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酒の肴

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テーマ「酒の肴」の記事を新着順に表示しています。(2ページ目)

豚バラブロックの特売日は いよいよ12月に入りました。今年もラストスパートスーパーさんで「豚バラブロック」の特売をやっていたので、「茹で豚」を作りました。以前もご紹介しましたが、@豚バラブロックを、水から入れて、中火 ... » more

バタバタしておりました・・・ なんやかんやと忙しく・・・昨夜は、久しぶりにゆっくり飲みましたお供は「アジのたたき」。日本酒がすすみました。奥の松特別純米辛口1800ml 10P27Oct11 ... » more

阿武隈山系 里山暮らし百薬の長
百薬の長 秋も少しずつ深まってきた…紅葉は今年も楽しめると思うけど父ちゃんお気に入りの絶景ポイントは残念ながら警戒区域ばかりです。…トホホただ眺めているだけで穏やかな気持ちになってくるのにすぐそばにあっ ... » more

「くさや」のこと 「くさや喰うけぇ〜?」と聞かれれば…たぶん、「いんねっ!」と答える方が多いのでは?あの匂いが嫌なんでしょうねぇ〜父ちゃん「くさや」は大好物で…酒のつまみには最高なのよ。「くさや」は伊豆諸島の特産品です ... » more

久しぶりに 『お刺身の盛り合わせ』 久しぶりに造りました。「お刺身の盛り合わせ」。今回の種は・・・ヒラメ、ツブ貝、ヤリイカ、メバチマグロです。なんとヤリイカは冷凍品。鮮度の良い、刺身用冷凍イカは、生のそれに引けをとらない ... » more

意外とすぐに・・・・・・・ 結構けろっとしてるつもりですが・・・・・・・・何もかもがいやになり立ち上がることが出来ないってなことはありません。で早速近場での釣行・・・・えさ軍団はソーダー・イトヨリダイ・・・・・・・・ルアーは ... » more

ケアリィ・レイシェル名古屋公演   の前に 昨日夜、フラシスの人達と名古屋芸術劇場でのケアリィ・レイシェル名古屋公演に行くために。夕食、いえいえ主人のつまみを何に?(酒の肴さえあれば何時に私が帰ろうと文句を言わないできた人?主人)後一品何を作ろうかといつものように冷蔵庫の ... » more

揚げかまでアゲポヨ〜 揚げかまぼこなど、冷凍の練りもの「旬鮮倶楽部」シリーズコレは酒のつまみに最高じゃないすかー朝にも関わらず、1杯イキたくなる宴会気分♪の試食会でした。写真左上から時計回りにご紹介し ... » more
テーマ 酒の肴 料理

川エビ唐揚げ! 藁科川にはかなりいます。今夜の酒の肴に小僧らは貢献してくれています。 ... » more
テーマ 川エビ 酒の肴  コメント(1)

2日連続で、和・洋・中・創作!?10品目以上の試食会。旬な言い回し的に、この「GET総選挙」の中で上位に上がったものを紹介します。1日目の、ジェーシー・コムサさん「JCスタンダードミックスチーズ」このシ ... » more

昨夜のご飯 昨夜のつまみは・・・マアジのたたき。茄子のおしんこ。エボダイの干物。〆のネギトロ丼。。。「何屋だっ」と突っ込まれそうな居酒屋メニューな一夜でした ... » more

いつもの田舎道でフキノトウ 暖かかったので山菜採りで馴染みの田舎道にフキノトウを採りに行った。前は旭村だったけど市町村合併で萩市になった、車で20分チョットの人も車もほとんど通らない穴場で、フキノトウに始まってタケノコ、フキ、ワラビと何度も来るところだ。一時間ほど歩き ... » more

本物を知る 『本シシャモの焼き物と天ぷら』 しっかりと雪が降りました都心では数cm積もっただけで、色々なものが麻痺してしまいます{%車webry%}皆さんも路面凍結、気を付けて下さい。 ... » more

昔憶えた・・・ 本当に寒くなりました秋以降、あまり寒くない冬だな〜と思っていたら・・・年末ごろから、厳しい寒さで、参りますねなんたって、ナカシは寒いの苦手です。。。いやはや{%トホホwebry% ... » more

解禁日に ちゃんと解禁日に頂きました。ボジョレーヌーボーワインに良く合うお食事とともに・・・翌日は早朝出勤だったのですが、楽しい一夜でした。やはり、季節イベントは大切にしたいものです。 ... » more

