いもの酢醤油かけ おかひじきは柔らかい部分をお湯で茹でて水にとり水気を切っておきます長芋は皮を剥いて酢水にとってから水気をふき短冊に切るこいくち醤油みりん酢を同割り(お好みの分量でいい)にして和えます緑と白との清涼感に加え ... » more
テーマ 酒の肴

おからハンバーグ 煮おからと豚挽肉を半々に混ぜパン粉と卵を入れ塩コショウで味を整え中火弱でじっくり焼き器に盛ってやや濃い目のあんをかけおろし大根と大葉を天盛る ... » more
テーマ 酒の肴

マグロとワラビのやまかけ マグロはづけにしてワラビは昨夜のもの山芋をすりおろしてかける山葵を添え昆布しょうゆでいただきます ... » more
テーマ 酒の肴

新発見 更新ご無沙汰いたしております。。。なんやかんやと身辺バタバタしておりまして、ようやく一段楽した今日この頃ですで、バタバタ ... » more

まだまだ楽しめます 玉野市の深山公園界隈では、この時季まだまだワラビが採れる。灰汁を抜いてだしにひと晩漬け酒粕と玉味噌を漬け汁でのばして和え、楽しんでおります。。 ... » more
テーマ 酒の肴

お気に入りのお店 最近時々行くお店がとっても美味しくてついつい紹介なんぞを・・・住んでいる所からあまり遠くなくて、つまり、歩いて行ける距離にあって、絶対に間違いないお店がこの「ぽんぽん船」とにかく安くて美味しいのだ。定 ... » more

アーパー栗の音楽概論素敵なお宿
素敵なお宿 そういう訳で、旅に出てまいりました。あてずっぽうにジャランで申し込んだ民宿が、なんと素晴らしかった事。いや、実はなんとなく良い予感はあったんだけどね・・・。そこは熊本県球磨郡水上村湯山の農家の ... » more

 

最終更新日: 2017/05/19 03:16

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