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酒の肴

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テーマ「酒の肴」の記事を新着順に表示しています。(5ページ目)

酒の肴 簡単レシピ\ 手羽先山椒焼き 今日は朝から休日だと言うのにパソコンに向かってずっと仕事家の外はずっと雪が降り続いています明日の朝が心配ですね今日は手羽先を使って簡単レシピ手羽先といえば名古屋が思い浮かびます名 ... » more

酒の肴 簡単レシピ[ すトマト これは簡単ですよトマトを一個を切って酢をかけただけの「すトマト」酢の量はご自由に自分の好みにしますトマトと酢の酸味がいけますよ今日は先日あけたワインの紹介シャトーモーグレザンドクロットという名前です ... » more
テーマ 酒の肴

hair living YURAこれが例の…
これが例の… これが前回忘年会ネタでお話した例のタコのフリットです最近師走のせいかバタバタと一日が過ぎ去り、夜になるとゆっくり一息つきたいな…と思う今日この頃です年 ... » more
テーマ 酒の肴

酒の肴 簡単レシピ パートZ 椎茸 旨い!! 酒の肴シリーズパートZ椎茸です塩水にくぐらせて(塩水は水2カップに大さじ1杯の塩)グリルで焼くだけ!!(表3分裏3分)できあがり噛むと味が染み出します旨いよ! ... » more

酒の肴 パートY ししとう&エノキ 今日の酒の肴冷蔵庫にあったししとうを使いますししとうをゴマ油でかるく炒めてかつお節、酒、醤油をからめてなじませますできました辛味もあり旨い肴のできあがり先日箕輪様にコメントしていただいたしめじにかわってエ ... » more
テーマ 酒の肴  コメント(3)

酒の肴 簡単レシピ X しめじ 昨日日曜日に作った酒の肴の簡単レシピしめじのいしづきを切ってばらばらにそのしめじに日本酒大さじ一杯と適量の塩(これがまた適当)を入れ電子レンジで2分加熱チーンできましたうまみ抜群しめじ!!しめじに酒の旨み{% ... » more
テーマ 酒の肴  コメント(4)

酒の肴 簡単レシピ パートW ジャガイモ 昨日の酒の肴これも簡単ジャガイモをきれいに洗ってラップにつつんで5分間電子レンジへ(その間はボーっとしてます)チーン熱いですがジャガイモの皮をはいで適当な大きさに切ってカレー粉をまぶします(量は適当)最後にパセリをま ... » more
テーマ 酒の肴  コメント(2)

酒の肴 簡単レシピ パートV 鳥 今日は鍋その中に入れる鳥のもも肉からはがされた鳥皮発見!!その皮を一口大にキッチンバサミでカット包丁ではなかなか切れませんそれをフライパンでじっくり中火で炒めます狐色になるまで炒めて塩コショウで味付けできまし ... » more
テーマ 酒の肴  コメント(8)

夕食のメニュー 酒の肴   in   バリ島 バリ島の食卓キーワード焼酎[焼酎] ブログ村キーワード酒の肴焼酎編バリ島の食卓ブログ開店は2008923料理が好 ... » more
テーマ 酒の肴 人生の楽園 団塊 ibu  コメント(6)

酒の肴 簡単レシピ パートU 鶯宿梅と長芋のキムチ和え 今晩も簡単な酒の肴で一杯まずは鶯宿梅(おうしゅうばい)ウグイスが梅の木にとまっている様だそうですが単なる梅わさです梅干の梅肉と市販のチューブわさびをまぜただけこれだけでも酒がすすみますご飯にのせてお茶をかけてお茶漬け ... » more
テーマ 酒の肴

酒の肴 簡単レシピ フライドポテト&たたききゅうり 時々料理にはまります主婦の方々が毎日の食事を考えて創ることから比べると趣味の範囲でわがままなものですが一時期中華に・・・飽きるともうしなくなるというわがままな料理人ですが最近簡単「酒の肴」に少しはまり気味 ... » more

酒の肴に 池波正太郎の「鬼平犯科帳」。人気時代劇の1つです。鬼平を演じる中村吉衛門の演技もまた味があってよいですね。そして、池波作品の特徴、江戸時代のお料理の描写がまた良い。テレビでは中村吉衛門演じる鬼平が美味しそうに食べています。 ... » more

美味しい秋 秋の味覚の代表格「秋サケ」。北海道、三陸の川に遡上する白鮭(シロシャケ)。これを河口直前の定置網で漁獲します。まさに今が旬。なので、白鮭ではなく「秋鮭」と呼ばれます。身は塩焼き・ムニエル・フライも美味。北海道のチ ... » more

白黒はっきりしています。 今日は寒露です。秋も深まり、冷たい露が結ぶ頃・・・昔の人が季節を表現するために定めた二十四節季の1つです。ということで、今日は朝から冷えますね寒くなってくると冬のお魚が恋しくなります。気が早いので ... » more