つかの間の休日 慌しい毎日で、すっかり更新頻度が落ちています。本日はつかの間の休日久しぶりにお刺身で一杯やりましたメバチまぐろと黒メバルです。早いもので、気が付けば11月も半ばで ... » more

スモークサーモンの作り方!!!! 随分秋らしくなりましたススキも花(?)開き、コスモスも咲き、稲刈りも終わりが近づいてるようです寿司屋では新米特有の粘りは大敵なのでお米屋さんに頼んで古米を混ぜたりするなどしてもらっています ... » more
テーマ 酒の肴 燻製 料理

魚屋の独り言〜魚食普及委員会〜煮豚
煮豚 塩味で煮豚を作りました。豚バラ肉のブロックを水から煮ます。生姜と長ネギを臭み消しに入れて、塩は「ヒマラヤ岩塩」。たっぷりと入れます。煮汁をなめたらしょっぱいくらいです沖縄のラフティーは柔らか ... » more

酒の肴  まだ間に合う敬老の日 佃煮の域を超えた逸品。ウニの旨味が溢れます。贈り物にも最適。【うに屋だから出来たこの味!...価格:1,890円(税込、送料別)【送料無料】年間旬味!島らっきょうは食べだしたら止まらない。お箸が全く止まりませんよ〜〜 ... » more

最盛期ですが 『イカの塩辛』 気付けば9月です。。。日中の暑さは相変わらずですが、夕方は涼しい風が吹くようになりました。そろそろ秋の気配も高まってくる頃ですかね外回りをしているナカシは、週末はただただ体力の回復をはかるのみ{%トホホweb ... » more

今回は前回の画像より、鯛のあら炊きの作り方を紹介したいと思いますまず、どんな魚を使うのか基本的になんでもできますちなみに松喜では鯛の頭やカンパチの腹身などを使います ... » more
テーマ 酒の肴 料理のコツ つぶやき  コメント(4)

簡単!酒の肴! 蝉も本格的に鳴き始め、夏、真っ盛りの装いがしてきました蝉が鳴いているそばではトンボが飛び始めてますはて?蝉が鳴き始めたばかりなのに、去年は、トンボ飛んでたか ... » more
テーマ 酒の肴 料理の作り方 つぶやき

今更ですが・・・ 『カキのカリカリ炒め』 本格的に暑くなってきましたそろそろ、梅雨の足音も聞こえてきそうです嫌な季節が来ますね。。。まぁ、そこをしのげば、大好きな夏が来るので、我慢しましょうとこ ... » more

桜と言っても。。。 ある日の肴です。馬刺しです。ナカシのお店のお肉売場で、試食販売をしていました。そもそも馬刺しが好きなナカシ。買わずにはいられません。赤身。中霜。サクラ。と三種類。ちょっと奮発して、一番単価の高いサクラを買 ... » more

郷土の味 〜あごすぼ巻き〜 一気に暖かくなったと思っていたら、真冬に逆戻り。冷たい雨に雪こうも激しく寒暖差があると、体調管理が難しい皆様、くれぐれもお気をつけて。。。ということで、本日の ... » more

アーパー栗の音楽概論JAZZの日
友人からの情報で、今日は「JAZZの日」だそうです。 な〜んでか〜〜(ウクレレ漫談風に)←古ッ それはね、 JAが1月の略で、 つぎのZZがある数字に似ているから〜〜{%音符webry% ... » more

これまで食べていたお米が ちょうど大晦日になくなったので、 新年から新しいお米に変えた。 これまでは大分の竹田から取り寄せていたのだが、 味や色やツヤなど、色々と不満になってきて、 今回からは知人から紹介された「鹿本 ... » more

あったまります 豆腐にきのこのあんかけ 今日の晩ごはんに湯通しした豆腐になめことえのきのあんかけをいただきましたこれはあったまって美味しいですよあとそろそろ旬が終わる秋刀魚を焼きました我が家の若者はまだ新型インフルと闘って ... » more
テーマ 酒の肴

昨夜のつまみ 〜赤貝のお刺身〜 寒い空気もだいぶ乾燥しています。2〜3日前に喉の調子を悪くしてしまいました。少々お酒を控えていたのと、休日前夜が重なり、昨夜はちょっとした飲みたい気分の日ということで、昨夜のつ ... » more

グレープシードオイルでサラダ 先日ある方からグレープシードオイルを勧められ購入しましたこのオイルはぶどうの種から油を抽出して作られたとかこのオイルの特徴は・グレープシードオイルはコレステロール0% ・グレープシードオイルはビタミンEが多いため酸化され ... » more
テーマ 酒の肴

 

最終更新日: 2016/12/05 14:24

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