B級品とは言わせない ナカシのお気に入りのお魚のご紹介です。今日の主役はマグロの仲間です。マグロのお刺身といえば、主に5種類。@本マグロ(正式には黒マグロ)Aインドマグロ(正式には南マグロ)BメバチマグロCキハダマグロDビンチョウ ... » more
テーマ 魚料理 酒の肴 魚の目利き

ママカリの三杯酢 ママカリは鱗も内臓も取らないでしっかり焼き熱々の三杯酢に漬けるだけで美味しいひと品になります ... » more
テーマ 酒の肴

ほろ酔い店主の宵待草セロリの佃煮
セロリの佃煮 セロリの葉先の部分を細かく刻み熱湯でかために茹で酒とみりんに白だしを少し入れ炒め煮にする火を止める直前にジヤコを加えた ... » more
テーマ 酒の肴

鯖のサラダ仕立て しめ鯖にして好みの野菜を付け合せこれもお好きなドレッシングでいただきます柑橘系が良く合います仕上げにラーユとかナンプラーもいいですねあたしは唐辛子のドレッシングを併せて使いましたしめ鯖は皮 ... » more
テーマ 酒の肴  コメント(2)

病気でしょうか。。。 秋ですスポーツの秋読書の秋食欲の秋そして、お魚の秋サンマを筆頭に ... » more

ほろ酔い店主の宵待草ままかり
ままかり きょう飛びっ切り新鮮なままかりが手に入った生姜とオクラを細かくたたきしょうゆでいただいた冷たいお酒に良く合います ... » more
テーマ 酒の肴

ほろ酔い店主の宵待草冬瓜
冬瓜 冬瓜や夏野菜などをベーコンとコンソメで炊いた冷していただきます日本酒に良く合います ... » more
テーマ 酒の肴

お父さんも喜ぶ、貝のお刺身 今回もお刺身ネタで申し訳ない。。。っと思うのですが、この時期に是非ご紹介しておきたかった。8/8upの「冷酒のお供に」の項の最後でちょっとだけ触れた貝のお刺身です。そのときの写真同様、ツブガイを仕入れてきました。で、なぜ ... » more
テーマ 魚料理 酒の肴 夏の味覚

ほろ酔い店主の宵待草モロヘイア
モロヘイア カボチャはだしとみりんうすくちで煮ておきモロヘイアは茹でて細かくたたき三杯酢を加えカボチャと和えていただきます ... » more
テーマ 酒の肴

ちょっと番外 その4 柿の種 やっぱ柿の種?単身赴任で、部屋にひとりぼっち!さて、焼酎でも飲むかな?・・・・・・焼酎はあるけど、肴は?手作りで何か作るわけないし・・・・・・じゃあ!乾き物だ!乾き物の代名詞・・・・するめ?歯に詰まる ... » more
テーマ 酒の肴

ほろ酔い店主の宵待草水ナスの浅漬け
水ナスの浅漬け 浅漬けの水ナスに山葵や辛子をのせていただくパクリとかぶりつけば意外と美味しいのでありまして・・・ ... » more
テーマ 酒の肴

ナカシ唯一の趣味と言えるでしょうか!?浅漬け作り。スプリングを利用して上からプレスする浅漬け機を購入・さまざまな野菜を漬けています。ヌカ漬けも美味しいのですが、ヌカの管理が大変そう・・・。浅漬けなら一晩つけておくだけなので簡 ... » more
テーマ 酒の肴 夏の味覚 料理

冷酒のお供に 暑い日が続きますそんな日は、よく冷えた日本酒とお刺身今日は夏の味「マアジ」とこれからどんどん美味しくなってくる「マサバ」、こりこりと美味 ... » more

水ナスのステーキ 水ナスは縦に切りオリーブオイルで炒めすぐに火が通るので仕上げにバターをいれ器に盛りめんつゆをかけたっぷりのネギといただく水ナスの皮はやわらかくて身はジューシーでとても美味しいで ... » more
テーマ 酒の肴

ほろ酔い店主の宵待草ゴーヤーの佃煮
ゴーヤーの佃煮 ジャコを加えて佃煮に酒・みりん・醤油をあわせ煮詰め山椒と七味で味に深みをだすお酒には箸休めご飯にはまぶしてもお茶漬けににも美味しい ... » more
テーマ 酒の肴 食べ物

かますのトマトはさみ蒸し かますは三枚におろし塩を軽くふりトマトは湯むきし横二つに切ってから二等分しかますでトマトを包んだら器に入れアルミ箔で覆い250℃に熱したオーブンで約15分間蒸し焼きに実山椒の佃煮を散らすと ... » more
テーマ 酒の肴

 

最終更新日: 2016/12/05 14:24

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